みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌市立大学   >>  デザイン学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

札幌市立大学
札幌市立大学
(さっぽろしりつだいがく)

公立北海道/真駒内駅

卒業生 / 2018年度入学

強い個性を持つ人たちの集まり

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      基本的にやりたいことはなんでもできる環境だと思います。やりたいことがあればアシストしてくださる人も多く、環境も整っています。ただ、課題は尋常でないほど多く、毎日締切に追われる生活のせいで生活リズムを崩す学生も多くいたように思います。大学生になって遊びたいという方には向いていません。ですが、その分真面目な人は多いので、個人的には毎日安心して楽しく過ごせていました。
      講義は基本的に基礎までを教わることが多いです。興味があれば自発的にアクションを起こす必要があると思います。
      ゼミ(先生)による、という印象が強いです。2年生のコース選択時は入りたいゼミを考えて決めると良いです。所属コースの先生のゼミにしか入れないため。
      就職実績は良いと思いますし、そもそもこういった分野で力のある人は卒業後もしっかり活躍している印象があります。サポートもしっかりしてくれますが、活用している人は多くない気がします。
      かなり遠いです。が、森(山)の中にあり自然が豊かなのはとても魅力的です。
      施設や設備は概ね充実しているように思います。学校になくても、大学を通して購入してもらえたり、どこに行けば希望する設備が整っているかなども教えてくださるので基本的に環境で困ることはそこまでないかなと思います。
      友人には非常に恵まれたように思います。卒業後も仲が良いです。これは代や人によって異なると思います。
      サークルは立ち上げる人も多いので、無ければ人を募って作ってもいいと思います。他の学校にはないようなサークルもあります。が、頻繁に活動してるのはほんの少しだけなような気がします。学生の母数が少ないので規模感も小さめです。
      大学祭もほぼ身内向けくらいの規模感です。
      コースによって異なります。また、受ける講義や研究によっても違います。プロダクト、映像、建築、コミュニティデザイン、等々。ゲームを作る人だとかもいます。
      大学院に進学しました。
      もともと創作活動が好きで、将来も芸術系の仕事に就きたいと考えていたため。

札幌市立大学の学部

デザイン学部