みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 札幌市立大学 >> デザイン学部 >> 口コミ

公立北海道/真駒内駅
デザイン学部 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]デザイン学部デザイン学科の評価-
総合評価良い全体的に4.5ぐらいです
悪くもない良くもない
ただし良いところが沢山あるこの学校に
入ってみてはいかがですか? -
講義・授業良い教え方がとても良いです
先生が面白く
とても充実しております
とくに
研究室・ゼミ良い分かりやすくとても面白いです
特に先生の事業が面白くとても充実性があります -
就職・進学良い少し不満はありますがOKです
サポートはとても十分だ遠もします -
アクセス・立地良い環境がよく空気も美味しいし
とても集中できます
この学校にいると落ち着けます -
施設・設備良い少し充実性が少ない気がします
ただし悪いとも言いきれません!! -
友人・恋愛良いとても満足しております
あまり詳しくはお伝え出来ませんがとても充実しています -
学生生活良いとても充実性があります
学科で学ぶ内容実験が多いです内容は学年によって異なります
様々な学習法もあります -
特にお答え出来ません -
志望動機何となくですが入ってみると、とても良い学部でしたとても良かったです
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]デザイン学部デザイン学科の評価-
総合評価普通将来デザイナーになりたいと考えている人にピッタリです。デザイン学部でデザイナーについて詳しく学べます。
講義・授業普通デザイン学部でとても分かりやすく楽しく授業を受けることが出来ました。
就職・進学普通デザイン学部なのでデザイナーの仕事に着く人が多いです。自分もなれました。
アクセス・立地良い最寄り駅は少し遠くはなりますが徒歩15分くらいです。周辺環境はいいです。
施設・設備良いトイレが綺麗で教室もとても新しいです。少し古いところもありますがほぼ満足できます。
友人・恋愛普通友達は沢山できて恋愛関係も充実しています。友達と帰ることができます。
学生生活悪いサークルはそんなにおおくはなく、限られてはいます。イベントは多いです。
学科で学ぶ内容基本的にデザイナーになるためのことを学びます。デザイナーはこんなことが大切とかを学びます。
志望動機昔からデザイナーに興味がありなりたいと思っていました。デザイナーになる事が出来ました!
投稿者ID:820639 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]デザイン学部デザイン学科の評価-
総合評価普通自分が将来どのようなデザイナーやクリエイターになりたいかが明確な人には、北海道の範囲で考えるととても良い環境かなと思います。ただ、実践的なテクニックなどはあまり教わらないので自主的に取り組める人に向いています。すぐに仕事に生かせるようなスキルが欲しい人は専門学校や芸大に通うことをお勧めします。また、プロダクトデザインや建築デザインをやりたい人に向いていると思います。自主性を問われますが、やりたいことには教員も協力してくれます。
講義・授業普通教員や講師によって講義の質が大きく異なります。デザインを学ぶ上で実用的であったり、とても勉強になる嗜好プロセスを指導してくださる方もいれば、ただただ好きな作品を紹介して終わりのような講義をする方もおり、一概に良いとも悪いとも言えません
研究室・ゼミ普通まだゼミ活動を行っていないので詳細がわかりません。三年生の後期からプレゼミというものが始まりますが、一体どのようなことをするのかなどの詳細は公開されていません。
就職・進学普通就職活動に向けた講義はありますが、基本的に個人任せです。ただ、まだ私自身就職活動を行っておらず、また、本格的に動く時期でもないため、これからどうなるのかは分かりません。
アクセス・立地悪い最寄り駅は真駒内駅です。札幌駅から大学まで片道1時間、往復1000円かかります。地下鉄とバスを乗り継がなければたどり着けません。また、大学の周辺にはスーパーなどの店がなく、生活にはとても不便なように思えます。周りは森に囲まれており、熊も頻繁に出没します。虫もとてもおおいです。とにかく交通の便が悪く周りにも店はありません。住むにも通うにもとても不便です。また、真駒内駅から大学までのバスには日本・外国人関係なく観光客が多数乗っていることがあります。満員になって乗れないこともしばしば。本当に通いづらいです。
施設・設備悪いデザインを謳っている大学にも関わらず、空調や室温の調整、バリアフリーへの対応が遅れているように感じます。教室によっては窓が開かないところもあります。冷房も無い教室が多いので空気がこもってとても息苦しく、濁っているため眠気も誘われます。また、高低差が大きいので身体に障がいがある方は構内の移動に不便が生じると思います。人が大勢で過ごすということを考慮していないように感じます。とても残念なデザインをしている校内だとと思います。
友人・恋愛良いデザインという自身の感性を大事にし、また、お互いの趣味思考の違いを認めることが出来る人が集まった学部です。お互いを否定し合うことがほとんどなく、また、高め合っているように感じます。協力してデザインをするという大切さを学ぶ学校であるので大きな問題は起きていないように感じます。
学生生活良いサークルは気が付くと増えていたりなくなっていたり……本当に活動しているのかもどこで誰が活動しているのかもわからないサークルがほとんどです。積極的に動いている大きなサークルもありますが、交友関係が広いひとがいない限りその活動は公になっていません。学校祭も交通の便が悪いせいで参加しに来ないという学生も多いです。楽しみたい人は積極的に参加し、興味ない人は全く関わらない。そのような自由な体制になっているように感じます。
学科で学ぶ内容1年の間に教養を学んだり、デザインするということを学びます。ほとんどが必修科目で毎日講義が沢山あるなと感じる生活になります。2年の間では総合実習というかなり重たい課題が課される講義があります。自分の専門でない、興味もない分野に取り組まないといけないこともあります。出来ないことでも頑張りすぎず上手くこなせるようになるといいと思います。3年前期では途端にグループワークが増えます。作品制作もさせられますが、1・2年生の間に習わなかったことも要求されたりします。3年後期から4年の間に何をするのかはまだわかりません
志望動機映像デザインというものに興味があったので本当は専門学校に行きたいと思っていました。しかし、親との相談の結果大学には通っておくべきだという判断になり、北海道で唯一デザインを学べる市立大学ということでこの大学を選びました。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]デザイン学部デザイン学科の評価-
総合評価普通カリキュラムが変更され、実験台に使われています。
先生達も探り探りで、良くないです。特殊な先生が多く、本当に社会に出てこんな知識使うのかってことばかり教えられます -
講義・授業悪い先程と同じく、カリキュラム変更のため実験的な授業ばかりです。時間割も被りすぎて取りたいものが取れません。総合性を掲げていますが、広く浅く学びすぎて全て中途半端に終わります。
研究室・ゼミ悪い学生の人数に対する先生の数は多いです。
しかしゼミ内容が特殊すぎてこれをどう社会に役立てていけばいいのか微妙なところの研究室ばかりです。卒研を見ていても意味がわからない研究内容ばかりです。 -
就職・進学普通学生課はキャリア支援してくれます。学生人数が少ないのでその辺はきちんとしています。しかし、いい企業に就職しているのはほんの一部です。
アクセス・立地悪い真駒内駅からバスなので、とても不便です。
帰りの最終バスが早く、遅い時間になればなるほどバスの本数が無くなってきます。またスクール便がないため、朝と夕方、授業開始終了の時間はとても混み合います。1本遅らせなければならないこともしばしばあります。冬の滝野すずらん公園行きなんて乗った時は地獄です -
施設・設備良い木工室や大型プリンタ、金工室やレーザーカッター、写真スタジオ、PCの数は申し分ないほど充実しています。
使いこなせれば使いこなすほどお得な大学です -
友人・恋愛悪い人数が少なすぎます。
また少ないのにもかかわらず敷地が広いので、人にあまり出くわさないです。またサークルも意味のわからないサークルばかりなので、北大などで入ることをお勧めします -
学生生活悪いサークルは本当に意味のわからないサークルばかりです。
サークルといえばウェイウェイ系が盛り上がっているものだとお思いのあなた、この大学は、陰気な人達が盛り上がっているだけです。見ててイタいです。
学科で学ぶ内容1年ではコースにわかれずに色んなことを学びます
2年から2コースにわかれますが、まだきちんとカリキュラムが組まれておらず、不安定な授業ばかりです。 -
就職先・進学先市の職員
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]デザイン学部デザイン学科の評価-
総合評価普通デザインは主に建築士になりたい人とかがいくから専門的なことはほとんど教えてくれる。そのあとの就職も簡単になるからおすすめ
講義・授業良い良くも悪くもないでもかなり楽しいから友達作りやすいかも特に女の人が多かった
就職・進学普通公立だからか就職も楽だと思うから結構いい。でもって気はぬけてられない
アクセス・立地良い札幌の南区にあるから遠いけど自然がすぐあって豊かだから悪くないとおもう
施設・設備悪いデザインがとても良くてトイレもきれい特に木でつかわれているから居心地がいい
友人・恋愛良い友達は結構作りやすいかもでも女ばっかりだから陰キャはすぐ逃げ出したくなるかも
学生生活普通サッカーとかはできないけど室内系だったらほぼなんでもある。でも運動したい
学科で学ぶ内容1年は普通の授業だけど2年からは自分が勉強したい勉強ができるから充実してる
志望動機俺は建築士になりたくて知識などを深めよりいい建築士になれるようにしたかったから
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]デザイン学部デザイン学科の評価-
総合評価普通情報と空間両方のデザインが学べて良いです。施設が充実してあるため、充実した学生生活をおくれると思います。
講義・授業良い対面とオンラインのハイブリッド授業で、オンラインだけの授業より授業の質が上がっているから。
研究室・ゼミ普通まだ参加していないからわからないが、先輩たちはゼミに積極的に参加してるイメージかあるから。
就職・進学普通まだ1年生だから詳しくはわからないが、先輩たちは様々な職種で活躍しているらしい。
アクセス・立地悪い駅からバスで20分くらいのところにある。大学の近くにコンビニはあるが、周辺環境が良いわけではない、と感じている。
施設・設備良いPC室や材料加工室など、施設設備は充実している。校内の図書館もデザインに関連した本がたくさんあって良い。
友人・恋愛普通コロナで交流の機会が減ったためわからないが、生徒数が少ないため、顔と名前が一致する率は高いと思う。
学生生活悪いコロナでサークルの活動はしばらくなかったし、イベントもほとんど中止だったためわからない。
学科で学ぶ内容情報デザインコースと空間デザインコースにわかれ、空間デザインコースでは建築系も学べます。
志望動機建築デザインや空間デザイン、空間演出について学びたかったからです。
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]デザイン学部デザイン学科の評価-
総合評価普通この学校だと結構集中できるので大学生(自分)的にも助かります。それぞれの人にあった勉強ができるのでやりやすい。
講義・授業普通デザインについてわかりやすいと思った。先生もいいと思いました
就職・進学普通自分の力ではしんどくなった時にサポートしていただくのでとても助かります
アクセス・立地普通しゅうへんかんきょうは、ぜんぜん良いと思いました。通学についてもOK
施設・設備普通しっかりしていると思う。綺麗だと思いました。もう少し新しいものを導入した方がいいと思う
友人・恋愛普通大学なので、人との関係はいいと思う。部活もやりやすくて助かる
学生生活普通サークルでの友達といっしょに、文化祭などをできるので、高校よりも生活がしやすいデス
学科で学ぶ内容今でもたくさんの分野をまなんでいます。自分に合った勉強ができるので良い。
志望動機昔からこの学校だと自分に合っていると思っていたので入りました。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]デザイン学部デザイン学科の評価-
総合評価普通デザインという特殊な分野を学ぶのに必要な環境は整っています。分野の範囲が広い分、どういった道を進むかは自分の裁量によります。就職率や実績は高く、市内で通えるデザインを学べる公立大学という点は強みだと思います。
講義・授業普通デザイン分野に関しては自発的な学びが期待できるような授業が展開されており、札幌市の問題や課題に特化した科目・看護学部との連携授業も設けられています。反面、教養科目などの選択肢は少ない傾向にあります。
研究室・ゼミ普通3年後期にプレゼミが開催され前後半で興味のあるゼミに参加し卒業研究の基礎を学びます。4年からゼミに所属し研究を進めていきますが、活動時間や自由度についてはまちまちです。プレゼミに参加するまで情報収集が必要です。
就職・進学良い専門分野を生かした企業に就職する人が多く、建築系のコースの人の中には公務員になる人もいます。進学率は低くはありますが、学内外の大学院に進む人もいます。サポート面ではキャリア支援課がとても積極的で、就活だけでなくインターンシップ等、力になってくれます。
アクセス・立地悪い地下鉄南北線の真駒内駅が最寄りでそこからバスで15分くらいのところに位置しています。芸術の森と隣接した緑豊かなキャンパスですが、周辺にお店は少なく(主なのは大学内、バス停前のコンビニ)アクセスや利便性はあまり良くないです。
施設・設備悪い基本的には新しく綺麗な施設ですが、老朽化がみられる棟もあります。設備面では充実はしていますが、使用可能時間帯が限られ土日は事前に申請も必要です。
友人・恋愛良い人にもよりますが、所属人数が多くない分、ほとんどが顔見知りになります。恋愛に関しては学内での交際は目立ってないように思います。
学生生活普通部活・サークルは少ないながら積極的に活動しているところも多いです。よさこい、ダンス、演劇部などが特に活発です。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目、デッサンや原論などのデザイン基礎科目、看護学部との学部連携科目を中心に行われます。希望のコースを選択し成績により決定、2年次後期から所属します。コース毎に特化した授業を必須科目、所属コース外の授業を選択科目として履修し3年次にはプレゼミ、4年次から本格的にゼミがスタートし卒業研究に取り組みます。卒業研究は卒業制作と卒業論文のどちらかが選べ、字数に差がありますが、制作も論文提出が必要です。
就職先・進学先情報処理業界の総合職
志望動機建築の分野を学びたく、それ以外にも専門的なデザイン科目が履修可能な大学で、市内からも通える点が決めてで入学しました。
卒業生 / 2009年度入学
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン学部デザイン学科の評価-
総合評価普通在学中や卒業後数年は「大学選び間違えたなぁ」という気持ちがありましたが、卒業から5年ほど経って考えると、得たものもありますし無駄では無かったと思うようになりました。
ただ私の在学時とは、カリキュラムも教授陣も変わっていますし、参考になるかどうかはわかりません…。 -
講義・授業普通4期生でしたので、まだ大学としての指導と高専時代の指導がごちゃごちゃになっていたように思います。
私は学問として体系的にデザイン学を学びたかったので(こういうタイプは少ないです。大体みんな何か作りたい人で活字読まない人が多かったです。)、座学に関してさして不満はありませんでした。
ただ、デザイン学部に進学しておきながら難ですが、制作には興味が皆無でしたので、実習は苦痛でした。
作る目的がわからなかったからです。何を作るのかではなく、なぜ作るのか、その背景などを説明して欲しかったです。マーケティングなどの講義も非常にどっちつかずな印象で、4年間で何を学んだのか今だによくわかりません。
正直な印象としては、先生方が学生のレベルに合わせて簡単に、簡単に教えているように見えました。
確かに学生のレベルにもかなり差がありましたし、作りたいもの作るなら大学じゃなくてもいいでしょう?と思っていた私には、残念ながら合わない学校でした。
ただ英語の先生方のレベルは高く、私は個人的に大変お世話になりました。論文の概略だけでも英訳しておいて損はありません。こちらの先生方はしっかりサポートしてくださいますよ。 -
研究室・ゼミ普通きちんと何を研究している先生なのか(それすらわからずゼミを選択すべきではない)というところを見て、ゼミを決めることをお勧めいたします。
私の指導教員だった方は既に退官されていますし、言及は控えます。 -
就職・進学普通私は新卒就職はしておりませんので、残念ながらわかりかねます。ただ人数が少なく、市の大学としての責任もあるのでサポートは厚い方かと思います。
就職する際に、地方公立大学というのは良い印象の場合が多いので、出身大学で困ることはないかと思います。(日系大手は除きます…)
またデザイン学部を出ているというのは、デザイン以外の業界で喜ばれることがあります。
いきなり「リーフレット作って!」「会議室の内装考えて!」という依頼が飛んでくることもありますが、意外とつぶしがききます。 -
アクセス・立地悪いこればかりはしんどかったです。
森に隔離されて、貴重な大学生活の思い出がマイナスイオンと四季折々の美しい北海道の景色だけになります。
まぁ、過ぎれば良い思い出です。 -
施設・設備良い学生数に対しての書籍数やpc数など、かなり充実していたと思います。
私が4年生の頃に、英語担当の教授が選書されて語学系の本をかなり増やされていました。
また開学当初、図書館長をされていた方のセンスがずば抜けていますので、読むべき書籍はたくさん蔵書されています。 -
友人・恋愛普通大学というより、高校や専門学校に近い距離感かと思います。人数が少ないので、全員顔見知りで友人というような印象。恋愛関係はどうでしょう?あるにはありましたが、全員が状況を知っているというようなコミュニティの狭さで、気まずそうな人もいましたし、気を使うのもだるかったです。
学生生活悪い市立のサークルやイベントには顔をほぼ出してないので、よくわかりません。サークルに入った方が絶対いいですよ。森に引きこもってたら貴重な学生生活もったいないですから。
就職先・進学先外資メーカー(業界非回答)
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]デザイン学部デザイン学科の評価-
総合評価普通授業は楽しくいろんな分野のデザインに触れられる
コース分けによってより自分のやりたいことを深めていける
しかし、学校へのアクセスが大変
地下鉄や15分かかるバスに乗らないといけない
学校近くに住むとなると周りにはスーパーなどが少なく住みにくい -
アクセス・立地悪い最寄りの地下鉄駅からバスで15分かかってしまう上にバス自体が15分おきにしか発車していなく乗り遅れてしまう人もしばしば、、
学校の周りは基本森なので近くに住む人は覚悟がいるかもしれません -
施設・設備良いパソコン室も複数あり、空き時間に簡単に利用できる
木工室、金工室、など加工のための空間も多い
しかし、食堂がなくなってしまったのが残念
学内のコンビニで我慢するしかない
学科で学ぶ内容イラストレーターやフォトショップ、アフターエフェクト、プレミアなどのソフトの使い方を学びそれらを利用した作成物を作ります。そのほかには材料加工の授業では木工と金工、プラスチック加工なども行います。
- 学科絞込
- すべて
- デザイン学科
このページでは、札幌市立大学の口コミを表示しています。
「札幌市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。