みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   向陽台高等学校   >   口コミ(評判)

向陽台高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.91( 66件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

向陽台高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.91 59位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
66件中 41~50件表示

在校生

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ4]
    総合的には満足しています。 登校日数と学費の問題でこの高校に通いましたが、幅広い資格取得のための授業や、特殊な高校ならではの授業を受けられることが多かったため、普通の学校に通うより経験を積むことが出来たと思います。

【授業内容・コース】
    科目の数は充実しています。 必須取得科目がありますが、通常の高校と変わらない基本的なものばかりで、特に苦に思うことはありません。 履修したい科目があるなら、教師の方に相談しつつスケジュールを組めば困ることはありません。

【スクーリング】
    自宅学習コースの話になります。 登校は基本週一回ほど。試験日以外のスクーリングは授業毎に最低◯日と決められており、最低日数通えれば他の日は自分の好きなように行動できます。 ですが3年間で卒業をしたければ、1年の頃から取得する科目をきっちり選んで単位計算をしなければ後々に困ることもあるため、きちんと考えてスケジュールを組むことが大切です。

【サポート体制】
    普通だと思います。 登校型から自宅学習型へのコース変更が可能なため、登校を苦に感じても対処はしやすいでしょうし、相談室でカウンセリングもできるでしょう。 ですが、日数の関係で通えない人の為のコースという印象なので、精神面でのサポートにそこまで力を入れている訳では無いと思います。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすい先生のようです。子どもも先生を頼りにしていたようです。

【進路実績】
    進学に向けてのコースがあるため、優れていると思います。1年生の時から進路相談のための授業を受けられますし、毎期相談の受付、大学のパンフレット等が充実しているため、困ることは無いと思います。

【友人関係やいじめについて】
    部活動もある学校ですから、自分次第だと思います。 高卒資格を取得するために訪れている人も居るでしょうから、良い意味でも悪い意味でも通常の学校と比べて生徒間の距離も教師との距離も決して近くはないです。

【学費】
    家庭の収入ごとに学費が違うため、かなり満足できます。 教材や道具の費用が事細かに書かれた資料が毎回貰えるため、自分で計算して管理しやすく、定期代や学費サポート、奨学金制度についてなども手厚くフォローしてもらえます。

【卒業のしやすさ】
    4つのコースを自由に選べ、また途中でも変えることもできるので、自分のペースで行動でき卒業はしやすいと思います。学業や資格獲得などの行事に積極的に行動をしても無駄にはならない学校かと思います。

【校則の厳しさ】
    校則を特に意識するような高校ではありません。 高卒資格のために来ている方の年代が様々でしょうから、年齢を意識した縛りなどはほとんどありませんし、あっても通学時の車・バイクについてなどの校則しか基本的に目にしません。

2017年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    学校の総合的な評価としては平均的なところと思いましたので3点。

【授業内容・コース】
    自己の判断で、普通かなと思ったそうなのでその点数にしました。

【スクーリング】
    普通かなと思ったので3点としましたが、難しいところですね。

【サポート体制】
    サポート体制については普通かなとのことなので3点としました。

【先生の親しみやすさ】
    入学前に面談を行いましたが感じのいい先生が担任になったのでとても良かったです。

【進路実績】
    進路実績についてはよくわからないそうですが普通かなとのことなので。

【友人関係やいじめについて】
    自己の判断では風通かなとのことなので3点としましたが良くわからない。

【学費】
    学費については高いと思うが、内容全体を把握していないので2点としました。

【卒業のしやすさ】
    卒業については見通しが出ていないので答えられないががんばっています。

【校則の厳しさ】
    自己の判断でそのように回答しましたが校則自体は普通でしょうね。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ2|校則の厳しさ3]
    この学校に通ってよかったと思います。勉強や進路についても先生達が親身に相談に乗ってくれました。

【授業内容・コース】
    取得しないといけない単位数も決められているので基本的な科目はすべて受けなければいけません。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整可能なので他の時間に使えます。

【サポート体制】
    不登校者へのサポートは対応が早く長い期間学校にこない人は少なかったと思います。

【先生の親しみやすさ】
    勤勉であり誠実さがある先生方だと思います。信頼できる学校に預けられる理由の一つでもあります。

【進路実績】
    大学へ進学する人も就職する人も半々くらいで、自分は希望の職種に進みたいと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友人は作りやすい環境にあったと思います。部活動を通じて沢山の友人ができました。

【学費】
    先生のサポートも手厚く、親身になって相談に乗ってくれていました。

【卒業のしやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。ワークの該当する箇所は授業で教えてもらえるし、分からない箇所があれば個別で指導が受けられる。

【校則の厳しさ】
    校則は他校に比べて緩い感じがするし、特に派手な格好や髪形さえしなければ問題ないと思います。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて1|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    時間割を自分で決められるので自由な時間が多く、青春といった意味では充実していませんでしたがアルバイトやその他趣味などに時間がさけて良かったなと思っています。

【授業内容・コース】
    授業に対して不満を持ったことはほぼないです。難しいことも求められませんし、学びたい科目の授業ばかり受けることも可能です。

【スクーリング】
    必修に合わせて時間割をうまく組めばあまり行かなくて済み、アルバイトも昼間から出来ます。

【サポート体制】
    時間割を作る際には先生がサポートしている場合がありました。

【先生の親しみやすさ】
    先生がどうかとというよりは勉強はやはり本人のやる気次第だと思います。

【進路実績】
    指定校も就職もある程度充実しています。進学、就職どちらでもサポートしてもらえます。

【友人関係やいじめについて】
    人との関わりがないので、友人も出来ないですし、まずいじめもないです。

【学費】
    あまり授業がないにも関わらず多少高いような気もしますが、妥当かなとは思います。

【卒業のしやすさ】
    授業回数も少なく、授業に毎回出席しレポートさえ出していれば単位が取れるので卒業はしやすいです。

【校則の厳しさ】
    ほぼ校則はないので、自由です。私服で通えますし、気楽かなと思います。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    自主性を重んじて、自己申告で単位制だから、子供に合っていた。良かった。

【授業内容・コース】
    通信教育のため登校日は少ないにも関わらず、体育など授業を楽しんでいます。

【スクーリング】
    生徒の自主性を重視しており、自分にあった授業を選択可能なため。

【サポート体制】
    あいにく、カリキュラムの内容まで確認しておりませんのて、分かりません。

【先生の親しみやすさ】
    いいとおもいます。 たのしくやさしくて、あんしんしています。

【進路実績】
    通信教育メインで、自主性を重んじられているので、伸びる子供はすくすく成長

【友人関係やいじめについて】
    通信教育なので登校日が少なく、体育など登校して楽しんでいます。

【学費】
    そこそこ高いものの通信教育がベースなので、リーズナブルと思います。

【卒業のしやすさ】
    単位制で自主性を重視しており、単位を取れば卒業が出来るため。

【校則の厳しさ】
    校則は決して厳しくはない。通信教育でもあり、自主性を重んじて自由

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信制に変えましたが普通に卒業出来ました

【授業内容・コース】
    普通に静かに聞いているだけです。先生はたんたんと授業を進めます

【高卒資格の取りやすさ】
    人によると思いますが、卒業しやすいと思います
    推薦で薬科大もありましたし、進路の幅も広いと思います

【スクーリング】
    自分がとりたい授業をとりました。バイトとかもあるので自由に調節できるのは嬉しいです

【サポート体制】
    親と一緒に個室のような場所で相談にのってくれることがありました。サポートはしてくれると思います

【先生の親しみやすさ】
    普通だと思います。でも分からないことがあったら教えてくれるのでそこで少し話すようになった先生は出来ました

【進路実績】
    進路先に薬科大があったのが印象深かったので、普通に大学へ行きたければ行けると思います

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることは自分から働きかけることが重要だと思います
    いじめはなかったです

【学費】
    妥当だと思います。普通の学校がどのくらいかわかりませんが高いとは思いません

在校生

2020年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    わからないところの教え方がわかりやすい通ってよかったと思う。ダメダメな自分でもよくしてくれる優しい先生が多いです。勉強が苦手という方はぜひ通っていただくのも良いと思います

【授業内容・コース】
    授業は退屈しません。いつも時間ギリギリまで教えてくれるのでありがたい。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業した先輩はしやすいと言っていた。

【スクーリング】
    自由にできている。スケジュールなどは自分で決めても対応してくれるためとても助かっている

【サポート体制】
    充実していたと思う。不登校の子も笑顔で親しみやすいのでぜひ。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすく常に笑っている可愛い先生です。

【進路実績】
    進路は優れています。自分は会社設立したいのでぜひ参加したいです。

【友人関係やいじめについて】
    友人は話しやすい人が多いですいじめなんて起きた日はとても対処が早いです

【学費】
    安い先生のサポートも手厚く毎年文化祭の実施もあるのでいいと感じます

2020年

★★★★☆4
    この学校に通って良かったと思います。全日本で勉強について行けなかったのにいけたから

【授業内容・コース】
    授業はとても楽しいです。単位がとても取りやすい。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです
    毎週数学ワークの提出があります。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整でき、とてもよいです。

【サポート体制】
    不登校経験者です。とても皆さんが優しくしてくれて、とてもよかったです。「明日も学校行きたい!」と思えるような学校です。

【友人関係やいじめについて】
    とっても友人が作りやすくいじめはありません。ただし、みんながよりよく暮らしていくにはもう少し考えなければと思います。しっかり充実できる学校生活です。

【学費】
    まぁ、妥当なんじゃないすか。結構安いほうだと思っています。皆さんはどうですかね。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    授業のレベルは比較的低く、大学受験に関して学校のサポートは期待できないが自分のやりたい勉強ができるという点ではむしろいいと思う。
    そのまま就職する人、専門学校に行く人、大学受験をして進学する人と、様々な進路があって自分のやりたいことを見つけてそのために高校3年間を使えた。

【授業内容・コース】
    私は大学受験しかもそこそこのレベルの国公立を志願していたため、授業のレベルとしては低く感じたうえに、退屈なものがほとんどでした。だけどそもそものレベルが低いというかなんというか真面目に授業を受けなければならない雰囲気ではなかったので世に言う内職はし放題(1部授業は除く)です。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績4|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信制なので、体調が優れない私でもしっかり学ぶことが出来ました。全日制の学校では、体調を崩し授業について行くことが出来ず退学することにしました。この学校はそんな事情でも受け入れて下さったので安心しました。

【授業内容・コース】
    他の高校と変わらないと思います。自分で何の授業を取るか決めていくので、計画性がない人は厳しいかもしれません...ただ、通信制なのでそこはしょうがないと思います。私は親と相談しながら決めていきました。クオリティは授業によって当たり外れがありました。このような口コミを参考にしてもいいかもしれません。

【スクーリング】
    上記でも述べた通り自分で授業を組んでいくので、自由度はあると思います。

【進路実績】
    指定校推薦が多かったと思います。(関関同立や産近甲龍など)勉強がそれなりに出来る人は、予備校などに通って勉強しそれなりの大学に行っていたと思います。就職希望の人にも指導は手厚く、面接練習なども出来るので進路選択は行いやすいと思いました。

66件中 41~50件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?