登校スタイルではあまりお勧めできません。通信だけで考えるのならいいまもしれません。
【授業内容・コース】
まず、中学は個人のそれぞれの事情により全く学校に通えず学習ができなかった子を対象として最小限の勉強をやり直す授業をすると思っていいと思います。
【スクーリング】
最初は週2コースで始めたのですが、2年生になると学校側から週5コースを必ず強く勧められます。週5コースは進学を視野に入れている方を対象としていますが、実際の授業は普通高校の1年生レベルにも達していないと子供はばやいて結局通っていません。
【サポート体制】
私立並みの学費の割には施設はお粗末です。子供が学校に問い合わせをしてもきちんと返答してもらえない事があり困っているようです。
【先生の親しみやすさ】
当たり外れがあります。 きちんと教えてくれる先生にあたればラッキーです。
【進路実績】
進路先でパンフレットにはそこそこいい大学に入れた実績はありますが、学校の授業だけで入れる訳ではありません。超進学校に通って何等かの事情により通えなくなりこの学校に転入して卒業資格を得、予備校で学び大学受験に挑むのです。
【友人関係やいじめについて】
登校ができる子であればできると思います。 いじめの話は聞いた事はありません。
【学費】
大学に進路を希望 しているのであれば、スクーリング、必須単位だけに重点を置いた方がいいです。
【卒業のしやすさ】
通信制にはスクーリングという制度があり、一年のうちに数日やらなければけならない(校舎のある学校等)という事があり茨城県の高萩という所で泊まり込みで朝から夜遅くまで過密スケジュールをこなさないと単位がとれません。
【校則の厳しさ】
一応、制服はありますが、強制ではなく服装は基本自由です。常識の範囲内であればなんでもいいみたいです。