みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   ぎふ国際高等学校   >   口コミ(評判)

ぎふ国際高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.80( 55件 )
入学エリア
岐阜、愛知
学費目安
-円/年
学校の特徴

ぎふ国際高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.80 63位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

ぎふ国際高等学校の口コミ一覧

55件中 21~30件表示

2014年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    無事卒業できて進学まで親身になってくれたのでいい学校だと思います。

【授業内容・コース】
    授業は退屈みたいでした。本当に最低限の単位さえ取得すればいいので難しくはありません。

【高卒資格の取りやすさ】
    普通に授業を受けていれば単位は取れるので卒業しやすいと思います

【スクーリング】
    週二回登校して学生の決められたカリキュラムをこなします。自由でもなく拘束される訳でもなく普通だと思います

【サポート体制】
    色々親身になってくれるのできっとサポートしてくれると思います。

【先生の親しみやすさ】
    卒業から進学まで親身にサポートしてくれました。親しみやすいと思います。

【進路実績】
    就職する人、進学する人さまざまですが通信高校卒ではなかなか就職先が無いので専門学校に進学しました。最後まで親身になってくれました。

【友人関係やいじめについて】
    色々な年代や色々な境遇の生徒の集まりなので友達は作れませんでした。社交的な性格であれば問題無いと思います。

【学費】
    私立の全日制高校と比べれば安いけど授業日数や時間を考えると割高の様な気がします。

2015年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    楽しく通ってました。友達までには至らずとも生徒達も優しく先生も良い感じの人柄が多かったです。

【授業内容・コース】
    単位をマメにとっていたので問題なく授業も分かりやすい感じだったと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    問題ありな子だったが、良くしてくれた。先生も雰囲気も良く好感がもてる。

【スクーリング】
    週3だった。週5通わせたかったが本人が嫌がり断念。スケジュールは幅があり良いと思った。

【サポート体制】
    楽しく通っていたので、サポートは充実した3年だったと思っています。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすい先生や叱咤激励して下さる先生もいて良かった。

【進路実績】
    調理師を目指して進路相談もしっかりして頂き良かった。本人がしっかりしてないので入学して即座に専門学校辞めてしまったのは残念です。

【友人関係やいじめについて】
    挨拶はしてくれるが、友達までには至らず。本人のコミュニケーションが不足だったのでいたしかたない。

【学費】
    妥当だと思った。色々ご迷惑をおかけしただけの学費なので良いと思います。

2015年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    親身になってくれる先生もいましたが、厳しい対応も先生もいたので、サポートしてくれてたらと思います

【授業内容・コース】
    充実してたと思います 分かりやすく教えてくれてたと思います 履修出来なかったのもありました

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業は、しやすいと思います 規則も、それほど厳しくなく 校舎が綺麗だし、通いやすいと思います

【スクーリング】
    調整しやすいと思います 単位制なので、自分に無理なくとれたと思います

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすい先生もいました 子供の事を親身になって、考えて接してくれたとおもいます

【進路実績】
    進学する人が多いと思います 専門学校や大学の見学会とかがあったので参考になりました

【友人関係やいじめについて】
    友達は、作りやすいと思います部活をしてくれてればもっと交遊関係が広がったと思います

【学費】
    学費は、高いと思います 進学校なので総費用は、かなりきりました

2013年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    志望大学に入学でき、看護師という職に就き充実した日々を過ごしているのはあの学校があったからだと思う

【授業内容・コース】
    充実していたと思う。とにかく、試験科目に向かって集中できた。

【高卒資格の取りやすさ】
    本人が目標に向かって勉強をしたいと強く望んでいるのであれば、普通の高校より優れている

【スクーリング】
    娘はほぼ毎日通い、志望大学の試験科目を重点的に教わることができた

【サポート体制】
    わからない。どこの学校でもサポートが充実しているとは思いません。

【先生の親しみやすさ】
    親身になって一緒に勉強を教えてくれたし個人にあった勉強法を教えてくれた

【進路実績】
    大学進学の人が多かったと記憶しています。私もその一人です。。。

【友人関係やいじめについて】
    友人をつくる事が目的ではなかったが、いじめもなかったと思う。。。。

【学費】
    学費については、数か月しか通わなかったし「比べた事がないのでふつうだと「思います

★★★☆☆3
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    適当に通っていれば卒業出来るという点で、楽ではあるが、サポートしてもらうことは望めない。

【授業内容・コース】
    新たな知識が得られることは、ほぼない。ただ卒業証明書目当てに行っているようなもの。

【高卒資格の取りやすさ】
    授業に最低限出席して、テストで一定程度の点数がとれれば、楽に卒業できる

【スクーリング】
    通う回数や時間帯を選択できるところで、自由度が高いです。自分の時間が増えるので、好きなことが出来ます

【サポート体制】
    一応カウンセラーが常駐しているが、ほとんど利用している人がおらず、自分から進んで受けることに勇気がいる。生徒と先生の間で、壁のようなものを感じ、息苦しい。

【先生の親しみやすさ】
    生徒に無関心な先生がいる。生徒から先生に話しかける必要があり、先生から好んで生徒に接するような、アットホームな雰囲気でない

【進路実績】
    先生はほとんどサポートしてくれない。実際、自分(生徒)が受けた大学について、担任はうろ覚えで、がっかりした。

【友人関係やいじめについて】
    自分から話しかけにくい生徒は、常に孤独感を味わい、だんだんと足が遠のく

★★★☆☆3
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ1|進路実績1|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    いろいろな理由で普通科の学校に行けない子がいるので、将来を考え、高校卒業の資格を取るには、通信高校もありです。レベルの高い大学に行きたい子は塾で個人的に勉強し、卒業資格だけ取るためにくる子もいます。煩わしい人間関係はなく、通過点と考えれは良いです。

【授業内容・コース】
    中学程度の授業内容です。物足りない子もいます。物足りない子は塾に行きます。

【高卒資格の取りやすさ】
    基本授業と同じ試験問題です。 授業に出席していれば卒業できます。

【スクーリング】
    いろいろなパターンがあるので無理なく選択できます。途中で帰ることも可能です。

【サポート体制】
    カウンセラーもいますが、あまり期待はできません。利用したことはないのでよくわかりません。

【先生の親しみやすさ】
    レベルの低い学校なので、先生のレベルの低いです。こちらが質問しても、はっきりとした答えは返ってこない。初めてでわからないと言われる。

【進路実績】
    提携しているグループの大学、専門学校があります。それ以外の大学、レベルの高い大学に入りたい人は、塾に行って自分で勉強してくださいと言われた。進学に対してのサポートは良くないです。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはありません。にぎやかなクラスと静かなクラスに分かれており、にぎやかなクラスはすぐに友達が出来ます。静かなクラスは話しかけても反応がなく友達は出来にくい。

【学費】
    通信制で、授業数に対しての学費が明確です。あまり学校には行かないので、普通科の高校に比べると安いです。

2017年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校もキレイで雰囲気も良く、先生も良いと思います 不登校で、毎日通うのがつらい子にも、やりたいことがあって、そちらに時間を使いたい子にもいい学校だと思います

【授業内容・コース】
    決まった単位は取らなくてはいけないので、授業はでなくては仕方ないです 通常の授業の他に、美術など、何日か連続で短期間で単位を取得する授業もあります

【高卒資格の取りやすさ】
    先生は親身になってくれるし、授業もいいと思います 人付き合いが苦手な子でも、1人で過ごして平気な学校だし、遠足なども1人でも友だちとでも、苦にならず過ごせると思います

【スクーリング】
    一応、決められた授業を受けなくてはいけないですが、午前中だけ、午後だけ、1日、など、その子の登校しやすいスタイルは選べます

【サポート体制】
    カウンセリングも希望すればしてもらえますが、毎日は担当者がいません 不登校だった子も、担任が気を配ってくれていると思います

【先生の親しみやすさ】
    授業の、出席日数がヤバくなると教えてくれたり、担任以外の先生も声をかけてくれたりします 親身になって相談にものってくれると思います

【進路実績】
    系列の大学や専門学校に入れます 系列の学校は、いろいろな分野があり、資格が取れるものもあるようです

【友人関係やいじめについて】
    友だちがたくさんいても、1人でいても、どちらでも平気な雰囲気だと思います 人と積極的にかかわる子が少なかったり、その子の性格や希望で、人と関わるのが平気な子たちのコースと、そうでない子たちのコースがあります

【学費】
    私立なので、公立高校ほどではないですが、一般的な私立よりも安いです

2013年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信制というには授業の出席は必須ですが、それらも本人次第では楽な物なので高卒資格が欲しい人にはおすすめです。

【授業内容・コース】
    個人的には授業内容は中学で習うものを少し難しくしたくらいにしか感じなかったので退屈でした。 偏差値によりますが普通科の高校で習う内容と比較して、本当にそう感じました。

【高卒資格の取りやすさ】
    授業に出席してレポートを提出すれば単位は取れますし、レポート自体も授業を聞いていれば分かる程度の物なので卒業しやすいと思います。

【スクーリング】
    曜日が決められている中で、週何日かのコースに分かれていて、出願?時にそれを決めれたと思います。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすい先生もいますし、そうでない先生もいました。 ですが、親しみにくいと思われる先生も、授業中やそれ以外の時間に勉学の事で質問をすれば分かりやすく教えてくれました。

【進路実績】
    サポートに関しては必要最低限かと。 進学実績と言っても授業数も最低限の物なので、当人の努力次第になってしまいます。

【友人関係やいじめについて】
    少ないながらも部活動もありますし、友人は作ろうと思えば作ろうと思います。 ですが結局は当人の気持ち次第です。

【学費】
    空調もちゃんとしていましたし、通信制の私立と考えればそれくらいじゃないかなぁと。

在校生

2018年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    遠方からの通学なので、たいへんですが、病気以外は休んでいませんので、楽しんでいけてると思う

【授業内容・コース】
    まあまあ充実している。進学率が高いので、それなりの授業内容が出来ていると思う

【高卒資格の取りやすさ】
    やる気がある子はできます!過去の実績を見ると、卒業率は高く安心できます

【スクーリング】
    自分の性格や目標に合わせて選ぶことができると思うので、良いと思う

【サポート体制】
    子供に聞くと、まだ授業に来ていない子もいるらしいので、皆と一度でも顔を合わせれたらよいと思う

【先生の親しみやすさ】
    先生方は十人十色ですが、うちの子は先生のことは、良い印象を持っている

【進路実績】
    進学実績のよさで選んだので、期待しているが、もっと進路について個人的に接してほしい

【友人関係やいじめについて】
    遠方からの通学ですし、性格的におとなしいので、心配でしたが、趣味が同じ友達を作れています

【学費】
    妥当だと思います。場所がら広い校舎ではありませんが、設備はエアコンとかよく効いているし、勉強しやすい

入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    中学時代不登校で全く教室に行けませんでしたが、二日午後クリスタルコースで一度も単位を落とす事なく卒業できました。 入学したての頃はどうしても休みが多くなりがちでしたが、少しずつ肉体的・精神的に余裕ができるようになり、「自分でもまた学校に通えるようになれるんだ」と少し自信がついたように思います。 学校に行くのがとにかくしんどい、でも進学しないわけには……と苦しんでしまう方が、頑張りやすい環境ではないかと思います。 勿論、半日登校である事を活かして好きな事やバイトを沢山したいという方にもおすすめです。

【授業内容・コース】
    良くも悪くも教科書・プリント通りにきっちり進んでいく印象。授業日数の関係でどうしても駆け足で授業が進む為、授業を受ける事なく飛ばされるページも多い。

【高卒資格の取りやすさ】
    とにかく学校側が「卒業できるようにする」事を重視しており テストに出てくる問題は、ほぼ全て授業中に出された課題のレポートに乗っている問題がそのまま出てきた。 出席さえしていて、授業も普通に聞いていれば単位を取る事はそう難しくない。

【スクーリング】
    週二日、週三日、週五日の3つのコースと、性格に合わせた2つのコースを組み合わせて選ぶ。 基本的には午前登校午後自由だが、一部のコースは午後登校になる。 ただし定期的に挟まる校外学習や学校祭は、午後登校のコースであっても午前中からの一日活動になる。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートを前面に押し出したクラスがある。体調に関係して席選びを配慮してくれたりする。が、それ以上に自分と似たような経験をしてきたであろう人達と過ごす事自体の安心感がすごい。

【先生の親しみやすさ】
    自分があまり先生と積極的に話をするタイプではなかった為詳しくはないが、放課後先生と談笑している場面を時々見かけることもあった。先生達も話を聞いて欲しいとお願いすれば基本拒まなかったと記憶している。

【進路実績】
    殆どの人が進学する。就職する人もいるが、クラスに一人か二人程度。 金銭的なサポートがあったり校外学習の一貫で見学に行く事もあり、同じ電波学園グループの専門学校に進学する人が多い印象。 放課後面接練習に付き合ってもらったり、サポートは手厚い。

【友人関係やいじめについて】
    不登校経験者などが集まりやすい環境の為、いじめに関する対応はしっかりしていたと思う。ただ、その環境故に一部のクラスでは大人しい性格の似たような生徒が集まりやすい為、友人関係が充実するかは本人の性格による所が大きい。

【学費】
    登校日数の割には、通信制高校としては良心的な価格という印象。

55件中 21~30件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?