みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   佐賀北高等学校   >   口コミ(評判)   >   口コミ詳細

佐賀北高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.00( 66件 )
入学エリア

在校生

2012年
    入学

世代のちがう生徒と学業出来る高校です。2016/03/06
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    最初は自分は出来るのか心配でしたが、意外に行ってみるとやりやすく勉強のペースとあわせやすいし、皆さんは気さくなので入学してからのほう入学してよかったなぁーとおもうばかりです。

【授業内容・コース】
    通信制は個人個人で勉強するのでそう言ったところは難しいかもしれませんが、分からないところをリストアップし、担当先生のところで聞いていくので普通の高校に比べてかなり絞って勉学出来るところは魅力です。

【高卒資格の取りやすさ】
    通信制は、頑張れば頑張るだけ早く高校資格は確実にとれます。三年は絶対在籍ですが、普通の高校に比べて自動で卒業というわけではないので、さぼればさぼるほど卒業がとうのきます。それが通信制の魅了であり欠点です。自分の努力次第です。

【スクーリング】
    スクーリングは一週間に一回各支部で行います。こちらは祝日参加ですが、平日のスクーリングもあり祝日出れなかった人は平日にいくひともいます。半年に一回在校生が集まりコミュニケーションをとる研修会もあります。

【サポート体制】
    カウンセリングなども通常の高校と同じく設備され、なに不自由なく勉強に集中できます。気になることは近くの先生やカウンセリングにいきやすいので、助かってます。

【先生の親しみやすさ】
    レポートにそって勉強を教えてくれるのでかなりやりやすいです。分からないところは気軽に教えてくれますし、個人個人の事情も踏まえて相談にものってくれるのが良いところです。

【進路実績】
    進路に関しては、それぞれ学業しつつそれぞれ仕事を持ってるのでそのまま卒業したら就職してしまうことが多く、進学する方はすくないです。ですが、進学したいと思ったら先生方はしっかり指導してくださいます。ただ普通の高校に比べてほぼ自力の勉強になります。

【友人関係やいじめについて】
    前の学校ではいじめの対象でしたが、通信制は年代的に高い方が多く集団行動は絶対ではないので自分にあった人と一緒にいられるのがいいところです。むしろ色んな年代の方がいるので、相談もしやすいです。

【学費】
    通常の高校に比べてかなり学費がやすいく、教科材費と生徒会費ぐらいで大丈夫だからです。制服もないしいるものも限られてるので学費のことを考えると一番安いし、学業もしっかりできるからです。

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    金銭問題で普通の高校に行けなく、高校を諦めていたのですが、たまたま通信制のパンフレットを見て説明会に行くと金銭問題もあまりかからないので志望しました。

【進学先・就職先】
    進学しない。

【メッセージ】
    この学校は、自分のペースで勉強できます。勉強しつつ仕事したり資格とったりとそれぞれの時間のくみかたか出来るし普通の高校比べて断然自分のペースできるので有利です。

• はい
    • いいえ
    他の人は次の高校の評判もチェックしています。
コメント
佐賀北高等学校の一番高い評価・低い評価