みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  釧路公立大学   >>  経済学部   >>  口コミ

釧路公立大学
出典:On-chan
釧路公立大学
(くしろこうりつだいがく)

公立北海道/東釧路駅

経済学部 口コミ

★★★☆☆ 3.47
(115) 公立大学 193 / 201学部中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      大学が町の中にあり、便利です。
      夏は涼しく、冬はとても寒いですが自然が多くて良い場所だと思います
      大学は、学生が少なく、和気あいあいとしています。
      3年生からゼミ学習が始まります。
      学部によらず、大体20弱あるものの中から選ぶことができます。内容や、熱心さはそのゼミによります。
      集まるメンバーによってもゼミの雰囲気が変わります。仲良しの先輩を作って色々聞いてみることが一番良いです。
      学内に就職のサポートセンターが設置されています。
      何人かの専門の方が常時滞在しているので
      相談がしやすい環境が整っていると言えるでしょう。
      この大学の強みは、公務員に強いというところです。
      立地が良いです。
      大学の近くに安い物件があるのでほとんどの人は徒歩15分ほどの範囲内から通います。
      また、スーパーや食べ物屋、コンビニも近くにあるので便利です。
      サークルに所属すれば、友人関係は作りやすいでしょう。また一人暮らしの生徒が多く親密になりやすいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      地域に根ざした教育を理念に、丁寧な講義がされます。また、講義室や電算実習室などの施設も充実しており、四年間を有意義に過ごせると思います。
      先生による良し悪しはあるが、大抵は丁寧な講義をしてくれる。
      学生課、キャリアセンターなどサポートら充実している。また、職場体験等の案内や女子対象の就活メイク講座なども充実しているので、就職活動の準備のサポートも手厚いので安心できる。
      最寄りのでJR駅が車で15分ほどのところにあるので、アクセスは少々不便。また、釧路自体が道東にある上、空港からも遠いので、アクセスは良くない。自転車があればかなり大学周辺の行動範囲が広がるだろう。
      学内の施設は充実しており、テニスコートや運動場、バーベキュー施設などがある。また、図書館も蔵書数・席数ともに充実しており、大変過ごしやすい場所となっている。
      経済に関する基本的なことから実践的なことまで幅広く学べる。専門的なことはゼミで学ぶことができる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      大学の勉強しながらも、近くに釧路湿原があることから自然に触れることができ、また先輩や後輩がとても仲良い学校だと思います。
      充実していると思います。
      2年の後期にゼミ選びがあります。さまざまなゼミの種類があり、経済経営以外のゼミもあるので充実しているの思います。
      就職は、札幌や東京などに釧路公立大の就職サポートみたいな場所もあり、卒業生が大学に来てくれて企業の説明、仕事内容など教えてくれるのでサポートは充実していると思います。
      大学の周辺は住宅地でアパートや下宿がたくさんあるので通学には便利です。飲食店やスーパー、コンビニ、ドラッグストアも近くにあることからとても便利な場所に大学があると思います。
      大学の前のバス停から駅や、少し離れた大型ショッピングモールにも行くことができるので便利だと思います。
      パソコン室が3つもあったり、図書館や野球場などバーベキュースペースもあるのでとても充実していると思います!

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      経営科目が面白かったけど会計科目の先生はあんまり。経済学科の人とあまり変わらないためどの授業も友達と受けれる。単位は思っているより簡単に取れるようになっている。自由な学生生活を送れるため部活動やサークル活動、アルバイトの幅が広がるようになっている
      適当な評価の先生や話が下手な先生もいる。
      いいゼミが減ってきている。卒業論文づくりが主要な活動だ。
      金融機関の就職が強いと思う。公務員は勉強の支援をしてくれるが独学でも問題ないと思う。
      近くにツルハやコンビニ、スーパーなどあるため立地としては問題無し。学生のアパートが付近に集中しているため歩いてすぐ大学に行ける
      食堂やゼミ室が自由に使えていい。
      友達ができやすい顔見知りだけめっちゃ多くなる。人によるけど女の子がいるサークルによる。アルバイトなどの方が出会いがあるかも?
      学祭や大忘年会がある。 サークルは活発なサークルとそうでないサークルもある。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済だけ学ぶという所ではなく、様々な広い知識と教養を学ぶことができる。先生との距離も近いため、気軽に質問や相談ができる。
      経済の知識だけではなく、普段なら触れないジャンルもまなべる。
      ただし、一つの範囲だけを極めるという点では物足りないかもしれない。
      様々なゼミがある。ただし、結局は指導する先生次第なので、ゼミごとの充実度にはかなりの差がある。楽な所もあれば、かなり厳し所と様々である。
      キャリアセンターが常駐しているので、いつでも相談ができる。
      先生自身も経験豊富な方であるため、心配しなくてもいい。
      北海道の端であるため、道内の方ですら時間がかかってしまう。
      道外になると、時間とお金の出費が痛い。気軽な帰省は厳しい。
      単科大学であるため、そこまで広い敷地はない。
      パソコンは授業以外では学校が閉まるまで自由につかえる。
      単科大学なので、人数自体は少ないが、その分友人関係は深くなるとかんがえる。
      ただし、何かしらのサークルに入って交友関係を築くひつようがある。
      経済についての知識を広い意味でまなべる。
      地域開発論ぜみ
      地域の実態、状況、今後の展望をまなぶことができる。
      経済と地域について学びたかった。
      地域開発論という講義が魅力的だった。
      推薦入試
      利用していない
      推薦だったため、論文対策に力をいれていった。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      色々な地域から学生が集まっている大学なので、刺激的な生活を送れると思います。また、大学の周りに遊べる施設などが少ないので、しっかり経済について学びたいという人にもピッタリだと思います。
      教授と生徒の距離が近い大学で、講義についての質問もしやすいです。ただ、講義によっては私語で騒がしい時もあります。
      いろいろな分野のゼミがあるので、自分の学びたいことがしっかり学べると思います。ゼミによって、単位の取得しやすさはだいぶ異なります。
      就職率はあまり良くないです。ただ、ここ最近は就職カウンセラーの方を招いたりして、就職活動に力を入れています。
      大学の周りには遊べる施設や、ショッピングモールなどはなく、少しさみしいです。実家に帰省するのにも、交通費がかかって大変だと言ってる人が多いです。
      大学の建物自体はとてもきれいです。敷地も広く、申請をすれば敷地内でバーベキューをすることもできます。食堂も毎年期間限定メニューが出るなど、とても充実しています。
      学生数はそんなに多くないので、友達をつくりやすい大学だと思います。また、近くに他の大学などがないため、大学内で恋人をつくる人が多いです。
      企業の財務諸表の読み取り方、粉飾決算の事例などについて学びました。
      財務会計論演習
      財務諸表の読み取り方を学んだり、裁判例を用いてのグループワークなどを行いました。
      センター試験のみで受験できたため。
      経済学を学びたかったため。
      代々木ゼミナール
      とにかくセンター試験の過去問を解きました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      校舎がキレイで、食堂のメニューも充実しており、比較的設備が充実している大学だと思います。ゼミは、真面目に取り組めるものやそうでもないものなどたくさんの種類が用意されているので、真剣に学べるかどうかは自分の選択しだいになります。規模がそれほど大きくない大学なため、ほとんどの人が顔見知りという状況で、友達も作りやすいと私は思います。就職に関しては、あまり実績が良くないようです。
      この大学の教授、准教授は、真面目な方が多く、授業もきちんと出席して勉強をしないと単位が取ることが難しくなっています。
      冬は道が凍ってつるつるになるので、通学には少し不便です。また、大学を経由するバスが多くないので、バス通学の学生は大変だと思います。
      校舎は新しくキレイで、内部も毎年何かしら工事を行っています。また、食堂のメニューが豊富で、期間限定のものもよく用意されているので大変おすすめです。
      大学の規模が大きくないので、友達は作りやすいと思います。男女比はほぼ5対5で、学内のカップルもよく見ます。
      部活・サークルの種類は充実しています。比較的体育会系のサークルは活発なように感じます。しかし、何をしているのか全く把握できないサークルも多数存在します。
      経済、経営についての歴史や、基本的な知識を学ぶことが出来ます。
      財務会計論演習
      企業の財務諸表や、判例を用いて、会計について学んでいます。
      就職する上で経済の知識が必要になると思ったため。
      センター利用入試
      センター試験の結果だけで受けることができたので、それに向けて勉強しました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      そこまでレベルの高い学校ではありませんが、就職率が高く、就職に対してさまざまな支援をしてくださります。難しい講義も多いためやりがいがあり、学校生活がとても充実すると思います。
      経済に関する授業が多いため、経済を学びたい人にとっては最適です。難しい授業も多く、日頃からの勉強が大切です。
      選ぶゼミにもよりますが、バーベキューをしたり旅行へ行ったりと、先生と学生たちの交流が多く、とても楽しいです。
      就職率が高く、就職支援にも熱心です。就職するために有利である資格など、学内で受けられるようになっており、学生たちも積極的に試験に臨んでいます。
      大学は比較的中心地にあり、周りにはアパートや下宿もたくさんあるため、徒歩で通える距離です。遠い人でもバス停留場が近くにありますので不便はないかと思います。
      校舎はとてもきれいで、広いとは言えませんが最低限の設備は整っております。昼休みは皆学食で食事をとっております。
      友人のつながりがたくさんあると、講義の情報を共有したり一緒に勉強を教え合ったりなどとても単位修得には有利であります。
      経済を基礎から発展まで学ぶことができます。
      経営史ゼミ
      経営史の勉強、バーベキューなど。勉強と遊び、両方します。
      私の場合は滑り止めでした・・・。でもたのしいです。
      とくになし
      過去問をとき、あとは問題集をやりこみました。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      卒業生は公務員や金融、事務など他にも色々なところに就職 しています。公務員からや金融の対策講座や資格、外部講師を呼んでの講座なども充実しているので、将来何がしたいか決まっている人も迷っている人にもいい環境だと思います。講義はもちろん、色んな資格に挑戦して可能性をひろげることもできます。
      学部が経済のみなので、他の分野については専門的に受けることはできませんが、外部から講師の方を呼んでの講座等も多く行っているし、経済・経営についての講義は充実しています。
      ゼミによってはとても忙しいところからゆったりとしたところまであり、どれだけ充実できるかは自分次第です。中には合宿で他のゼミや、他大学の人とも交流し意見交換できる機会もあります。
      大手から中小企業まで幅広くい就職実績があります。道内でインターンシップに行ける企業が幅広くあり、公務員対策などもしっかりしているので就職に強いと思います。
      大学付近にはスーパーやコンビニ、カラオケなどあるので徒歩や自転車があれば十分遊んだり買い物したりできます。大学前にバス停もあるので交通も便利だと思います。
      学部が1つなのであまり広くはありませんが、校舎は新しくきれいです。施設や設備も充実しているのと思います。学食や購買もきれいで、学食は季節によってメニューが変わったりなど豊富で美味しいです。
      基本的に真面目な人が多いと思います。サークルや部活も活発なところが多く、大学の人数はそんなに多くはありませんが個性的な人がいて楽しいです。同じ学年の人は知っている顔がほとんどです。
      経済や経営についての基礎や実技などについて学べます。
      株式会社論演習
      主にソーシャル・ベンチャーについての研究ができます。
      高校のころ商業科だったこともあり、その頃学んだことを生かしたかったため。
      利用していない。
      基礎をしっかり勉強した上で過去問などを多く解いていました。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    経済学部経済学科の評価
      学部が少ないため、顔見知りが多くできます。自由な校風なので、頑張る人は頑張れて、怠けたい人はとことん怠けられます。なので、しっかり頑張る覚悟がない人には就職活動などはかなり厳しいものになると思います。
      面白い授業がある一方、特に工夫もないつまらない授業も有ります。釧路教育大学や釧路高専の先生が来て講義を行うものもあります。
      学校周辺に大きなスーパーが有ったりバス停が有ったりと生活するには苦にはなりません。ただ、北海道内でも田舎に位置するので、札幌へのアクセスは厳しいものが有ります。
      施設自体はきれいだと思います。自分が在籍中に大学生協が出来たので、食堂も使いやすいと思います。図書館は自習するにも使いやすいです。
      頑張る人と怠ける人の差が激しかったです。娯楽が少ない地域なので、何かしらサークルに入った方が大学生活は充実できますし、友達や恋人も出来るかと思います。
      何の活動をしているのか不明なものも有ります。大会などへの出場はよくわかりませんでしたが、吹奏楽部は活発だったようです。道東らしく、キャンプやカヌーをするサークルも有るので、道外出身者は是非入った方が良いと思います。
      経済とは何かを学べます
      地方財政論
      地方の財政について、さまざまな角度から研究をします
      学習塾
      教えることに興味を持ったから。
      経済を学びたくて、同じく道内の小樽商科大学に落ち、滑り止めで受けていたところが受かったため。
      センター試験の問題と青本を解きました。

電話番号 0154-37-3211
学部 経済学部

釧路公立大学学部一覧

このページでは、釧路公立大学の口コミを表示しています。
釧路公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
三条市立大学

三条市立大学

40.0

☆☆☆☆☆ (0件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条
岩手県立大学