みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   目黒日本大学高等学校   >   口コミ(評判)

目黒日本大学高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.95( 19件 )
入学エリア
茨城、栃木、群馬他
学費目安
-円/年
学校の特徴

目黒日本大学高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.95 55位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位 低 高

並び替え
19件中 11~19件表示

2018年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ4]
    しっかりした学校で、進学実績も高く、自由なペースで学習でき、サポートもよい。

【授業内容・コース】
    学習内容は良くも悪くも、暗記ものが主流で、授業は退屈になりがち。

【スクーリング】
    自分で選択可能で登校日もえらべるし、学習も自分のペースでできる。

【サポート体制】
    カウンセリングやサポート制度など充実している方だとおもわれる。

【先生の親しみやすさ】
    良くも悪くも、個人にあまり干渉せず、自由にやらせてくれるし、強要はしない

【進路実績】
    進学しない子も多いが、芸能人が多いためでもある。進学する子はそこそこの大学に行っている

【友人関係やいじめについて】
    色々な事情がある生徒が多いため、ある意味大人な子供が多い。また、接点もそんなにないため

【学費】
    取得したい単位数によって学費も変わる。単位数が少ない場合は安くなる。

【卒業のしやすさ】
    自分で進んで学習しなければならないが、真面目にやれば卒業できる内容である。

【校則の厳しさ】
    生徒を縛るような校則はなく、自由な校風である。べつに厳しくもない。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ4]
    そもそも通信制に通うのは反対でしたので、これにもコメントはできません。

【授業内容・コース】
    あまりやる気になっているとは思えないので、それほど面白いものとは思えない

【スクーリング】
    月に2回の登校日があるだけなので、スケジュールは立てやすいと思う

【先生の親しみやすさ】
    質問に行くと丁寧に答えてくれたりその他の大学に合わせたアドバイスをくれる

【進路実績】
    特に優れているとは思えませんが、普通なのではないかと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友達を作るのは、本人の意識次第だと思うので、学校に左右されることはないのではないかと思う

【学費】
    世間相場はわかりませんが、それ程高い訳でもなく、普通なのではないかと思います。

【卒業のしやすさ】
    学校側が留年者は出さないようにすると思うので、卒業はしやすいと思う。

【校則の厳しさ】
    それほど厳しいものではなく、一般的な校則なんだろうと思います

2019年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング1|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    トータル的に何の問題もないです。とても良い学校です。絶対おすすめですよ。

【授業内容・コース】
    授業は、全然退屈ではありませんでした。先生の教え方がとても丁寧で、わかりやすかったと思いますよ。

【スクーリング】
    スケジュールは、比較的に自由でしたが、学校の規則が厳しいので、ついていくのに大変でした。

【サポート体制】
    特に問題はありませんでした。学校の対応が大変丁寧でしたから十分でした。

【先生の親しみやすさ】
    たぶん、そんな感じです。先生たちは僕たちのために 先生の人生のなかで時間をかけ、教えてくれます。

【進路実績】
    とても進学には、鈴れていました。伝統校なので、全然問題ありませんでした。

【友人関係やいじめについて】
    学校の生徒たちは、みな元気でまじめな子供たちでした。いじめは、ありませんでした。

【学費】
    学校の学費は、結構しんどかったですが、学校の対応が良かったので、何とかなりました。

【卒業のしやすさ】
    高校の卒業はスムーズに卒業することができました。先生方もとても丁寧で、やさしく、とても対応がよかったです。

【校則の厳しさ】
    学校の校則は、とても厳しくて、携帯電話の持ち込み禁止でした。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    日出学園高等学校は幼稚園からあり,高校は中学校から持ち上がりで入る人達が約半分います。
    私は,在校生ではなく,他の中学校から来たので、在校生の人達と馴染めるか,仲間はずれなさらないかとても不安でした。しかし,コロナの中予定通りの学校登校は出来ず、分散登校でした。少ない人数でしたが、在校生の人達はとても明るく親切な人達でした。声もかけてくれて気遣いもしてくれて、安心しました。
    困っていたら声をかけてくれて、よかったです。いじめもなく、平和だと思います。
    校内は綺麗でトイレも綺麗にしてあります。また,プールなどがあります。
    先生方も色々な方がいますが,とても優しく丁寧に教えてくれます。確かに,中学校と比べると早いですが、わからないところなど質問をすればわかるまで丁寧に教えてくれます。少し残念なのは、グランドが小さいことです。スポーツに力を入れてあるわけではないので,スポーツの強い高校と比べると狭いです。
    自分から行動すればいい方向に進むことができる高校です。

【授業内容・コース】
    自習の授業ガ多いと思う。授業料ガ勿体ないお金を払っているのに残念

【先生の親しみやすさ】
    わからないところをわかるまで丁寧に教えてくれます。プリントなど必要なものはすぐにくれます。

2021年

★★★★☆4
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制2|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    比較的良いと思います。進学コース、普通コース、芸能スポーツコースの3種類から選べます。自分は普通コースを選択しましたが特に不満な点はないです。

【授業内容・コース】
    授業のクオリティは少し低いです。文系の学校なので理系の科目はほぼないです。自分はこれだけでは足りないので塾にも行ってます。

【高卒資格の取りやすさ】
    恐らく普通に授業に出てレボートも提出すれば卒業できます。留年した人がいる話も聞きますが。

【スクーリング】
    普通コース、芸能スポーツコースは月に2回くらいのスクーリングなのでかなり時間に余裕ができます。

【サポート体制】
    特にありません。単位の取得も自己責任なのかなと思います。一応救済措置があるようですが。

【先生の親しみやすさ】
    生徒のことを真剣に考えてくれている感じが伝わってきます。気軽に話しかけられるような先生が多いです。

【進路実績】
    私大や専門学校が多いですが、難関私大の合格者も出ています。国公立は通信コースでは出ていないようです。

【友人関係やいじめについて】
    友達は作りたければ作れるといった感じでしょうか。独りの人もたくさんいますよ。

【学費】
    まあ妥当だと思います。日大の準付属なので内部進学の模試も受けられますし、お得かもしれません。

2021年

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って良かったです。
    同世代の方でも自分よりはるかにいろいろなことを経験している方が多いのでとても刺激になります。

【授業内容・コース】
    中学校の復習から高校生の内容まで授業によって様々な範囲を取り扱っている印象です。
    体調不良で全日制に通うことが難しくなり転入してきた方は中学校の復習や中学校から少し発展した内容と感じ、少し物足りない部分もあるかもしれません。
    中学校の勉強に追いつけなかった方にとっては授業はとても良い内容だと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいと思います。
    レポート課題は教科書をしっかり読んで答えられれば最高評価をもらえます。わからなければ、先生に質問することも可能なので心配はないと思います。

【スクーリング】
    スケジュールは自由に組み立てられると思います。
    進学クラスの方達は週3回ほどの登校、普通クラスの方達は月2回程の登校で、芸能・スポーツクラスの方達は、お仕事がある日が多くスクーリングに行きづらいのを考慮し、特別スクーリングが設けられています。
    自分の勉学や、お仕事、体調に合わせたコースに入ることでスケジュールは立てやすいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    担任の先生は、ひとりひとりよく気にかけてくださります。
    様々な事情があって入学や転入をしてきた方が多いことを配慮してなのか、他校に比べると優しい先生が多いと思います。

【進路実績】
    名のある大学にもしっかり合格していて良いと思います。
    やはり、日本大学の附属ということもあり、他校よりは日本大学の進学者は多いと思います。
    芸能・スポーツクラスの方達も進学をするのか、芸術系の大学(や学部)に進む方が他校よりも多いと思います。

【友人関係やいじめについて】
    これはコースによってだと思います。
    進学クラスの方達は週3回ほど登校するからか、まんべんなく仲が良いと思います。
    芸能・スポーツクラスの方達は普段大人に囲まれてお仕事以外で同世代の方と接する機会が少ない反動からか、授業が始まるギリギリまでわいわいしているイメージがあります笑
    普通クラスは月2回程しか登校がないからか、静かだと思います。
    誰一人しゃべらないということはありませんが、しゃべらないで読書をしている人もいれば、友達としゃべっている人もいると思います。

他校にはあまりない特色のあるクラスがあるので、クラスや学年をこえてお友達ができると刺激になり、とても良いと思います。

★★★★★5
    全日制から通信制に編入しやすい高校だと思います。都立高校よりお金がかからないしとても良い学校だと思います。コースがいくつか別れているので自分の通いたいコースに自分で選んで通うことができます。また、スクーリングの日数が少ないので自由にスケジュールをたてることができます。面白い先生が多いので授業を受けやすいですし自分から自ら勉強しやすい環境になります。芸能人が多いです。友達も作りやすく恵まれてると思います。
    全日制から通信制に編入しやすい高校だと思います。都立高校よりお金がかからないのでとても良い学校だと思います。コースがいくつか別れているので自分の通いたいコースに自分で選んで通うことができます。また、スクーリングの日数が少ないので自由にスケジュールをたてられると思います。芸能人が多いです。友達も作りやすく恵まれてると思います。面白い先生が多いので授業が楽しく受けやすく、自分から自ら勉強しやすい環境になっていると思います。

卒業生

2018年

★★★★★5
    非常にお勧めしたい。自分のやりたいことをしっかりとできる学校です。

【授業内容・コース】
    非常に充実していた。とても興味深い授業もあり好奇心が湧いた。

【高卒資格の取りやすさ】
    非常にしやすいと思う。クラスメイトと連携を取るなどしてわからないところはなるべく早く解決するようにした。

【スクーリング】
    とても立てやすい。教員も親身になって話を聞いてくれたので助かった。変更したい時も気軽にすることができて良かった。

【サポート体制】
    非常に手厚いサポートをしてくれると感じた。教員としてというより親と同じ感じがした。

【先生の親しみやすさ】
    非常に良いです。生徒の話を親身に聞いてくれて、とてもやりやすかったです。

【進路実績】
    かなり優れていると思う。一芸がある人は特に自分のやりたいことをしっかりできていると思う。

【友人関係やいじめについて】
    これは極めて少ないと思う。むしろ友人は作りやすいのでは?
    授業に行けない日などは友人との話で盛り上がったりと良い雰囲気でした。

【学費】
    通信制ということもあり、私はそのあたりは気にしてはいけないと思う。ただ高くはないように感じる。

2019年

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績2|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私は中学生の間ずっと不登校でしたが、ここに通うようになってからは楽しく通えています。寧ろ学校が好きになりました。人見知りですが、思ってた以上に友達もできましたし、先生も優しい方ばかりです。

【授業内容・コース】
    正直科目によって充実度は違うと思います。わかりやすく、面白い授業でみんなから人気がある先生もいますし、ただマニュアル通り説明してるだけみたいな先生もいます。ただどこの学校に行っても正直それは同じだと思うので、気になるほどではありません。もっと質の良い授業を求めているならより手厚いところに行く方が多いと思うので。

【高卒資格の取りやすさ】
    スクーリングやレポートをサボらなければ卒業はしやすいと思います。レポートの内容も教科書などをよくみれば1人で解ける内容ばかりです。
    スクーリングも自分で科目を組み合わせて時間割を作ったりしません。自分のクラスのスクーリングの日にちゃんと通っていれば単位も取れます。

【スクーリング】
    スクーリングは月2.3回程度(土曜日)しかないので、それ以外は自由に使えると思います。

【サポート体制】
    体調不良になったとしても保健室などもちゃんとありますし、不登校経験があって精神的に不安でも教室以外の行き場があるのは安心できる点だと思います。先生もみんな優しいですし、よく見ていてくれるので心配することはないと思います。

【先生の親しみやすさ】
    みんな優しいですし、フレンドリーに接してくれて話しやすいです。

【進路実績】
    偏差値がみんな違うので進路は人それぞれです。スクーリング以外の日の過ごし方(予備校・自主学習)などで進学先はだいぶ変わると思います。
    学校側からの進学サポートはそこまで手厚くないので、進学する場合は自分でよく調べたほうがいいと思います。
    就職の場合は担当の先生がいるので、分からないことなど相談できると思います。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは少ないと思います。多分無いです。芸能は強めの性格の子もいると思うのでわかりませんが…

【学費】
    他の通信制高校に比べてもかなり安いと思います。綺麗な校舎に通えて、この内容なら寧ろお得です。

19件中 11~19件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?