みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   大阪つくば開成高等学校   >   口コミ(評判)

大阪つくば開成高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.50( 4件 )
入学エリア
学費目安
-円/年
学校の特徴

大阪つくば開成高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.50 90位(全626校中)
口コミ項目 点数 順位

4件中 1~4件表示

在校生

2023年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この高校を選んで良かったと思っています。勉強について行くのが難しくても個別で先生に聞きに行くことがしやすいし、自学自習の時間もあるため、スクーリング日数が足りていない時は自学自習の時間を使うことで足りない分を補うことができます。か

【授業内容・コース】
    他の通信制高校に比べるとレポートの量や実際に学校に行ってスクーリングするというのは多いのではないかと思いますが、先生や周りの生徒さん達がとても優しいのですぐに馴染めることが出来ると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    スクーリング(出席日数)、レポート、テストのこの3つをしっかりしておけば基本的には問題なく卒業出来ると思います。
    3年生になれば進路のことについても手厚くしてくれるので安心して大丈夫だと思いますm(_ _)m

【スクーリング】
    基本的には初めの履修登録をする時にだいたい自分がこのくらい登校するんだなって言うのが分かります

【サポート体制】
    通信制ということもあり、不登校に関してのサポートは充実していると思います

【先生の親しみやすさ】
    先生はみんな朗らかで話しやすい先生ばかりです。授業も先生によって個性があり面白いです

【進路実績】
    指定校推薦などが多いイメージがあります。それ以外にも進学する人や就職している卒業生も多いなって思います

【友人関係やいじめについて】
    これは人によると思いますが、学校側が積極的に友達作りのイベント行事などを定期的に行っているのであまり不安は持たなくていいのかなと思います

【学費】
    イベントや行事の時にお金がかかることはありますが基本的には困らないです

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    前の高校があまり自分に合わなくて通信制の高校を探そうと決めた時に学校の先生からおすすめされたのがきっかけです。実際に学校見学に行った際にはとても先生たちが優しく迎え入れてくれて心地よく見学することが出来ました。校舎や校内もとても綺麗でワクワクしながら見学することが出来ました。

【先生の雰囲気や服装】
    髪の毛の色やピアス、服装も自由なので少し派手な子もいますが規定されている制服を着こなしている子もいて様々なタイプの子がいる印象が強いです

【進学先・就職先】
    まだ正確には決まっていないのですが、今バイトしているところからの就職を目指しています。

【メッセージ】
    イベントやコース授業、部活動なども多く、高校生の間にしかできない青春が沢山できると思います。また立地も駅チカなのでそこに関しても自分はとても便利だと思います(*^^*)

2022年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に入ってよかったと思います。フォローが手厚かったので勉強が好きになりました。

【授業内容・コース】
    授業は比較的面白かった印象があります。レクリエーションのような授業が多かったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    テストで点数を取るだけで卒業できるため、誰でも簡単に卒業ができると思います。

【スクーリング】
    登校日は自分で選択することができるので、自分に合った形で通学ができます。

【サポート体制】
    カウンセリングが週2回あり、そこで相談に乗ってもらうことが可能です。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても親切で、質問に対してもていねいに返答してくださいました。

【進路実績】
    進路実績はあまりいいとはおもいません。医師を目指すには物足りないでしょう、

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることはできます。自分も好きなバンドがきっかけでたくさん友達ができました。

【学費】
    先生のサポートは非常に手厚いです。授業料もあらかじめ決まった分しかかかりません。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    実際に説明会に参加した際に聞いたお話で、自分自身の求める「自主創造」という考え方に合致したため入学を考えました。

【先生の雰囲気や服装】
    比較的静かそうな雰囲気の生徒が多かったです、制服もあるので制服を着てみるのも良いと思います。

日本大学医学部医学科

【メッセージ】
    この高校はとても楽しくバンドが盛んなので音楽好きな人にとてもおすすめです。

2022年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    不登校で全日制を途中で辞めて来たので最初は不安でしたが友人も何人かできて楽しかったです。

【授業内容・コース】
    苦手科目は履修するのが大変ですが先生たちが親身になってくれたおかげで頑張れました。

【高卒資格の取りやすさ】
    全日制の学校よりかは全然卒業しやすいはずです。サボるとキツイけど。

【スクーリング】
    かなり自由度が高いです。調子に乗ってハメを外すと単位が取れなくなるので注意。

【サポート体制】
    何とも言えません。個人差があるので。不登校の子はおとなしいと置いてきぼりになることも。

【先生の親しみやすさ】
    これも個人差があるので先生との相性が悪いと最悪かも。嫌な先生は確かにいますね。

【進路実績】
    専門学校に行く人が何人かいました。私は真面目なグループにいたので。

【友人関係やいじめについて】
    それなりに人付き合いができれば少なくても友だちはできると思います。

【学費】
    親が払っていたのであまり考えたことはありません。たぶん高いのかも。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    専門コースがいろいろあって詳しく学べる点がいい。自分のペースに合わせて授業を受けれるので無理せず気楽に学校生活が送れました。

【先生の雰囲気や服装】
    派手目な人もいました。私は比較的おとなしめだったのでよくわかりません。

【進学先・就職先】
    観光ガイドの専門学校に進学しましたが途中で辞めて就職しました。

【メッセージ】
    いろんな人がいて楽しく学べました。今となっては懐かしいような感じ。

2024年

★★★★☆4
    この学校に通って良かったととても思います。進学するには凄く良い学校です。

【授業内容・コース】
    とても授業内容は良い。しかしコースがもう少し充実して欲しい。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はとてもしやすい学校です。資格もとても取りやすです。

【スクーリング】
    スケジュールは組みやすいと思います。日数など自分なりに調整しやすいです。

【サポート体制】
    不登校だった人のサポートは大変充実してると思います。カリキュラムも良いと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親身になってくれるので、凄く頼りになる先生で信頼出来ると思います。

【進路実績】
    進学する人は凄く多いと感じました。進路相談もちゃんと親身になってくれます。

【友人関係やいじめについて】
    友人は作りやすいです。しかし仲間という感じが1番適してると思います。

【学費】
    学費は少し割高だと思います。その分先生のサポートは
    充実していると思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    説明会に行った時にここは良いと感じたので、ここを選びました。

4件中 1~4件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?