全日制の勉強のペースについていけずにN高に入学しまた。学習面では必修授業を好きな時に好きなだけ提出期限までにこなす。やることはそれだけです。文化面では起業部や投資部といった将来に役立つ部活動に参加することも可能です。また外部から講師の先生を招いて各方面の講義を聞けることもN高の強みだと思います。ヘアメイクの先生だったり、政治の先生だったりと内容は様々です。将来の視野を広げたいという方にもおすすめです。
【授業内容・コース】
必修授業は全て視聴し、最後にレポートを提出する必要があります。動画の数や長さは単元によってまちまちです。長いものだと30分以上あります。レポートを解く際に分からないことがあった場合は学校内で使用しているSNSツールにて質問し、ヒントや回答を得ます。また必修授業以外にも大学進学者向けの授業やプログラミングを学ぶこともできます。
【高卒資格の取りやすさ】
卒業はしやすいと思います。進級、学年末に卒業に向けて各スクーリング会場にて単位認定試験を受けます。仮に追試になった場合でも、自宅で再び試験を受け直すことができます。
【スクーリング】
スクーリングは年に4、5回ありますが選択できる日程が多いのでスケジュール比較的自由に調整できると思います。
【先生の親しみやすさ】
自分のスクーリング拠点の話にはなりますが気さくで明るい先生が多く、親しみやすいです。進学や学習についても親身になってくれます。
【進路実績】
完全にその人次第です。東大や京大へ進学した人もいますし、そのまま就職した人もいます。進学先としては専門学校へ進む人が6割程だと思います。その他は短大であったり大学であったりとまちまちです。ただし、進学へのサポートは手厚いです。普通の学校と同じように大学や専門学校への提出物の添削や面接の練習も可能です。また進学者用の交流チャンネルが設けられており、気軽に色々なことを先生や他の生徒と共有することもできます。
【友人関係やいじめについて】
スクーリングや学校が使用しているツールにて生徒間の交流はできます。いじめはないと思います。
【学費】
自身が通うコースによって変わります。通信と言っても私立なのには変わりないので、通学コースの場合はそれなりに学費は掛かると思います。完全な通信コースならば安い方だと思います。