みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  名寄市立大学   >>  保健福祉学部   >>  口コミ

名寄市立大学
出典:Birdman
名寄市立大学
(なよろいちりつだいがく)

公立北海道/名寄駅

偏差値:-

保健福祉学部 口コミ

(62) 公立大学 59 / 201学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      講義は少人数で展開されているので、先生と生徒の距離が近いというのが名寄市立大学の最大の利点ではないかなと思います。国試などに向けて分からないことや、勉強に限らずアルバイトのことやプライベートの相談事に関しても、先生に相談しやすい環境が整っているため、大学進学をきっかけに一人暮らしをされる方が多いと思いますが、とても安心できるのではないかと思います。ただ、立地が悪く近くにコンビニがなかったり、スーパーがないため、そう行った意味では暮らしにくいかもしれないと思い、4点にしました。
      他大学と比べて有名な先生は少ないかもしれませんが、教授はたくさんいるように感じます。また、現場経験がある先生が多く、教科書の知識だけでなく、現場の情報なども一緒に講義で学べるため、実習などに行った際にとても参考になりますし、就職する際にも参考になるのではないかなと思います。
      週に1回はゼミが展開されています。先生によって内容が大きく異なるため一概に良い、悪いとは言い切れませんが、少人数教育であるため、基本的に希望する先生のゼミに入ることが可能です。他大学ではゼミに入ることに試験などあるところもありますが、そういったところを考えると信頼できる先生のもとで学べる環境というのは整っているのかと思いますので、4点にしました。
      就職相談室というのがあり、履歴書の書き方や、エントリーシートの書き方、面接、さらには就活に向けたメイク講座なども行われており、就活に関しては手厚いサポートがあるかと思います。
      大学での立地は残念ながらよくありません。学食は昼しかやっていませんし、学校ないの購買も、最終コマの授業が終わる前に閉まってしまいます。そのため、自転車、あるいは車が必須な地域かと思いますので1点です。
      去年に新図書館が建設され、今年度は学食や、防音が完備された音楽室などがある新棟が建設されるなど、まだ発展途上ではありますが、設備は整って来ているかと思います。これからの期待もこめて3点の評価にしました。
      前設問でも回答したように、ここの大学の立地、アクセスはよくありません。はっきり言って田舎ですし、名寄市の中でも端のほうに建設されているため、買い物なども不便です。でもだからこそ仲間意識や、学内での友情関係はとても良いと思います。アルバイト先同士で繋がったり、授業では他学科との連携授業も展開されているため他学科との人間関係も構築できます。
      サークルやイベントは充実しているとは思いますが、その熱はサークルによって大きな差があるかと思います。また在学生の7割がアルバイトをしており、なかなかイベントに参加しにくいという点もあり、参加する生徒は一部に限られてしまっている部分もあるので2点という評価にしました。
      2025年には団塊の世代と呼ばれる第二次ベビーブームにお生まれになった方々が後期高齢者になる時代が到来します。その時代に向け、現在日本が抱えている社会問題、介護問題、社会資源、政府の意向などを学びます。また、法律についても学び、成年後見制度など、子供、障害、高齢者など様々な分野の方々を福祉の視点からどのように自立に向けサポートしていくかということを学びます。
      決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健福祉学部看護学科の評価
      教授たちに質問がしやすく、生徒数が少ないので比較的すぐ対応してくれます。
      教え方や相談も親身になってくれるのでとても学習しやすいです。
      看護学科なので課題はそれなりにありますが、協力しあったり質問をすればなんとかなる範囲です。
      広い範囲にもかかわらずコマ数が少ないので講義の進みは早いですが、とりこぼした部分は後日の講義で質問することで解決できます。
      教授や講師の人数が多くはないので都合がつかなかったり演習準備などが滞ることがありますが、学生が協力することで迅速に行えます。
      研究室は各教授に設けられています。
      その教授によって専門分野が異なるので、さまざまな分野の中から自分に合ったものを選ぶことができます。
      先輩や説明会でゼミの情報を得ることができます
      看護学科の看護師国家試験の合格率はほぼ100パーセントをキープしています。
      落ちるのは、学年で1人いるかいないかくらいです。
      進学についても先輩で進学している人もいるので話を聞くことができるし、前例があるのでやりやすいと思います
      学生は基本的に大学付近の下宿やアパートに住んでいるので、学校へのアクセスは良いところを選ぶことができます。
      駅などは若干遠いですが、歩いて行ける距離です。
      また、イオンまでの無料巡回バスがあるのでそれを使って買い物にいけます
      来年度から館が増えたのでより充実した施設ができました。
      学校自体は古いですが設備は新しいものを取り入れているようなので、あまり不便は感じません。
      図書館も最近新しくなり、自習スペースなども設けられています
      学生は男性が少ないので恋愛は少ないかと思うかもしれませんが、地域の社会人の方とお付き合いをしている人も多いです。サークルなどでも友人ができますが、バイトや行事で友達ができることも多いです
      サークルはたくさん入ってほとんど行っていませんが、いつでも来ていいよというアットホームな雰囲気が気に入っています。
      バイトではみんな仲が良く、食事会などが年に数回行われています。
      看護学科なのでやることは他の大学とさほど変わらないと思います。
      特色としては、4学科連携での講義がありそれぞれの視点から医療や地域住民のサポートなど様々なことについて考える講義があります。地域と関わりの深い大学なので、地域との関わりを意識した講義や活動も多いですね。保健師課程を選択できるのも特色のひとつです。
      また、四年生では卒業研究もあります。
      病院

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      最低限の学生生活は送ることが出来る。近くにほかの大学がないため、都会の学生のように他校との交流はほぼない。知名度が低い大学のため資格が取れてもイマイチ就職には不利に感じる。
      最低限といったところ。そんなに厳しい先生もいないので、授業の雰囲気は穏やか。北海道ならではの講義もあったりと、面白いものもある。
      ゼミの始まる時期は3年の後期から。生徒のやる気次第でいろんなゼミを選択できるが、成績順で決まるのでそこは注意。ゼミによって、先輩後輩と関わることも出来たりと交流の幅も広がる。
      就職のサポートはしっかりしてると思う。ゼミの先生もサポートしてくれた。ほぼ100%の就職率だったはず。
      北海道道北の小さな市であるため、自然に囲まれている。駅から大学までも徒歩30分ほど。遊ぶところも少なく、だいたいは友達の家で集まることが多かった。しかし飲み屋は少なくはない。
      新館も建てられているが、一つの建物は廃校になった高校を再利用してる物でだいぶ古い。しかし、資格を取るために必要な講義をするための施設は整っている。大量調理実習のための施設も整っている。
      学内の雰囲気はよい。大学のある所が田舎であるのも関係するのか、全学科通して穏やかな人が多いような印象もある。(もちろん派手な人も一部いるが)恋愛は、学内か社会人とのが多いよう。
      サークルは一部ではあるが活発なものもある。私は吹奏楽サークルで、4年間とても充実した日々を送れた。バイトもしている人がほとんどで、遊ぶところが少ない分、休みの日はほとんどバイトに費やしていた。大学のイベントはあまり大きなものではなく、あまり活発ではない。
      1年生は総合科目と専門基礎を学ぶ。2年生は専門基礎を固め、実践も出てくる。3年生は専門応用になっていく。学外実習も増える。4年生は座学は少なくなり、学外実習や卒論、就活、国試勉強をしていく。
      老人ホームの栄養士

投稿者ID:411934
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      他の大学と比べ、学生の人数も少なく、先輩・後輩・先生・学科を超えた友達と仲良く、楽しく学べます!社会福祉士、精神保健福祉士、特別支援学校の先生を目指したい人はぜひ!!!
      自分の学びたいことを尊重して、先生がサポートしてくれます!少人数だからこそ、色々な体験ができます。
      就職・進学に関して相談に乗ってくれる方がいます!
      とっても話しやすく、一緒に考えてくれる強い味方です。
      ちょっと田舎。自然豊かなところです!
      公共交通機関が不便かも、、
      市内で生活用品、食料品などなど買い揃えることが可能です!
      新しく図書館が建ちました!
      快適です。
      学食もありますよー!
      女子の割合が多いけど、社会福祉学科には男子がいる!
      男女の仲も良く、同じアパートや下宿の人とは
      長い付き合いになります!友人関係には困らないかも。
      サークルをはじめ、球技大会、大学祭など
      楽しいイベントが盛り沢山!!
      みんなで仲良く楽しく活動しています!

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健福祉学部看護学科の評価
      学内や学外での実習で実践力が身につきます。
      勉強はなかなか難しいものもありますが、
      テスト前にしっかり対策すれば大丈夫です。
      飲食店や大型スーパーからは遠いです。
      バスもそう多くはないので、学生でバスがいっぱいになることもあります。夏は自転車で通ったり買い物に行く人が多いですが、冬は雪も多く交通の面はとても大変になります。
      JRも本数が少ないので帰省の際は大変だと思います。

看護実習室には様々な機器があります。
      また今年度から新しく図書館がオープンします。
      学食も今後新しくなる予定です。
      各学科1クラスなのでクラス内で仲良くなりやすいです。
      学校自体も人数が多くないので、サークルやアルバイトで、他学科と仲良くなることも可能です。札幌などのようにサークルやアルバイトで他の学校の人と関わりを持つのは、他に大学がないので出来ません。
      男女の比率は女子が圧倒的に多いです。
      地元の病院に勤めたいと思っています。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      集中して学習できる環境が整っています。田舎なので誘惑も少なく、小さな大学ですが必要な施設は全て揃ってるので、集中して学習したかった私にはこの大学の環境が合っていました。
      少人数の大学のため、一つの講義につき多くても100人程度、少ないと10人未満しか学生が集まりません。そのためわからないことがあったらすぐに教授に質問し、疑問を解決することができます。
      また、座学だけでなく実習も充実しており、大量調理の実習経験は現場に出た今でも役に立っています。
      ゼミは3年生の前期までの評定をもとに割り振られます。臨床栄養学、公衆栄養学、食品衛生学、食品機能学等から自分の興味のある分野のゼミを第4希望まで提出します。希望のところに配属されるかは3年生の前期まででどれだけ良い成績を残せるかに委ねられます。4人程度の学生に教授が1人つくので、研究や論文執筆の際に手厚いサポートを受けられます。特に卒論の時期はゼミ生全員で集まることもよくありました。
      就職浪人は聞いたことがありません。国家試験の合格率も毎年90%以上を保っており、病院、保健所、老人福祉施設、保育園などの管理栄養士として活躍している人が多いです。
      名寄駅から徒歩30分程度かかります。しかし、ほとんどの学生は大学の近くにアパートを借りているので通学で困ることはほとんどないと思います。コンパクトな街で大学から2km圏内に病院、ショッピングセンター、郵便局、飲食店、市役所等がそろっています。自転車があれば困りません。
      栄養学科が主に使う2号館は古いですが、他の建物はとてもきれいです。特に図書館は最近リニューアルしたばかりで、図書館だけでなく同じ棟のパソコン室や講堂も綺麗に整備されています。自習スペースも至る所にあります。
      ほとんどが女子学生なので恋愛関係は期待できません。気が合う友人はできると思います。卒論の苦労を共にしたゼミの友人とは今でも連絡を取り合う仲です。他学科と一緒に受ける授業もあるので他学科の友人も作ることができます。サークルやアルバイトで交友関係を構築している人も多かったです。
      活発なサークルはよさこいと吹奏楽くらいです。学祭も寂しい印象であまり楽しくなかった記憶があります。
      1.2年次は化学、生物、基礎栄養学、応用栄養学といった基礎的な科目を学びます。教職課程を履修すると、教職概論や情報学なども学びます。どれも必修科目ばかりなので落とさないように注意が必要です。
      3年次になると臨地実習が始まり、医療機関、老人福祉施設、保健所に1~2週間の実習に行きます。座学も応用的な科目が増えて難易度も上がります。
      4年次は必修科目はほとんどなく、教職課程を履修していない人は卒論と国試対策と就活に集中できます。教職課程を履修した人は教育実習に行くので忙しいです。
      公立小学校の栄養教諭
      食べることと料理が好きだったから、学習に集中したかった、北海道という土地への憧れがあった

卒業生 / 2018年度入学
    保健福祉学部社会保育学科の評価
      社会保育ならではの幅広く福祉が学べる大学です。
      キャンプに行ったり、楽しい行事もあります。
      保育現場に出ても使えるような引き出しができました。
      学外からの講師による授業もたくさん受けられます!
      現場経験のある先生もたくさんいるので様々な話が聞けます!
      保育所、幼稚園、こども園での就職はもちろん、他の福祉施設や公務員になる人も多いです。
      就活関係の情報をたくさんくれたり、問題集を借りられたり、先輩の資料がたくさんあったり、安心して就活できました。
      名寄市内は自転車があれば端から端まで行けます。(笑)
      大学周辺に学生アパートが多く、みんな近くに住んでいるので安心です。
      遊びに行けるところは特にありませんが、ご飯屋さんは充実してます。
      各ラウンジに電子レンジや自動販売機があって便利です。
      ピアノの個室も多く、1人で集中して練習できます。
      サークルやバイトを通じて、他学科の友達や先輩後輩との関わりもできます。
      サークルの種類も多くて、保育学科の学生がほぼ入るようなボランティアができるサークルもあります。
      1,2年は教養科目も履修します。
      3年生から実習が始まります。
      4年生は授業がほぼないですが、各自就活や卒論を進めます。
      幼稚園
      こども園化が進んでるので、保育士免許と幼稚園教諭免許の両方がとれる大学が良かったです。また、オープンキャンパスも楽しく、4年制でじっくり学びたいと思いました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健福祉学部看護学科の評価
      少人数であるからこそ、先生との距離が近く濃い指導が受けられると思います。学生を第1に考えてくれる親密な先生が多く学びやすいです。
      4科目の連携教育によって様々な視点から保健福祉について学ぶことが出来ます。
      1年次から国家試験に向けた講義内容や模試やがあり、合格率も高いです。
      普段の生活に不便はなく、学びに適した環境だと思います。アルバイトも同じ大学の学生同士なので安心感があります。
      旧中学校を利用している棟もありますが、図書館や新館も建設されていて綺麗です。
      他の大学に比べて少人数なので交友関係を広く持ちやすいし、知り合いが多いです。
      サークル活動は活発に行われていると思います。行事は一部の人で盛り上がっているよな印象です。
      1年次から4年次にかけて、基礎から実践へと学びが繋がっていきます。実習は1年次からあり、それが土台となって次の学年の講義や実習が行われていきます。
      落ち着いた環境で勉強に集中しながらのびのびとした大学生活を送りたいと思い選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健福祉学部社会保育学科の評価
      学外での授業が多く、とても楽しい。子供心に帰って遊べる。難しい専門的な授業もあるが、それを耐えれば楽しい授業がある。
      コロナ禍では難しくなってしまったが、自然を生かした授業が多い。
      かなり楽しいゼミが多い。先生方がしてくれる話は面白いけど、人による。
      まだ、4年生になって時間が経っていないため、実績は不明。だが、保育士にならない人はいる。
      あまり、周辺に買い物ができる場所がなく、市の中心地ではない。
      個別のピアノ室が多くあり、1人で練習できる空間がある。また、新しい施設もあり、広く遊べる部屋がある。
      大学の特性上、男性が少ない。そのため恋愛が充実しているとは言えないが、日本各地から来ている学生がいるため、友達が沢山できる。
      サークルは多いとは言えないが、やりたいものがあれば作ることは可能。
      子どもの遊びや心理、障害児学習について、学ぶことが出来る。特別支援学校教諭の資格も取得できる。
      保育士になりたいと思ったから。また自然を生かした授業を受けたかった。

保健福祉学部栄養学科の評価
      管理栄養士養成施設で、同じ志を持つ人たちと一緒に学ぶことができるので良いと思います。まじめな人が多い印象です。
      主にレジュメを使って講義を行います。教科書を購入したにも関わらずほとんど使わない教科があるところが教科書代も高いので少し不満に思います。授業はわかりやすいと思います。
      まだ進路についてのサポートは受けていないのでわかりませんが、サポートセンターもありますし、就職率は高いと思います。
      坂もなく行きやすいです。ただ名寄が田舎なので、遊びたいなら旭川まで行かなければなりません。必要な物は名寄市内で揃います。
      目的に応じた調理室が何個かあります。施設について不満に思ったことはまだありません。
      割と対面授業が多いので友達はできます。恋愛は遠距離恋愛をしている子が多いのかなという印象です。
      コロナでサークル活動はほとんどできていません。自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      管理栄養士になるために必要な講義。または自分の興味のある講義。
      管理栄養士を目指せる道内の国公立の大学がここだけだったから。

電話番号 01654-2-4194
学部 保健福祉学部

名寄市立大学学部一覧

このページでは、名寄市立大学の口コミを表示しています。
名寄市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

名寄市立大学の学部

保健福祉学部