みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   口コミ(評判)検索

通信制高校・サポート校の口コミ・評判

通信制高校・サポート校の口コミ
並び替え
9510件中 8101~8120件表示

東京文理学院高等部 サポート校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    コロナでイベントなどは縮小してやっていますが、とても楽しいです。友達も普通に出来ました。

【授業内容・コース】
    丁寧に教えてくれている先生が多いのでいいです。中学の時は早い人に合わせて進んでいたのが個々にあわせて、進んでいます。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業資格は基本的な提出物などを出していればとれます。提出物に関して分からないところなどは先生方が教えてくれるので心配はないと思います。

【スクーリング】
    スクーリングの日などは5日制なので組み立てはしにくい部分があります。ですが、サポートがとても充実しているのでどうしてもという時には時間をずらしてなどができます。

【サポート体制】
    カウンセラーの方がいらっしゃるので心配なことなどがあれば気軽に相談できるのと、先生たちもとても話しやすい人ばかりで安心して生活できます。

【進路実績】
    もちろん大学に進学する人もいますが、専門学校に進学する人が多い気がします。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは少ないです。絶対に無いわけではないです。それはどの学校に行っても同じだと思います。でも、ほかの学校と比べると少ない気がします。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    授業がわかりやすいです。面白い先生が多く、わからないところはゆっくりと地道に教えてくれるので理解できるようになります。

【授業内容・コース】
    楽しい授業をしてくれる先生が多いです。単位はしっかりと勉強すればきちんと取れます。

【高卒資格の取りやすさ】
    勉強さえしていれば、きちんと単位はとれます。大抵の人はちゃんと卒業できます!大学も行ける人は行けるので心配ないとおもいます。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に決められると思います。単位もきちんと取れます。大学も行ける人は行けるので心配ないと思います。

【サポート体制】
    僕の友達の一人は不登校だったんですけど今はちゃんと学校きてます。

【先生の親しみやすさ】
    面白い先生が多く授業は楽しいです。わかりやすいのでちゃんと単位もとれます。大学も行ける人は行けるので心配ないと思います。

【進路実績】
    そこそこ良いと思います。国公立大学に行った方もいるようてす。大学も行ける人は行けるので心配ないと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友達は作れます。おんなじ趣味の人とかいっぱいいて楽しいです。

【学費】
    いいとおもいます。授業もわかりやすいのでいい感じの費用だと思います。

飛鳥未来高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自由な校風がいい!!!!
    名古屋駅から近くてまわりになんでもある!
    都会の高校って感じで楽しいです!!!!

【授業内容・コース】
    あまり授業という授業がないのでやっていて、楽しいです!!!!
    取得しなくてはいけない単位が決められているので課題とかは少しやらないといけないです。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいと思います。夢に向かって頑張りつつ学校に行ってる人は少し大変かも。

【スクーリング】
    自分のスケジュールに合わせられるので凄くいいとおもいます!!
    登校日数も選べて、無理なく通える学校です!

【サポート体制】
    サポートは充実していたと思います。先生がちゃんとアドバイスをくれます。

【先生の親しみやすさ】
    先生はいいと思います!話しやすいです。人によりますが。、、、

【進路実績】
    専門学校に進学する人が少しだけですがいるにはいます。やろうと思えば出来ます。

【友人関係やいじめについて】
    目立ったいじめはなかったと思います。ほとんど人と会わないので。
    学校に行くことが少ないので友達を作るのが少し大変です。

【学費】
    学費は私立なので公立に比べたら高いです。でもそこまででは無いので行けなくは無いと思います!!!

宇都宮高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とても優しい先生と、素敵な先輩、暖かい友人の中で学習できる事がとても幸せです。僕の大好きな高校です。

【授業内容・コース】
    僕は勉強が好きなので授業は楽しいです。わからない事があればすぐに聞けるし、丁寧に回答してくださるので心配事はありません。

【高卒資格の取りやすさ】
    普通に勉強をしていれば卒業はできます。厳しいという話は聞いた事がありませんので、大丈夫だと思います。

【スクーリング】
    他がわからないので何とも言いがたいところはありますが、自由だと思います。忙しくてスケジュールが立てられないと言うことはありません。

【サポート体制】
    僕が1番気に入っているポイントでもあります。僕自身もとても手厚いサポートをしていただきました。僕が学校を好きになれたのも先生方によるサポートのおかげです。

【先生の親しみやすさ】
    とても、優しすぎるくらいに優しいです。どんな悩みを打ち合けても受け止めてくださいますし、一緒になって考えてくださいます。

【進路実績】
    進学も就職もいますが、それぞれ行きたいところを目指して努力させてもらえます。安定していると思います。

【友人関係やいじめについて】
    思いやりに溢れた学校なので、少なくとも僕の周りではその様なことはありません。楽しい高校生活を送りたい方におすすめです。

わせがく高等学校 通信制高校
    【授業内容・コース】
    面白い先生が多かったので充実していました。ぜひみなさんも入学してみてください。

【高卒資格の取りやすさ】
    かなり卒業しやすいと思います。ずっとだらけていた僕でも卒業できました。

【スクーリング】
    週に2回登校なのでかなり自由にできます。僕は空いた時間を利用して。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していたと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親身でした。卒業した今でもたまに顔を出しています。

【進路実績】
    専門学校へ進学する人が大多数だとおもいます。自分は就職しました。

【友人関係やいじめについて】
    友達を作ることはできると思います。ぼくもできましたし、みんなもいたので。

【学費】
    先生のサポートも手厚く、毎年の校外学習の実施もあるので妥当だと思います。

★★★★★5
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    元々学校に行けないな方、もしくは専攻コースが魅力で入学した人が多い印象。週5通学です。コロナ禍はzoom授業もありました。
    分散登校も、自宅自主学習もありました。自習と言われても我が子はやらなかったのであまり嬉しく無い。
    いじめはどこの学校でもありえる事かと思います。
    中学時代は不登校気味でしたが、同じ境遇の子が多いのか?楽しく通っています。中では色々あるようですが、個性がある色々な子がいる中で気の合う友達が出来、楽しいらしい。

【サポート体制】
    一般入試となると塾等必要になると思います。
    先生も熱心な先生もいらっしゃれば先生?!と言う方、様々ですね。
    勉強が苦手で高校を卒業したい子や専攻コースで基礎を習い事のように早くからやらせるつもりなら役に立つのではないかと思う。
    学費は専攻コース代分が私立普通高校の相場にプラスされた感じではないでしょうか。(年間学費、専門学校や私立大学の学費と同じ位)

【友人関係やいじめについて】
    みんなとすごく喋りやすく、班との交流も優れていて作りやすかったです。

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    人付き合いや、勉強、朝起きるのが、苦手て、サボリ癖があったけど、この学校は、自分のペースで出来、勉強の説明なども丁寧にわかりやすく教えてくれるので、すぐに諦めず、挑戦できるようになったのでこの学校に通ってよかったなと思っています。
    また、友達とも話せるようになりさらに良かったと思っています。

【授業内容・コース】
    たまに眠くなったりしてしまいますが、わかるまで教えてくれるので、そこはかなり良いです。
    また、丁寧に何度でも教えてくれるので、質問などがとてもしやすい雰囲気です。

【高卒資格の取りやすさ】
    自分のペースでできるので卒業しやすいと思います。
    また、必要最低限と少しプラスの時に行ければ、という感じでも大丈夫で卒業がかなりしやすいです。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できると思います。
    自分のペースでできます。

【サポート体制】
    先生がひとりひとりと向き合ってくれているので、サポートは充実してると感じています。

【先生の親しみやすさ】
    とても親切に丁寧に教えてくれます。
    わかるまで教えてくれるので、とても良いです。
    とくに不満はないです。

【進路実績】
    進路実績は普通だと思います。良いところに、行く人もいますが、個人差があります。

【友人関係やいじめについて】
    友達は作ることができると思います。
    みんな心が優しい子ばかりで、話しやすいです。
    そして、いじめは見たことがないです。

【学費】
    そこまではわからないです。
    ですが、少し高いくらいなのではと思います。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績1|友人関係やいじめについて4|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通学コースは学費に見合った内容の運営がされているとはいいがたく、授業時間外に作業しなければ終えられないカリキュラムがある。
    そうは言っても個人的には楽しめているので星3

【授業内容・コース】
    通学コースのカリキュラムは自主性を尊重という謳い文句とはかけ離れた内容が殆どです。

【高卒資格の取りやすさ】
    明らかに学力の足りていない同級生も進級していますし、単位認定試験についても追試が手厚く行われているので進級、卒業が出来ない方が難しいと感じます。

【スクーリング】
    通学コースではあまり自由なスケジュールで活動できません。AL制度(やりたいことに向けて努力する生徒を支援する制度)もありますが、学費に見合ったそれでは無いので、明確に目標があるならネットコースにすべきです。そちらであればスケジュールの自由度は極めて高いと思います。

【サポート体制】
    少なくとも通学コースではそれなりのサポートがされていると認識しています。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすい人が多いと感じます。しかし、教員資格のない方も多くいるのでそこは注意が必要です。

【進路実績】
    粉飾があった事実もありますし、公式に「進学校ではない」と宣伝しているので良くないと思います。最低限高卒資格が欲しい不登校生には救済措置として当校をおすすめします。

【友人関係やいじめについて】
    中学時代保健室登校をしていた人間でも友達……それなりに話せる相手は作れています。向こうが友達だと思っているかは分かりませんが。

【学費】
    N高通学コースは絶対におすすめしません。高い学費に見合った運営がされているとは到底思えません。
    ネットコースはお手頃価格だと思います。

勇志国際高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制-|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて1|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校は真面目な子が多く、あまり私には向いていませんでした。

【授業内容・コース】
    スクーリング授業は先生と生徒何人かで受けますが、特にこれといった面白みがなく淡々と進んでいくので全然頭にも入ってきませんし、やる気が出ません。

【高卒資格の取りやすさ】
    真面目な子にとってはとても通いやすい高校ではあると思いますが、私には今通うのが苦痛でしかないので卒業出来るかが危ういです。

【スクーリング】
    スクーリングは私は週2で受けています。内容は毎週変わり、色々勉強しなければなりません。でも、週に2回というのは私的にはとてもいいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    休めばすぐ電話をかけてくるのでそこは親身になってくれているのかなと思います。

【進路実績】
    進路はあまり相談に乗ってくれない所かなとは思います。まだ1年生ですが、色々か考えてはいますが、なかなか気にかけてくれません。

【友人関係やいじめについて】
    友人は頑張れば出来ますが、大人しめの子が多く私は1人もできませんでした。

勉強がものすごく簡単
    たまに教科書に載ってないことが出る時がある

【授業内容・コース】
    授業はちゃんと聞いいてないとわからなくなる
    ペースがかなり早い

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすい方だと思う。
    テスト対策もちゃんとしてるしレポートと対策問題をしっかりやってれば簡単。

【スクーリング】
    自由度はいいと思う。
    授業がある日の曜日が決まってるから覚えやすい。でもたまに違う曜日の日がある。

【サポート体制】
    サポート体制はいいと思う。
    嫌な事があったりしたらそれを対処してくれる。

【先生の親しみやすさ】
    先生はみんなフレンドリーな感じ。めんどくさい先生とかもやっぱりいる。

【進路実績】
    専門学校へ進学する人は多いと思う。
    専門学校に行くのに高校資格をとる人は多いと思う。

【友人関係やいじめについて】
    友達を作るのは自分次第。
    いじめとかは1回も聞いたことがないから大丈夫だと思う。

【学費】
    学費は人それぞれだからよくわからない.
    でも母子家庭にはとても学費が安いと思う。所得に合わせて変わって来るから妥当かは何とも言えない。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校でよかったな、と強く思っています。全日制に通おうかと検討していましたが、中学時代に不登校になりました。そのため、学校の授業についていけず、高校受験もできず途方に暮れていました。この学校では自分のペースで勉強できるので、すごく自分には合っているなあと思っています。

【授業内容・コース】
    授業は自分にとって充実しているなあと思っています。取得しなければならない単位は決められていますが、先生のサポートもあり自分のペースで勉強できます。安心して授業を受けられます。

【サポート体制】
    不登校の経験者へのサポート体制はとても充実しています。
    中学時代を思い出し、学校に通えない時もありました。
    その時に、カウンセリングもあり先生とコミュニケーションを取れることもありました。
    入学当初より、今の方が笑って過ごせる日々が増えたような気がします。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることはできると思います。自分と同じ境遇の生徒が多数います。自分のこれるタイミングで学校にきます。そのため「昨日は大丈夫?」などと話もできるし、趣味や考えが似てる友達が多いです。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信制高校だとは言え、学業もしっかりと学べて、無理なく生活できると言う事が一番良い点だと思う。
    高校卒業の資格が取れて良かったと思います! 子供は楽しい学校生活であったと思います

【授業内容・コース】
    体育の単位を取るのに都内の学校の体育館を借りて球技をやったりしてました。 他の授業はプリントが中心でした。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいです。授業は都内での講義があったりで大変でした。

【スクーリング】
    登校は自由でしたが、都内での講義の日程が決まっている為、自分で受ける講義を選択するのが大変でした。

【サポート体制】
    年一回の保護者同伴の面談はありました。成績評価も保護者送られてきてました。

【先生の親しみやすさ】
    それなりにちゃんと授業を行ってくれます。特に大きな不満はありません。

【進路実績】
    進学する生徒はあまり居なかったようです。卒業後の進路は皆んなバラバラでしたが、 進学の生徒は推薦をしてもらってました!

【友人関係やいじめについて】
    サポート校は地域の塾でやっていたので、生徒同士は友達でした。

【学費】
    学費は高い気もしますが、就学支援金などを利用する事もできるので、当てはまる方は利用されては良いかもしれません。

松阪高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全体的にせんせいがたがかなりていねいだあり、親身に教えてくださる。

【授業内容・コース】
    授業も自分のみになることを沢山教えてもらえるので、とても楽しいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    普通に授業を受けていれば卒業できると思うのでよいとおもいます。

【スクーリング】
    あまり縛られているという感覚はないので、それなりに自由にスケジュールを組み立てられるとおもいます。

【サポート体制】
    先生方がかなり優しく接してくださるのでサポート自体も充実しており自分としては満足しております。

【先生の親しみやすさ】
    先生方はほんとうに優しく接してくれるため、どのような人にもおすすめ出来ます。

【進路実績】
    進路実績はそれなりに優れていると思われます。ただ自分が頑張るか次第なので、分からないです。

【友人関係やいじめについて】
    わたしは、友人が結構多いほうであり、いじめも自分が知っている限りではないと思います。

【学費】
    わたしはこと部分についてはあまり知らないです。ただ、親はそこまで払うのに苦労していないイメージがあります。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    大学受験用のカリキュラムやプログラミングやゲームクリエイターなどといった専門分野の講義を受けることができ、将来の役に立つ高校です。

【授業内容・コース】
    質の高い授業をいつでもどこでも受けることが可能となっていてとても良いです。

【高卒資格の取りやすさ】
    比較的に普通に学校生活をおくっていれば卒業出来ると思います。

【スクーリング】
    ネットコースや、通学プログラミングコース、オンライン通学コースなどがあり、それぞれ自由にスケジュールを選べます。

【サポート体制】

生徒の希望を把握した上でインターネットやICTを用いてサポートしてくれるため、心強い存在と言えます。

【進路実績】
    N高卒業者は毎年偏差値の高い難関国公・私立大学への進学、大手企業への就職などの進路実績があります。

【友人関係やいじめについて】
    自発的にイベントや部活に参加しなければ人と接する機会を得ることができません。

【学費】
    3年間で必要な単位数は75単位で、普通科スタンダードの場合は1年間で253,000円の納入金が必要となります。

水戸南高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校でよかった!先生たちは熱心にプライベートの相談も乗ってくれる

【授業内容・コース】
    すごく楽しく勉強できる、さまざまな授業があり、授業内容もとても工夫されていてとても楽しく学ぶことができました、赤点の際の補習なども親身になって教えてくれてとても楽しく学ぶことができました。

【高卒資格の取りやすさ】
    やる気があればほぼ確実にできるでしょう、もしテストの点が悪くてもしっかりサポートしてくれるため、サボらなければしっかりと卒業できると思います。

【スクーリング】
    比較的自由だと思います。土曜日投稿なども自分で選択できたりします。

【サポート体制】
    熱心にサポートしてくれます。自宅学習用の教材や参考書も用意してくれています。

【先生の親しみやすさ】
    かなり親身になってくれます。とても優しく丁寧にしっかりと教えてくれます。

【進路実績】
    進学就職ともに相談のってくれます。どちらであろうともそれなりに実績があるかと思います。

【友人関係やいじめについて】
    様々人がいるため友人もできるでしょう。いじめなどはほぼ確実にないと思われます。

【学費】
    妥当だと感じます。修学旅行などもしっかりと実施してくれたため、十分な学校生活を送れました。

桃谷高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング2|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校のサポートが充実しているところがこの学校の良さだと思いますし入学を考えてる保護者様は一度検討してはいかがですか?通信制って言うだけあってやはりいじめは少ないと思います。ただ友達作りが少し大変だと思うけど、勇気があれば特に問題はないです。

【授業内容・コース】
    普通の高校よりはわかりやすいと思います。わからないことは教えてくれるので

【高卒資格の取りやすさ】
    テストが何回かあるだけでその点数が良ければ卒業しやすい学校だと思います。

【スクーリング】
    基本的にいつ学校に行けるかなどいつなら無理かなど決めれるので自由にできるとおもいます!

【先生の親しみやすさ】
    先生は比較的優しいです!わからないことは後で聞けばよりわかりやすく教えてくれます!

【進路実績】
    さっきも言った通り進路の心配はないと思います!進路についてなんか不安があったら先生に聞いてみては?!

【友人関係やいじめについて】
    通信制なのでいじめは少ないけど友達関係はかなり悩みますけど勇気があれば友達はたくさん作れますよ!

【学費】
    あまりよくわからないが妥当だと思います!自分はお金出してないからわからないです。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制は嫌だったので入りました。自分のペースで学べるので良かったです。先生もいいです。

【授業内容・コース】
    正直眠いです。単位数が決められていて参加しなければ行けません。でも楽しいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    課題はありますが卒業はしやすいです。分からないことがあれば相談にも乗ってくれます。

【スクーリング】
    スケジュールは自由に組むことができます。週に何回行くなど決まっていますが。

【サポート体制】
    不登校の人にとっては快適だと思います。自分のペースで勉強ができ、進路も考えてくれます。充実していると思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすいです。面白いし、相談にも乗ってくれます。

【進路実績】
    進路はバラバラです。自分は専門学校に行こうと思います。相談に乗ってくれる人がいるので安心です。

【友人関係やいじめについて】
    友達を作ることはできます!たまに学校に来るので友達にも会えます。部活動をきっかけに作ることが多いです。

【学費】
    すこし高いですが、いい学校生活が送れているので問題ないです。

2017年

★★★★★5
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    サボったらすぐに連絡が来ます。
    勉強についていけなくても先生たちはしっかり教えてくれたので、わからないままというものはありませんでした。

【高卒資格の取りやすさ】
    毎日何かしらやらなければいけないことがあったので、毎日のルーティンがしっかりしている人なら難なく卒業できると思います。

【スクーリング】
    スケジュールの調整はかなり自由な学校だと思います。
    スクーリングに行くときにアクセスも便利なところにあるので行きやすかったです。

【友人関係やいじめについて】
    ともだちはソーシャルメディアを使ってコミュニティにうまく入れれば作れると思います。
    共通の趣味を持つ人が見つけられるかどうかで友達ができるかどうか左右すると思います。

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って良かったです。
    同世代の方でも自分よりはるかにいろいろなことを経験している方が多いのでとても刺激になります。

【授業内容・コース】
    中学校の復習から高校生の内容まで授業によって様々な範囲を取り扱っている印象です。
    体調不良で全日制に通うことが難しくなり転入してきた方は中学校の復習や中学校から少し発展した内容と感じ、少し物足りない部分もあるかもしれません。
    中学校の勉強に追いつけなかった方にとっては授業はとても良い内容だと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいと思います。
    レポート課題は教科書をしっかり読んで答えられれば最高評価をもらえます。わからなければ、先生に質問することも可能なので心配はないと思います。

【スクーリング】
    スケジュールは自由に組み立てられると思います。
    進学クラスの方達は週3回ほどの登校、普通クラスの方達は月2回程の登校で、芸能・スポーツクラスの方達は、お仕事がある日が多くスクーリングに行きづらいのを考慮し、特別スクーリングが設けられています。
    自分の勉学や、お仕事、体調に合わせたコースに入ることでスケジュールは立てやすいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    担任の先生は、ひとりひとりよく気にかけてくださります。
    様々な事情があって入学や転入をしてきた方が多いことを配慮してなのか、他校に比べると優しい先生が多いと思います。

【進路実績】
    名のある大学にもしっかり合格していて良いと思います。
    やはり、日本大学の附属ということもあり、他校よりは日本大学の進学者は多いと思います。
    芸能・スポーツクラスの方達も進学をするのか、芸術系の大学(や学部)に進む方が他校よりも多いと思います。

【友人関係やいじめについて】
    これはコースによってだと思います。
    進学クラスの方達は週3回ほど登校するからか、まんべんなく仲が良いと思います。
    芸能・スポーツクラスの方達は普段大人に囲まれてお仕事以外で同世代の方と接する機会が少ない反動からか、授業が始まるギリギリまでわいわいしているイメージがあります笑
    普通クラスは月2回程しか登校がないからか、静かだと思います。
    誰一人しゃべらないということはありませんが、しゃべらないで読書をしている人もいれば、友達としゃべっている人もいると思います。

他校にはあまりない特色のあるクラスがあるので、クラスや学年をこえてお友達ができると刺激になり、とても良いと思います。

★★★☆☆3
    生徒にあったコースがたくさんある点と、先生との距離感が近く、関わりやすいという印象です。また、屋久島に行けるという点では楽しみもあり、授業後のコース選択があるのですが、様々なコースがあり、勉強したい人や資格、お洒落になりたい人向けのコースもあるので、十分に楽しめると思います。

【授業内容・コース】
    スクーリングでの授業のみに出席していますが、雰囲気もよく、学びたい人向けだと思います。また、授業はゆっくり進んでいくため、分からないことは中々ありません。しっかり授業さえ聞いていれば授業後にある確認問題も解けます。

【高卒資格の取りやすさ】
    まだ在学中ですが、レポートはしっかりやっていけば多すぎるということもないのでいいと思います。ただ、レポートの提出の仕方が少し面倒くさいかなという感じです。

【スクーリング】
    だいぶ自由だと思っていいです。行きたい時に行くでも十分です。ただしコースによるため、自分に合ったコースを選択することが、大切だと思います。

【サポート体制】
    先生とのやりとりがしやすいため、相談事などは相談に乗ってくれます。

【先生の親しみやすさ】
    人によるとは思います。しつこく感じるかもしれないし、手厚いと感じるかもしれません。

【進路実績】
    就職先や将来について、しっかり考えてくれます。詳しくはないのですが、問題は無いと思います。

【友人関係やいじめについて】
    コースによって異なりますが、友人は作りやすいです。いじめは現在は見かけてないです。

【学費】
    通信制らしいお値段です。それなりにはしますが、妥当だと思います。

9510件中 8101~8120件表示