みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   佐賀北高等学校   >   口コミ(評判)   >   口コミ詳細

佐賀北高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.00( 66件 )
入学エリア
佐賀
学費目安
-円/年
学校の特徴

卒業生

2009年
    入学

通いやすい高校でした2016/03/06
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    山口高校だけでなく、通信高校は自分でレポートを進めていくため、勉強は難しいと思います。ですが、山口高校は熱心な先生が多く、維持費用も安く、自分には合っていました。

【授業内容・コース】
    山口高校の通信では、普通科と看護科のコースがあり、私は普通科を卒業しました。看護科も少なかったですが、数十名いたと思います。授業内容は先生によって違いますが、授業中にレポートを一緒にやる先生もいれば、普通の授業をする先生もいました。とてもわかりやすく、飽きない授業だったと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    山口高校ではいくつもの高校を借りて授業を開いているので、車や交通手段があれば単位をとりやすいです。仕事、子育て、家事など両立して通っている人が多かったと思います。

【スクーリング】
    年に20日くらい日曜スクーリングに通いました。もっと少ない人もいれば多い人もいますし、平日にスクーリングを開く月もあったので、仕事をしていてもスクーリングに参加しやすかったです。

【サポート体制】
    私は正社員で働きながら通信に通い卒業したので、進学や就職の相談はわかりませんが、大学や専門に進学した仲間もたくさんいますし、就職の相談も熱心に聞いてくれるとききました。

【先生の親しみやすさ】
    色々な先生がいますが、本気で卒業したいと頑張っている生徒には熱心な先生ばかりです。プライベートの相談をしている生徒もいましたし、授業以外では友達のように仲良く楽しそうに話してる生徒もたくさんいました。

【進路実績】
    20代~30代後半の方が多かったように思います。そのためか就職が多かったように思います。通信制の大学や、専門学校にいく人も多かったです。

【友人関係やいじめについて】
    人見知りが激しく、誰も知っている人がいない私でも何人か友達ができました。いじめや嫌がらせなどはありません。いつも決まった人と同じ教室で勉強するわけではないので、一人が好きな方でも通いやすいです。

【学費】
    ほとんどかかりません。パートの方でも主婦の方でも大丈夫です。入学するときも、してからもほとんどかかりませんでした。他の通信制の学費を聞いてびっくりしたこともあります。

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    子供がいて仕事もしていたので、通信高校を選びました。そのなかでも、学費が安いのが魅力でした。山口高校といえば有名ですし、レポートは難しいと聞いていましたが授業がわかりやすいとも聞いていたのでこの高校を選びました。

【進学先・就職先】
    通いながら介護施設の事務で正社員として働いていました。

【メッセージ】
    友達が欲しい人、一人で勉強をしたい人、何年もかけてゆっくり自分のペースで卒業したい人、どんな人でも通いやすい、卒業しやすい学校だと思います。

• はい
    • いいえ