まだ転入して半年くらいですが、全日制→通信制に変更して(娘も)良かったと思います。 以前は勉強はもちろん、人と関わる事が元々苦手だったため、先生がだいぶサポートしてくれている様です。何かあれば携帯かメールで連絡がきます。 下校時間も電車の時間に合わせて今はやってもらっています。(空き時間については、レポート作成か資格取得の練習をやらしてもらっています)
【授業内容・コース】
授業については、登校して受けるかオンライン授業の 2択があります。 転入してきた場合、以前の高校の単位を引き継ぐ事が出来ます。取得出来なかった科目と今在籍している学年の学習科目単位を一緒に勉強出来ます。(人によっては苦痛かもしれませんが…) 資格取得については科目によってですが、担当の先生が個人指導している様です。
【スクーリング】
一応、コースが決まっているのですが、学校から遠距離の場合、週2日くらいで通学出来ます。資格については1人1科目合格のノルマがありますが、受験科目については個人の自由です。
【サポート体制】
コースによってですが、オンライン授業中心のがあります。 先生自身がカウンセリングの資格を取得している(毎年研修はある様で…)親身になって生徒に接してくれています。娘も以前の高校ではストレスがたまって抜け毛があちこちありましたが、今の高校に慣れてきたのか、髪の毛が昔のようにふさふさになってきました。
【先生の親しみやすさ】
我が家の場合、遠距離という事もあり、帰宅報告は絶対です。(思わぬ事件に巻き込まれたら困るので…) たまに学校での出来事や学習課題の進歩状況がメールで送られて来ます。また親から連絡する事があれば折り返しで内容を説明してくる事もありました。
【進路実績】
詳しい事はよくわかりませんが…系列の大学や専門学校については推薦?で優先に出来る様です。だいたいは専門学校に行く子が多いと聞いています。
【友人関係やいじめについて】
同じタイプや趣味が合えば友人は出来ると思います。なかなか自分から積極的でない場合はピュアサポートという子が手伝ってくれる事があります。
【学費】
スクーリングは受講科目によって違いはありますが…1年に1回3泊4日というのが多い様です。(回数は少ないのはありがたい)しかし今年はコロナで本校に行けないため、いつもの高校に登校してのオンライン授業です。(我が家の場合だと8日間登校となってました) 学費については先生のサポートはもちろん、オンライン授業なので教材費は多少高く感じるかも?です。通学定期or通学回数券の2択(学割がきく)が出来ます。
【卒業のしやすさ】
学習方法はタブレットを使ってやります。レポート(課題)を 最初にダウンロードしてから教科書などを見て学習します。学習を自己管理出来る子については早めに終了出来ると思います。が、出来ない子については親のサポート(時間管理等)が必要です。 途中で課題の途中経過報告(合格?再提出?判定)が送られて来るので…期限までには出来る?と思います。わからない所があれば登校時に指導を受けられます。
【校則の厳しさ】
校則は一応ある様ですが…アルバイトをしながら登校して子もいるみたいです。制服もある様ですが…私服で行く子が多いです。