みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  名寄市立大学   >>  保健福祉学部   >>  社会福祉学科   >>  口コミ

名寄市立大学
出典:Birdman
名寄市立大学
(なよろいちりつだいがく)

公立北海道/名寄駅

学部絞込
学科絞込
並び替え
1611-16件を表示
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      他の大学と比べ、学生の人数も少なく、先輩・後輩・先生・学科を超えた友達と仲良く、楽しく学べます!社会福祉士、精神保健福祉士、特別支援学校の先生を目指したい人はぜひ!!!
      自分の学びたいことを尊重して、先生がサポートしてくれます!少人数だからこそ、色々な体験ができます。
      就職・進学に関して相談に乗ってくれる方がいます!
      とっても話しやすく、一緒に考えてくれる強い味方です。
      悪い
      ちょっと田舎。自然豊かなところです!
      公共交通機関が不便かも、、
      市内で生活用品、食料品などなど買い揃えることが可能です!
      新しく図書館が建ちました!
      快適です。
      学食もありますよー!
      女子の割合が多いけど、社会福祉学科には男子がいる!
      男女の仲も良く、同じアパートや下宿の人とは
      長い付き合いになります!友人関係には困らないかも。
      サークルをはじめ、球技大会、大学祭など
      楽しいイベントが盛り沢山!!
      みんなで仲良く楽しく活動しています!

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      ここの大学は先生と学生の距離がとても近いことが他の学校と比べていいところだと思っています。距離が近いことによって、いろいろな相談事ができたり、国家試験に向けてや卒業論文に向けて手厚く指導していただけるため、私個人的には、ここの大学に入学してよかったと心から思っています。
      少しそれぞれの講師の意見や偏見などが混じった授業が多い気がします。ですが、逆に自分と考え方が合う先生を見つけられたり、あるいは自分とまったく違うものの見方をしている先生もいるので、ゼミを選ぶ時もいい判断材料になります。そしていろいろな「人」を知ることができるのでとても面白いです。
      ここの大学では1年の前期からゼミがあります。また、同じ学科だけのゼミと、違う学科と混合のゼミの2種類があるのでいろいろな人、先生、友達と関わることができてとても楽しいです。
      自分が希望した企業へ入社できるよう、専門の相談所が学校内に設けられているので、とても頼りになりますし、就活を1人で乗り切ろうと無理をすることのないよう学校側が手厚くサポートしてくれるので、評価5にしました。
      悪い
      田舎の大学であるので、買い物できるスーパーと大学がとても離れています。また、冬は-30度になるので、寒さに弱い学生さんは慣れるまでつらいかもしれません。
      廃校になってしまった校舎などを再利用しているのでところどころ痛んでいる箇所があります。ですが、福祉に関する設備についてはとても充実しています。
      学科間の隔てがなく一緒の講義を受けたり、一緒に活動をする機会がたくさんあるので、出会いはたくさんあります。また、小規模の学校なので、上下間もとてもゆるやかです。サークル、アルバイトと通してもたくさんの出会いがあり、たくさんの方と関わることができます。
      春、秋には体育大会。夏には学校祭。など学校行事も充実していますし、サークルに関しても全道大会へ進出しているサークルはたくさんあります。
      一年生は教養を身に着けることや、自分がなりたい職業・学びたい学問の概要を学びます。二年生からは、福祉に関する講義が多くなり、より専門的な知識を身に着けます。三年生からは実習が始まり、二年生で学んだ知識を実際の現場で生かす練習をします。四年生からは自身の今後の人生に向けて卒業論文、実習、就職活動などを主にやります。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと福祉に興味があり、福祉関係のことをまなべる北海道で唯一の公立大学だったから。

卒業生 / 2019年度入学
    2025年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士や精神保健福祉士の資格を取りその資格が必須な職場で働こうと考えている学生にはいい大学だと思う。
      国家試験の必須科目だけで履修登録上限に達してしまい希望科目を履修できない事がある
      2年次後期にゼミ選考→3年次からゼミ活動本格化、ゼミの指導教員は個別でかなり親身に指導してくれた
      就職サポート室の利用よりもネットの求職サイトで申込みしたり先輩方からの評判を参考にする事が多かった
      悪い
      キャンパス周辺にスーパーやコンビニが少ない。最寄り駅からキャンパスまでは徒歩で30分近くあり、夏場は自転車必須。
      悪い
      授業のメインで使う2号館は高校の校舎のような出で立ち。
      棟の連絡通路が少なく冬場や雨天時の移動には不便する。
      食堂は数年前に新しくなり綺麗になった。
      1学年50人程度、小規模なので仲を深めやすい。女子率高めだが男子も年によって異なるが3~4割。
      在学時はコロナ禍だったのでサークル活動は活発でなかったが数はそれなりにあると思う。
      教養科目(1~2年次)、社会福祉士養成課程、精神保健福祉士養成課程(希望制、選考通過者のみ)、教員養成課程(希望制、中学校の社会科目や特別支援学校の教員の養成)
      3 : 7
    • 志望動機
      スクールソーシャルワーカーになりたかった為。
      社会福祉士の資格を取りたかった為。
      サービス・レジャー

• 男性在校生
    2023年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      大学で福祉系の勉強をしたい人には良い環境になっているとおもう。教員の資格もあるので、そこそこ良いと思う
      連携教育がされていて、いろんな学びがある。先生がも工夫して授業を行ってくれている
      3年の時期から今のゼミで活動し、卒業間近の今まで、暖かく支援しながら研究していくことができた
      就職支援室などがあり、就職に関する相談、面接練習などを行なってくれるので手厚い支援を受けられる
      無料バスがあったりするので移動にはそれほど困らないし、周辺にはスーパーなどもある
      悪い
      建物が少し古い場所があるため冬は特に寒い、他は満足している。
      学科間の交流もあるため、友達もできやすいし、先生ともいい関係を作っていけると思う
      様々なサークルがあり、それぞれで楽しんで活動できていると思う。
      社会福祉士に関する学びをメインな学んでいる。他にも精神についてなどがある
      3 : 7
    • 志望動機
      将来的に福祉系の仕事をしたかったので、福祉のことを学べる学科にしたかったから
      サービス・レジャー
    オンライン授業の取り組みを積極的にしていた。黙食の徹底など対策はしっかりされていた

• 男性在校生
    2022年03月投稿
    • ★★★★★
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても充実したいい大学だと思っている。どの学科も自分のためになるためいいと思う。
      教授も面白く、皆仲つむまじいから。
      講義もていねいに話してくれるし、聞いてて楽しいから。
      研究道具も充実している。
      毎回綺麗に清掃されていて使ってて気持ちがいい。
      就職をサポートしてくれる。
      学んだことを生かせる就職先を進めてくれるため、非常にありがたい。
      道路も綺麗に整備されている
      室内もピカピカで勉強に集中しやすくなっている。
      学食もすごく美味しい。
      新しい施設もあるが、古いし施設もあるため、立て直しなども行って欲しい。
      僕は好きな子がいるし、それを応援してくれる仲間がいる。仲間意識が高く、最高。
      各サークル事に色々な活動をしている。
      種類も多く、多様なので自分にピッタリのサークルを見つけられると思う。
      1年次はさまざまな社会福祉を学び、自分が専門的に調査したいことを見つけます。
      6 : 4
    • 志望動機
      社会福祉について学びたかったから。
      小学校の時社会福祉について学習し、興味持ったから。
      環境・エネルギー
    消毒液の設置、放課後の消毒液。 呼び掛けや蜜を避ける行動をしている。

2021年04月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      先生達の対応が他の学科に比べて連絡が遅かったり、生徒への関心が低かったりする。大学単位でいったらどの学科も手厚い方だとは思う。
      少人数なので他の大学と比べたら丁寧な対応。
      不登校支援などにも手厚い。
      先生による。対応が悪いところだとゼミが開講されなかったりする。
      就職率自体は高いが実績が高いかどうかでいったら微妙。他の学科は国家試験の合格率が100%であるのに対してここの学科は低くなっている。
      悪い
      旭川と比べてしまうとげんなりする。それでも、学業に専念したい人にとってはいいと思う。
      普通だと思う。高校だったところをリニューアルしているということもあり、どこか懐かしさを感じるが新築が増築されていたりするので学食などもあり便利。
      少人数なので学年関係なく仲が深まりやすい。地方なので地域住民との関わりが増えることが多い。
      悪い
      コロナ前はよさこいなどが活発だったがコロナ後は全く活動できていない。
      それぞれの専門科目に加え、教養として英語や経済、そして地域の特色などについても学ぶ。地方ならではのスキーやカーリング講義もある。
      2 : 8
    • 志望動機
      社会福祉の分野に興味があったと言うよりは、地方大学というところに興味があり、地域と密接な講義内容に惹かれ入学した。
      公的機関・その他

電話番号 01654-2-4194
学部 保健福祉学部

この大学のコンテンツ一覧

名寄市立大学学部一覧

このページでは、名寄市立大学の口コミを表示しています。
名寄市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

名寄市立大学の学部

保健福祉学部