みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

あずさ第一高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.86( 155件 )
入学エリア

在校生

2014年
    入学

自分のペース2015/06/20
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    この高校では生徒の意志が強く反映される学校です。
    やる気がなければそれまでですが、ある程度のやる気があればそれ相応の見返りが期待できる学校です。

【校則】
    この学校は通信制ということもあり、校則はかなりゆるい印象です。
    一応、不適切な格好などは示されていますが、それもあってないようなものです
    ある程度のことなら許される学校です。が、当たり前のように飲酒喫煙は厳しく罰せられます。

【学習意欲】
    正直、生徒の学習意欲が高いとは言えませんが、先生はそれなりに親身になってくれます。こればっかりは、生徒のやる気しだいです。

【いじめの少なさ】
    不良もオタクもどちらにも属さない普通の人もいます。
    普通の学校は、少なからず、いじめのようなものの一つや二つはありますが、皆自由気ままにやっているためか棲み分けができています。
    のため、いじめというのはあるとは思えません。

【部活動】
    僕の通うキャンパス(柏)では部活動が盛んというはなしは聞きません。
    が、他キャンパスなら話は別かもしれません。
    実際、パンフレットなどには部活動紹介があります。

【進学実績】
    通信制ということが原因で進学が不利なのではと思う方が多いかもしれませんが、実際は普通に単位をとっていれば進学はできます。

【アクセス】
    あの柏駅から徒歩約10分も掛からないと思います。
    遠くからのアクセスも多くの路線が通る柏駅なら安心です。

【施設・設備】
    柏キャンパスに関しては、最低限の設備(教室、職員室、お手洗い)しかないです。
    体育館、校庭は勿論のこと図書室もありません。
    が、通信制の学校、それも小さい分校にそこまで求めるのは酷です。
    実際は何も不便な点はありません。

【制服】
    男女とも指定の制服はそこまでいいものという記憶はありません。
    それ以前に、指定外の所謂なんちゃって制服の生徒がかなり多いため、どれが本物の制服なのかあまり分かりません。

基本はフレンドリー。従来の教師像とはかなり離れたものという感じです。
    熱心で過干渉気味かと思うような教師もいれば、放置気味な教師もいます。
    ですが、普通に生徒としてやるべきことをやっていれば問題はなしです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    1週間毎日来ようが、1日も来なかろうが、自由なところに惹かれたため。

【入試対策】
    通信制の入試は、勉強の必要はありません。馬鹿にしているわけではありません。ただ、やる気があればいいのですから。

【利用した塾】
    とくになし。

【利用した参考書】
    やっていない。

• はい
    • いいえ
    他の人は次の高校の評判もチェックしています。
コメント
あずさ第一高等学校の一番高い評価・低い評価