みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   綾羽高等学校   >   口コミ(評判)

綾羽高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.62( 26件 )
入学エリア
滋賀、京都
学費目安
-円/年
学校の特徴

綾羽高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.62 84位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
26件中 21~26件表示

2021年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    あまり勉強ができず友達も居ないので心配でしたが、
    それなりに友達もできてとても良いです!
    また、先生も進路相談や悩み相談、補習など様々な面で手厚くフォローしてくれていて、とても嬉しいです。
    まぁ、勉強は通信制とはいえ、単位を取らないとさすがにダメですが、
    それなりに頑張れば、退屈ですが、先生も時々面白い事を言って空気を和ませてくれるので、とてもやりやすいです。
    また、勉強についていけてない場合は、プリントをくれたり、個別で教えてくれたりと、勉強面では特に力が入ってると思います。

【授業内容・コース】
    授業は基礎ばかりで退屈ですが、単位を取るために頑張っています。
    ただ、美術が無いのが悲しかったです。

【スクーリング】
    スケジュールはほとんど自由で!登校日は行きたい日に行けるので中々良いと思います。
    ただ、必須科目が多いので、たまに面倒だなと思います笑
    週2、3でも大丈夫なので、結構楽ではあります。

【サポート体制】
    この学校にはカウンセラーの先生がたまに来ていて、希望すれば、1時間程度時間をとってくれるので素晴らしいです。

2020年

★★★★☆4
    様々な資格を取ることができます
    将来の夢がある人におすすめです。

【授業内容・コース】
    将来の職業に繋がる授業が多いです。
    製菓コースというものでは製菓衛生師の合格を目指します。
    また、美容コースでは国家試験合格に向けた知識や技術を学習することができます。
    食物調理科では国家試験免除で調理師免許が取得でき、実際の調理現場を学ぶことができます。
    また、英語検定、漢字検定などの資格取得にも力を入れています。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいです。
    わからない箇所は、クラス担任が一人一人個別に指導してくれるので心配ないです。

【スクーリング】
    週末コースというものもあり、比較的自由度は高いです
    こちらのコースでも平日でも学習、レポート指導を受けることができます。
    1年で30回のスクーリングです。

【サポート体制】
    クラス担任が一人一人をサポートしてくれています。
    カウンセリングを希望する人はカウンセラーの先生に気軽に相談をすることができます。

【先生の親しみやすさ】
    一人一人と向かい合ってくれます
    また、カウンセラーといるので悩みを聞いてくれる人もいます。

【進路実績】
    様々な資格を取ることができるので就職する人がほとんどだと思います

【友人関係やいじめについて】
    クラブ活動も豊富で友達を作ることはできると思います。
    私もクラブ活動がきっかけです

【学費】
    妥当だと思います。
    資格をよう取ることができるので私は妥当だと考えます

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校は週一でいって単位をとります。
    毎週土曜日だけ行きます。
    人と関わらなくてよく、基本1人行動が多いです。
    ヤンキークラスの静か目のクラスに分かれます。
    レポートを提出してテストを受けて毎週行ってればほぼ絶対卒業できます笑
    人とあまり関わりたくない人はおすすめです。

【授業内容・コース】
    普通の授業です聞いていればよく
    当てられることは滅多になく聞いているだけが多いです

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートを出して テストを受けて授業に出ていれば卒業できます。

【スクーリング】
    スクーリングに行く日は決まっているので土曜日は行きます
    自由ではないです

【サポート体制】
    先生も相談すれば聞いてくれるし
    保健室で過ごしたい時は過ごせます

【先生の親しみやすさ】
    週1なのでそこまで関わらないし、普通です
    先生とそこまで関わっていなかったので。

【進路実績】
    就職するひと、進学する人さまざまでしたが就職が多かったように思います

【友人関係やいじめについて】
    友達は1人よりますが私は出来ました
    いじめはほぼないです
    基本1人の人が多いので友達もできますが1人でいていてもまったく浮きません

【学費】
    まぁ少し高いです、、。
    修学旅行に行かなかったからお金は浮く。

★★★★☆4
    この学校に通って良かったです
    バイトもできるしサイコー!勉強についていけない自分にはすごくあう
    もうほかは行けない!これで決まり
    毎日決まった時間に通学しなければ卒業資格を取得できない全日制の高校とは違い、自宅学習という選択があるのも単位制の通信制高校ならでは。通学するのが苦手な生徒でも、通信制高校なら無理なく単位を取ることができます。

自宅学習を続けながら、先生や学校スタッフとコミュニケーションを築き、徐々に慣れてきたら通学して学ぶ、というように学習スタイルを切り替えていくこともできます。そうした寛容さを持ち合わせているのが、通信制高校のよいところです。
    通信制の学校は、定時制や全日制の学校と違い、毎日学校に通う必要はありません。自分が決めたペースで自宅にて学習することができます。通信制の大きな特徴は学年生ではなく、単位制を採用していることです。必要な単位を取得することで高校の卒業資格を取得することができます。

2020年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って良かったと思います。
    自分のペースで勉強できるからです。

【授業内容・コース】
    みんなと楽しく勉強できて、先生の話もとてもわかりやすいです。
    勉強内容も先生がしっかり教えてくださるのでわかりやすいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    綾羽高校は卒業しやすいと思います
    課題など提出物をしっかりすればできるからです。

【スクーリング】
    先生などあまり否定してこないので、自分の思うように行くことが出来る。

【サポート体制】
    自分のクラスに不登校はいませんが全体をみても少ない学校だと思います。みんな仲がいいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    生徒のことを思っていてくれるのがすごく分かります。とても優しいです。
    一人一人の気持ちをわかってあげているんだなと思います。

【進路実績】
    この学校・職場に行きたいと思うと先生が一緒に頑張ってくれます。

【友人関係やいじめについて】
    クラスで協力する行事などが多いので、友達を作る機会が多いです。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    勉強が苦手でついていけなかったので通信制の高校に編入してとてもよかったと思った

【授業内容・コース】
    授業は毎日楽しくやれています。でもたまに退屈な授業もあります。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいと思います。提出物を出していたらだいたいなんとかなります

【スクーリング】
    スケジュールはだいたい自由に調整できると思います。自分の楽にできます

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していたと思います。自分は不登校じゃないのであまり分からない

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすくはないです。まあとくに悪くもないとは思います。

【進路実績】
    優れていたと思います。進学率もそんなに悪くはないと思います。

【友人関係やいじめについて】
    通信制なので友達を作るのは少し難しいかも知れません。いじめなどの問題もありません

26件中 21~26件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?