みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   AIE国際高等学校   >   口コミ(評判)

AIE国際高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.58( 12件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

AIE国際高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.58 84位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

12件中 11~12件表示

卒業生

2010年以前
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったです。
    勉強のフォローもしっかりしていてよかったです。

【授業内容・コース】
    普通だと思います。退屈なことはありませんし、しっかり授業も受けれるのでまぁ普通かなと思います

【高卒資格の取りやすさ】
    普通に卒業しやすいと思いますよ。普通にやっていれば出来ると思います!!!

【スクーリング】
    まぁ可もなく不可もなくですかね笑
    この学校を卒業したのは10年以上前なので、変わっていてさらに自由になっているかもしれませんね♪

【サポート体制】
    こちらも可もなく不可もなくって感じですかね笑
    先程も言いましたが、私が卒業したのは10年以上前なので変わってる可能性がありますが悪くないと思います。

【先生の親しみやすさ】
    特別親しみやすいなどはありませんが、しっかり授業もしてくれますし、特に不安な点はないと思います。

【友人関係やいじめについて】
    そこら辺の学校と変わらず、友人を作ることは出来ると思いますよ♪いじめを経験してる人などもいるのでいじめは比較的少ないかと…?これは多分今も変わらないのではないでしょうか。

• はい
    • いいえ
    他の人は次の高校の評判もチェックしています。

在校生

2018年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ-|進路実績1|友人関係やいじめについて4|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自由な学校です。自分の信念があれば、それを達成できる環境は十分あると思います。ただし、通学に限ります。寮の生活は環境が悪すぎて、おすすめ出来ません。

【授業内容・コース】
    IBコースは非常に充実しているが、他の授業に関しては、正直退屈なものも多かった。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業要件として隔月ごとのレポート提出が設定されているが、提出が後手後手になったり、落第点である3割を下回ったとしてもなんなく卒業をしている人がいた。レポートは再提出ができる上、留年した生徒も聞いたことがない。

【スクーリング】
    登校は週1、3、5日通学から選択出来る。1、3日コースは自由にスケジュールを組み立てられるだろう。しかし週5日コースは、学校のロケーションが少々遠い分、平日の日中をほぼ学校と登下校の時間で使うことになる。通信生は年に1週間ほどしかスクーリングがないので、相当自由かと思う!

【サポート体制】
    「国際高校」を自称しているにも関わらず、自身の提携大学(コミュニティカレッジ)である大学以外の海外大学への進学サポートはかなり危機的であると言える。提携大学であるピアス・カレッジへの進学を勧めてくるので要注意。
    ピアス・カレッジにはAIE国際高校からの進学者用の専用寮があり、日本人同士で共同生活をするので、英語力がつかないどころか、厳しい制約下での生活を強いられることになる。
    海外の名門大学に進学を希望する方は、在学中にSATやTOEFL、課外活動などを「自ら」の力でやり遂げた上で、AIEが提供しているIBコースを2年間で習得することをお勧めする。学校からは助けて貰えないのが現実である。

【進路実績】
    「国際高校」を自称しているのに、海外への進学実績は殆どが提携校の「ピアス・カレッジ」である。ちなみにコミュニティカレッジなので合格率は100%である。優れた実績というには程遠いだろう。
    しかし、国内大学では、一定程度の名門私立大には合格者を輩出している。自由な校風でのびのびと勉強をできた生徒が、結果を出しているのも事実である。また、AIEはIBDPコースを提供している。進路実績に惑わされず、IBで海外や国内の名門大学に進学することは、不可能ではない。実績に惑わされず、挑戦するチャンスはあると思う。

【友人関係やいじめについて】
    学校の規模は少人数で、友達は作りやすい。昔は極度に少なかったが、最近はある程度生徒の数も増え、これといったいじめなどもない。昔は少しあったが、生徒が増えて落ち着いたようにも思える。
    また、イベントも豊富であり、寮の生徒は部活動などで友人との関わりを深めることもできる。その代わり、寮に入ると自由が大きく制約されるので注意が必要。

【学費】
    寮の値段はかなり高い。周辺諸国の国に留学する方が余程安いと思う。
    まともな進学実績を出さない割に、寮の学費は高すぎる。
    しかし通学生はまだ許容範囲かと思う。

• はい
    • いいえ
    他の人は次の高校の評判もチェックしています。
12件中 11~12件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?