みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  名寄市立大学   >>  口コミ

名寄市立大学
出典:Birdman
名寄市立大学
(なよろいちりつだいがく)

公立北海道/名寄駅

偏差値:-

名寄市立大学 口コミ

(62) 公立内21 / 93校中
    2020年05月投稿
    保健福祉学部社会保育学科の評価
      来て損はないです!後悔したという声が一切出てこないほど、全てにおいて充実しているキャンパスだと感じています。保育学科は、先生が個性的で、学生も皆仲良く、一体感があります。講義は、自然に触れ合い、社会環境を見通した中での保育を充実して学ぶことができます。自分の理想とする保育を見つけることができます。名寄の街は物足りなさを感じるかもしれませんが、住めば都です。本当に良い大学だと思います。
      名寄ならではの自然が近く、自然に触れ合いながらの講義が充実しています。また、学生がそれぞれ意見を持って発言しあう講義も多く、より様々な視点から保育を学ぶことができます。
      1、2年では、割り当てられたゼミの中で、意見交流をしたり、ゼミコンをしたりします。3年次では、自分が研究したい分野の先生を選び、自分の学びたいことを専門的に学びながら研究を行うことができます。先生それぞれが個性的なので、とても楽しいです。
      社会保育学科はできて間もないので、就職率はまだ分かりませんが、短大時代の流れから、就職率は昔から充実しているようです。もちろん、保育業界に就職する方がほとんどですが、公務員や一般企業などの就職も充実しています。また、大学の就職支援室での就職支援も充実しています。
      名寄というところもあり、公共の交通機関が乏しく、夏は自転車が必須です。しかし、市外から来た学生のほとんどは大学の近くのアパートに住んでいるため、通学は問題ないと思います。
      近年できた図書室や、模擬保育室、ピアノ室、表現演習室など、体験しながらの講義ができるよう設備が充実しています。
      1学年に50人という、比較的人数が少ないため、学科全体が仲良く、高校のクラスのような一体感があり、人間関係においても充実しています。バイト先も多く、サークル活動も盛んなため、学科、同学年に限らず、先輩後輩や地域の人との交流も盛んです。
      学内のサークルは結構ありますが、活動が活発なのはよさこいサークルなど一部で、ほとんどのサークルは活動が少ない印象です。大学祭は、サークルごとのイベントや保育学科のゼミによる出店、お笑い芸人のイベントなど、比較的規模が大きいのではないかと思います。
      一、二年次では保育の基礎となる分野を学び、同時に3回のデイキャンプや二泊三日キャンプなど、自然の中で体を動かす講義も多くあります。三年次では、実習がはじまり、自分の目指す保育をより具体的に学びます。四年次では、実習に加え、卒論研究が始まり、自分の目指す保育に向けて本格的に学びます。
      決まっていない
      地元であり、国公立でかつ保育を4年間学べるところでした。講義内容も様々であり、いろんな視点から保育を学び、自分の目指す保育を定めることができるのではないか、と考えました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健福祉学部看護学科の評価
      4年間で保健師資格も取得できますし、クラスメイトと協力し合って学びを深められます。勉強だけでなく、息抜きも一緒にできる心強い仲間ができます。
      少人数教育のため先生と学生の距離が近く、質問などもしやすい。
      国家試験合格率100%、就職支援室はいつでも相談できとても親身に聞いてくださる。学科担当の先生も相談に乗ってくれるため、とても心強い。
      一人暮らしの学生が多いため、学校の近くに家を借りるため徒歩10分で学校に着く。お昼ご飯を食べにだけ帰宅することできる。
      一人暮らしであるため、学生同士で家に行き来し楽しめる。
      図書館が新しくなり勉強できる環境がとても整った。演習室なども新しくなり綺麗な環境で学べる。
      同学年だけでなく、他学年との繋がりも濃く、サークルなども活発でとても充実している。
      学校祭には毎年芸人さんを招いている。
      サークルもよさこいやサッカー野球などメジャーなものから、看護、栄養、保育など各学科に通じるサークルも多くある。
      一年次は看護の基礎についてなど看護観などを養う授業が中心で、教養も学ぶ。
      二年次は病態など専門的な学習も増える。
      三年次は各論が増え、実践的な学習となる。実習にも行く。
      四年次は各領域の実習が中心で、卒業論文の提出もする。
      一人暮らしで看護について学びたかったから。自分の学力にあっていたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健福祉学部社会保育学科の評価
      自然を生かした保育が基本です! 講義だけでなく、近くの森まで自転車で移動して散策を行ったり、隣町の自然が豊かなところでキャンプを行ったり、近くの川で遊んだり冬には尻滑りを行なったりします。 自然が大好き!である必要らないかもしれないですが、体を動かすことが好きな人、自然を生かした保育に興味がある人には満足できるキャンパスライフを送ることができると思います。
       今の日本社会における子どもたちの遊び方の変化から見るこれからの保育や、子どもたちにとって本当に大切なこととは何かを学ぶことができます。「社会保育」という聞き慣れない学科名ですが、その名の通り、社会の中で子どもたちを育てるために必要なことを考えながら日々学んでいます。そのため、幼稚園・保育士免許だけでなく、特別支援の免許を取得することもできます。多様化されたニーズに対応するための資格と知識を得ることができます。
      先生との距離が近い! 学生がひと学年50人であるため、名前を覚えてもらいやすいです。相談するにも、距離が近いのですぐに相談にいけます!(実習の準備や不安なことなど、、)
      1年生のゼミで学校行事を行ったり、ゼミ活動を行なったりする。
      3年生で卒論ゼミに組み直されるから、自分の興味ある分野のゼミへ行くことができる。
      4年制になって4年目のため、卒業生を直接見ることができてないが、先生方はこまめに実習・就職のための指導を行ってくれている。一般企業に就職や公務員に就職する人のための、対策講座などもアカデミーやリクナビ・マイナビ等を通してこまめに開設してくれている。
      道外勢も年々増えている。道内の人も、多くは一人暮らしを行なっているため、大学近辺のアパートは学生アパートが多い。アパートの家賃も割と安めだと思います。地域の除雪技術も高く、大家さんの細やかな配慮もあり、冬でも大きく困ることなく過ごすことができています。
      大学で講義を受ける部屋は大きく分けて5棟ある。保育は本館で講義を受けることがあるが、古い建物でエレベーターは付いていない。最近は、トイレを洋式にしたり自動ドアを取り付けたりと、ここ3年で少しずつ綺麗になっている。毎日清掃員が入って掃除をしてくださっているため清潔面は◎ 一昨年に図書館、昨年にピアノや小児看護を学ぶ部屋や広くなった学食の入った5号館が新設されて、よりよい学習環境が整っている。
      アパート一人暮らしがほとんどのため、門限に制限されることなくバイトや友人関係を楽しむことができる環境であると思う。人助けをして困った時には助けてもらう、という人と人の温もりを感じることができる優しい街だと思います。
      学生同士で企画して行う学祭もあります。お笑いタレントも毎年呼んでいます。
       サークル活動も学生同士で運営しています!!
      自然を生かした保育と、特別支援にも力を入れてる学校です。
      多様化されたニーズに対応できる保育者を育成するため、子どもたちに必要な保育とは何か、を常に考えながら学習しています!
      特別支援の免許は任意で取得することができるため、自分の進路に合わせて学ぶことができます。
      第一に自然を生かした保育について学びたいと思ったから。
      特別支援の学びもあったほうがいいかな?と少し軽い気持ちで思いながら志望しました。

卒業生 / 2012年度入学
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      少人数体制のため、一人ひとりへのサポートが手厚い。地方ではあるが、最低限の商業施設、娯楽施設はある。降雪量が日本でも屈指の地域のため、冬季の通学等には注意が必要である
      少人数体制のため、一人ひとりへのサポートが手厚い。また、他学科との連携科目も多くあり、他分野への理解も深まります。
      少人数体制のため、一人ひとりへのサポートが手厚い。そのことから、講師との距離も近くなり、自らの課題を計画的に進めることができる。
      少人数体制のため、一人ひとりへのサポートが手厚い。そのことから、就職課での面接練習等の予約がとりやすい。
      地方ではあるが、最低限の商業施設や娯楽施設はある。電車で一時間ほどの距離に中核市がある。冬季の降雪量は日本でも屈指のため注意が必要である。
      一昨年できた図書館には、共有ラウンジがあり、学内、学外の交流が深められる。他、pcルームは各所にあり、学食、売店も完備する。
      学科内はもちろん、他学科と連携する科目が多くあり、また学祭、体育祭などの行事から学内全体を通しての交流が盛んである。
      運動系のサークル、文科系のサークルが多数あり、学内学外問わずその活動は盛んである。また、共通の趣味、考えを通して新たな団体、イベントが常に創造されている。
      教養科目、各学科専門科目のほか、共通連携科目として、保健、栄養、福祉を通した、地域社会形成や支援などを演習交えて学ぶ
      福祉業界

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      田舎で遊ぶところがなく、静かなので勉強に集中できます。サークルや部活動はあまり充実していませんが、その分勉強に時間をかけることができます。生活に必要なお店はそろっているので、困ることはありません。自然豊かで、星がきれいです。
      教えるのが上手な先生もいますが、とてもわかりにくい先生もいます。ですが、皆優しいです。まじめな生徒が多いため、講義中は静かです。数学はありませんが、英語はあります。
      1年生からゼミが始まります。抽選でどの先生のゼミになるか決まるのですが、先生によってやる内容が全然違います。すごく楽しいところもあるし、すごくつまらないところもあります。運です。
      生徒が少人数なので、先生方のバックアップが厚いです。大学院に行く人は非常に少ないです。ほとんどの人が就職します。
      田舎で、遊ぶところが全然ありませんが、勉強に集中できますし、自然豊かで景色がとてもキレイなので、環境は良いと思います。
      必要最低限の施設はそろっていると思います。新しくできた図書館がとてもきれいで居心地がいいです。ただ、雨漏りしている教室もあります。
      各学科人クラスしかないので、クラスの絆が深まります。生徒の9割が女子なので、恋愛は全く盛んではありません。
      サークルはあまり活動的ではありません。部活動はなく、大会に出るなどは特にないです。一応大学祭と体育祭があります。
      国家資格をとるための勉強をするので、専門的ことを多く学びます。栄養素についてはもちろん、給食管理についてや、解剖学なども学びます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      学校の規模がとても小さいのが特徴です。クラス人数が他大学と比べ圧倒的に少なく、教員との距離が近いです。
      やはり大学の規模と比例して教員の数も少ないです。また専門職を目指すための学びをするため、選択科目が少ないなぁと実感します。
      教員に対する学生の数が少ないため、みな仲が良くゼミコンが多いです。しかしどのような学習をするかが担当教員によって違うため、自分が望むゼミになるかは運次第です。
      専門職を目指す学校のため、就職実績は高いと思います。栄養学科ではやはり給食管理施設や保健所に就職する人がほとんどです。
      ほとんどの人が大学周辺の住居に一人暮らしを始めるので、通学は比較的しやすいと思います。しかし名寄は豪雪地帯のため、冬は10分20分の徒歩通学でもなかなかのきつさです。また大学に通学するための公共交通機関がほぼないため、基本は自転車での通学です。
      2017年4月に新しい図書館ができました。来年にはまた新しく社会保育学科のための教室が主となる校舎が建ちます。また名寄市立大学の校舎は現在4つの棟があり、雨漏りする古い棟があれば、ぴかぴかの新館もあります。
      街自体が小さく、若い人が学生以外になかなかいないため、出会いが基本大学内でしかありません。郊外に自衛隊基地がありますが、出会う機会がないので、自衛官との恋愛はあまり期待できません。
      大会などを目指しているサークルは少なく、楽しくワイワイ活動しているサークルが多いです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      自分の意識が高くないと周りに流されると思います
      先生方の当たり外れが激しいです
      地域や自然を活かした講義や、野外講義があるのはとても楽しいです
      実習は充実していますが、実験や講義は先生次第です
      どの教科もとても大切なはずなのに、先生によって頑張れたり頑張れなかったりが左右されやすいです
      学校周辺に学生アパートがかなり多いのでとても通いやすいです
      しかし不審者が結構多いので、1階に住む女子はどきどきします
      冬は雪がとても積もりますが、朝から除雪が充実しているので案外大丈夫です
      男女比率が男子の方がかなり少なく1割程度なので、恋愛はあまり期待できないと思います(男子は最高だと思います..)
      社会人や自衛隊と関わりを待っている子も多いです
      1、2年生は、専門科目というよりも経済学や憲法などわりと関係ないことを単位稼ぎで学ぶことになります
      実験や実習がどんどん増えて、座学が減っていくと思います
      2年生が1番大学生活にも慣れて来て楽しい時期でした

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      すごくいい学校だがあまりにも調理実習が続くので太りそうなんですよ。。でもたのしい!!!!!立派な調理器具があっていつもおいしくたべてます
      調理実習が続くのでそれがなんとかなればもっといいとおもったけど、保健についても小児科医の先生が教えてくれるので優しくていい?
      ゼミはあまりやらない。むしろ児童学科のほうがやっている。ぜみこんなどもあっていいなとおもう。ほかのゼミのとの交流などはないですよ
      公立の職場への就職率がたいへんよく、普段の授業からきをつけている。なよろのせいとはいいと地域のかたにいってもらえてます
      正直あまりいいとは言えませんが自転車で通えると思います。ちかくにはラルズもあるのでそこや食堂を利用してます。
      看護棟は良くわかりませんが本館には調理実習ができる部屋があったり児童学科のピアノ室などがあります。そこは気軽にだれでも練習オーケーです
      児童学科以外は英語などで同じクラスになることが多いですね。しかしサークルにはいらないとなかなか接点はないかと思われます。
      出汁についての基本や合挽肉と挽肉の違いを試食
      中西ゼミ
      ゼミではちいさいなかまというきょうざいをつかって保育について考える
      栄養士か保健師で迷ってて行き着いた先が名寄市立だった

在校生 / 2013年度入学
    保健福祉学部看護学科の評価
      田舎であるため、教師や学生、地域の方々との距離が近くとても楽しく、近いネットワークで勉強することができました。実習も充実していて、わからないことは先生が熱心に教えてくれました。
      少人数制のため質問もしやすいし、理解しやすいです。高校のような作りです。看護学科は勉強が難しいので苦労するときもありますが、友達や先生が支えてくれるし、楽しんで学ぶことができますよ
      先生が熱心に協力してくれるし、やりたい研究をすることができます。とにかく先生が熱心なので、やる気にさせてくれるし、真面目に、気を抜くところは抜きながらやることができます
      就職率はほぼ100%で、道内から道外まで幅広く、就職支援センターが充実していめ面接練習や小論文の練習などもおこなってくれます
      大学の近くにアパートが密接しているため、徒歩3分ほどで着くことが多いです。コンビニやスーパーも近くにあります!学食は安くておいしいです。
      校舎は二つにわかれていて、講義によってわけられます。設備は特に不自由していないです。ATMがあったり、学食があったりします
      サークル活動が盛んで、男女比も女子が少し多いくらいですがカップルは多かったです!先輩後輩他学科関係なく仲良くなれます
      看護の基礎知識から統計、栄養、技術等看護師になるための幅広い知識をまなびます
      看護に関係することで、自分が興味がある内容について研究します
      看護師になりたくて、少人数制であり他学科との連携も大切にしているから
      推薦入試
      していません
      小論文の練習と面接の練習を先生とたくさんしました。ニュースをよくみてました

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      大学が最近できたばかりで新しいので教授も学生も手探りで大学の個性を作っている段階なので、それが良くも悪くもあります。
      先に述べたとおり、教授も手探り状態なので、独学で学びを深めていく姿勢が学生に求められます。社会に出てからもその姿勢は活かされます。
      一番近い都市が旭川でJRで1時間半ほどかかります。典型的な田舎ですが、就職してからもなぜかふと名寄に戻りたくなるような不思議な魅力を秘めています。都会の喧噪では味わえないのどかな時間と、濃密な人間関係を体感できるというメリットはあります。
      図書館や講義室などとても大学とは思えないような作りをしています。悪い意味で。というのも高校を改装して大学のキャンパスの一部としているからです。唯一新しいのが体育館で、大きさとサークルを行うための設備は割と整っています。パソコンは最新のバージョンの物が整っています。
      田舎の大学なので他の大学との交流や合コンはありません。ただし、人数もそれほど多くはないので、同学年の人であればだいたいは顔見知りになれるのと、一人一人との関係はとても深くなります。これもメリットにもデメリットにもなるのですが、対人援助を行う上では貴重な経験だと思います。出会いが少ないですが、他にやることは少ないので恋人は出来やすく、看護学科もあるので、看護と社会福祉は割とカップルになりやすいです。
      人数は少なく、他に大学もないので基本的に地域の社会人との大会に参加することになります。これまた一から作り上げる喜びがあるので、充実感は得られます。
      対人援助技術を学べます。
      医療ソーシャルワーク
      病院でのソーシャルワーカーについて学べます
      赤十字病院
      病院でMSWをしたくて大学へ入学したので。後は大きい病院の方がいいかなと
      福祉系では珍しい公立大学
      国立大学の受験対策をしていれば問題なし。国、英に特に自身がある人なら難なくクリア

電話番号 01654-2-4194
学部 保健福祉学部

名寄市立大学学部一覧

このページでは、名寄市立大学の口コミを表示しています。
名寄市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

名寄市立大学の学部

保健福祉学部