みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  青森県立保健大学   >>  健康科学部   >>  看護学科   >>  口コミ

青森県立保健大学
出典:www.auhw.ac.jp
青森県立保健大学
(あおもりけんりつほけんだいがく)

公立青森県/小柳駅

口コミ
公立大

偏差値:-

健康科学部 看護学科 口コミ

(61) 公立大学 53 / 371学科中
    在校生 / 2023年度入学
    健康科学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもおすすめな大学です。自主的に学べる環境が整っていておすすめです。
      難しい所も多くありますが、図を用いるなど工夫してくれるため頑張ろうと思えます。
      まだゼミなどは行っていませんが先輩の話などを聞いていても充実していると思います。
      国家試験の合格率も高く、進学率や就職率も高いためサポートは充実していると思います。
      青森駅から電車を乗り継ぐか、バスで30分かかるので少し不便ではありますが、暮らしていくことはできます。
      公立大学の割には校舎もきれいで、自主的に勉強できる環境も整っているため充実していると思います。
      友人関係は問題ありませんが、看護学科は特に人が多いため関わったことがない人も多くいます。恋愛は想像通り期待しない方がいいです。
      学祭などもあり、楽しいです。サークルは入っていませんが入っている友人は先輩や他の大学の人とも関わっていてとても楽しそうです。
      1年生では基本的な看護技術や、人体の構造、看護の歴史や概念などを学びます。先輩の話から2年生から専門的な内容になると感じています。
      助産師になりたいと考えていて、自分の努力次第では4年で助産師の国家試験の受験資格を得られることや、他の医療系の学生と関われることでチーム医療を学べると思ったからです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康科学部看護学科の評価
      看護に関する正しい知識と確かな技術を身につけることができる大学だと思います。同じ学科の学生達も素敵な人が多く、とても良い交友関係を築くことが出来ています。テストが難しい教科もありますが、友人達と協力してみんななんとかなっています。入学して約半年、この大学に入って良かったなと思っています。
      看護演習の先生方は、技術を実践する際には、学生一人ひとりに対して的確なアドバイスをしてくださるため、より良い看護技術を身につけることができます。演習をするための設備も充実していて、自主練習もしやすい環境です。自主練習中に分からないことがあれば、授業外の時間でも、研究室にいる教授が教えてくれることもあります。
      座学に関しては、講義の進むスピードが早く、講義内のみで知識を身につけることが難しい教科もあります。しかし、自分で復習をすることが出来れば問題ありません。
      ゼミは自分で選ぶことは出来ず、1年生の前期にランダムで配置されます。自分でゼミを選択することが出来ればより良かったなと思います。
      看護だけでなく、他学科の学生と4学科合同で構成されているため、新たな交流関係を築くことができた点は良かったです。
      学内には就職サポーターの職員がいらっしゃったり就職相談室などもあったりするため、就職に関するサポートは充実していると思います。
      駅から徒歩10分ほどで、大学の周りにはコンビニやスーパー、飲食店も多くあるため、不自由なく生活することができます。
      大学の建物自体新しくて綺麗です。演習に関する設備も充実していますし、図書館にはグループ学習室などがあり、静かに勉強するのが苦手な人はそこで友達と勉強することもあります。
      グループワークが多いため、友人は沢山できます。ただ、男女比でいうと男子学生が圧倒的に少ないため、恋愛はしにくいと思います。
      サークルの数は多いですが、活発に活動している印象はありません。
      看護に関する専門知識。そして実際に働く時に必要になる看護技術。加えて第2外国語などの一般教養も学びます。
      昔家族が入院した際に病院に行く機会が多くあり、そこで見た看護師に憧れ、ずっと看護の道に進みたいと思っていたため看護学科を志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    健康科学部看護学科の評価
      助産師をめざしていますが、勉強も大変で、毎日疲れるけど、沢山勉強勉強したいという人はいいかも。先生の説明もわかりやすい。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による講師が数多く設けられています。とてもまんぞくです。
      そこそこ充実してる。ゼミによって、あんまり活動してないとこもある。
      サポートは十分だと思う。つきたい職業に向けて、全力でサポートしてくれます。
      まわりにはあんまり建物がない。少し通いずらいかもしれないです。
      設備は綺麗だと思う。結構新しめで、トイレとかも問題なくできます。
      友達もたくさんできる。たのしいです。みんなフレンドリーなので、たくさん話しかけて友達作ってください。
      イベントもあって、中学生や高校生と触れ合えるので、楽しい。体験もたくさんできます。
      自分がしたい勉強をひたすらする。実習の内容やテストもある。合格出来るようにがんばって。
      助産師の仕事をしたい。
      幼い頃から、助産師になりたいと思っていて、頑張って勉強して、保健大に入りました。夢が叶えられるように、がんばります。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    健康科学部看護学科の評価
      教授の話が興味深くて面白いです。県内で、そこそこの成績がある方なら看護を学ぶのにちょうど良い大学です。
      スライドと資料による授業で、まあ見やすいというか、理解しやすいかなと思います。
      県病や近くの小児科が多いのかな?と思います。サポートは普通だと思います。
      近くにバス停がありますし、車でも入っていきやすいかなと思います。
      すぐ近くにコンビニもあるので小腹が空いた時など不自由はないです。
      図書館では自由に勉強ができ利用しています。
      施設内は綺麗で、過ごしやすいイメージです。
      男子が少ないし忙しいので恋愛は期待できないです。笑
      交友関係はそこそこ。
      私は入っていないのでわからないのですが、普通かなと思います。
      看護学概論、看護の定義から患者との接し方など幅広いと思います。
      県内で看護を学びたいと考えており、自転車で通学できることが良かったから。
    アルコール消毒。

健康科学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います。施設はたくさんあり、充実しているのでオススメです
      とても先生の教え方がわかりやすい
      話し合いなどの交流があるためいい
      2年ほ後期からゼミが始まり、保健学、医学部、文化学、生物学の約4つのゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。参加してください。
      学んだ事を生かすため仕事に関する企業に就職する人が多いそうです。頑張ってください
      最寄り駅は青森県です。ですが色んなところから歩いて通ってる生徒もいます。買い物は楽しめないです。
      新しい施設もありますが、じゅぎょうのメインで使う所は汚いのが目立つ為気をつけてください
      サークルや部活の所属すると色んなことができる友人が出来ます。
      オススメです。
      サークルは全体で30個ほどあり、種類も多いので自分にあるサークルを見つけられると思います。
      1年次は様々な所を学び、自分が勉強したいことをします。自分が興味なくても面白いのでオススメです
      昔から保健の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、保健について学べる大学にしました。
      金融・保険

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部看護学科の評価
      大学での勉強もしやすい環境なので家以外で勉強したい学生にとってはとてもいい環境だと思います。大通り沿いではありますが静かな場所なので集中できると思います!
      地域医療に特化して学ぶことができるので、地域医療を学びたいと思っていた私にはぴったりの大学です!
      先生たちも優しく丁寧に教えてくださり、学生みんなで楽しく学ぶことができます!
      学生一人一人に手厚い指導やサポートをしてくださるのでとても助かっています。
      学校のすぐ近くにバス停があるので通学するにはとても使いやすいと思います!
      そこまで汚いわけではないけれど冬は雪が降り気温が下がる中でエアコンの効きが少し弱いかと思います
      他の学科の学生ともなかよくなれて、たくさん友達を作ることができます!
      たくさんのサークルがあり、自分に合ったサークルに入ることができます!
      看護のことを詳しく学ぶことができ、実習も多いため実践経験をたくさん重ねた上での就職ができると思います
      私はもともと地域医療を学びたいと思っていてインターネットで調べていた時にホームページをみてこの大学に入りたいと思いました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康科学部看護学科の評価
      看護職者になるという目標を持って勉強している学生が多いため、友人同士協力しあって勉強することが出来る。
      他学科と合同で行う講義があり、様々な視点から物事を考えるきっかけになる。
      チューター制で気軽に先生に相談することができて、サポートを受けることが出来る。
      コンビニも近く駅もバス停も近い。アパートもたくさんある。駐車場もあり車通学してる学生も多い。
      パソコンが置いてある教室のパソコンは起動がすごく遅い。体育館にはトレーニング器具がある。
      人が多いため合う合わないはあるが、講義の中でグループワークが多く友人関係は充実していると思う。
      新型コロナウイルスの影響で活動自粛などコロナ前よりは充実していないと思う。
      様々な領域の看護についてや、看護の歴史、技術の習得などを学ぶことが出来る。
      保健師として将来働きたいと考えており、4年で看護師とコース選択で保健師もしくは助産師の資格も取得することができるため。

健康科学部看護学科の評価
      先生方も親身でとてもいいと思います。
      地元で看護師になりたいと思うかたにはいいと思います。
      また、友だちと意見交換などもできるため、視野が広がると思います。
      生徒同士での話し合いが多く!自らの考えをもって授業に望むことが必要。自分になかった意見が取り入れられるため、とてもためになる。実技の授業がとても多い。
      先生方がとても丁寧に教えてくださるためよいです。
      また、演習なども一週間に四時間はあります。忙しいですが、がんばっています。
      国家試験への合格率はとても高いようです。
      県内に就職する人が多い傾向です。
      周辺にはコンビニやスーパー、アパートやカフェなどお店も多く、生活するにもよいです。
      ただ、交通機関があまり充実していないです。
      とてもきれいな施設です。
      トレーニングルームもあったりします。図書館も書籍数がとても多く、外部のかたも使用できるようになっています。
      恋愛関係は、女性が比較的多いためよくわかりません。
      ですが、他学科との合同授業もあるため、多くの人と関われます。
      サークルの数は三十くらいです。
      運動系も、文化系もあるので自分にあうものが見つかると思います。
      看護の技術について。
      看護の心構えなどについて
      英語での授業(日本語は話しません、先生もずっと英語Tです。)などなど…
      小学生の頃からずっと助産師を目指しているから、看護学科を志望した。

2023年12月投稿
    健康科学部看護学科の評価
      高校の延長な感じで大変だが資格にむけて勉強できて良いと思う。他学科での授業もあるため健康科学について考えられる。
      学校が広くいろいろな授業が受けられる。駐車場がでこぼこで停めづらいのが難点。
      教授が優しい感じであまり不安なく受けられる。実習の時間が長く、他の大学に比べて費用が安いらしい。
      教授のコネで社会福祉法人や協議会などに就職する先輩が多数いた。公務員などでもサポートしてくれる教授がいる。
      いろいろあるが雪が大変。都会に比べるとお店は少ないがクラス分には大丈夫。
      駐車場でこぼこで大変。冬が寒くて暖房を早めに着けて欲しいところ。
      男性が少ないので仲良くなりやすかった。女性が多いため気をつかうかもしれない。
      多くのサークルがあり、ボランティア系のサークルが多いのが特徴だと思う。
      1年生では基礎的な暗記事項を学んでいき、2年生では実習、3年生でも実習を行う。
      その分野に興味があったことや学力的に行ける大学を探した結果良い大学だった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    健康科学部看護学科の評価
      全部平均的な数値だと思います。別に生活しにくくはないし普通です。とても充実していてとても楽しいです。
      先生の教え方も良くとても楽しくすごせます。勉強も分からないところがあればすぐに教えてくれてちゃんとした学校です
      厳しく言えばあんまりでした。やりたい人はやってやりたくない人はやらないでいいと思います
      自分は受けてないので分かりませんが良いと思います。講師もしっかりしています
      とても綺麗で過ごしやすい環境です、トイレとかもしっかりしています
      普通です。周りと比べたらちょっと綺麗かな?くらいで汚くはないです
      みんな仲が良く恋人もたくさんいます。とても充実していると思います
      サークルはめっちゃ良いです。やりがいがあって楽しいです。やってみてください
      健康について色々学びます。看護科なのでそっちのやつもいっぱい習います
      救命士になってみんなを救っていきたいと思いますみんなもそっち系が多いです
      救命士になりたくて入りました。案外楽しくて良かったです頑張ります

• 本学キャンパス
    青森県青森市浜館字間瀬58-1

青い森鉄道線「小柳」駅から徒歩13分

電話番号 017-765-2000
学部 健康科学部

青森県立保健大学学部一覧

このページでは、青森県立保健大学の口コミを表示しています。
青森県立保健大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

青森県立保健大学の学部

健康科学部