みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   並木学院高等学校   >   口コミ(評判)

並木学院高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.13( 24件 )
入学エリア
広島、兵庫、鳥取他
学費目安
-円/年
学校の特徴

並木学院高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.13 31位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

並木学院高等学校の口コミ一覧

24件中 11~20件表示

2010年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    中学校はほとんど行っていなくて友人も誰1人いない状態で入学しましたが、すぐに友人ができました。卒業した今でも仲良くしています。先生もとても親身になってくれる方ばかりで、たまに校舎に遊びに行くと話が弾みます。授業も分かりやすく、単位もよほどのことがない限り落とさないと思います。

【授業内容・コース】
    私自身は2日制コースを卒業しましたが、他にもいろいろなコースがあります。年に数回だけの登校でいいコースや、部活を頑張りたい人向けのコース、動物関連のコース、勉強を頑張りたい人向けのコースなど。全日のコースは制服もあり、普通の高校生活が送れますよ。

【高卒資格の取りやすさ】
    よほど不真面目じゃない限り、単位を落とすことはないと思います。休んでしまった日は先生から電話があって、休んだ理由をお話しします。ズル休みをしてしまった時は必要な出席日数を教えて頂けます。

【スクーリング】
    週に二回学校に通って授業を受けていました。時間割などは先生と一対一でお話しして決めるので、無理のない範囲で通えます。学校と仕事の両立は十分に可能です。

【サポート体制】
    進路がなかなか決まらなくてもギリギリまで相談に乗っていただきました。学校の授業の一環で、進路説明会や職業体験などもあります。いろいろ体験しながら自分の進みたい道が少しずつ見えてきました。

【先生の親しみやすさ】
    優しくて面白い先生ばかりです。小中学校でなかなか先生と対立することが多かった私でも信頼できる先生が見つかりました。悩みや愚痴を聞いてくれたり、くだらないことで笑ったりしてくれる先生ばかりです。卒業して三年ほど経って学校に遊びに行った時、先生は私のことを覚えていてくれましたよ。1時間以上お話しして帰ったほどです。

【進路実績】
    難関大学に進学された生徒さんもいます。系列校も充実しています。また大学進学を目指す方向けのコースもあるので、勉強に集中することもできます。もちろん就職活動をする生徒さんも、先生がフォローしてくれます。

【友人関係やいじめについて】
    通信コースでは基本的に知り合いのいない状態で入学される方がほとんどです。なので授業で初対面の人と偶然気が合って仲良くなることが多いです。私自身も知り合いはいませんでしたが、放課後は毎日遊んで帰るほど仲の良い友人達にも恵まれました。イジメについても私の周りではありませんでした。全日コースの中まではわかりませんが、そういうことをする生徒には厳しく接してくれる先生がいますので安心ですよ。

【学費】
    私立なのでやはり少し高めの金額ではありますが、決して高すぎるわけではありません。私もバイト代で払えるくらいでしたので、金銭的な心配はほとんどないと思います。また、困ったことがあれば事務の方が親切にお話を聞いてくれると思います。

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    仕事と学校の両立をしたかったのがまず第一です。あとは中学校にほとんど行っていなかったので、私にぴったりな学校だと思いました。説明会での先生の気さくな態度も、この学校を志望した動機の1つです。

【メッセージ】
    この高校はとても自由で過ごしやすい高校です。友人関係や先生との関係に不安を持っている方にオススメしたいです。友人0→卒業時にはたくさんの友人に囲まれますよ。

2014年
    入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    通信制で通信コース、週二日コース、週五日コースという三つのコースがある学校です。休むと先生からすぐに電話がかかってくるし、先生の熱心さはいいと思います。町中にあるので通学の便はとてもいいが、グラウンドがないのが唯一欠点で、近くのスポーツセンターなどを借りて体育をしています。校則はコースにより異なり、五日制は普通の高校と同じような校則です。その他のコースは制服もなく、スウェットのようなだらしない格好以外は認められており、頭髪等も自由です。レポートを仕上げると、単位認定試験が受けられますが、レポートは教科書を探せば見つかるのでそんなに難しくありませんが、難しい生徒さんは手厚く指導してくれるので二日制に行くことを勧められました。また学期ごとでコースを変えられる点がすごく気に入り、とりあえず二日制にして通っています。授業は月曜から金曜までの間で二日を選んで自分だけの時間割を作って二日だけ通います。忘れ物をすると帰らされる点で少し融通がきかないなと感じましたが、社会に出るための準備ですと聞いて納得しました。授業も寝たりすると欠席となるようで絶対寝ないように話しています。

【学習意欲】
    とりあえずみんな卒業を目指している感じです。

【いじめの少なさ】
    大学みたいな形式なのでないらしいです。

【部活動】
    通信には珍しく沢山あります。通信制には珍しく高体連等に所属しているので、試合等にも出られるらしいです。

とても細かく丁寧で、一生懸命やってくれます。とてもフレンドリーなようです。そういえば我が子が先生の話をするなんてこれまでなかったなと感じています。

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    厳しいからこそいいと聞いたのが一ついいなと感じたのと、サポート校は高いので、高校がいいなと思いました。

2017年
    入学

通信ではあるけれど、入学以前に思っていたより、かなり良い。問題無い

【授業内容・コース】
    一番重要な授業ですが、成績や結果から見て満足なので、 問題無い。

【高卒資格の取りやすさ】
    特に問題もなく、不安もなく、平和であるそうです。 今の時代の学校ではそれで充分なので5点です

【スクーリング】
    自分の都合の良い日でスケジュールを組めています。 とても良いです。

【先生の親しみやすさ】
    特別良い、悪い先生はおらず、普通ではありますが先生も大変な職業ですし、今の時代、変な先生もいるとニュースでよく見るため、比較したら良いかなと感じる

【進路実績】
    先生、先輩の話ではサポート結構してくれるようです。 実績も良い

【友人関係やいじめについて】
    友人関係は充実している。 いじめもなく、周りにも無いと感じる。

【学費】
    学費については、妥当かと思います

2016年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績1|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったなと思います。レポートなどを真面目に取り組んでいれば卒業ができ自分のペースで通えるのでオススメできる学校です

【授業内容・コース】
    授業では、レポートを先生と一緒に進めていくので暇はありません。 わかりやすく教えてくれるので、頭に入りやすいと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。 ですが、卒業できるか出来ないかは自分の努力次第だと思います。きちんとレポートなど出していれば卒業できます。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的に自由に調整出来ると思います。 学校の登校日は自分で選択することが出来るので週5、週2、通信制などといった自分に合った形で通学ができます。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していたと思います。 友達が作りにくいのもあり、イジメなどなく、自分が登校したい日にでき単位が取れるので自信にもなると思います

【先生の親しみやすさ】
    先生は特別親しみやすいとは思えません。授業はきちんと行ってくれますが、進路などの対応は先生によってバラバラで登校日数が少ないので、大きな不満はありません。

【進路実績】
    髪色、髪型、ピアスなど、規則では自由なのに、進学や就職を考えだし髪色などきちんとしていなかったら先生は相手をしてくれません。

【友人関係やいじめについて】
    登校日数が少ないので友達は出来にくいと思います。 なのでいじめはほとんど起こりません。

【学費】
    学費は普通の通信制よりかは少し高めだと思います。 でも、サポートなどしてくれるので満足です。

2017年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    子供は並木学園高等学校に、通って良かったとおもってる。自分の、思うコースが、選べる

【授業内容・コース】
    子供が、テスト前になると、レポートを、夜遅くまでやっている。

【高卒資格の取りやすさ】
    全日制、週1~2日自分で選べる。単位が取れれば、卒業できる。

【スクーリング】
    学期ごとに、週に1~2日、自分が受けなければ、いけない授業が、ある曜日を、選ぶ

【サポート体制】
    三者懇談が、年に一回あるが、親が、話しをすることは、ほとんど無い

【先生の親しみやすさ】
    先生は、何処の学校も変わりは、無いと思いますが、授業が、全日制と、違うので卒業の、形がわからない

【進路実績】
    インターネットで、分からない、ところが、また、勉強出来て、レポートを、提出すれば、単位がとれる

【友人関係やいじめについて】
    友人を作る事は、何処に行っても、自分自身で作るものなので、学校に通っているうちに、できると思う

【学費】
    私立学校なので、授業料がたかいのは、わかるが、全日制と、余りかわらないので、親としては、全日制がいい。

2012年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて2|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分のペースでこつこつと勉強できるのでみんなと一緒、大人数が苦手な人にもおすすめです。

【授業内容・コース】
    授業は中学校に毛が生えた程度で一応進学コースの五日制でもあまり難しいものではなかったです

【高卒資格の取りやすさ】
    高卒資格はとりやすいです。 週二日制やだいたい正午に終わる週五日制で無理なく通えます。

【スクーリング】
    学校側がカリキュラムを決めるので完全に自由とはいえないです。ただ、二日制でもまとめて授業を受けられるようにしてくれるので受けやすいです。

【サポート体制】
    中学校や高校で不登校になった子も多く在籍するので、その辺はなれていらっしゃるとおもいます。

【先生の親しみやすさ】
    先生との距離感が近いので相談事がしやすい。 二日制でも検定対策授業開催してくれふ

【進路実績】
    提携校や指定校推薦があるので比較的進学しやすいです。先生も親身に相談に乗ってくれます。

【友人関係やいじめについて】
    あまり友人を作ることには向いていない。自分から声をかけて友人をつくるイメージ

【学費】
    一般私立なみかなと思います。 少し安いくらいで余り変わらないです。

在校生

2018年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制からの転校できたが、静かな環境で自分にはあっていた。目指すものが決まっている人なら最低限の知識と高卒認定が取れるのでオススメです

【授業内容・コース】
    最低限の知識程度、全日制に比べれば内容の充実度は低く、応用的なものはほぼない。

【高卒資格の取りやすさ】
    最低限授業を聞き、レポートを出してテストを受ければ単位の取得が可能なので卒業資格はとりやすい。テストの難易度も低め。

【スクーリング】
    決められた科目は必ず出席しなければならない。最低限の授業数しかないので休めない科目もある。授業数自体は少ない。

【サポート体制】
    通信なので通いやすくはなっていると思う。面談はある。 午後通学と午前通学が選べる。

【先生の親しみやすさ】
    卒業資格をとることが目的なら問題ないが、センターを受けるならば不十分。

【進路実績】
    関連の大学を目指すならば進学しやすいが、センターを受けるならほぼ自分でやる必要がある。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは無いが、生徒間での会話は少ないので友人はできにくい。受ける授業によって人も違うし年齢もバラバラ。

【学費】
    学費は高め。プラスで研修費用や、校外施設を借りるときに集金がある。

2018年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ4]
    通信制の高校も色々あって、こちらの場合は授業のある決まった曜日や時間に登校するタイプなので、全日制高校程のプレッシャーは無いものの、フリースクール程のユルさでもないので、進学にしろ就職にしろ、卒業後の生活の為にはある程度規則正しい生活が出来るので良かったです。

【授業内容・コース】
    卒業の為に取得しなければならない必須科目以外にも、税金について学ぶ授業があったり、美容師さんを招いてカットの練習をする授業があったり、結構面白そうな物がありました。

【スクーリング】
    全日制高校とは違い、単位を計算しながら授業を決めて行くので、大学のようなスケジュールの組み方でした。 卒業する為にはあと○単位以上必要→そのうち受講必須科目が○単位あるので、その授業を優先的に取りつつ、他の緩い(と言うと失礼かもですが)科目も組み合わせて、必要単位を満たして行く感じです。

【サポート体制】
    毎学期のカリキュラムの作成時も予め必須単位などを確認してくれているので、こちらも分かりやすくスムーズに決める事が出来ました。

【先生の親しみやすさ】
    授業担当の先生たちとは私は直接接してないので分かりませんが、全てにおいての窓口担当の先生はとても親身に接してくれたので、安心してお任せ出来ました。

【進路実績】
    系列の私立大学や専門学校もありますが、一般的な国公立大学などに進もうと思えば高校の授業だけでは無理だと思うので、個人的に塾に通ったりしてかなり努力する必要はあるかと思います。 しかし、進路相談には親身になってのってくれるので、進学先や就職先が決まらないまま卒業して放り出される事はないかと思います。

【友人関係やいじめについて】
    うちの子もそうですが、やはり何かしら問題を抱えている子供たちが集まっているので、すぐにみんなが仲良くなってクラスで盛り上がるという事は無かったのかなーと思います。 調理実習や学園祭など、グループで協力しないといけない時はやるけれど、通常はそんなに群れたりする事はない感じでした。

【学費】
    通信制の高校に転校するに当たり、家から通える範囲の学校は全て見学して授業料などの話も具体的に聞きましたが、その中でも良心的な学費だったと思います。 何と言っても、授業を受ける=スクーリングとなり、他の学校みたいに旅費を掛けて県外にスクーリングに行く必要がなく、その分でも費用が抑えられて良かったです。

【卒業のしやすさ】
    決められた授業に出席する事、レポートを提出する事、試験である程度の点を取る事が出来れば卒業するのは難しくないと思います。

【校則の厳しさ】
    授業には遅刻禁止、携帯はマナーモードに、教室の整理整頓など、学校生活を送る上での決まり事はきちんとあります。 しかし、全日制高校と違って、アルバイトOK、運転免許の取得OKです。 登校時以外の時間を有効に使い、アルバイトなどで社会と関わりを持つ事で少しでも将来の役に立つように、社会勉強が出来るようにとの意味から、アルバイトをする事は先生の方からも積極的に勧められていました。

2019年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング1|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ2|校則の厳しさ5]
    中学校が不登校で学校気行く意味が分かりませんでしたが、成りたい職業に繋がる大学に推薦で行ける通信学校が有ることを知りこの学校を選びました。 仲の良い友達もでき、休まず学校に行っています。

【授業内容・コース】
    道徳や書道等もあり授業はちゃんとしています。 課外学習等もあり充実しています。

【スクーリング】
    スケジュールの自由度はあまりありませんが午前中か午後は選べます。

【サポート体制】
    登校しなければならない学校なのでら、不登校へサポートはあるとは思いますが、我が子は使ったことはありません。

【先生の親しみやすさ】
    少し不手際が多いかと思いますがまぁ先生方も忙しいので仕方ないかと思います。

【進路実績】
    系列の私立大学や専門学校に推薦で行けます。 県外の大学の受験もサポートしてくれます。 大学進学希望で入ってくる子もいます。

【友人関係やいじめについて】
    目的を持って高校に来ている中学校や高校に馴染めなかった子が多いので、お友達になりやすい。 勉強もまじめに取り組む子もいます

【学費】
    私立の学校なら普通高校とおなじ位だと思います。 学費以外のお金がほとんどかかりません。

【卒業のしやすさ】
    授業は週3回位ありますので、普通高校と通信の間位です。通わないと行けないので、不登校の子は卒業出来ません大学や専門学校等への進学を考えている普通高校に馴染めない子にはおすすめです

【校則の厳しさ】
    校則はほとんどありません。 制服もありますが着てくる人はいません。 アルバイトもほとんどの人がしています。

在校生

2021年
    入学

この学校では教材も充実していて、先生も丁寧に教えてくれます。

【授業内容・コース】
    先生の説明がとてもわかりやすいです。わからないといったところは何度も教えてくれてとても助かります。

【高卒資格の取りやすさ】
    はい、卒業もしやすいです。とても。高卒資格もとりやすいですよ。

【スクーリング】
    だいたいは自由ですね。自分の時間も使えるし、とてもいいです。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートもカリキュラム作成時のサポートも充実してます。

【先生の親しみやすさ】
    もちろんです!とても親しみやすい先生ですね、いい先生ばかりです。

【進路実績】
    〇〇へ進学する人が大多数だと思います。自分も〇〇になりたいと考えているため、〇〇に進もうと考えています。また先生は親身に進路相談にのってくれるので、助かります。

【友人関係やいじめについて】
    もう友達がほんとに優しくて、信頼できて、最高です。いじめなんてみたことも聞いたこともないです。

【学費】
    先生のサポートも手厚く、毎年○○の実施もあるので〇〇だと感じます。

24件中 11~20件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?