みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

ヒューマンキャンパス高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.96( 131件 )
入学エリア
  • 週1日〜4日通学
  • 最低限の通学で卒業
  • 制服あり
  • インターネットで授業
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

ヒューマンキャンパス高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.96 54位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
131件中 111~120件表示

2020年

★★★★★5
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    まずこの高校について言えることは「自由」ということです!校則も厳しくなく、時間も決められるため私が将来やりたいと思っている分野の勉強がその分できて嬉しいです。友達も先輩も先生もみんな親身になってくれて優しいです。勉強面についての不安もありましたがわかりやすく教えてくれるので通信制じゃない普通の高校と比べても引けを取らない気がします(行ったことないから分からないけど…笑)
    とにかく私はこの高校に通っていて良かったです。自分の好きな分野に時間をさきたい人にはとくにおすすめです!

【スクーリング】
    比較的自由にできると思います。わたしは自分で調整して空いた時間を使って学校外の他の勉強をしています。自分のペースで通えて、それが通信制高校の魅力なんじゃないかなと思います!

【友人関係やいじめについて】
    いじめは本当にないと思います。一人の子もいますが自分の好きなことを貫いてる感じがします。通信制ということもあり高校で友達ができるか不安でしたが向こうから話しかけてくれて仲の良い友達が出来ました。

卒業生

2017年

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    授業料が、平均と比べると少し高いかなーぐらいで、他は概ね満足できる学校でした。前の学校でいじめを受けていたのですが、ここではいじめ対策がしっかりと取られていたので、安心して学ぶことができました。
    また探求活動もあるので、大学への進学を考えている人にとっても大きな武器になるのではないのかなと思います
    いじめが原因で別の学校を探している人には、自身を持ってすすめることができる学校です

【授業内容・コース】
    自分のペースにあわせて勉強の教え方を変えてくれるので、理解漏れということもなくきちんと学生としての勉学に励めたのではないかなと思います。
    また、優しいものから、やる気のある生徒には、かなりハイレベルの授業まで受けることが出来るので大学を目指している人にとっても選択の余地がある学校なのではないのかなと思います

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はし易いと思います。
    宿題がきちんと出されるのでそこがネックですが、そこさえきちんとしていれば
    基礎を落とすことはありませんので自分の場合、特に大変なこともなく高卒資格が取れました。

卒業生

2018年

★★★★★5
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績-|友人関係やいじめについて2|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制よりも先生がよく話を聞いてくれたり気にかけてくれたりしてくれてそれが卒業後も続いてて嬉しいです。
    自分自身自信がなかったけど、おかげで少しは成長して自立する事ができました。感謝しかありません。

【高卒資格の取りやすさ】
    学校へ行けなくてもレポートなどを締切までに自分で進めていくと単位も取れてきて大変な課題もあるけど、自分の都合に合わせやすい。

【スクーリング】
    スクーリングは夏と冬という年に2回で約1週間ほど通います。
    いつも通ってる学校とは別の学校に通うので少し大変でした。
    本校のスクーリングも主に長い授業だったけど宿泊はリゾートだったりして修学旅行みたいでとても楽しかったしいい思い出になりました。

【サポート体制】
    先生が一人一人にちゃんと向き合って話を聞いてくれるので安心します。

【先生の親しみやすさ】
    卒業後も私を心配してくれて進路先に電話をかけてくれるほど気遣ってくれました。

【友人関係やいじめについて】
    私は通学頻度も少なかったのであまり出来ませんでした。でも自分から話しかければ友人は出来ると思います。

2017年

★★★★★5
    この学校に通ってとても良かったです。いつも授業についていけず、自分にも悪いところがあり、いじめなどを受け学校に行きにくかったですが、この学校のおかげで、ちゃんと授業を受けれるようになり、どんどん成績も上げって行きました。毎日ちゃんとやっていくとここまで楽しいことなんだなってことを改めて実感しました。僕は、昔だったら何も出来なかったけれど、今の時代はこういうことがあるので、とても良かったと思います。先生達がちゃんと進路相談などにも、乗ってくれて、 とても良かったです。とても楽しく充実させてくれましたせ。先生達にはとても感謝してます。

【授業内容・コース】
    とても充実していて、楽しく、行くところも教えて貰ったりととても良かったです

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はめちゃめちゃしやすいです。分からないところがあれば全て教えて貰えるし、出る場所も教えてくれるので簡単です

【スクーリング】
    自分がいい時間に設定できるので、自由ですが、科目とかは不自由でした

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートはとても良かったです。カウンセリングで色々できるようになったし満足してます

【先生の親しみやすさ】
    先生にちょっと言いにくかったり関わりにくかったりすることもあります。

【進路実績】
    先生とかがちゃんと相談乗ってくれたりして、成績も上がるので安心です

【友人関係やいじめについて】
    友達はできます。いじめとかは全くないです。自分との相性いいひとと関われるから、いじめがないと思います

【学費】
    色々やってくれるので、妥当な値段です。先生のサポートがしっかりしてるので安心です。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    分からない所や、自習がしたい場合仕切りのある机で勉強ができます。今はコロナの関係で一言連絡を入れてからじゃないと使えませんが、先生方がしっかりと教えてくれます。

【授業内容・コース】
    授業内容は、健康について、災害について、戦争について、などをします。私的には退屈には感じませんでした。どれも必要な授業だと思っているので。

【高卒資格の取りやすさ】
    筆記のレポートとネット提出のレポートがあります。月1度の提出ですがしっかり管理ができない方には大変かもしれません。

【スクーリング】
    今年は警報だったり、コロナの関係で1度もスクーリングが出来ませんでした。

【サポート体制】
    不登校経験者ですが、変に距離を詰めようとしたり、威圧的な先生は居なかったので1度も欠席遅刻をせずに居られてます。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすいと思います、生徒から絡みに行く所をよく見かけます。

【進路実績】
    進学先は様々です。美容系、IT系、音楽系など。専門コースなどもあるので、既に進路が決まっている方は専門コースに入学するのもいいと思います。私は進学コースで関わりが1度もありませんが、楽しそうでした。

【友人関係やいじめについて】
    友達を作りたければ作れる、いらないならできない。
    私とは正反対の見た目が派手な女の子が居ますが、困った時に聞ける関係ではあります。人は見た目じゃないなと思います。

【学費】
    学校の学費は妥当だと思います。編入とかだと、持ってる単位によって費用も変わると思うので、その辺は学校に問い合わせるといいと思います。

★★★★☆4
    他の通信制とは違い専門授業が受けられます。
    芸能関係や美容関係の全日制の高校では学びにくい授業が学べます。
    専門コースは色々とあります。
    将来について悩んでいると先生方が進路相談を行ってくれるので、色々と新しい情報が聞けます。
    友達は、各専門ごとにグループができてるような気がします。
    美容コースの子は美容コースの子と仲良くしてます。専門が違うのに仲がいい子をあまり見ません。
    フレンドリーな方とそうではない方が極端にいるような感じです。
    先輩は優しい方が多いですし、フレンドリーな方が多い気がします。
    テストに関しては、テスト問題は簡単です。ちゃんと勉強していればわかる問題ばかりです。もし赤点を取っても、課題が出されるだけです。
    テスト会場は学校ではなく、他の施設を借りて行い、土日にします。
    スクーリングは結構疲れます。授業も連続で、スマホも回収されるので疲れますが、話したことない子と話す機会が増えました。
    校則も、人の迷惑にかかることは駄目など、簡単なことなので、厳しくないです。髪染め、メイク、ピアスもokです。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生方はとても優しく、常に生徒第一に考えてくださいます。中学の時からガヤガヤした教室で勉強するのが苦手でしたが、キャンパスではみんなが、やる時はやる、遊ぶ時は遊ぶをモットーに頑張っていて、とても頑張れます。

【授業内容・コース】
    授業は充実しています。勉強が苦手な人も得意な人もみんなが楽しんで学べるように工夫されていると思います。

【スクーリング】
    比較的自分で決めるので、管理能力がとても身につきます。もともと時間配分が苦手でしたが、少しずつ得意になっていっていると思います。

【サポート体制】
    私は精神疾患がありますが、先生方が病気について理解してくださっているので、とても頑張れます。サポート体制はとても良いです。

【先生の親しみやすさ】
    とても親しみやすく、相談しやすいです。よく、生徒と先生が楽しく話している姿が見られます。一緒に将棋をしたりしていました。

【友人関係やいじめについて】
    隣の席の子だけでなく、みんなが仲良くなれるようにレクリエーションが企画されたりしていて、勿論一定の距離を保って仲良くなれます。いじめはないです。

【学費】
    最初は少しだけ高い気がしましたが、入学して妥当だと思いました。

★★★★★5
    とても良くて、美容師のことについてたくさん学べるので嬉しいです。

【授業内容・コース】
    授業は実践などがあり、とても楽しいです!
    授業は充実していると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    比較的卒業しやすい学校だと思います。
    資格などの勉強も丁寧に教えてくれます。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調節できると思います。
    学校の登校日は自分で選択することができます。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していたと思います。
    在宅コースもあります。自分が行きたい時は学校には行くことができる。、

【先生の親しみやすさ】
    先生は特別親しみやすいとは思いません。授業はきちんと行ってくれます!

【進路実績】
    就職する人が大多数だと思います。
    自分も美容師になりたいと考えているため、就職しようと考えています。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることはできると思います。
    自分は美容が好きなので、美容好きな友達がたくさんできます。

【学費】
    先生のサポートは手厚いです!
    追加で費用が発生することもないです。

★★★★★5
    転入学だったが転入のサポートや入学してからの心強くサポートしてくれた。

【授業内容・コース】
    授業はわからないところはわかるまで沢山分かりやすく教えてもらえる。また専門教科では先生が全員に対してフレンドリーに接してくれる。

【高卒資格の取りやすさ】
    テストの赤点は30点とだいたい勉強していると赤点はとらなくて済むと思う。しかもしっかりと根強く教えてくれるため赤点はそこまで赤点をとる人は少ないと思う。もしも赤点をとっても提出課題が少なくてめんどくさがりの方におすすめだと思います。

【スクーリング】
    基本は曜日が決まっているが相談に応じて優遇されるので、とても予定が不規則の場合やアルバイトが急に入った場合は相談すると変えてくれる。

【サポート体制】
    不登校経験者や前籍学校でいじめを受けていた人などには手厚くサポートをしてくれる。またスクリーニングなどで先生との一対一で話してくれる為、何かあったときは気軽に先生と話ができる。
    カリキュラム作成は学校で事前に決まっているがその予定はあってないようなものである。

【先生の親しみやすさ】
    楽しく接してくれるし、フレンドリーです。しかも先生のLINEを持っているくらいです。

【進路実績】
    全てにおいて就職進学は充実して優れていると思う。
    中には優秀な企業に就職している人もいる。

【友人関係やいじめについて】
    同じコースの人とは全員知っているくらいの友人関係。先生のLINEを持っているくらいです。

【学費】
    通信高校で専門の学校であるのにも関わらず、普通の学費に近い金額です。

2020年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私は中学時代は不登校で学校に通うのがとても辛かったです。
    だから通信制であるこの高校を選びました。
    この学校は基本自分で問題を解いたりするのですか分からないところを先生にとても聞きやすく、とてもやさしくしてもらえます。

【授業内容・コース】
    基本的に自習なので、自分がやりたい勉強をできました。
    他人のペースに合わせる必要がなく、私は問題をとくのが早い方なので自分のペースで出来てとても良いと思いました。ただ、学ぶ必要のない教科を履修しなければいけなかったのでそこは少し残念です。

【高卒資格の取りやすさ】
    基本出される課題をこなし、特に問題等起こさなければ簡単に卒業資格を得られると思います。

【スクーリング】
    スケジュールはとても自由に組むことができ、好きなタイミングで好きな勉強ができました!

【サポート体制】
    メンタル面でもサポートを頂きら悩み等の相談にも乗っていただきました。
    とても手厚いサポートでした。

【先生の親しみやすさ】
    とても親身になってくれて、悩み事や相談に乗ってくれて、勉強の分からないところをたくさん教えてくれました!

【進路実績】
    基本就職か専門学校なので、大学進学をしたい人はかなり頑張らなければいけないと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友人はできました!いじめは一切ありません!そういうことを経験してきた人が多いので全くありませんでした!

【学費】
    先生方はとても優しく、カリキュラムも自由に設定出来るので妥当だと思います!

131件中 111~120件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?