この学校に転入して良かったと思う。以前行っていた学校では過度な勉強に体力を削られ、人劣悪な間関係に心を削られたがこの学校ではそのような事はなく、自分のペースで心身ともに健康に過ごせている
【授業内容・コース】
学問的な面では正直充実していない。教員免許を持っていない職員もいるのはデメリットかもしれないが、様々な話が聞けるのは良い。特に自分は学力を伸ばして大学に入るといった目標はないので合っていると思う
【高卒資格の取りやすさ】
KTCは卒業しやすい学校だと思う。授業に出なくとも、指定された課題をこなせば卒業出来る。忙しかったり、特殊な事情のある生徒には向いている。課題はそこそこに負担だけれども
【スクーリング】
スクーリングとテスト意外は殆ど自由にスケジュールが組める。勿論毎日行くのに越したことはないが、それが難しい事情のある生徒にはオススメしたいと思う
【サポート体制】
不登校経験者へのサポートは十分だと思う。そもそもこの学校はいじめや体調不良などで不登校になったのち転入してきた生徒が非常に多いので、そういった人達にとっては居心地がいい。現に自分もその1人だが嫌な思いはしたことがない
【先生の親しみやすさ】
学校全体として様々な価値観や個性を受け入れるという風潮があり、教師陣が筆頭としてそういう空気感を作っている感じがある。また、様々な面に明るい先生が多い
【進路実績】
そもそも他校に比べて進学する生徒が少ない。専門学校なら問題ないだろうけれど、大学や短大なら授業以外に塾などに行ったりする方がいいと思う。進学には向いていない
【友人関係やいじめについて】
他の学校に比べて個人主義な風潮がある。その為いじめの類は見たことがない。通信ということもあり、生徒同士が仲良くなる機会は少ないのが難点
【学費】
スクーリング、未来の架け橋レッスンなど他校にはあまりない制度があるので学校の学費は妥当だと思う。少し高いからあまりに貧しい家であったり、兄弟が多いと大変