みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌市立大学   >>  看護学部   >>  看護学科   >>  口コミ

札幌市立大学
札幌市立大学
(さっぽろしりつだいがく)

公立北海道/真駒内駅

看護学部 看護学科 口コミ

(53) 公立大学 43 / 371学科中
    在校生 / 2023年度入学
    看護学部看護学科の評価
      札幌市立大学看護学科の強みはやっぱりOSCEだと思います。1年ごとに自分の実力を知れるいい機会です。
      1年生から看護実習があって良いです。1年生から経験をつめるのは良い事だと思います
      札幌で就職する人が多いみたいです。すぐ近くの札幌市立病院に就職もいます。
      芸術の森キャンパスに行くのは大変ですが、1年生を乗り越えると週一なので頑張ります
      国公立の大学にしては綺麗だと思う。交通の便もよく行きやすいと思う
      人数が少ない分クラスの仲はよいと思う。デザイン学科との交流も多い
      入ってる人も多く自分に合うサークルが見つけられると思います。
      看護のことプラス教養も学べることが専門学校とは違い、大学と強みだと思う
      看護師になりたく、札幌の国公立大学を探す時にこの大学を知ったから

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      立地と偏差値だけでここに来たけどなんだかんだ楽しく生活出来ていると思います。勉強大変だって思う時もあるけどきっと将来役に立つと思います。
      相談しっかり乗ってくれる。演習が充実。早めから実習があり、実践力が身につきやすい。
      まだゼミがはじまってないので、なんとも言えません。すみません。
      キャンパス内に就職に関する相談ができる場所があるのがとても良い。看護師だけでなく、助産師・保健師になりたい人に向けた相談体制もあるので、個別的。
      駅から歩いてすぐで、近くにイオンがあるのが大きい。またもっと歩けば札幌駅で、アクセス◎
      演習時には、病院のような設備が整ったところで練習できるのが良い。
      恋愛はできない。女子が多いため。男子は良いかもね。友達はちゃんとできました。
      学内のサークルはデザイン学部のほうが充実してるし、看護学部はそれどころじゃないって感じ。よさこいは学部関係なくやってる。
      1年は基礎の基礎を学び、2年は実際に患者さんと話して看護の基礎を固める感じだと思う。
      親が看護師で、間近でみてきてなんとなくずっと憧れてたからだと思う。自然と入った。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      大学で看護を勉強したいと思っている生徒には素晴らしい大学だと思っています。施設も新しく、綺麗で充実したキャンパスライフを送れます。
      立地・交通の便は決して良くないけど、環境は良いです!
      森の中にある、お洒落で素敵な大学!
      とても綺麗なキャンパスなので新鮮な気持ちで演習ができます!!
      看護科であるため看護師を目指す人が大半で、ほとんどのひとが看護資格を取得する傾向にあります。
      アクセス、立地こそあまりよくありませんが、周辺環境として森に囲まれていて秋には紅葉に囲まれとても過ごしやすいです!
      新しい施設であるため、すごく綺麗で新しいものが揃っています。
      学内全体雰囲気も治安も良く、和気藹々とした中で生活しています。
      サークルについては種類が多いため自分に合うサークルを見つけることが可能だと思います。
      看護学を学ぶ中で一年次から四年次まであります。様々な演習や作業と共に実践的なことも学んでいきます。
      昔から看護の分野に興味があり、母親が看護師だったのもあり、志望したいと思いました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護学科なので進路はいいと思います。ただ教授の当たり外れが大きいです
      ただ北海道から出れない人などはここでいいと思います

偏差値通りの大学です。
      出来ればもう少し勉強して他の大学行ったり上京するのがおすすめです
      私の代ではよく相談に乗ってもらっているのでいい方だと思います
      北海道ということもありアクセスなどは悪いです出来れば東京の学校に行った方がいいです
      普通に大学生活を謳歌出来るので、施設ではいいと思います。
      おすすめです
      大学ボッチなので分からないですがカッブるなどは多いイメージです
      普通に楽しいのでおすすめです
      ただ北海道ということもあり色んな人が来ません
      看護学科の基本的なのを学びます
      あまり他のところと変わりません
      看護師になりたくてただ北海道から出れなかったのでここにしました

看護学部看護学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとても適していていい大学だと思っています。施設も充実していて過ごしやすいです。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。社会に出てから役立つような講座が設けられています。
      学んだことを生かすために病院に就職する人が多いようです。就活のサポートは積極的である印象が強いです。
      澄川駅からバスで行ったりしてる生徒が多いようです。学校のまわりにはコンビニや安くて美味しい定食屋さんが豊富にあるので、学生の多くはそこで昼食をとっています。
      たくさんの新しい施設があり、とても充実して過ごすことが出来ます。
      サークルの数は多く、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。イベントも沢山あるので楽しいですよ。
      自分が勉強したいことを学びます。主に医療関係について学びます。
      昔から医療関係について興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。

2022年07月投稿
    看護学部看護学科の評価
      授業もわかりやすくて、今後に役立つと思うので入って間違いと思うし
      、研究室で行われるのでワクワクしていいと思う
      授業が充実していて大変なこともあるけど自分的には満足が行く授業だ
      演習が充実していて、研究室もめっちゃ良くて住みたくなるような部屋
      もうちょっと、サポートが欲しいけど自分が出来ることはしていきたい
      環境がめっちゃよくて何よりも自然が豊かで住みたくなるようなところ
      設備がいらないくらいめっちゃ綺麗で住みたくなるようなところでだ
      恋愛は今はしていないけど、今後必要とされることだと思ってはいる
      サークルやイベントは自ら参加し、楽しい生活が送れているので今後も頑張りたい
      自分がしたいと思う勉強をしてるけど、興味のない分野に割り振られる可能性がある
      環境・エネルギー
      環境・エネルギーに関わる仕事
      小さい頃から看護の勉強を学びたくてここなら行けると思ったから志望した
    マスクの着用はもちろんで、手洗いうがい消毒も基本のひとつとしておこなっている

看護学部看護学科の評価
      看護について学びたいと思っている人にはとても良い大学だと思います
      通学もしやすく楽しい学校なのでとても素晴らしい学校です
      講師の授業はとても分かりやすく理解がしやすいです、
      また個別でも質問できます
      看護学科では授業だけでなく実際に身体で体験することでより理解がしやすいです
      学校の先生方に熱心にサポートしてもらえるので自分の進路を決めやすいです
      南平岸駅から出ているバスが学校の前で停車するので近い人も遠い人も通いやすいです
      施設は少し古いですが設備は整っているのでとても学びやすい環境です
      サークルや部活はとても充実していて結構活発に活動しているので学校が活気に溢れています
      サークルやイベントもとても充実していてただ学ぶのではなく楽しみもある学校です
      主に知識についての授業が多いですが他にも実習もしたりするのでとても身になると思います
      昔から看護師について興味があり、看護についての知識を深めたいと思い志望しました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      総合的には4です。
      自分が特別かもしれないのかもしれないのでほかの評価も見てください。
      色んな意見があります。
      先生が苦手です。
      いい先生もいますが苦手の先生の方が多いです。
      あと人間関係もあんまり上手く行きません。
      なので評価は3です。
      就職率は悪くも良くもないですが自分的にはいいほうだと思います。
      担当してくれる先生が良くて良かったです。
      他のところよりは広いと思います。
      けど家からちょっと遠くなるのが嫌ですね。
      これに関してはしっかり設備が管理されててとても良く思います。
      僕はあんまり人間関係がしっかりしてないと思います。
      頑張ってしようとしてもあんまりです。
      イベントはしっかりしてる方だと思います。
      皆仲良く楽しくやってるんで良かったです。
      看護医療のことについて学んだりします。
      僕はあんまり授業受けないのであんまり分かりません。
      自分はつい最近看護のことについて学びたくなったので選びました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      技術が身につく、設備も良い、よき友人もできるという理由からも看護を学びたい学生にはとてもオススメ。ぜひ来てほしい。彼氏はできないけど
      看護の方法を知るに十分な施設が完備されているから。授業も分かりやすく先生にも聞きやすい。
      友達と共に勉強し合えるので満足している。基本みんなが夢に向かって必死に勉強しているので、こちらの勉強の妨害になるものは何も無い
      看護師、またそれ以外の職に応じた国家試験合格実績が多いので入って間違いないと思う。
      少なくとも私は学校が近いので不満ではない。駅近なので遠い人もアクセスはこれ以上ないくらい良い
      実習時使わせていただける病院もあるので経験を積めて良い。大学もキレイ
      恋人はできん。友人は話の合う子がよくできるし、トラブルも聞かない
      種類もまあまあ、質もまあまあ(質なんて私たちの運営次第なんだけど)
      1年次基礎の専門学科を学び、2年から分野ごとに専門科目を勉強します
      看護系の大学で他校との連携もあると聞き実家からアクセスも良いので選びました
    アルコール置いてるとかマスク付けろとかそのくらいです。別に厳しくも易しくもない

2021年04月投稿
    看護学部看護学科の評価
      看護を学びたいと思っている方にはとても良い大学だと思います。学内演習もたくさんあるので、技術が身につくと思います。
      授業資料も分かりやすく、質問にも丁寧に回答していただけました。
      就職実績は大変よく、看護師、保健師、助産師全て国家試験合格実績も良いです。
      駅から徒歩3分程で非常に近く通いやすいです。近くにイオンもあります。
      病院が隣接しているため実習のときは楽です。大学自体も綺麗です。
      学内の友人関係、恋愛関係のトラブルなどは聞いたことはありません。
      サークルは少なく、他学部で行っているものがほとんどです。あまり充実はしていません。
      1年次基礎の専門科目を学び、2年次以降から分野ごとに専門科目を学んでいきます。
      看護系の大学で他学部との連携科目もあると知り、入学したいと思いました。

• 桑園キャンパス
    北海道札幌市中央区北11条西13丁目

JR函館本線(小樽~旭川)「桑園」駅から徒歩3分

電話番号 011-592-2300
学部 デザイン学部看護学部

札幌市立大学学部一覧

このページでは、札幌市立大学の口コミを表示しています。
札幌市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

札幌市立大学の学部

デザイン学部