みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

あずさ第一高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.86( 155件 )
入学エリア

卒業生

2009年
    入学

自由な高校です2015/06/28
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    ほぼ毎月出されるレポート提出とスクーリングさえ出席していれば一般的な通信制高校と同じように何をしていてもかまいません。しかし、進学や就職(一部を除く)に特化している訳ではないので、自分の頑張り次第という面もあります。

【校則】
    通信制なので服装、髪型・髪色は自由です。学校指定制服も個人的にはオシャレで「着ても良いな」と思ったことがあるくらいです。ただ服装などすべてが自由ですが、高校生らしくない格好は先生に注意を受ける可能性があるので気を付けてください。化粧もOKだった可能性もあるので高校に慣れてきたら徐々に自分らしいスタイルに変えていくのも良いかもしれません。

【学習意欲】
    みんな人それぞれでただ卒業を目的とする人も多くいます。一方、普通の高校のように進学などに力を入れている人もいるので切磋琢磨できる環境もあります。
    また、普通の高校では中々先生と一対一で話す機会も少ないですが、あずさの場合は通信制でもレポートが分からない場合など高校に来て先生に教えてもらうこともできるので受験や就職も安心です。

【いじめの少なさ】
    校舎によってですが、基本学校に来る人ばかりではないので大丈夫かと思います。私のところは平和で多少学年間で揉めることはありましたが、普通の学校より平和だったようにも感じます。

【部活動】
    部活動は一切ないです。そのかわり、自由な時間を自分のために使うことが出来るので進学や就職では何をしたかによって変わったアピールも出来るかもしれません。

【進学実績】
    全日制の高校と対して差はないと思います。少し違うところもあるのでそこは自分がどうアピールしていくのか、腕の見せどころではないでしょうが。先生も協力してくれるので心配はないと思います。

【アクセス】
    どの校舎も駅から徒歩で行けるので通いやすいです。

【施設・設備】
    校舎によっては専門学校と隣接しているところもありますが、体育館などはないので使うときはバスなどで移動して市民体育館などを使います。私達のところは途中から体育館ではなくがボーリング場になっていました。

【制服】
    上は薄い青のシャツ、下は青系のチェックです。新入生は着ている人が多かったです。

レポートなど分からない生徒には親身になって教えてくれます。受験や就職も不安な事があれば相談に乗ってくれるので安心です。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    通信制なのに学校でレポートを教えてくれる。

【入試対策】
    3年生の時の放課後に大学生が来てくれて勉強を見てくれました。

• はい
    • いいえ
    他の人は次の高校の評判もチェックしています。
コメント
あずさ第一高等学校の一番高い評価・低い評価