みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

千葉大宮高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.81( 90件 )
入学エリア

2011年
    入学

自由な校風が気楽でお勧めの高校です。2016/02/27
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績1|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    中学の時に受験し、入学しましたが自由な校風が自分には合っていて好きな時間に登校できるので自分のペースで通っています。ですが自分でスクーリングの日にちやテスト受験日を決めなければいけないので自分の決断力が必要なので自分で責任を持つことが大切だと思います。

【授業内容・コース】
    授業は時間がそれぞれ決まっており、なかなか受けることができない時もありますがNHKの授業番組で単位を取ることも可能なので便利だと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    通信制は頑張った分だけ結果が着いてくると思います。自分の決断力や管理がきちんとできなければ卒業は難しく、途中で諦めて退学してしまう方も多く居ます。ですが絶対卒業したいという強い気持ちで頑張れば卒業することができる学校だと思います。

【スクーリング】
    スクーリング内容は一般の高校と変わらないですが、授業中に提出しなければいけないレポートを書くことも可能です。分からないことがあったら先生に直接聞いて教えていただけるので分かりやすいです。

【サポート体制】
    入学してからカウンセリングは受けたことはありませんが、先生は優しく、いつでも相談に乗ってくださいます。また休学中でも日常の様子の確認のアンケートが届くので親身に考えてくださる学校だと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生とはあまり必要な時以外は会話をしないのでよく分かりませんが、生徒とは気軽にコミュニケーションをとっている姿をよく見かけます。

【進路実績】
    進路実績は大学への進学が主だと思います。ですが地元の大学より県外の大学への進学率が高いような気がします。

【友人関係やいじめについて】
    入学してからいじめは見たことがありません。通信制は心の傷がある生徒も多く居るのでいじめによる痛みが分かるのだと思います。

【学費】
    通っている学校は県立なので学費は私立より遥かに安いので助かっております。ですが教科書などは四年で一式買い替えなのでその部分は高いと思います。

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    自分のペースで通える高校で家から近いのでこちらの高校を選びました。

【メッセージ】
    入学する際はきちんと自分に責任を持つことが重要です。スクーリングもテストも服装も部活動も自分の決断力が必要となってきます。ですが頑張ればきちんと結果は着いてくるので自分のペースできちんと確実に頑張りましょう。私もこれから頑張っていきます。

• はい
    • いいえ
    他の人は次の高校の評判もチェックしています。
コメント
千葉大宮高等学校の一番高い評価・低い評価