みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  名寄市立大学   >>  口コミ

名寄市立大学
出典:Birdman
名寄市立大学
(なよろいちりつだいがく)

公立北海道/名寄駅

偏差値:-

名寄市立大学 口コミ

(62) 公立内21 / 93校中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      他の大学と比べ、学生の人数も少なく、先輩・後輩・先生・学科を超えた友達と仲良く、楽しく学べます!社会福祉士、精神保健福祉士、特別支援学校の先生を目指したい人はぜひ!!!
      自分の学びたいことを尊重して、先生がサポートしてくれます!少人数だからこそ、色々な体験ができます。
      就職・進学に関して相談に乗ってくれる方がいます!
      とっても話しやすく、一緒に考えてくれる強い味方です。
      ちょっと田舎。自然豊かなところです!
      公共交通機関が不便かも、、
      市内で生活用品、食料品などなど買い揃えることが可能です!
      新しく図書館が建ちました!
      快適です。
      学食もありますよー!
      女子の割合が多いけど、社会福祉学科には男子がいる!
      男女の仲も良く、同じアパートや下宿の人とは
      長い付き合いになります!友人関係には困らないかも。
      サークルをはじめ、球技大会、大学祭など
      楽しいイベントが盛り沢山!!
      みんなで仲良く楽しく活動しています!

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健福祉学部看護学科の評価
      学内や学外での実習で実践力が身につきます。
      勉強はなかなか難しいものもありますが、
      テスト前にしっかり対策すれば大丈夫です。
      飲食店や大型スーパーからは遠いです。
      バスもそう多くはないので、学生でバスがいっぱいになることもあります。夏は自転車で通ったり買い物に行く人が多いですが、冬は雪も多く交通の面はとても大変になります。
      JRも本数が少ないので帰省の際は大変だと思います。

看護実習室には様々な機器があります。
      また今年度から新しく図書館がオープンします。
      学食も今後新しくなる予定です。
      各学科1クラスなのでクラス内で仲良くなりやすいです。
      学校自体も人数が多くないので、サークルやアルバイトで、他学科と仲良くなることも可能です。札幌などのようにサークルやアルバイトで他の学校の人と関わりを持つのは、他に大学がないので出来ません。
      男女の比率は女子が圧倒的に多いです。
      地元の病院に勤めたいと思っています。

卒業生 / 2010年度入学
    2017年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      管理栄養士の資格取得を主とした学科です。4年間のカリキュラムを終了することで、管理栄養士の試験受験資格、栄養士の免許を取得することができます。栄養士は病院、福祉施設、児童施設、一般企業など多用な場所で活躍することができるため、自身の専門性を活かして就職できる選択肢は比較的多いと思います。また、別枠で専門のカリキュラムを受講することで栄養教諭の免許を取得することもできるので、教員として食育現場の最前線に立つこともできます。管理栄養士試験の合格率は各年で若干の波はありますが、毎年おおむね7割以上を達成できています。学業に集中できる環境は整備されているので、しっかりとした目標を持って取り組むことで国家試験に合格することはできると思います。
      大学を卒業するためには、卒業に必要な講義(必須科目)と選択科目を受講する必要があります。必須科目は座学だけでなく、調理実習や実験など多種多様な内容があり、実践的なスキルを培うことができます。選択科目とは、複数の講義の中から自分の興味があるもの講義を一定数選択し受講するものです。必須科目に、自分のキャパに合った選択科目をあわせることで自分好みのスケジュールを組むことができます。さらに必須科目や選択科目の中には、他学科の学生と一緒に講義を受講する科目もあり、他学科の分野や考え方に触れることもできます。
      3年生になると、卒業研究のために「ゼミ」というものに所属します。卒業研究とは、各教員が専攻している内容(A先生は食品学、B先生は栄養教育学etc)の中から、自分がもっと掘り下げてみたい内容をピックアップして形にまとめ最終的に発表するものです。そのために各教員の研究グループ(ゼミ)に所属して教員と2人3脚で研究をまとめていきます。4年間の学業の集大成となるもので形にするのは苦労しますが、その分達成感はかなりあると思います。
      大学内には学生の就職を総合的に支援する場所が設けられており、専門の人員も常駐しています。(履歴書の添削、求人情報の紹介、求人に関する相談)上手に活用することで就活を優位に進めることができますが、大学側からはあまり進路指導に関する情報は発信されないのである程度自分で自主的に行動することが求められます。私としては大学1~2年生のときに大学からもっと就活のイロハや動き方などを指導してもらえたらありがたかったなと思いました。
      立地はあまり良いとはいえません。大学が市内中心部から少し離れており、商業施設(スーパーなど)も距離があります。さらに冬季はかなり降雪もあるので居住地をうまく選ばないと通学等に苦労します。一応大学前にバス停があるのでバスを活用することもできます。賃貸物件もかなり多いので自分好みの場所を選択することができるでしょう。(個人的には冬季を踏まえて大学の近くに住むことがオススメ)
      大学内には学食や学生用ラウンジ、体育館等が整備されており快適に学生生活を送ることができます。しかし小規模な大学なので有名大学のキャンパスをイメージしてはいけません。施設としては高校の校舎に近いです。
      市内に他に大学がないため、顔見知り同士で密の濃いスクールライフを送ることができます。アルバイトやサークル等を通して他の学科と交流を広げれば友人関係がさらに充実します。
      多種多様なサークルがあります。大学祭も学生が主体となって企画運営するので自由度は高いです。
      都内厨房機器メーカー
      自分をステップアップさせるための挑戦の場として

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      ここの大学は先生と学生の距離がとても近いことが他の学校と比べていいところだと思っています。距離が近いことによって、いろいろな相談事ができたり、国家試験に向けてや卒業論文に向けて手厚く指導していただけるため、私個人的には、ここの大学に入学してよかったと心から思っています。
      少しそれぞれの講師の意見や偏見などが混じった授業が多い気がします。ですが、逆に自分と考え方が合う先生を見つけられたり、あるいは自分とまったく違うものの見方をしている先生もいるので、ゼミを選ぶ時もいい判断材料になります。そしていろいろな「人」を知ることができるのでとても面白いです。
      ここの大学では1年の前期からゼミがあります。また、同じ学科だけのゼミと、違う学科と混合のゼミの2種類があるのでいろいろな人、先生、友達と関わることができてとても楽しいです。
      自分が希望した企業へ入社できるよう、専門の相談所が学校内に設けられているので、とても頼りになりますし、就活を1人で乗り切ろうと無理をすることのないよう学校側が手厚くサポートしてくれるので、評価5にしました。
      田舎の大学であるので、買い物できるスーパーと大学がとても離れています。また、冬は-30度になるので、寒さに弱い学生さんは慣れるまでつらいかもしれません。
      廃校になってしまった校舎などを再利用しているのでところどころ痛んでいる箇所があります。ですが、福祉に関する設備についてはとても充実しています。
      学科間の隔てがなく一緒の講義を受けたり、一緒に活動をする機会がたくさんあるので、出会いはたくさんあります。また、小規模の学校なので、上下間もとてもゆるやかです。サークル、アルバイトと通してもたくさんの出会いがあり、たくさんの方と関わることができます。
      春、秋には体育大会。夏には学校祭。など学校行事も充実していますし、サークルに関しても全道大会へ進出しているサークルはたくさんあります。
      一年生は教養を身に着けることや、自分がなりたい職業・学びたい学問の概要を学びます。二年生からは、福祉に関する講義が多くなり、より専門的な知識を身に着けます。三年生からは実習が始まり、二年生で学んだ知識を実際の現場で生かす練習をします。四年生からは自身の今後の人生に向けて卒業論文、実習、就職活動などを主にやります。
      もともと福祉に興味があり、福祉関係のことをまなべる北海道で唯一の公立大学だったから。

卒業生 / 2011年度入学
    保健福祉学部看護学科の評価
      学生と先生方の距離が近く、何でも相談できる間柄になれます。一人暮らしの学生が多く、先生方が両親のような存在です。大学周辺にアパートがたくさんあるので、アクセスしやすいところも魅力です。学生の人数が少ないこともあり、他学科や先輩方とも仲良くなれいろんな世界が開けると思います。
      専門的な講義が多いですが、他学科と合同で行う講義もあり、他学科の知識なども聞きながらGWなど行うので専門外の知識を学び考える機会があります。
      必ずしも自分の興味のあるゼミに入れるとは限りませんが、どのゼミも学生は楽しそうでした。
      就職や進学についてはしっかりサポートしてくれます。先生方も相談に乗ってくれますし、面談もあり自分の進路を考える機会があります。面接などの練習や小論文、履歴書の書き方なども指導してくれる方がいるので心強いです。
      大学周辺にアパートや学生寮があり、アクセスしやすいです。だいたい徒歩5-10分くらいだと思います。
      新しく図書館ができるので、実習期間など使いやすくなるのではないかと思います。
      1学科50人と少人数のため、他学科や先輩との交流も多く、サークル活動などで仲良くなれます。
      友達との家の距離も近く、家の行き来をしてとても楽しかったです。バイトなどでも新しい友達や先輩、後輩ができ充実していました。講義や実習で辛いこともありますが、実習のときはみんなでパソコン室に集まって記録をするので頑張ってるのは1人だけじゃないと思えて乗り切れましたよ。
      1年次は基本的に教養科目と、看護の基礎的な必修科目の講義でした。
      看護師
      看護師のため病院勤務を選びました。病院は、実習を行った生徒などから雰囲気などを聞いたり、就職説明会など積極的に参加して決めました。

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      施設としては今は本館がちょっと古くて福祉的でないです。階段がちょっと急という点が難点だと思われます。
      講義はとても良い先生と悪い先生がはっきり別れてます。心理学を選択した人は結構苦労していました。、。。
      ゼミはとても充実していますが初年度は選べません。しかし、学べることはとても面白くて楽しいですよ!!!
      専門学校的な面があるためそういった各学部の道へ進む人たちが多いですし、そういった施設とのつながりも深いため就職で困ることはないです。
      駅からも、街からも、かなり遠くて生活の面でちょっと不便です。どうしても街へ行くにはバスを利用します。
      老朽化が激しいです。私達が卒業する年に新館に図書館ができるということなのでこれからの子には嬉しいかもです
      サークルがとても充実しています。私は茶道サークルに所属していますがとても楽しくて近くのまちでの茶道会へいったりしています
      来年度から私の学科は廃止されるので言えることは何もないのですが他の学科になってもきっと楽しいところですよ
      中西ゼミ
      小さい仲間という教材でレポートを作成し論議します
      保育士
      ずっとなりたかったのでその道へいきたい
      自然あふれる講義は他の学校では体験できないと思ったからです
      センター利用入試
      北大学力増進会

投稿者ID:191480
    在校生 / 2023年度入学
    2024年01月投稿
    保健福祉学部栄養学科の評価
      管理栄養士を目指したい人におすすめですし、福祉についても学べるのでこれからの時代役立つと思います。また対人援助職を目指す上で大切なコミュニケーション能力も身につく授業がたくさんあります。
      田舎ではありますが、環境を言い訳にせず自分で自分の生活を充実させるにはどうしたらいいかを考えられるようになる気がします。
      管理栄養士を目指してこの学科を選んだため、興味をもてる授業が多いです。1年生は座学が多いです。ひたすら専門的な知識を詰め込みます。調理実習では、調理師を目指しているのか?と思うほど凝ったものも作ります。とても良い経験になりました。専門基礎演習という授業では、さまざまな職場で働いている方を招いて講義をしてくださるので、自分の将来について考えるきっかけになります。また、保健福祉学部なので、福祉という視点から管理栄養士という職のありかたを考えることができ、今までより地域貢献について興味を持ちました。他学科との交流がとにかく多く同じ学年の子だと顔と名前が一致する子が多いです。他学科とのカンファレンスでは、他の学科のこともよく知ることができました。
      一年生なので、まだ研究室には配属されていませんが、成績上位者ほど希望するゼミに入りやすいそうです。
      就職率は100%だったと思います。まだ一年生なので具体的なことはわかりません。
      遊ぶところはないですが、普通に生活する分には困りません。イオンまでのバスはWAONカード提示で無料です。
      だいたいみんな大学の近くに住んでいます。なので交通の便はあまり関係ありません。遊びに行くなら旭川まで行くしかありませんね。
      一部もともと高校だった建物を使用しているので、古いです。でも特に不満はありません。大体の部屋にエアコン、暖房があります。
      友人関係は良好です。同じ志を持った仲間なので共に切磋琢磨して頑張っています。真面目で優しい子が多いです。アルバイト先も大学生がたくさんいるので、先輩や他学科の子と仲良くなれます。テストなどのアドバイスももらえます。恋愛は男子自体少ないので期待はできないです。男子はしやすいと思います。
      学祭はあまり盛り上がらないので、学祭期間で旅行に行く人もいました。
      サークルは種類がおおいので色々やってみたら良いと思います。学業の負担になるようなサークルはあまりないと思います。
      1年生は座学中心で管理栄養士を目指す上で必要な知識を身につけます。
      調理学、栄養教育論、解剖生理学、生化学など。
      食品学実験、調理実習もあります。
      まだ決まっていませんが、病院希望です。
      管理栄養士を目指したかったから。
      北海道で唯一国公立大で栄養学科がある大学だったから。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      集中して学習できる環境が整っています。田舎なので誘惑も少なく、小さな大学ですが必要な施設は全て揃ってるので、集中して学習したかった私にはこの大学の環境が合っていました。
      少人数の大学のため、一つの講義につき多くても100人程度、少ないと10人未満しか学生が集まりません。そのためわからないことがあったらすぐに教授に質問し、疑問を解決することができます。
      また、座学だけでなく実習も充実しており、大量調理の実習経験は現場に出た今でも役に立っています。
      ゼミは3年生の前期までの評定をもとに割り振られます。臨床栄養学、公衆栄養学、食品衛生学、食品機能学等から自分の興味のある分野のゼミを第4希望まで提出します。希望のところに配属されるかは3年生の前期まででどれだけ良い成績を残せるかに委ねられます。4人程度の学生に教授が1人つくので、研究や論文執筆の際に手厚いサポートを受けられます。特に卒論の時期はゼミ生全員で集まることもよくありました。
      就職浪人は聞いたことがありません。国家試験の合格率も毎年90%以上を保っており、病院、保健所、老人福祉施設、保育園などの管理栄養士として活躍している人が多いです。
      名寄駅から徒歩30分程度かかります。しかし、ほとんどの学生は大学の近くにアパートを借りているので通学で困ることはほとんどないと思います。コンパクトな街で大学から2km圏内に病院、ショッピングセンター、郵便局、飲食店、市役所等がそろっています。自転車があれば困りません。
      栄養学科が主に使う2号館は古いですが、他の建物はとてもきれいです。特に図書館は最近リニューアルしたばかりで、図書館だけでなく同じ棟のパソコン室や講堂も綺麗に整備されています。自習スペースも至る所にあります。
      ほとんどが女子学生なので恋愛関係は期待できません。気が合う友人はできると思います。卒論の苦労を共にしたゼミの友人とは今でも連絡を取り合う仲です。他学科と一緒に受ける授業もあるので他学科の友人も作ることができます。サークルやアルバイトで交友関係を構築している人も多かったです。
      活発なサークルはよさこいと吹奏楽くらいです。学祭も寂しい印象であまり楽しくなかった記憶があります。
      1.2年次は化学、生物、基礎栄養学、応用栄養学といった基礎的な科目を学びます。教職課程を履修すると、教職概論や情報学なども学びます。どれも必修科目ばかりなので落とさないように注意が必要です。
      3年次になると臨地実習が始まり、医療機関、老人福祉施設、保健所に1~2週間の実習に行きます。座学も応用的な科目が増えて難易度も上がります。
      4年次は必修科目はほとんどなく、教職課程を履修していない人は卒論と国試対策と就活に集中できます。教職課程を履修した人は教育実習に行くので忙しいです。
      公立小学校の栄養教諭
      食べることと料理が好きだったから、学習に集中したかった、北海道という土地への憧れがあった

卒業生 / 2018年度入学
    保健福祉学部社会保育学科の評価
      社会保育ならではの幅広く福祉が学べる大学です。
      キャンプに行ったり、楽しい行事もあります。
      保育現場に出ても使えるような引き出しができました。
      学外からの講師による授業もたくさん受けられます!
      現場経験のある先生もたくさんいるので様々な話が聞けます!
      保育所、幼稚園、こども園での就職はもちろん、他の福祉施設や公務員になる人も多いです。
      就活関係の情報をたくさんくれたり、問題集を借りられたり、先輩の資料がたくさんあったり、安心して就活できました。
      名寄市内は自転車があれば端から端まで行けます。(笑)
      大学周辺に学生アパートが多く、みんな近くに住んでいるので安心です。
      遊びに行けるところは特にありませんが、ご飯屋さんは充実してます。
      各ラウンジに電子レンジや自動販売機があって便利です。
      ピアノの個室も多く、1人で集中して練習できます。
      サークルやバイトを通じて、他学科の友達や先輩後輩との関わりもできます。
      サークルの種類も多くて、保育学科の学生がほぼ入るようなボランティアができるサークルもあります。
      1,2年は教養科目も履修します。
      3年生から実習が始まります。
      4年生は授業がほぼないですが、各自就活や卒論を進めます。
      幼稚園
      こども園化が進んでるので、保育士免許と幼稚園教諭免許の両方がとれる大学が良かったです。また、オープンキャンパスも楽しく、4年制でじっくり学びたいと思いました。

2023年02月投稿
    保健福祉学部看護学科の評価
      授業もわかりやすいし、実習もしっかりできて充実したキャンパスライフが過ごせると思います。看護のことをしっかり学べます。
      実習もできて、講義もわかりやすくて、しっかり学べる学校です。
      とてもたのしいです。自分の学びたいゼミでしっかり学べるので良いです。
      就職先も良いし、看護師国家試験も100%合格です。地方にも就職先があるのでいいです。
      きれいな校舎と広い敷地です。コンビニもついていてとても良いです。
      実習室が各学科ごとにあって学内実習もできてとてもいいところだとおもいます。
      女の子の学生が多いので、友達が作りやすいです。男の子もいるので恋愛もできます。
      たくさんのサークルがあったりして自分のやりたいことができると思います。
      看護全般を学べます。助産師課程も開設されたので助産師になりたい人もしっかり学べます。
      看護師になりたかったので、近くにある公立大学がここだけだったので選びました。

電話番号 01654-2-4194
学部 保健福祉学部

名寄市立大学学部一覧

このページでは、名寄市立大学の口コミを表示しています。
名寄市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

名寄市立大学の学部

保健福祉学部