みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌市立大学   >>  デザイン学部   >>  デザイン学科   >>  口コミ

札幌市立大学
札幌市立大学
(さっぽろしりつだいがく)

公立北海道/真駒内駅

デザイン学部 デザイン学科 口コミ

(60) 公立大学 316 / 371学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    デザイン学部デザイン学科の評価
      就職にもある程度有利だし興味のあることも追求して学べるので個人的には満足しています。施設も充実しています。
      通いやすい。学びやすい。自分は特に不便を感じなかったです。おすすめです
      関心のあるものを選びましたが積極的な活動をしていない所もあります
      先輩達も学んだことを生かせる就職先に就職できています
      私も学んだことを生かせる所に就職したい
      私は通いやすいです。
      他の所だと1時間以上電車に乗らなきゃいけないけど私の場合は30分でつきます。
      基本的には充実してる。まぁこんなもんかなぁと言う感じです。
      冬もう少し暖かかったらいいかも
      友好関係はとても築きやすい。沢山友達や話せる人もできてとても良い生活が送れています。
      イベントも楽しいし、サークルも楽しいです。
      友達ができるし、恋人もできます。
      デザインについて学びます。就職に関しては職業的に有利と言えるほどまでではないですが、関連のある所に就職できそうです。
      まだ細かくは決めていないですが興味のある所につきたいです。
      興味があったし、意外と関連の職業にもつけるから希望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      大学で勉強を頑張っていきたいとゆう人にはとてもおすすめだとをもいます施設の設備も充実しておりゼミや講習も多くある
      自分の成長を実感することができた。特別講師による授業も多くもおけられている
      ゼミをが始まり関心思ったゼミを多く見つけることが可能で満足している
      サポートも充実していて学科で専門的に学んだ事を活かし就職することができた
      少し遠いが電車や車など様々な移動法があるため立地に関するふまんはなかった
      少し気になる部分があるが施設の設備などには不十分はないと思った
      サークルなどに所属することで同じ趣味を持つ友人を探すことができた
      イベントは少し少ないがサークルでの活動は充実していたので満足していた
      物や空間をデザインするための技法と創造力を養う学問。 広告、服飾、雑貨、建築物、環境、空間など、あらゆるところにデザインは必要で、分野としては「ビジュアルデザイン」「プロダクトデザイン」「スペースデザイン」「テキスタイルデザイン」などがある。
      メーカー
      メーカーでのデザイン部に就職が決まった
      子供の頃からデザインの仕事に興味を持ちそれをきっかけに大学で専門的に学ぶことを選んだ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      将来デザイナーになりたいと考えている人にピッタリです。デザイン学部でデザイナーについて詳しく学べます。
      デザイン学部でとても分かりやすく楽しく授業を受けることが出来ました。
      デザイン学部なのでデザイナーの仕事に着く人が多いです。自分もなれました。
      最寄り駅は少し遠くはなりますが徒歩15分くらいです。周辺環境はいいです。
      トイレが綺麗で教室もとても新しいです。少し古いところもありますがほぼ満足できます。
      友達は沢山できて恋愛関係も充実しています。友達と帰ることができます。
      サークルはそんなにおおくはなく、限られてはいます。イベントは多いです。
      基本的にデザイナーになるためのことを学びます。デザイナーはこんなことが大切とかを学びます。
      昔からデザイナーに興味がありなりたいと思っていました。デザイナーになる事が出来ました!

投稿者ID:820639
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      デザイン学部は所謂美大とは大きく異なる。とにかく将来を見据えた学習が集中的に行われる。作品の作り方そのものよりもそれをいかに書類に纏め発表するかという「魅せ方」を学べるのは他にはない利点。なりたい職業が明確に決まっている人ほど良い体験が得られると思う。
      1年生時の所感では「広く浅く」というような印象。○○という機材の使い方、○○という材料の特徴、○○という分野の概論などなど空間・情報それぞれの分野で幅広い基礎的な知識を教えてくれる。2年生からはコースが分かれるので、より自分の希望にあった専門的な授業が受けられる。
      3年後期からゼミが始まる。入学して最初に始まる「デザイン基礎」という授業で空間コース情報コースそれぞれの全てのゼミの先生が1回ずつ授業を行ってくれるので、将来的なゼミ選択のイメージがつきやすいと思う。
      デザイン学部という特性上建築士やグラフィックデザイナーなど、その手の分野の就職率がものすごく高い。先生のツテで札幌近郊のデザイン会社と繋がりができることもあるので比較的就職に強い。
      真駒内駅から出ているバス以外で行くのは困難。自家用車が使えない、或いは近所に住んでないという生徒はバスに乗れるかどうかが生命線になる。
      設備はかなり充実している。生徒が使える施設は工作機械が大量にある部屋や写真スタジオ、塗装専用の部屋など多岐にわたる。PC室は特に良質で、全4部屋に所狭しとPCが並んでいるのでまず困らない。CAD(SOLIDWORKS)などデザインに使うソフトも充実している。
      女生徒の割合が多く男子はやや冷遇気味。同じ授業で知り合った人との関わりを大事にすると友人、恋人も容易に出来る。
      サークルは熱心なところとそうでないところが顕著。演劇部、ボードゲーム部あたりはよく活動しているイメージがあるが、逆にほぼ活動していないところもある。勧誘された時に活動の様子や頻度をよく確認して欲しい。
      adobeの各ソフトの使い方、工作機械や製図道具の使い方、或いはより専門的な3DCGソフトなど非常に様々なデザイン用途の知識を得ることができる。特にadobe製ソフト群は終始扱っており、そのためなのか先輩方の習熟度は企業お抱えのデザイナーのそれに匹敵するほど。
      プロダクトデザイナーを志して本大学に入学した。高校以前では学ぶことのできなかった専門的知識を求めて志望したが、この大学に入って正解だったと思う。

デザイン学部デザイン学科の評価
      看護学科との共同授業も個人的には魅力であり、特別芸術の才能があったわけではない自分でも周りに助けられながら生活をおくれている。
      コロナの影響をうけ、対面授業は少なかったが、オンラインの授業はしっかり、設けられていた。
      コロナの影響であまり受けれていないが、説明会には自主的に行くべき。
      教員の方々が親身。
      ボランティア活動も盛んで自分のやる気次第で将来の就職につながる活動ができる。
      真駒内駅からバスがでている。芸術の森にあり、山に囲まれてはいるが決して行きにくい場所ではない。
      特別綺麗でもないが普通の校舎。それぞれの作業の中ための教室がしっかり設けられている。
      サークルがとても盛んと言うわけではないが、趣味程度に楽しめるサークルがある。
      現在はコロナの影響で、行事の規制がかけられているが本来なら盛んである。
      一年次では看護科との共同学習もある。デザインに関する基礎的な知識を固めている。
      将来の北海道のまちづくりをしまかったから。
      公務員試験に優位になると思ったから。

2022年08月投稿
    デザイン学部デザイン学科の評価
      最新の美術について学ぶことができまた近代古代に美術作品にも触れる機会が多く楽しみながら学ぶことができる
      最新の美術について学ぶことができる自分にとって必要な学習を選択出来る
      先生方は私たちを最後の最後までサポートしてくださる温かみのある方々ばかり。
      キャンパスの周辺にはコンビニやスーパー学生が借りやすいアパートなどがあり立地的にも素晴らしい
      最新に美術に欠かせない道具やsnsなどの活用をした先端的な学習の取り組みが行われている
      友人との交流は多く互いに信頼関係が形成されている信頼できる仲間なども多くいる
      多くのサークルがあり自分自身にあったサークルを選び参加することができる
      近代古代そして現代の美術、また今現在では最新機器を使った先端的な学習を多く取り入れている
      美術には多くの人を救う力があると考え自分もそんな職に就きたいと考えその道に進もうと考えたから

デザイン学部デザイン学科の評価
      良くも悪くも普通。ただ将来的に誰かの役に立ちたいと考える人にとっては役に立つ学科である。ここに来て自主的に学ぶ意欲がなければむだな時間だけが過ぎていくような学科。
      基本的にこの大学での授業では地域密着型な学びが得られる。地域との繋がりを考えて授業を受けたいと考える人にとっては有意義な授業がたくさんある。
      学んだことを生かせる職業は多いと思う。生かす方向によってはどこの職種においても重きを置くことができる。
      校舎は綺麗だし。立地も悪くないと思うが、通学の仕方によっては苦労を強いられるかもしれない。
      設備や施設は充実している。が学科の特色上自分がなにをしたいかによって必要か否か変わってくるので一概に整っているとも言いづらい。
      同じような未来または将来を目指している者達が集まるので自然と仲間もできやすいように感じる。
      参加していないのでわからないが、充実感はあるように感じられる。
      デザインに関連することだが、そのデザインは独りよがりな自己満足するためのデザインではなく、周りを生かすようなデザインを学ぶことができる。
      自分の住んでいる地域の退化ぐあいが気になり、どうにかならないかと考えたところこの大学の特徴に惹かれた。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      情報と空間両方のデザインが学べて良いです。施設が充実してあるため、充実した学生生活をおくれると思います。
      対面とオンラインのハイブリッド授業で、オンラインだけの授業より授業の質が上がっているから。
      まだ参加していないからわからないが、先輩たちはゼミに積極的に参加してるイメージかあるから。
      まだ1年生だから詳しくはわからないが、先輩たちは様々な職種で活躍しているらしい。
      駅からバスで20分くらいのところにある。大学の近くにコンビニはあるが、周辺環境が良いわけではない、と感じている。
      PC室や材料加工室など、施設設備は充実している。校内の図書館もデザインに関連した本がたくさんあって良い。
      コロナで交流の機会が減ったためわからないが、生徒数が少ないため、顔と名前が一致する率は高いと思う。
      コロナでサークルの活動はしばらくなかったし、イベントもほとんど中止だったためわからない。
      情報デザインコースと空間デザインコースにわかれ、空間デザインコースでは建築系も学べます。
      建築デザインや空間デザイン、空間演出について学びたかったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      授業に前向きな先生が多い印象。やりたいことを伝えればサポートして頂けます。設備も整っていてとてもいい大学だと思います。
      専門科目の授業はとても充実している。特に1年生前期に行われるデザイン学部に所属している先生方のオムニバス形式の授業では、将来ゼミを選ぶ上で役立つので真面目に受けた方が良い。
      当たり前だが、就職は自分次第。ポートフォリオ作成のお手伝いをしてくれる。
      最寄り駅の真駒内駅からバスで約15分。立地は悪いが良いところである。一人暮らしをする人は澄川駅に多い。
      洗練された校舎で気持ちよく授業が受けられます。シアタールームもあります。
      デザイン学部生が約90人という少数。また、男子が少ない。
      校舎が広いのであまり人に出くわさない印象。
      サークルは毎年新しくつくられます。また毎年人数が減っていき無くなるものもあります。
      1年次はさまざまな分野を学び、2年次に選ぶコースを検討する機会が多くあります。
      数3をとらずに建築を学べる唯一の大学。また、小論文でデザイン学部に入学できるため。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    デザイン学部デザイン学科の評価
      先生方も分かりやすく教えてくれて、何よりみんなが仲良くて協力出来ました。1番は自分が学びたいことを学べることがとても大きいです。
      先生方が面白くて分かりやすくてとても満足でした。生まれ変わっても通いたいです。
      とても研究道具が揃っていて一人一人が自分のしたいことを自由にできます。
      とても綺麗な学校で一人一人の生徒に寄り添ってくれます。最高です。
      周りはのどかで空気がとても綺麗で緑も沢山あって勉強のやる気が出ます。
      みんなが過ごしやすくて、バリアフリーで綺麗で満足のいく施設でした。
      いじめなどなく、先生ともみんな仲良くて、恋愛も充実してました。
      イベントも多く、サークルも多く恋愛も多く、みんながしたいことをして自由な学校です。
      自分が学びたいことを中心に納得いくまでることができ、社会的なことも学びました。
      IT・通信・インターネット
      IT企業
      私は自分がしたいことを中心に学びたかったのでこの学校を選びました。

投稿者ID:920841

電話番号 011-592-2300
学部 デザイン学部看護学部

札幌市立大学学部一覧

このページでは、札幌市立大学の口コミを表示しています。
札幌市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

札幌市立大学の学部

デザイン学部