みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  青森県立保健大学   >>  健康科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

青森県立保健大学
出典:www.auhw.ac.jp
青森県立保健大学
(あおもりけんりつほけんだいがく)

公立青森県/小柳駅

口コミ
公立大

偏差値:-

人の様々な人生や世の中の制度を学ぶ学科

2017年03月投稿
    健康科学部社会福祉学科の評価
      社会福祉学科は介護や社会福祉の専門分野だけでなく、将来生きていくのに誰もが使う制度や仕組みなども学んでいきます。例えば、介護保険制度や雇用保険制度、年金制度などです。ですので、この学科に通うだけで意味があると思います。様々な境遇で生きる人々を目の当たりにし、今自分が普通に暮らせていることの幸せさを感じることができる学科だと思います。
      講義は大学に所属している先生方だけでなく、児童分野では家庭裁判所の調査官の方や保健医療サービス分野ではメディカルソーシャルワーカー(医療分野などで働く社会福祉士のこと)の方など外部の方も多く講義に来てくださり、とてもためになります。
      保健大学には、医師や看護師、社会福祉士、理学療法士など様々な国家資格を持っており、経験豊富な先生方が多くいらっしゃいます。ですので、先生方の数だけ学べる分野があり、先生の専門分野を聞き、ゼミ選びをしていきます。事前面談というもので先生の専門分野と自分の学びたいことが一致しているのか見極めることが大切なので必ず事前面談は行くようにしてください。
      就職率はいつも100パーセントに近い数字です。大手企業など実績も十分にあります。
      保健大学は看護学科、理学療法学科、社会福祉学科、栄養学科と最終的に専門的な資格をとることを目標としていますが、国家試験対策は所属するゼミによっては対策を自分で行わなければならないところもあります。ですので、国家試験対策を1人で行うのは厳しいという方はゼミ選びもしっかりすると良いでしょう。
      最寄駅は青い森鉄道の小柳駅か東青森駅です。東青森駅からいつも歩いて登校しているのですが25分くらいかかるので夏は自転車を東青森駅に持ってきて自転車で駅から通うことをオススメします。
      また、大学のまわりは洋服屋や焼肉屋、ビデオ屋、薬局など多くの日常生活で使うお店が揃っているので便利だと思います。
      社会福祉学科はあまり施設や設備を使うことはないのですが、看護学科や理学療法学科、栄養学科は実験などを行うので多くの設備を使います。学校内で実験などが行われているので、充実している方なのではないかと思います。
      サークルに所属すると他の学科の人とも交流を持つことができます。また、サークルに所属していなくても4学科合同の授業も多くあるので、他の学科と友人関係を持つことができるのがとても魅力的です。
      大学ではサークルが充実しており、それぞれのサークルで活動が活発です。サークルを簡単に作れる事もこの大学の魅力です。私の所属する吹奏楽サークルでは他の大学との交流もあり、交友関係を広く持つことができます。また、被災地での復興演奏会などにも参加でき貴重な経験をすることができます。
      1年次は社会福祉の基礎をまんべんなく学んでいきます。実習も2日間あります。
      2年次は高齢者や障害者、児童など専門的な分野について詳しく学びます。実習は1週間です。
      3年次はより詳しく社会福祉を学び、実習は1ヶ月となります。この頃からゼミに所属し、早い人は卒業論文に取り組み始めます。
      4年次は大学での授業はとても少なく就職活動や卒業論文の仕上げ作業、国家試験勉強の3本柱でやっていくことになります。
      介護関係の施設

投稿者ID:319912