みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   宮崎東高等学校   >   口コミ(評判)

宮崎東高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.85( 67件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

宮崎東高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.85 58位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

宮崎東高等学校の口コミ一覧

67件中 31~40件表示

2017年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    ここは、すばらしい学校だとおもいます。バイトもできて良いです。

【授業内容・コース】
    毎日通いたい人は通うことができますし、通信制で勉強したい人は、年に何回と決めることができます。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校1年生のときに取得した単位数も引き継げますし、スクーリングも受けることができます。

【サポート体制】
    卒業後の進路については担任の先生が親身になって相談に乗ってくれました。

【進路実績】
    ほとんどの生徒が、進学のために受験します。4年制大学に進学する生徒も少なくはないです。

【友人関係やいじめについて】
    いじめなど本当にありません。人間関係で悩んだことはありません。

2009年

★★★☆☆3
    全日制の学校に通ってましたが、全日制の学校を辞めてしまったけど、通信制の高校に入って学べたので良かったです

2013年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制と違い楽しい部分はある。でも、学校に行っているという感覚はあまりない。

【授業内容・コース】
    普通科なので全日制とさほど変わり無いかと思う。聞いた話によると全日制の進学校の半分くらいしかしないとか

【高卒資格の取りやすさ】
    AQ18でも答えた様に学校に通う感覚はない月に数回とかなので不登校にはなりやすいかもしれない。

【スクーリング】
    正直、スクーリングは行った事ないからわからない。行けば良かったと後悔している自分もいる。

【サポート体制】
    いろいろ仕事などで悩んでいる時友達関係で悩んでいる時利用する事が多い。少しは楽になるので

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすさはあると思う。友達感覚みたいな感じ。オンとオフの切り替えをハッキリすればいいと思う。

【進路実績】
    進路の話はあまり聞いてこなかった(先生の話をあまり聞いていなかった)のでわからない。

【友人関係やいじめについて】
    正直、全日制でもイジメあると思うが、定時制、通信制の方が酷い気がする。年上、年下関係なく。

【学費】
    全日制に通っていた時が私立だったので親に迷惑かけたかなと思ったが、学費に関してはそこまでかからないので少しは楽になったのではないかと

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    仕事を16歳の時からしているので仕事に支障をきたさない様にまた学校に通うには定時制より通信制の方が良いと思ったから。

【先生の雰囲気や服装】
    髪はもちろん服装も自由なので縛られる事がない。現に私は髪は長いめで茶髪、ピアスも空いている服装はジャージが多い。

【メッセージ】
    学費も抑えられ、空いた時間にバイトなどする人が多いです。少しでも社会を経験したい方にオススメだと思います。

2018年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    まだ卒業までの段階まではきていませんが自分のペースだけでなく学校の方針に基づいて登校すれば卒業出来ると思います。

【授業内容・コース】
    体育の授業が気分発散になり、気分転換になります。他は普通です。

【高卒資格の取りやすさ】
    真面目にレポート課題を提出して出席日にちゃんと通えば卒業は普通に出来る学校である

【スクーリング】
    スケジュールが合わなくても県下の提携校まで登校すれば良いので便利は良い

【サポート体制】
    不登校の生徒に関しては自主性を重んじており基本的な指導は充実していると思います

【先生の親しみやすさ】
    先生方は基本的に親身に将来のことに対して真面目に向き合ってくれます

【進路実績】
    就職等の相談に関してはやはり自主性を重視して指導してもらえます

【友人関係やいじめについて】
    特に人間関係などでトラブルなども無く安心してよいと思います。

【学費】
    学費等に関しては妥当であり、不満はありません。真面目にカリキュラムを消化すれば問題にはなりません

2015年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分のペースで勉強に励むことができます。ただし、時間には厳しい学校です。

【授業内容・コース】
    授業はレポートを進めることが多いです。先生の話を聞くことが多く退屈でした。

【高卒資格の取りやすさ】
    進学希望者には個別に勉強を教えてくれる。 わからないところを丁寧に指導してくれる。

【スクーリング】
    通常、日曜日に授業があるのでその他の曜日はアルバイトや仕事をしている人もいます。

【先生の親しみやすさ】
    特別親しみやすいとは言えません。先生によって対応が違います。学校の日が少ないのであまり親しく話す機会もありません。

【進路実績】
    進学希望者で個別指導を希望すれば、先生と1対1で指導してくれます。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることは出来ると思います。学校の行事に参加したりするといいと思います。

【学費】
    学費は妥当だと思います。 公立なのでお金もあまりかかりませんでした。

2011年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ2|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制高校だと無理なストレスを抱えて登校しなければならないですが、通信制高校なら無理なく自由に気楽に登校出来る環境で学べるので、良かったと思います。

【授業内容・コース】
    科目別に取得する単位が決まっているので、嫌いな科目以外は、そんなに苦になりません。でも基本、全部授業を受けるということになります。

【高卒資格の取りやすさ】
    科目別にレポートがあり、期限内に提出しなければいけませんが、それさえ守って頑張れば必ず卒業出来ると思います。

【スクーリング】
    学校の登校日は、月に2回、日曜日と決まっています。それだけ気をつけていれば、自由にスケジュールは調整出来ると思います。

【サポート体制】
    ほとんどが在宅ワークなので、参加出来ない授業があっても他で補うことが出来るので、不登校経験者でも無理なく学べる学校だと思います。

【先生の親しみやすさ】
    特別に悪いとは言えませんが、登校日も少なく接点がないので、電話連絡が多いです。その為、重要な連絡事項を忘れられたりする先生もいらっしゃいます。対応の仕方はそれぞれ違いがあると思います。

【進路実績】
    大学へ進学する人、就職する人それぞれですが、先生が相談にのってくれるので、進みたい方向に向かって頑張れば大丈夫だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    それぞれ環境が違う中学時代を過ごしているので、1人で行動する人、友人を作って、楽しむ人、さまざまです。登校日も少ないので、イジメはほとんどないと思います。

【学費】
    学費は妥当だと思います。教科書代はもちろん必要ですが、その他は、納得のいくものだと思います。

2018年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自由な時間がありすぎて、だらけてしまう危険があります。自分というものをしっかりしていないと、続きにくいかもしれません。

【授業内容・コース】
    面白い授業もありますが、そうでない授業もあり、落差が大きいと思います。

【スクーリング】
    曜日が決まっているので、あまり自由度はありません。曜日が変更ができるようになると、いいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    担当の先生がよく変わり、一貫性が感じられません。もっと親身な教育指導をしてくれると、いいと思います。

【進路実績】
    進学のサポートはあるようですが、積極的にしているようには感じません。生徒が主体的にしないとダメなようです。

【友人関係やいじめについて】
    友人関係をつくるのは、自分が積極的にしないと難しいと思います。

【学費】
    教科書代がかかりますが、授業料は支援金などで、ほとんどかかりません。

2013年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて2|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    親が納得できる学校も、必要ですが、もっと、生徒が卒業できるようにサポートしてもらえたら、良かったかなあと感じます。

【授業内容・コース】
    もう少し、他校で受ける授業などが増えていたら、良かったかなあと思います。ただ、うちの場合はバイトを休みつらくなって、学校休むこともあったため、本人も悪いんです。

【高卒資格の取りやすさ】
    優しくて熱心な先生がいて、何回も連絡などくださていたりしましたが、子供自身が先生を理解できておらず、 その点では普通の学校と同じでしょうか?人間関係が気付けにくいこどもだったので、学校が悪いとはいうないです。 先生にはよくしていただいたと思います

【スクーリング】
    日程が合わないときは他の学校に参加したりできて、単位をとれたりと、わりかし自由ではあったと思います

【サポート体制】
    お金の面や通信物の提出期限なと、はよく連絡をいただいたとおもいますが、不登校についての問い合わせは、少なかったのではないかと感じます

【先生の親しみやすさ】
    体育祭を見に行った時に、わざわざみにきてくださりありがとうございますと、すごく喜んでくださる先生もいました。ただ、子供自身には、担当の先生と歯車がかみあわなくて、電話も出ないくらいだったので、 その点が残念です。

【進路実績】
    電話で何度か、連絡を下さったり、提出物に、こうしたらまたよくなるみたいなアドバイスなどかいてあり、私個人には生徒のためになり、よいと思います

【友人関係やいじめについて】
    年度が重なるにつれて、後輩やら入ってきての、人間関係が上手くえられなかったのもあり、行き辛くなったことがあるみたいです。学校でのトラブルではないとは思います。

【学費】
    正直、かなり安くて、助かったとは思います。私立高校と比べたら、大変楽でした。

2017年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    中学時代学校がつまらなくて全く行ってなかった私でも楽しくて通いやすいので総合評価は高くつけました

【授業内容・コース】
    授業は退屈なものが多いです。 大体レポートを早めに済ませて提出してるので一回した学習をまた1からするのは退屈です

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしにくいです レポートが多い気がする 途中で投げ出す人が多い気がする

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できると思います。 スクーリングが行われてる日数が多い

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすいと思います。優しい人が多いです。プライベートな話もするくらい仲が良いです

【友人関係やいじめについて】
    友達を作ることは出来ないと思います。 周りの子達と話すような機会はありません

【学費】
    学費はほとんどかからないので安くていいと思います。とても通いやすいです

2014年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    勉強も仕事も充実していたようです。 勉強することの楽しさ、同学年だけでなく様々な年代の人と知り合い人として、大きく成長してくれたと思います。

【授業内容・コース】
    退屈してたと思いますが久しぶりに授業を受けるとあって 結構楽しんでいたと思います

【高卒資格の取りやすさ】
    仕事と勉強の両立は大変だと思うが、先生方に励まされてよかった。 あとは本人の努力と、うちでも勉強ができる環境、時間をうまく使うことも大事かなと思う

【スクーリング】
    学校自体、遠方だったが、登校する日は自分の都合の良い日を決められたし テストは、家から近い高校で受けられたので、苦にならなかった。

【サポート体制】
    不登校については、身近にいなかったためよくわkりませんが、さぽーとは 充実していたと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生の対応はそれぞれですが、子供の担任は親身になって将来のことを考えてくださる方だったので不満はありません。

【進路実績】
    大学や専門学校に進む人航空自衛隊に受かった子もいて、先生も一緒になってよろこんでいました。

【友人関係やいじめについて】
    たくさんの友人はできませんでしたが、 体育祭では仲の良い子ともりあがったようでした。 それぞれ事情をかかえてのこどもたちなのでいじめはありませんでした。

【学費】
    学費についてはアルバイトをしながらだったのですが ほぼ無償でした。

67件中 31~40件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?