この学校でよかったなと思います。 毎日学校に行って勉強してというリズムについていけず、自分のペースで学べる学校を選んだのですが、先生の手厚いサポートのおかげで今は頑張れています。 自分のペースで学びたいなという方におすすめできる学校です。
【授業内容・コース】
授業はわかりやすい科目とそうでない科目があります。 授業に出なきゃ単位が取れないわけではないので出席は強制ではないです。 ウィングネットという映像授業があるのですが、やりたい人は先生に言えば入れてくださるので映像授業で勉強もできます(週2、mobileは映像授業見れないです…)
【スクーリング】
スケジュールはある程度自由に調整できると思います。 週5だと登校日は特に決まっていないので行きたいときに学校に登校できます。(週2コースは水金曜日しか登校できませんが…) 平日でもバイトしたりしている人もいるので自由な感じです。
【サポート体制】
充実していると思います。 カウンセリングを受けることができますし、mobileコース(家でできるコース)に入ればレポートやって、スクーリングに参加すれば卒業できます。 カウンセリングはまだ一回しか受けたことがないのですが、とても話しやすくてよかったです。
【先生の親しみやすさ】
先生はフレンドリーで明るいので、自分から話しかけられない私には話しかけていただけるのでよかったです。 悩みがあったときは先生に言えばすぐ時間をとってくださり面談ができるのでいい環境だなと感じています。
【進路実績】
進学する人が多いように見えます。難関大に行った人も数名いたので、頑張り次第ですが… 自分がやりたいことには親身に相談にのってくださるので、すごくいいです。
【友人関係やいじめについて】
学年外とも仲良くなれる環境なので、自分に合った人を探しやすいです。 でもあまり話しかけるのが得意じゃない人が多いので、友達作りたいなって人は自ら話しかけた方がいいかもしれません。友達ほしいけどできないなっていうことを先生に言うと引き合わせてくださるのでありがたいです。 登校日が違うので、いじめはほとんどないと思います。
【学費】
学費はかなりかかりますが、月数回体験授業があり、いろいろな体験ができるので妥当なのかなと思います。 教材は後からたくさんもらえますが予め払ってあるので追加で費用を求められることはないです。 週5だと90万ほどしますが、体験授業やチャレンジレッスンなどの授業に出なきゃ元は取れないかと思います。
【卒業のしやすさ】
レポートをiPadでやり、終わらせて、一年に一回あるスクーリングに出れば卒業できます。わからないところがあっても先生が丁寧教えてくださったり、レポートの授業があるので大丈夫だと思います。
【校則の厳しさ】
校則は緩いです。 法に触れなければ大丈夫です。 髪を染めてる人がたくさんいたり、ピアス開けてる人もいます。