みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 釧路公立大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

出典:On-chan
釧路公立大学
(くしろこうりつだいがく)
公立北海道/東釧路駅
在校生 / 2025年度入学
経済・経営の基礎から学べる地方公立大
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済・経営を基礎から勉強したい人に向いていると思う。1年目の途中の意見としては、友人関係を築けてサークルに入れて講義にしっかり出席することができれば充実した大学生活を送ることができると思う。
講義・授業良い教科、教授・講師によるが専門性のある経済中心に様々な講義を履修することができる。1年の授業では初歩的な経済・経営の単語の意味理解から時事問題まで幅広く授業展開が行われている。
就職・進学良い1年のため実績の話のみになるが、道内を中心に実績はよいと考える。1年から始まるキャリア講座の質もよいと考えている。
アクセス・立地良い釧路駅からバスで20分ほどとアクセスが良いとは言いにくい。車があるととても良い環境である。
大学付近にコンビニ、スーパー、薬局などが揃っており徒歩で20分ほどの所にはイオン釧路店がある。
アパートは大学を中心にとても多く困ることがないと思う。下宿は男子学生向けが多く、女子学生向けが少ない。 -
施設・設備普通学食が1つのみ、大学生協が運営する購買も営業時間が17:00までと短いため使いにくいと感じる。また、講義室にはエアコンが1台しかないため夏はかなり暑い。
友人・恋愛良い生協の学生委員が運営する「友活」で入学前に友達ができた。「初年次ゼミナール」でも友達ができた。
これらを逃すとサークルに入らないと友人を作ることは難しいと思う。 -
学生生活良いサークルは運動系、文化系と単科大学にしては多いと思う。文化祭は地域に密着したお祭りをテーマに行っており、2025年度は花火を打ち上げる予定だ。
学科で学ぶ内容1年生は基礎教養と経済・経営の基礎知識について学ぶ。「初年次ゼミナール」を通し大学生活に慣れ、基礎教養で語学・統計・情報・国数理社を多く履修することになる。また、経済・経営の基礎中の基礎からスタートするため安心してほしい。
志望動機経済・経営について興味があり、自分の学力と親から出された条件(国公立のみ)から考えて必ず進学できる、様々な経験をしたいため出身地から離れている学校を探していた所釧路公立大学を志望するに至った。