みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  青森県立保健大学   >>  健康科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

青森県立保健大学
出典:www.auhw.ac.jp
青森県立保健大学
(あおもりけんりつほけんだいがく)

公立青森県/小柳駅

口コミ
公立大

偏差値:-

卒業生 / 2013年度入学

やりなおせるなら入らない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康科学部栄養学科の評価
      人数が少なく、真面目な生徒が多いため国立大学に行っていたらもっと楽しかっただろうなと思うから。
      またほぼ女子大のような感じでそこもまたつまらないと思う。
      内容については普通かなという印象がある。外部の講師が多いため土曜の講義も多い点はマイナスポイント。授業も2年生はバイトもできないくらい忙しいが三年生になると休みしかなくバランスが悪い。
      ゼミで選べるテーマは多いと思う。だが人数制限があり、やりたいテーマをできない人も多い。
      わたしの学年は全員仲良いという感じではなかったため、ゼミ決めでものすごくもめたし、ゼミ内で仲が良くないゼミも多かったように思う。
      自分がやりたいテーマをできると期待はしない方が良い。
      就職実績はあるとうたっているようだか、特にサポートはない。
      たまに先生から調子はどうだとメールが来る程度であとは放任。
      どういう風に取り組めばいいのか、面接練習なども一切なく、自分で全て調べ、ハローワークに通って面接練習をしてもらっている人ばかりだった。
      書類もハローワークで添削してもらい、学校が何かをしてくれることは一切なかった。
      友達の話を聞いてもこの大学の就職サポートは良くないと思う。
      住宅街にあり、徒歩15分に駅はあるが電車の本数は多くない。また校門を出るとすぐバス停があるが本数は少なく乗り換えが必要になるケースも多い。
      周辺に住んでいる一人暮らしの人はいいが、実家が良いの人はみんな車で通っていた
      キャンパスは綺麗だ。調理室なども綺麗で、用具も整備されており良いと思う。
      サークル設備もまあまあちゃんとしているが活動が活発でないためあまり意味がなく感じる。
      建物は綺麗だが暖房は弱く、冷房も弱い。
      図書館は夜おそくまで使えていいと思う
      女が圧倒的に多いためドロドロしている学年もある。他学科との交流も特になく、頑張って友達を作ろうとしなければ友達は少ししかできない。学内恋愛は多いが、男なら次々変えられるが女は学内に彼氏がいる人は可愛い人や女子力が高いモテそうな人だけである。女であれば恋愛は学内に期待しない方が良い。
      サークル活動は活発じゃないところが多い。大抵は週2だが、形式上だけで月に1回もやってないサークルもある。
      人数も多くないため、人が少なく十分な活動ができないことも多々あるようだ。種類も少ない。
      1年次は栄養学に特化したことはせず、教養が多い。
      2年次は実験が多く、21時まで帰れないことも多々あった。調理実習や栄養学っぽい講義も始まる。
      3年次はパソコンを使った演習がほとんど。学外実習も始まり、テストの難易度も上がる。
      4年次は全学科合同の授業と総まとめ卒業論文だけ。
      卒業論文については自分でテーマを決めれるゼミと先生が決めたテーマから選ぶゼミがある。どこのゼミになるかは話し合いで決めるが私たちの時は揉めてなかなか決まらず希望どうりにならない人も多くいた。
      保育園の栄養士

青森県立保健大学の学部