みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   口コミ(評判)検索

通信制高校・サポート校の口コミ・評判

通信制高校・サポート校の口コミ
並び替え
9510件中 8161~8180件表示

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング2|サポート体制2|先生の親しみやすさ2|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    仮題がとても多く大変でしたが、あまり通わないでいいのが良かったです。
    ここに通って間違いなしとまではいきませんが満足できるかと思います。

【授業内容・コース】
    まあまあ充実していました。
    授業は眠くて仕方なかったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業までまだまだあるのでがんばりたいとおもいます。
    卒業しやすいときいたので。

【スクーリング】
    自由にスケジュール管理できるのでバイトをしながらでも通いやすく良かったです。

【サポート体制】
    サポート体制はお願いしたらつけてくれるのですが、基本放置です。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても優しくおもしろい人ばかりなので通いやすいとおもいます。

【進路実績】
    進路実績は普通の学校と余り変わらないように優れているとおもいます。

【友人関係やいじめについて】
    いじめなんてものは全くなかったです。
    年齢問わず仲良くしていたと思います。

【学費】
    学費は高いように思えます。
    もう少し安くてもいいのではないかと思います。

飛鳥未来高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    基本的に自由な校風で法に触れたり人様に迷惑をかけなければバイトや髪色、ピアスなど自由です。
    この学校に通って良かったです。

【授業内容・コース】
    取得しなければならない単位数が決まっています。
    選択制の授業の中には必須科目のほかに医療事務や美容系の科目もありました。
    授業はほぼ教科書通りのレポートなので簡単です。

【高卒資格の取りやすさ】
    とても卒業しやすいです。
    単位とテストさえ出来ていれば誰でも卒業できます。

【スクーリング】
    比較的自由です。曜日と時間ごとに受けられる授業が決まっています。

【サポート体制】
    自由な校風なのであまり先生は生徒にうるさく言ったりしていません。
    受ける科目も自分達で選べるので自分で出来る人にはお勧めします。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすいと思います。
    とてもフレンドリーであったら必ず声をかけてくれます。相談もしやすいです。

【進路実績】
    大学や専門学校、就職など多岐に渡ります。
    面接練習や書類のアドバイスをしてもらえるので安心できます。

【友人関係やいじめについて】
    友人は作ろうと思えば作れます。1人の人も多いので友人が居なくても特に浮きません。

【学費】
    普通制の学校にはないさまざまな授業があるので妥当だと感じます。

2017年

明聖高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とても良かった。
    夜中まで起きていて寝坊が多かった私でもちゃんと楽しく通えた。

【授業内容・コース】
    少し退屈だが、ちゃんと学ぶことができた
    すべて受けないといけないのが少し残念だった

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はかなりしやすい。
    ちゃんと言われたら通りにやってれば、誰でも卒業できると思う。

【スクーリング】
    自由度はかなり高かった。
    調整が自分でできて、自分にあった通学ができてとても良かった。

【サポート体制】
    カリキュラム作成時のサポートはかなり手厚くやってもらえてました。
    自分では分からないようなこともサポートのおかげで自分にあったものにすることができた。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親身に答えてくれました。
    そのおかげで色々なことができるようになりました。

【進路実績】
    みんな色々な場所に進学していって、自分も自分にあったところに進めました。
    先生がちゃんとサポートしてくれていたのも良かった!

【友人関係やいじめについて】
    友達とはいい関係を築けました。
    趣味を交流することの楽しさをより一層深められた!
    いじめはほとんどない。
    自分は聞いたことがなかった。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったと思います。
    全日制で勉強についていけずに通信制高校に編入しました

【授業内容・コース】
    授業は動画を見るだけです。
    取得しなければいけない単位数が少ないです

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。
    毎日コツコツ進めていけば卒業できます。

【スクーリング】
    スケジュールはだいぶ自由だと思います。
    授業も家でできるので。

【サポート体制】
    サポートは利用したことはないけど、たまに案内とか見ますね。充実してると思います

【先生の親しみやすさ】
    特別いいとは言えませんが親切だとは思います。
    対応はあまり多くはないです。

【進路実績】
    進路は担任のサポートなどがあまり無いので自分で決めないといけない部分もあります

【友人関係やいじめについて】
    友達は作りにくいと思います。
    あくまでネットの関わりになってくるので。

【学費】
    学費は高くも安くも無いんじゃ無いでしょうか。
    そこそこだと思います。

明聖高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    めちゃくちゃよかったと思う
    寝坊ばっかの私でも通えちゃった!!
    個人的にはとても良い学校だと思います
    通信学校は最近減ってきているので
    こういう質のいい学校が存在しているのはとても
    助かると私は考ええています
    もっとこんな素晴らしい学校を広めたいという一心に
    この口コミを書かせていただきました
    本当にありがとうございました

【授業内容・コース】
    授業は需要のある素晴らしい授業だと思いました
    めちゃくちゃすごい

【高卒資格の取りやすさ】
    めちゃくちゃしやすいです。
    楽しく青春を送れます。
    ぜひ入ってください。

凄い自由です。
    みんな自分の受けたい授業を取っています。とても楽しい!

【サポート体制】
    親身になって頼れる存在になってくれる先生が多いです。
    是非入ってください。

【先生の親しみやすさ】
    すごく親身に教えてくださります。
    先生がスキンシップを取ってくれることが多いです。

【進路実績】
    良いところに行けるのがほとんどだと思います。
    特に大学に進学する人がほとんどで、とても治安が良く大変素晴らしい高校だと思います・
    皆さんも良い高校に入りたいならぜひお勧めします。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは0です。
    みんなとても仲が良く素晴らしい関係性を築けていると思います。

【学費】
    とても妥当です。
    サポートがとても良く色んな体験ができるから良いと思います。

2014年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったと思います。先生も優しく楽しいと思えました。
    部活も楽しくいじめも自分のところではなかったです。
    アルバイトも始めた人もいました。
    卒業になると「あっ、、、この学校を選んで良かったな、、、楽しかったな、、、」と感じます!

【授業内容・コース】
    授業は退屈だったものもありました。
    けれど自分の将来のためと思うと頑張ることができると思います。
    好きなものだったら楽しく受けれるかもです。

【高卒資格の取りやすさ】
    自分は卒業しやすかったです。
    勉強もわかりやすいところが多かったので。
    どもやっぱり努力して単位を落とさないようにしないといけないことが大切でした。

【先生の親しみやすさ】
    自分のなかでは評価は高い方です。
    優しくわかりやすく教えてくれました。
    楽しいと思えたこともあったので良いと思ってます。

【友人関係やいじめについて】
    自分は作りやすかったです。
    周りの人が声をかけてくれたので、すぐになじめることができました。
    いじめもなかったと思います。

向陽台高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    可も無く不可も無くの学校。
    自分はスクールライフを楽しめているが生徒、教師の質はピンキリで当たり外れが大きい。授業はつまらないことはないし、わかりにくいこともないのでいい方だと思う。学校行事が楽しい。意外と行事を本気でやってる人が多くて賑やかな行事になる。

【授業内容・コース】
    教師によるが自分は満足できている。質問をしに行ったら答えてくれるしわかりやすいと言えると思う

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業できないって言うことはほとんどない。自分の頑張り次第では有名大学進学もある。

【スクーリング】
    自分で日数など決めれるので気楽だし、友達と合わせたりできるのもいいところ。

【先生の親しみやすさ】
    人によるけど自分の周りは意外としっかりした人が多い。自分は進学するつもりです。

【進路実績】
    進学する人も就職する人もいる。通信だからといって進学できないとかはない。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはあると聞くが身の回りではない。女子が特に目立っているらしい。

【学費】
    まあ私立ではあるって感じで決して安くはない。でもめちゃくちゃ高いわけでもない。

金沢泉丘高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制より楽です。やっぱり普通の学校馴染めなかったり、色々あったりした人が多いから、1人でいる人も沢山いるし、基本的おおらかな人とか優しい人しか見たことないです。

【授業内容・コース】
    元々進学校に通ってたせいもあるのか授業が小学生並にわかりやすい?というかしっかり説明してくれると言うか分かっていることをグタグタ言うというかってかんじ

【高卒資格の取りやすさ】
    自分で授業どれだけでたかとかちゃんとカウントしないと先生は教えてくれないからカウントミスで卒業出来ないとかよくあります。

【スクーリング】
    全部自由なのでほんとに自分でスケジュール立てないとダメです。

【サポート体制】
    先生もおおらかな人ばかりなので初めの対応は言い方悪くすると腫れ物扱いですけど慣れたらフレンドリーな人が多いイメージ

【先生の親しみやすさ】
    基本的親身というか丁寧と言うかそんな感じです。校則がほぼない分ちょっとしたことは厳しいです。

【進路実績】
    人によります。指定校推薦とかで進学したり、aoとかで行く人が多いイメージ。割と専門学校より大学に行く人の方が聞きます。

【友人関係やいじめについて】
    みんな知り合い居ないので友達作ろうとしたら作れるし1人でもいれる。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    各自の主体性を重んじる、自由な校風が自分に合い、この学校に通って正解だったと思っています。

【授業内容・コース】
    ある程度の設備が揃っていて、先生方も優しくて、楽しかったですが、勉強をしたい人には物足りないかもしれません。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業すると、高校卒業資格もとれ、大学進学にも、良い学校だと思います。

【スクーリング】
    仕事をしている人も通っています。普通は、4年で卒業するの人が多いですが、教科を増やすことで、3年で卒業することも出来ると、聞きました。途中入学などはすることが出来ないので、その面に関して言えば、自由度は高くはありません。

【先生の親しみやすさ】
    基本的には、全日制とは違い、先生から、何か反応があるとか言うものはありません。きちんと課題の提出などを真面目にこなしていれば、何もありません。人に強制されるとかがない主体性を重んじる学校らしい先生と言えると思います。

【進路実績】
    進学実績も、高いほうだと思います。指定校推薦なども選ぶ事が出来るという点では、良い学校です。
    基本的には、高校卒業資格の取得ですが。

【友人関係やいじめについて】
    昔は体育祭があったそうですが、今は、廃止されてありません。行事の規模はあまり大きいと言えるものではありませんが、友達との仲を深めることはできます。和気あいあいとした雰囲気だと思います。

トライ式高等学院 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    仕事をしながら働ける所を探していたのでとても助かっています。
    通信制でも修学旅行やキャンプ等の行事もあって他の通信制高校ではあまり見ないタイプなのも特徴的でした。
    自分のペースで勉強出来るので仕事しながらでも大分余裕ある学校生活が送れると思います。

【授業内容・コース】
    専門の先生が多いので質のある内容になっています。
    と言っても通信制なので授業は少ないですが。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業出来なかったって話を通信制高校において聞いた事がおりません。
    よっぽどサボらない限りは卒業可能です。

【スクーリング】
    スクーリングの日数は少ないので予定があってもズラしやすいかと思います。

【進路実績】
    卒業生の方々は仕事しながら勉強してた人ばかりで、そのまま職場に留まってる人が多い印象です。
    もちろん資格等あれば進路の提示は学校側からしっかりあります。

【友人関係やいじめについて】
    通信制なので友人は作りにくいです。ここだけ難点。
    いじめは通信制故に人と会わないので無いかと思います。

【学費】
    私立や県立より安いと思います。
    お金に厳しい人にとてもおすすめです。

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制の勉強のペースについていけずにN高に入学しまた。学習面では必修授業を好きな時に好きなだけ提出期限までにこなす。やることはそれだけです。文化面では起業部や投資部といった将来に役立つ部活動に参加することも可能です。また外部から講師の先生を招いて各方面の講義を聞けることもN高の強みだと思います。ヘアメイクの先生だったり、政治の先生だったりと内容は様々です。将来の視野を広げたいという方にもおすすめです。

【授業内容・コース】
    必修授業は全て視聴し、最後にレポートを提出する必要があります。動画の数や長さは単元によってまちまちです。長いものだと30分以上あります。レポートを解く際に分からないことがあった場合は学校内で使用しているSNSツールにて質問し、ヒントや回答を得ます。また必修授業以外にも大学進学者向けの授業やプログラミングを学ぶこともできます。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいと思います。進級、学年末に卒業に向けて各スクーリング会場にて単位認定試験を受けます。仮に追試になった場合でも、自宅で再び試験を受け直すことができます。

【スクーリング】
    スクーリングは年に4、5回ありますが選択できる日程が多いのでスケジュール比較的自由に調整できると思います。

【先生の親しみやすさ】
    自分のスクーリング拠点の話にはなりますが気さくで明るい先生が多く、親しみやすいです。進学や学習についても親身になってくれます。

【進路実績】
    完全にその人次第です。東大や京大へ進学した人もいますし、そのまま就職した人もいます。進学先としては専門学校へ進む人が6割程だと思います。その他は短大であったり大学であったりとまちまちです。ただし、進学へのサポートは手厚いです。普通の学校と同じように大学や専門学校への提出物の添削や面接の練習も可能です。また進学者用の交流チャンネルが設けられており、気軽に色々なことを先生や他の生徒と共有することもできます。

【友人関係やいじめについて】
    スクーリングや学校が使用しているツールにて生徒間の交流はできます。いじめはないと思います。

【学費】
    自身が通うコースによって変わります。通信と言っても私立なのには変わりないので、通学コースの場合はそれなりに学費は掛かると思います。完全な通信コースならば安い方だと思います。

2017年

清心女子高等学校 通信制高校
    ★★☆☆☆2
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて1|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私立ですが、校則が比較的緩いのが良かったです。丘の上の静かな場所に学校があります。最近制服が変わったようでデザインは前の制服より可愛いと思います。
    真面目に頑張っている子も僅かに居ましたが、生徒に問題がある子が多かったです。今はどうなのか分かりませんが、私の代は対応がいい先生と悪い先生で極端でした。
    平日5日間毎日通う全日制コースと、月に数回通う、通信制のコースがあります。
    最初は全日制に通っていた子が殆どでしたが、優しいな、性格いいなって思ってた真面目な子はいつの間にか居なくなってて、みんな通信制に途中から切り替えてたり、学校変えたりしてました。
    通信制コースはどういう人が居たかはあまり聞きませんが、とにかく1年間の登校日数が少ないので何かあっても耐えると思います。

【授業内容・コース】
    授業は普通でした。自分の頑張り次第です。
    何らかの事情で中学生の時に授業を受けれなかったりした人が多いので中学校の内容から復習します。
    大学に進学した子は塾や予備校に通ってしました。大学を目指している人は、学校の授業だけでは補えません。
    専門学校と連携して授業も行っているようです。

【高卒資格の取りやすさ】
    単位制なので、遅刻や早退に気をつければ大丈夫です。
    身体が悪い子もいたので、そういう人は頑張って通っていました。

【スクーリング】
    学校のレベル自体あまり高くないので、余裕があります。
    学校に申請すればアルバイトも出来ます。

【サポート体制】
    不登校だった子が殆どでした。後は身体が悪い人など。
    授業には出る。遅刻、早退はなるべくしない。を心がけてれば大丈夫です。
    色々な事情がある人が多かったですが、先生によって親身に対応してくれると思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生との距離は近いと思います。
    対応の良い悪いは先生を次第です。
    真面目に過ごしてれば大丈夫です。

【進路実績】
    殆どの子が専門学校に進学しました。
    後は大学、就職が少数いました。

【友人関係やいじめについて】
    先生に好かれる子は、やっかみが激しかったです。
    真面目な子は気にかけてくれます。
    いじめは多いです。

【学費】
    他の私立の高校よりは安い方だと思います。
    学校自体はそんなに広いわけではないので妥当なお値段だと思います。
    学費以外で遠くから通っている子は、電車などの定期代でかなり高くついた子もいました。

中央高等学院 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生の対応がものすごく良くて、びっくりしました!
    元々僕の場合は、性同一性障害と発達障害が重なり学校に行きづらかったのですが、高校生活は楽しく過ごせました!
    これから受験する方は、全く問題ないと思います!
    ですが、高校卒業試験を受けなければ大学に行けないのでご注意ください!卒業試験は難しかったです。
    あとは、自分で勉強できる自信がない人は極力避けた方がいいです。勉強が追いつかなくて卒業できない人がかなり居ます。

【授業内容・コース】
    僕的には最高の授業でした!!
    自分にあった所から教材をやるのですが、単位制なので、大変といえば大変だし、退屈と言えば退屈…でしょうね。
    中学の授業みたいに、実験や実技科目の実技はかなり少なくなります。
    体育とかもあるけど、活発ではないですね。
    授業の楽しさなどを求めるには、普通の学校に行くべきかと思います、
    僕みたいに、実技科目嫌いとかみんなといるの怖いからいい!って人は天国の学校になると思います!

しにくいです。
    これははっきり言います。卒業試験が難しすぎる。
    高3になった瞬間猛勉強が必要かもしれません。

精華学園高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    生徒1人1人のための学習カリキュラムを考え、無理なく学習できるよう、現状や個性に合わせて、学習面・生活面・メンタル面のサポートを行っている。
    そして自分の好きな事や興味を持っている事を伸ばしていけるのでおすすめします。
    他にも先生がとてもフレンドリーで優しいです。なので初心者の人でも丁寧に教えてもらえるので、授業はとてもわかりやすいです。 授業で初めて知ることもあり、本当に受講して良かったです。
    また、スクーリングが無いので精神的・金銭面的な負担を軽減できます。
    他にも、指定校推薦枠約100校、就職100%保証なので安心して通う事ができます。
    マンガ・イラスト・ダンス・音楽・動画作成・シナリオ作成・美大進学等の専門コースがあるので自分の趣味や得意なことをより伸ばすことができます。
    精華学園オリジナルの制服があり、制服着用か私服通学かは自由に選択できます。
    なので自分の趣味や得意なこと、好きな事や興味を持っている人にオススメです。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    多くの通信制高校の中でもこの学校を選んで良かったです。自分のペースで勉強でき、コーチのサポートも手厚く、架け橋レッスンも楽しくサポート校の生活が充実していました。

【授業内容・コース】
    授業を受けなくても、勉強する意欲があれば自宅で自習をしてレポートを提出できるのであまり授業に参加しませんでした。

【高卒資格の取りやすさ】
    ①レポートの提出を計画的にできるか、②スクーリングの4泊5日を楽しんで乗り切れるか、この2つが達成できると思う人には卒業はしやすいと思います。

【スクーリング】
    スクーリングは日程を学校側が決めるので変更は出来ません。
    授業はクラスで行うスタイルと、個別のスタイルがあるので、個別コースであればサポート校への登校日数や授業内容の進行度などかなり自由です。

【サポート体制】
    良いとも悪いとも言えません。私の通っていたサポート校はカウンセリング室はありませんでした。

【友人関係やいじめについて】
    スクーリングは、チームワークとコミュニケーションを学べる貴重な機会なので、全国の同級生と仲良くなれます。

鹿児島実業高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ1|スクーリング2|サポート体制2|先生の親しみやすさ5|進路実績2|友人関係やいじめについて5|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校はとても良い学校で部活動も盛んな学校なのでオススメです。そしてこの学校に入学して本当に心から良かったと思っているのでこの学校に出会えてほんとうに幸せだなと心から思います。

【授業内容・コース】
    とても授業がわかりやすくテスト対策もしてくれるのでありがたいです。

【スクーリング】
    とても学校が自由で高速は厳しいけど楽しく毎日過ごせるから好きです。

【サポート体制】
    その子にあったサポートを必ずしてくれるのでほんとにありがたいと思う。

【先生の親しみやすさ】
    先生の授業がわかりやすく毎回楽しく過ごせている。

【進路実績】
    しっかりと進路に向けて面接対策をしてくれるのでありがたいと思う。

【友人関係やいじめについて】
    友達が作りやすく毎日が充実した学校生活が送れるのでありがたい

【学費】
    経費は高いけど毎年充実していてありがたいと思っているところである。

第一学院高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に現在通っている在校生です。
    家庭の都合で通信制の高校に入ることになりましたが、特に「全日制だったら」などというような思いをすることもなく、学習にも問題なくついて行くことが出来ています。
    通信制だからといって躊躇う人もいると思いますし、私も最初はそうでしたが、入ってみればそんな思いも消えると思います。
    第一学院高等学校は間違いなくおすすめできる学校です。

【授業内容・コース】
    学習したいことが学習でき、とても充実しています。
    人間関係があまり得意ではないため、対面での授業ではない分問題なく授業を受けれています。

【高卒資格の取りやすさ】
    私は問題なく授業に着いていけていますが、やはり通信制ということもあり、自分でしっかり学習できるか出来ないかでかなり分かれてくると思います。

【スクーリング】
    自分の都合に合わせたスケジュール管理が出来ると思います。僕はスケジュールなどはあまり立てないですが。

【サポート体制】
    どんな人にも手厚いサポートのある学校となっていると思います。不登校経験が無いので分かりませんが。

トライ式高等学院 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    他の方も述べられている通り、通信制高校は制度が多少複雑になります。
    仕組みを理解してから入学した方が良いです。
    授業は十分充実しています。塾を併用するのもありですが、ただでさえ高い授業料を鑑みてから決めるのが賢明でしょう。

【授業内容・コース】
    各教科、一対一で専門の先生が教えてくれるので、一人一人に合わせた丁寧な授業が受けられます。

【高卒資格の取りやすさ】
    課題の量は多いですが、ある程度がんばって適当にこなしていけば、卒業に支障の出るような成績は取らないと思います。

【スクーリング】
    自由にスケジュールを組み立てられるか、ということですが、逆に自己管理をしっかり行う必要があります。全日制高校のようにあらかじめ課程が定められているわけではないので、自分に適した内容と進度を組めるようになっています。

【サポート体制】
    常に進路等の相談が行える環境がととのえられているというわけではありません。とはいえ、学校には心理士の資格をもつ先生もいるので、必要なときに利用することはできます。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは、わたしの知る限り、そのようなことがあると聞いたことはありません。

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    今年から転入してきましたが、この学校に通って良かったです!
    もともとは全日制の高校に通っていましたが、人間関係で悩み精神的にしんどくなり通えなくなりました。途中からでわからないことがたくさんで不安が大きかったのですが、あたたかく積極的に接して下さり、進路や補修、進路以外の相談も沢山聞いていただきます。自分のペースに合わせて自分らしく頑張れるので、オススメです。

【授業内容・コース】
    授業は取得しなければいけない単位数が決まっていて、人によって数が違うので受けなければいけない授業数が多くなることもあります。授業は、静かに受けれますがあまり発言をしないので分からないまま終わることもあります。
    また、学びたい科目がない場合もあり、残念です。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいと思います。
    在校生ですが、わからないことは個別で何度でも聞けて指導もしていただけます。やる気があり最後まで一生懸命取り組めば誰でも卒業できると思います。

【スクーリング】
    スケジュールは決まっていて、科目の先生はいつも学校にいてる日にちも決まっているので変更は難しいです。

【サポート体制】
    サポート体制はわからないですが、家から外出するのが難しい人には、その人にあったスクーリングの回数も考えていただけます。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすいです。
    明るい先生が多いので、話しやすくて気にかけてくださり話しかけてくださるので親しみやすいです。あまり元気がない人や外に出るのが難しい人もいます。その人たちには気にかけながら接してくださります。

【進路実績】
    進学と就職は半々ぐらいです。将来●●になりたいなど希望にあった進路を先生と親身に考えてくださるのですごく助かります。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることはできると思います。
    すごく話が合う子がいて、いつも学校で会う時は一緒にいます。行きも帰りも同じことが多いので楽しい話をしながら登下校が楽しいです。
    過去にいろんなことがあって、苦しい経験をしている人が多いです。毎日会うこともないですので、いじめはほとんど起こりません。

【学費】
    先生のサポートも分厚く、学費も手頃だと思います。必要な教科書などの教材費はありますが、追加で費用が発生することもなく、予め決まった授業料しか掛かりません。また、スクーリングの回数も限られているので定期代なども抑えられて費用はお手頃だと思います。

秋田明徳館高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    この学校に入学して良かったと思います!
    先生達も進路相談などを真剣に聞いてくれています!
    今までは進路は三年生になってから考えていましたが、先生の話を聞いて、一年生から考えるようになりました!この学校に来てから、マイナスなことをいつも考えていましたが、今では、マイナスなことを考えないで前向きな考えを持つようになりました!

【授業内容・コース】
    先生方の授業は分かりやすくていいのですが、単位を落としてしまうと、卒業できなくなるのが大変です。
    休みぐせがついてると単位を落として、卒業できなくなる所が大変です

【高卒資格の取りやすさ】
    普通に生活していれば卒業は簡単です
    しっかりと勉強していれば大丈夫です。

【スクーリング】
    高くもなく低くもなく普通だと思います。
    登校する日は少ないです!

【サポート体制】
    皆にサポートしてくれているので、相談しやすく充実していると思います。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすく、相談に乗ってくれます!
    楽しむときは一緒になって楽しんでくれます!

【進路実績】
    優れていると思います。
    先生方が親身になって相談になってくれるので助かっています!

【友人関係やいじめについて】
    友達は作りやすいと思います!
    自分と大体同じ様な人が入学してくるので話しやすと思います。

【学費】
    親が管理してるのでよく分かりませんが普通の高校よりは安いと思います!

9510件中 8161~8180件表示