勉強をしたい人は楽しいと思うけど学校が狭すぎるし選択授業も楽しくない
【授業内容・コース】
授業内容は分かりやすいです。丁寧に基礎から教えてくれるので中学校に通えてなかった人でも安心して高校の勉強に入れます。ですが授業はつまらないです。とても分かりにくい授業もあるので難しく感じます。
【高卒資格の取りやすさ】
人によります。勉強をしたい子や、大人しい子、1人で静かに学校生活を送りたい子にはとても向いてるかと思います。
文化祭や体育祭は幼稚園と変わらないような事しかしないのでつまらないです。今まで不登校の経験がない子や気が強い子、JKしたい子には向いてないかもしれないです。途中で先生と揉めたりして辞めたくなります。
ただ学校生活に不安のある子、不登校経験のある子、体調が優れない子には卒業しやすい学校だと思います。
【スクーリング】
火曜日と木曜日は選択授業なので楽しそうな授業を選んで通えるし、行かなくても良いので自分の体調と向き合いながら安心して通うことが出来ます。
バイトを入れたり遊びに行く時間を作ることで余裕も出来てきます。
ただパンフレットに書いてある授業が実際入学すると無くなっていたりするので必ずパンフレットに啓示されてる選択授業があるとは限らないです。
【サポート体制】
とても良いと思います。学校になかなか行けなくてもリモート授業で参加する事も可能ですし、ある程度レポートを提出期限までに丁寧に完成させていたり工夫して書き足したりすれば成績は取れると思います。
ただずっとリモート授業だと出席日数や授業態度などきちんとした評価が付かないかなと思うので気をつけてください。
【先生の親しみやすさ】
いつも気遣って生徒の様子を一人一人しっかり見ている先生も居ます。
ですが中には最悪な先生も居ます。先輩たちもよく先生に反抗している姿や常にみんな先生の悪口を言っています。そのくらいいい先生とあまり態度が良くない先生もいらっしゃいます。
【進路実績】
短大や専門学校に進学した人も沢山いらっしゃるみたいです。
1年生の頃から進学や就職について勉強させてもらいました。
【友人関係やいじめについて】
穏やかな性格をしている子や平和な会話をしている子が多いので皆楽しそうだし、入学した時よりも皆性格が明るくなりました。ですがJKしたい系の女子達は皆気が合う友達が少なく限られた子としか話してないように見えます。色々な経験をしてきた子達が居るのでお互いに不登校時代の経験を話し合ったりしているので分かり合える友達がいて安心してました。
【学費】
ほかの私立に比べるととても安いのかもしれませんが授業内容も分かりにくければ学校も汚く狭すぎるしリボンやネクタイもものすごく高いです。なので学費も少し高く感じます。学校で注文できるお弁当なども高いですし色々お金がかかりすぎます。