みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  釧路公立大学   >>  経済学部   >>  口コミ

釧路公立大学
出典:On-chan
釧路公立大学
(くしろこうりつだいがく)

公立北海道/東釧路駅

経済学部 口コミ

★★★☆☆ 3.47
(115) 公立大学 193 / 201学部中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    経済学部経済学科の評価
      教え方もわかりやすく毎日勉強になっています楽しく受けさせてもらっています難しい問題などは理解しやすいように解説してくれる
      たのしい!!生徒と先生の仲が良くて充実した学校生活を送っています
      親身に先生が話を聞いてくれて就職活動は充実しています全力サポート
      電車などの公共交通機関が遠いため少しだけ不便です住んでいればいいかも
      学校の目の前にBOOKOFFなどの本屋やスーパーなどもあり充実
      人数が少ない分知らない人になるのが難しいくらいです友達多めです
      サークル活動は楽しいです!イベントごとはあまり参加していないので、、
      一年では経済を学び今後の経済などを学ぶことができますたのしい
      最近の日本の経済状況が良くなく自分で稼ぐ方法をまなびたいからです

2023年05月投稿
    経済学部経営学科の評価
      親切で、講義内容もいいので、場所の割には良い大学であるのではないかと思います。特に釧路の学生におすすめしたいです
      先生方の解説は個人差はありますが、自分としては満足しています。ですが、頭が良い人や理解出来る人は失望してしまうかもしれません。
      就職には専門の先生がサポートしてくださり、非常に役立ちました。地元出身なら地元の会社につけるかもしれません
      悪いですね…繁華街や駅から少し離れた位置にあるので、あまり期待はしない方がいいかと。
      施設や設備は一般の大学と変わりません。なのである程度は満足できるかと。
      自分は古くからの友人もいましたが新しい友人も何人か出来ました。
      サークルのみんなとカラオケに行ったり、旅行に行きました。雰囲気も良かったです
      1年次は基礎的なことを学び、2年はその発展、3年次になると研究的内容に入ります。先生が変わっていなければ、3年次の先生がレポートを沢山だすので、覚悟しましょう
      生まれ育った釧路で経済の勉強がやりたいと思い立ち、親もあまり裕福ではなかったのでこの大学にしました

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    経済学部経済学科の評価
      自分の学びたいことを充分に学ぶことができるとても良い大学だと思います。検定の取得に役立つ授業もあります。
      経済に関する講義が充実していますし、内容もわかりやすいです。
      自分は所属していないのであまり分からないですが、友達はとても良いと言っていました
      インターンが豊富にあり、説明会も開かれるのでサポートは充分だと思います。
      バス停がちかくにあり、向かいにはスーパーやツルハなどのお店がたくさんあります。
      設備は充実していると思います。図書館は検定や資格取得に役立つ本がたくさんあります。
      少なくとも私はこの大学でたくさん友達が出来ました。女子は少し少ないです。
      結構豊富な種類のサークルがあります。大学祭も様々な催し物を行うので楽しいです。
      1年生は基礎的な授業、2年生からはその授業を踏まえて発展した授業
      元々経済学部に興味があり、地元に進学しようと思っていたから。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      就職にも役に立つし、何より、勉強することとかしてる時間が楽しかった勉強中心なら経済学部がとてもいいと思う
      しっかり勉強できる
      いい仲間たちと出会える
      サークル活動も充実していました
      とてもよい大学生活を送れました
      先生によってあたりかハズレかはあるけど、仲間と協力してしっかり努力すればいいと思う
      私は就活困難生であまりサポートとかはしてくれなかった
      こんなになる前に資格とかを取っておくといいと思う
      寒い
      でもバイトするところは沢山あるし、安いスーパーもあり、空港もあって良いと思う
      まぁまぁだと思う
      でもやっぱり古いところはあるし変えて欲しいなぁってところも。
      友人関係はとてもいいと思う
      沢山の県から集まった人たちがいるのでとても楽しいし、他の県へ行ってしまった子でも仲良くしています
      コロナでやっぱり目立ったイベントとかはなかったし、飲み会とかも潰れてしまったけど本来なら充実していると思う
      わたくしは生協と言うグループに入っていろいろそこで学ばせてもらいました。どうやってお店を経営していくとか本当に良く学べた
      専門学校
      母親から就職するにはこの学科がいいと昔から口酸っぱく言われていて、自分もこの学科に興味があったから
    オンライン授業がありましたね 消毒液の設置とか空気の入れ替えとかちゃんとしっかりしていただきました

卒業生 / 2016年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      期待せずに入学しましたが授業がおもしろく、今でも役立っている知識があります。就活で経済学部は比較的有利な気がします。
      公立大学にしては比較的充実しているように思います。私は教員免許を取得したのですが大学によるフォローも多く授業内容も外部講師の方がくる等本格的でした。
      自分で選ぶゼミによりますがきちんとしているところは卒論発表会があったり活動内容もためになるものが多いです。ただ人気なゼミは倍率が高いので注意です。本格的にゼミが始まる前の2年生の段階でお試しのような感じの授業があったのがよかったです。
      キャリアセンターもあり履歴書の書き方や面接の模擬練習、グループディスカッションの練習があるなどサポートは十分でした。ゼミの先生も相談にのってくださったので心強かったのを覚えています。
      みんな大学の周りに住んでおり、近くにスーパーやショッピングセンターがあるのでアルバイトの場所にも困りませんでした。
      今は分かりませんが私がいたときはパソコン室は古かったです。ぴかぴかの新しい施設ではないです。
      人数があまり多くないためか友達が作りやすかったです。サークルに入らなくても1年生のうちからグループ授業があるのでその中で仲良くなれるところがいいと思いました。
      大学祭は正直に言うとしょぼいです。サークルは数があり入学時にオリエンテーションもあるので自分てわ興味のあるものが見つかるかと思います。
      経済学科なのて経済の内容が多いですが北海道の地理や歴史について学ぶ授業も多いです。統計や簿記の授業も充実しています。
      金融・保険
      信用金庫で勤務しています。
      教員免許も取得できるのと、経済、経営と学べる内容に特に差がなかったため経営に興味がないため経済にしました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済学科も経営学科も履修する講義はほとんど同じなので、経済学科を受験するか経営学科を受験するか、それほどこだわらなくても良いと思います。
      語学や自然のことなど経済以外のことも学べ、また必修以外の講義は、自分の興味のある講義を履修することができました。
      大学に来る求人はすぐ退職するような条件の会社が多く、実際周りの人は1年以内に退職しています。良い所に就職できるのは一握りの人です。キャリアセンターも全く役に立たないので自力で就職活動している人もいました。
      大学の周りにはスーパーも多く、イオンもあるので生活には困らないと思います。
      パソコンは自由に使え、併設している図書館もレポートに役立つ本が多く、勉強できる環境が整っていました。
      お金に余裕のある人は充実していそうでしたが、お金に余裕がない人は…
      サークルは沢山ありましたが、名前だけのサークルもありました。
      経済のことだけではなく自然や語学も学びました。色鉛筆を使う講義や音楽を聴く講義もあり楽しかったです。
      推薦で入れる+学費がそれほど高くなかったので、ここに志望しました。
      サービス・レジャー

投稿者ID:761942
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      リーダーシップやマネジメントのこと等について学べ、かつサークルにかなり力を入れる余裕ももてたので、私は楽しく満足もしています。しかし、公立大学の中ではかなりレベルは低いと思うので、学びを中心に通いたい人にはオススメはできません。
      授業の質は、先生によります。
      でも様々な授業があるので好きな科目を選びやすいです。
      就職実績は、北海道内が多いです。
      道内の就活生へのサポートは充実しているようですが、私は道外だったので充実はしていませんでした。
      しかし、遠方で就活をする学生が多いため、3年目の2月?4年目の9月半ばまでは学校に通わなくても良い仕組みになっているのは、就活に集中できるため助かりました。
      周辺にはアパートが多い!
      近い!
      安い!
      一人暮らしをする学生が多いので、その辺は良い環境だと思います。
      学科単位での施設・設備というものはありません。
      単科大学で、すべて経済学科、経営学学科共有です。
      クラス制ではないので、何かしらに属すれば友だちも恋愛も充実できると思います。
      充実しています。
      北海道ならではのサークルも多いので、大学の間だけ釧路に住む人にも良い経験になるのではないでしょうか。
      経営学科です。リーダーシップ論、簿記、経済学、マクロ、ミクロ、統計、各種歴史、心理学、等を学べます。
      飲食業界
      親の影響で経営に興味があったため。また、学生時代数学も得意で、それを活かしつつ苦手にも取り組めそうだったから。

2016年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済、経営について学びたいひと向けの学校です。 校舎は比較的新しく、広めに作られています。 BBQやパークゴルフができる施設が敷地内にあるため、サークルやゼミなどで使用し、交流を深めることができます。
      色々な講義がありますが、どれも経済、経営に関連付けて学べます。 また、希望すれば留学することもできます。
      色々な分野についてのゼミがあります。 力の入れ具合はバラバラなので、自分に合ったゼミを探せると思います。
      公務員講座や資格試験についての案内が校内に掲示してある上に、頻繁にメールで届きます。 3年生になると、模擬面接やエントリーシート練習、メイク講座などを希望者は受けることができます。
      駅からは離れていますが、バスが走っていますし、タクシーもあります。 学校周辺にはアパート、マンション、下宿が沢山あり、徒歩、または自転車で通学する人がほとんどです。 飲食店が多いです。
      比較的新しい校舎です。 広めに作られており、開放感があります。 サークル棟はもちろん、BBQやパークゴルフが、できる施設もあります。 パソコン室は、レポート提出期限が迫っていたり、ゼミでの活動が活発な際には席が埋まってしまっている時があります。 図書館の品揃えは良いと思います。漫画も置いてあります。
      主にサークルとバイトで交友関係を広めていく形になると思います。 よく打ち上げや飲み会も行われ、すぐに仲良くなれます。
      1年は経済経営や数学、語学などについての基礎を学びます。 2年からは少しレベルを上げた講義が始まり、3年からは応用的なものが殆どになります。 ゼミも3年からです。
      経済について学びたかったため。 校舎も綺麗だし、北海道で美味しいものを食べたり、自然が多い中で学生生活を送りたいと思ったりしたので、この学校がいいと考えました。
      前期のセンター試験利用で通ったため、中期は受けませんでしたが、合否発表が出るまでは過去問を解いてました。

経済学部経済学科の評価
      大学で自分のペースでコツコツと勉強していきたいならとてもいいとおもいますみなさんも頑張って勉強をしてください
      至って普通です
      先生も当たり外れはあると思いますがまあこれくらいがだとうかと
      大丈夫だと思います!卒業生はいろいろな企業に就職しているので先輩の話聞きましょう
      いいとおもいます 近くにバスが止まるしいろいろなところからバスあるので大丈夫
      古い建物ですが、中は割ときれいな方です、強いて言うなら新しく改装してほしいですね
      友達いません 恋人いません でも、周りはリア充ばかりですね、陽キャならいい感じに楽しめるのではないでしょうか
      パリピが多い
      個人的にまつりとか大嫌いなので、理由は友達いないからです
      経済についていろいろと勉強していきますみなさんも頑張ってください私も頑張ります
      まず家から近かったこともあり通いやすかったからです。
      小さい頃から見てきましたし小さい頃からここに行くんだなと思ってました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      国公立大学の中では入りやすく、公務員関連対策が充実していることを理由に入学した。部活動や学内イベント以外は特に不満を持ったことはない。新聞が読めるのはいいことだと思う。
      学生がどの教科を取るかによるので、私個人の判断では良いも悪いも言えないと思ったから
      これに関しても、自分にあったゼミを選ぶことが大事だと思ったから。
      キャリアセンターや学生課のサポートは手厚い方だと思う。特に公務員関連
      周りにブックオフ、スーパー、消防署、コンビニ(セブンとローソン)、安価なパン屋や中華料理屋があるため
      幅広く活躍するサークル数に対して部室が少なすぎる 模型部は市内外の活動も活発に行っており、4~5年前から申請しているのに未だにもらえていない
      一年の頃の基礎演習やサークルで仲良くならないときっかけがないため友達も恋人もできにくい
      意欲的なサークルはあれど、学校側のサポートが手薄なのでうまくいっていない。
      一年の前期に殆どの必修科目をこなす必要がある。基本的には経済学の概論や歴史、計算に使う数学等
      今現在は公務員志望である。第二希望としては釧路市内で働ける場所
      公務員関連の対策につよく、三科目で受験できる国公立大学だから

電話番号 0154-37-3211
学部 経済学部

釧路公立大学学部一覧

このページでは、釧路公立大学の口コミを表示しています。
釧路公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
三条市立大学

三条市立大学

40.0

☆☆☆☆☆ (0件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条
岩手県立大学