みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   口コミ(評判)検索

通信制高校・サポート校の口コミ・評判

通信制高校・サポート校の口コミ
並び替え
9509件中 7741~7760件表示

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績2|友人関係やいじめについて1|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    時間を作るためであれば、入学をお勧めする。
    学習面やその他のプログラムを行う際は推奨はしない

【授業内容・コース】
    行おうと思えば、できるのかもしれないが、授業形式ではないものが多く授業だとしてもデメリットが多く自ら参考書を買う方が効率は良い

【高卒資格の取りやすさ】
    課題やスクーリングをこなしていれば必ず卒業できる。期限などをすぎても許される場面もある。

【スクーリング】
    ネットコースは年4.5回ほどの投稿なので、それ以外は自由に行動できる。勉強などであれば塾やサポート校などをおすすめ。
    ただ、自分で何か行動しないと何もないまま日々が終わっていく。

【サポート体制】
    友達が作りづらすぎる。運営側から対策がないので、
    自分から発言しないと友達はできない。 全く友達はできない。
    3年在学して学校内では友達は1人もできなかった。

【先生の親しみやすさ】
    先生は丁寧に進路などを相談してくれる。一般校よりも生徒一人一人を見てくれている感覚はあります。

【進路実績】
    上記でも書いた通り。いざ勉強を始めようと思うと外部の塾など、個人で参考書を買うなどしないといけない。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはないと思うが、ネット上で自分から発言しないとできない。
    Twitterのような感覚に近い場所で会話をする。

【学費】
    時間を作るため通うという発想だったので、その人次第だと思う。
    学校のプログラムを使わないと高く感じるかもしれない…

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    年度関係無く自分の好きな年で卒業出来るため、高校の勉強を必ず覚えたいという人におすすめ。

【授業内容・コース】
    主に、担当する先生の方の話を聞くだけですので、多少退屈かと思いますがノートを取ることは許可されています。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートの出し忘れが一回でもあると、その年の出し忘れた教科の単位は取れなくなるため、厳しいかと思われます。

【スクーリング】
    毎週3日行われているため、その週の一日だけ出れば基本スクーリング時数はとることが出来ます。また、通信制ですのでアルバイトをしながら学校に出ることも可能です。

【サポート体制】
    基本いつでも年度担任の先生の方に相談すると、面と向かってしっかり相談してくれます。

【先生の親しみやすさ】
    授業全体で分からない事があったりしたら、すぐ先生に聞くことで一から丁寧に教えてくれます。

【進路実績】
    主に大学に行く人も居れば、そのまま就職する人も居ます。
    代表をあげると、高校時代アルバイトしていた会社に就職ということもあります。

【友人関係やいじめについて】
    人付き合いが苦手な人の為にある学校ですので、いじめなどはゼロです。
    ただ、色々な所からの新入生がいる為友達を作るのは難しいと思います。

【学費】
    かなり安い方だと思います。
    ただ、レポートを出した返信用封筒などは自腹で支払う必要があります。

2017年

佐賀北高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    病気になり毎日学校に通うことができなくなったので全日制から通信制に転入したのですが、無理なく通えて自分にあってるなと感じました。

【授業内容・コース】
    授業は課題のレポートの穴埋めをして進めていくのが基本となります。
    授業と一緒に課題を終わらせることができるので楽だと感じました。

【高卒資格の取りやすさ】
    必須のスクーリング日数も少ないですし、前述した通り授業中に課題が終わるので楽な方だと思います。

【サポート体制】
    進学したい生徒には週5での追加授業も行っています。
    全日制と変わらないくらい丁寧に教えて貰えるので進学したい人にはオススメです

【友人関係やいじめについて】
    一人一人取っている授業が違うため、同じ人とずっと一緒ということが無いので、いじめが起こりにくいです。
    部活動もあるので、友人を作りたい人にはおすすめです

【学費】
    県立の高校なので学費はそれほどかかりません
    年に1度教科書代+レポート代がかかる程度です
    制服もありませんし、体操着も前の高校で使っていたもので大丈夫です

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校は様々なコースがあり、多くのキャンパスがあるので通えない人は少ないと思います。やりたいことがある人ならスクーリング、単位認定試験以外通わなくてもよいコースがあったり、学校には通いたいという人には週1、週3、週5のいずれかで通うコース、プログラミングのことについて学びたい人向けのコースもあります。どれも3年間あり、1年生、2年生、3年生とあります。
    僕の場合は、高1のとき人と話すのが苦手で少しづつ慣れていきたいのいう理由で週1コースで転入しました。転入、という形でなら短い作文と簡単な面接でほとんどの場合は入学できます。
    ただ、僕の感じ方なんですけど教員の方たちはフレンドリーではあるんですけど、少し対応が雑な感じがします。学校を欠席するとき連絡はメールか電話でしないといけないとなっているんですけど、僕が気持ち的に行けないとき連絡を忘れてしまうことがあります。それなのに欠席確認の連絡等何もありません。そういう点では生徒に対して関心がないのかなと思ってしまいます。

【授業内容・コース】
    コースによって変わります。
    通学しないコースだと、スクーリングの時に受ける基本的な教科の授業とプログラミングなどです。
    通学するコースだと、基本的にグループワーク、単位に必要なレポートをする時間、プログラミングの授業、英語・中国語の授業などです。
    グループワークは人と何かをすることが楽しいのであれば楽しいですし、苦手な人にとっては苦です。それでも1、2時間だけです。他は基本的に1人で作業する時間なので退屈だと思う人は退屈です。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいと思います。
    どのコースでも卒業に必要なことは、レポート、スクーリング、単位認定試験の3つです。
    レポートは動画を見ていくつかテストをやっていくものです。それぞれのレポートには期限が設けられていて期限を過ぎても出せば問題ありません。1年間で終わらせればよいので、レポートを2、3ヶ月で終わらせて残った時間やりたいことをするというこもできます。スクーリングは1年に数回あります。多くても4、5回くらいで、授業を受けるだけです。単位認定試験はレポート、スクーリングを終わらせてから受けられます。合格点は結構低めなので簡単です。万が一赤点でも追試を受ければOKです。

【スクーリング】
    スケジュールはほとんど自分の好きなようにできます。レポート、スクーリング、単位認定試験さえやれば大丈夫です。通学するコースなら自分の登校する日以外は自由です。バイトしたり勉強したり遊んだりいろいろできます。通学しない人は1年ほぼ自由にできます。

【サポート体制】
    学校に行きたいか、行きたくないかで自分の好きなコースにできます。
    役員の方も相談にのってくれます。
    ただ、欠席する場合連絡が必要なのですが、連絡を忘れても確認や心配の連絡はきませんのでそこはちょうとなぁと思います。ちゃんと生徒のこと気にしてるのかもと。

【先生の親しみやすさ】
    フレンドリーに接してはくれますが、欠席連絡をしないといけないのですが、しなくても心配や確認の連絡が来ないのはちょっとなと思います。

【進路実績】
    60%くらいの進学率があります。そんなによくはありません。自分の努力次第って感じです。

【友人関係やいじめについて】
    気が合えば友人は作れると思います。ただ、学年の上下が分かりずらいのでそこが難点です。

【学費】
    まあ妥当かと思います。コースによって異なるため、きちんと確認する必要があります。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私は元々中学校でいじめにあっていて人と接することをゆううつに思っていました。最初の頃は通信制高校に入学したとしても十分な学力向上と就職ができないのではないかと思っていました。もちろん中学の時とは全く違う生活習慣にはなりましたが先生や生徒と接する機会が減り日々つらい思いをしながら過ごすことは無くなりました。元から勉強は好きな方だったので授業ノート的なノートを提出する形式は私的には行いやすかったです。在学中も自分が何がしたいのかや、何になりたいのか全く想像できなく色々な活動や読書を行いましたが通信制高校のおかげで、このような時間を取れたように思えます。とても高校生活動を楽しめたと思っています。

【授業内容・コース】
    インターネット上でタブレットを使用する事もあり他の高校の友達の話を聞き比較したら劣りますが、私自身授業内容が不十分だと感じることはありませんでしたし、課題もきつくなく高校そのものに意欲を持てました。高校の中にも自分にあったコース選択ができとてもいい経験になりました。

【高卒資格の取りやすさ】
    全体的に単位と学校生活を行うだけであるので卒業するのにはさほど苦労はしないと思います。私は高校に行ったという過程が欲しかったのでとても合いました

【スクーリング】
    インターネットで出席するため朝早くなく、言ってしまえば楽に生活しました。でもさほど生活習慣は崩れませんでした

【サポート体制】
    さほど困ったことは起きませんでしたが定期的の学校からのアンケートや通信はとてもいいと思います

【先生の親しみやすさ】
    中学の時に比べ授業内容は深いものになっていましたが、眠気も生じることなく質問も対応してくれました

【進路実績】
    正直他の人のことは分かりませんが私の進路には真摯に向き合っていただきました。就職も自分に合っていないと思うきっかけになりました

【友人関係やいじめについて】
    定期的な学校登校は最初の頃は心配でしたが頻度も少ないため程よい距離感で仲良く楽しい生活が送れました。

【学費】
    あまり気にしていなかったのですが、楽しい高校生活を送らせてもらえたので考える必要は学費なんかではないとおもいます。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    毎日自分に合ったレッスンができるし先生たちもとても充実していてま大変満足しています。

【授業内容・コース】
    プロジェクターなどを使った授業も導入されていてとても分かりやすいです。分からないところは先生型がやさしく教えてくれます。

【高卒資格の取りやすさ】
    すぐに自分の夢にちかづけるとおもいます。
    就職する人が多いのです卒業もしやすいです。

【スクーリング】
    自由では無いです。
    でも遅刻や欠席は特に何も言われないのでほぼ自由ですね

【サポート体制】
    不登校の生徒も何人かいますがサポートは充実している方だと思います。またzoomでオンライン授業設けることが出来るので休んでいても授業に置いていかれる心配はありません。

【先生の親しみやすさ】
    仲良くなれる先生もいますが無愛想な先生もたまにいます。
    熱心な先生と覚めている先生の差がすごいです。

【進路実績】
    大学に行く生徒ではなくほとんどが就職などにつくので実績はあまりいい方とは言えませんが、就職も含めるといい方なんじゃないでしょうか。

【友人関係やいじめについて】
    個性それぞれで楽しいです。
    自分と会う人と一緒にいればいじめなどはおきないとおもいます。

【学費】
    偏差値は低い方です。朝課外や土曜授業などが無いのでそんなに実績がありません。

鹿島学園高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    勉強が苦手でこの学校に入ったけど、入ってよかったと思います。中学で勉強が追い着かず、通信高校に入学しましたが、勉強に対するフォローも手厚く、とても満足しています。

【授業内容・コース】
    授業回数がさほど多くないので苦痛ではなく、単位も普通に頑張っていれば取れるので良い。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校は卒業しやすいと思います。在校生なのでまだわからないことらおおいですが、、

【スクーリング】
    比較的自由に調整できると思います。登校日も選択できるので自分に合った通学ができます

【サポート体制】
    とても充実していると思います。希望すれば簡単にカウンセリングも受けられます

【先生の親しみやすさ】
    先生はすごく親しみやすく、楽しく話してくれます。勉強のことも、生活のことや、趣味、悩みなど、なんでも優しく聞いてくれるから、こちらとしてもとても話しやすくて助かる。中学時代に先生に話せなかったことも、遠慮なく話せるから気が楽だと思います。

【進路実績】
    就職率の方が高いとは思いますが、関係無く進学もできると思います

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることは普通に出来ると思います。向こうからはなしかけてくれたり、こちらから話しかけたり、場合は違いますが、みんな優しく接してくれるし、中学時代に同じ立場だった人も多くて、いじめは少なく、友達が作りやすい場所だと思います。

【学費】
    今の状態ではとても妥当だと思う。先生のサポートも手厚いので。

2018年

長岡英智高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    友達も沢山できるし、学校生活充実します!!
    学園祭も体育祭も豪華で、なによりも制服がかわいい!!!

【授業内容・コース】
    先生も皆絡みやすく、ノリが良い人が多いです、私はよく英語科の先生の所へ遊びに行ってました(笑)

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいです!
    卒業前は論文を書かなきゃいけないのですが、そこは皆で取り組んだりできて、楽しかったです、

【スクーリング】
    スケジュールは主に自由でちゃんと必要な授業さえ真剣に取り組めばギリギリ合格できます!

高宮学院高等部 サポート校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    塾のような感じで自分のペースで学習ができたり校則に縛りが無いので気を張らずに登校できる!

【授業内容・コース】
    自分で受ける授業を決められるので自分のペースでできるし個室で受けるなどもできるので安心できます!

【高卒資格の取りやすさ】
    決められたレポートと決められた出席時間数を出ればテストを受けられるので卒業はしやすいと思います。しかもテストはレポーから出るので解きやすいです

【スクーリング】
    自分の好きなじかんにうけれるのでかなり自由だとおもいます!!

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートはかなり充実しているとおもいます!!

【先生の親しみやすさ】
    自分が慣れた先生などがほぼ常にいるので質問もしやすいしコミュニケーションもとりやすいと思います

【進路実績】
    名門校などへ進学してる人も多数いるので色々な人がその名門に進学しようとしていると思います。

【友人関係やいじめについて】
    自分の好きなように授業を受けれる(個室でなど)のでいじめはありませんが友人は作りにくいと思います

【学費】
    少々高いと思いますが、先生方のサポートはしっかりしているので許容範囲内だと思います

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って良かったと思っています
    勉強は少し苦手ですが毎日楽しく過ごしてます
    友人も今までそこまで多くなかったのですが
    今では結構増えました

【授業内容・コース】
    かなり授業は受けやすくてとても助かっています
    勉強が苦手だったので大丈夫かなとは思っていたんですが
    今はそこそこできています
    テストでも大体平均点を越えるようになりましたし
    今まで解けなかった難しい問題も少しずつ解けるようになってきました

【高卒資格の取りやすさ】
    しやすいかなとは思っています
    ある程度の単位を取得していれば卒業出来ると思うので
    少し大変ですがしやすいかなとは思っています

【先生の親しみやすさ】
    すごく丁寧に教えてくれる先生とあまり丁寧に教えてくれない
    先生がいるのであまり良くないです
    ですが、面白い先生やノリのいい先生がいるので
    その先生の授業は楽しみにしています
    授業も受けやすいです

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることが出来ると思います!!
    今まであまり友人が多くなかったのですが
    この学校に通ってから友人がとても増え毎日が楽しいです

横浜修悠館高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    とてもいい学校で、誇りに思っています。先生方が手厚い指導をしてくださり、なりよりも生徒思いなので、親身になって進路や受験について、考えてくれます。実際、入学したての頃は、不安が多く、友達づくりやいじめがないといいなと思っていたのですが、全くそのようなことは起きなかったです。すぐに友達ができ、クラスの雰囲気もよく、新しい友達がどんどんできたので、不安も無くなりました。カウンセリングについてもたくさんの先生が悩みを真剣に聞いてくださるので安心して学校に通えます。また、カウンセラーの先生だけでなく、保健室の先生や、もちろん担任なども話を聞いてくださるので、何かあったらすぐ相談すると良いと思います。進路についても、早めから対策をしているので、模試や面接の練習などをたくさんして、自分の進路を早めから考えて、進めることができます。授業でも、自己PRなどの書き方を触れてくれるので、練習が本番で役立てることができました。

東京芸能学園高等部 サポート校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったと思います。
    勉強がどんどん難しくなっていき、全日制ではあまりついていけなかったのですが、通信制高校では自分のペースで勉強をさせてもらえるし、先生方から手厚く教えてもらえます。特に分からなかった所などは、補習の時間があるのでそこでどんどん聞いて、分からないところを分かるようになるまで時間はそんなにかかりません。どんどん勉強がわからなくなってしまった、自分のペースで勉強したい、という方におすすめです。

【授業内容・コース】
    授業は特別楽しいというものはなく、退屈なものが多いです。
    単位数が決められているので、初歩的な科目は全て受けないと行けません。あの科目を学びたい!と思っても、出来なかったのが残念です。

【友人関係やいじめについて】
    友人が出来ました。オタクでよく一緒に参戦します。
    帰り道の方向がきっかけに、オタクと出会うことが出来ました。

松栄学園高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング-|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信制なので、家から出なくても授業が受けられて学校に行けない人などにも配慮があっていいから

【授業内容・コース】
    やはり、通常の授業と比べると少し劣る点があるが、わかりやすく説明などをしてくれるから不便はありません

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業は比較的しやすいと思います!個人的意見ですが、必要な知識を学べばしっかりと合格できるので、いいと思います

【サポート体制】
    不登校の人などがいる中、その人たちへの配慮がすごくて、先生がリモートで呼び掛けをして、かおを合わせることで少しずつそういう環境に慣れていって雰囲気が変わった人も身近にいました

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても親しみやすくて、どんな人に対しても優しく丁寧に接してくれてとても助かります

【進路実績】
    進路はかなり絞られてしまうと思います!ですが、行きたいという分野があれば大丈夫だと思います

【友人関係やいじめについて】
    友達を作ることはしやすいと思います!
    趣味の合う人はいると思いますし、同じ環境の人同士なのでわかり会いやすいと思います

【学費】
    学費はとても妥当だと思います!普通の高校と違うからどうか?と思う人もいるかもしれませんが、みんな親身に対応してくれて、とても居心地良く過ごせると思います

2017年

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全ての教科の学習を丁寧に教えてくれてとても熱意が伝わるようなそんな学校です。それでも、「友人」が少し出来にくいかなーと感じました。全日制と比べてしまうとやはりそこは大きいものだと思います。ですが、進路なども手厚くフォローしてくれて、そのおかげで今も楽しかったなと思い出せます。

【授業内容・コース】
    授業はとても充実しています。ですが、眠たくなる授業も結構あります。自分の学びたい所を学べなかったり、単位に縛られてしまっているので少し残念に思うかもしれません。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても熱心に教えてくれるのですが、あまり親しみやすいと言う訳では無いと思います。私は在宅コースだったので少しは喋れる関係を築けました

【友人関係やいじめについて】
    共通の話題を持った友人などとは関わり合うことができますが、それ以外の人はあまり話すことも無いでしょう

2018年

岡山高等学院 サポート校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とても良い学校だと思います。私はあまり学校に行けてなかったですが、1ヶ月の休暇を貰うことができ、勉強もちゃんと教えてくれる学校です

【授業内容・コース】
    とても充実しています。先生が分かりやすく教えていただけますし、数学はほとんど雑談で埋まってしまうなどのケースが多いです。でも教えてくれる時はちゃんと教えてくれて理解も完璧です!

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいです。毎日のように課題があり、全て出さないと卒業できない時もありましたが、今はそうでも無いようです

【スクーリング】
    あまり自由には出来ません、私立ということもあって全て決められていますが、部活などのスケジュールは決めることができます!ほとんどは部活で埋まってしまいますが、校外学習なども自分たちで行くようになります。

【サポート体制】
    不登校者へのサポートは充実です。違うクラスに入って勉強をしたり、、1ヶ月間の休みを貰えます、多少勉強をしておかないと入れませんが、入ったあとは友達が沢山できたり、学校が楽しくなります!いじめもないので最高だと思います!

【友人関係やいじめについて】
    いじめは無いですし、友達も沢山できます!

日々輝学園高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生方の指導はとても良かったですが、
    周りの子たちの環境がいまいちでした。

【授業内容・コース】
    分かりやすく進めれると思いましたが、
    最終的にはそうではありませんでした。

【高卒資格の取りやすさ】
    一つ一つの資格は簡単に取れるのでしやすいと思います。
    良かったです。

【スクーリング】
    比較的自分で決めれると思います。
    融通も効きやすかったので良かったです。

【サポート体制】
    サポート面では良くもないし悪くもないです。
    ただ、話を聞いてくれます。

【先生の親しみやすさ】
    先生は何事にも相談に乗ってくれました。
    とてもいい先生だと思います。

【進路実績】
    人それぞれで、個人の頑張り次第かなと思います。
    進みたい道は自分次第かなと。

【友人関係やいじめについて】
    いまいちでした。
    友達や周りの環境がわたしには合っていませんでした。

【学費】
    安いし妥当でした。
    詳細は調べてもらえるとわかると思いますが安いです。
    普通の全日制であれば4年間も必要ですし、ましてや私立高校であればとても高いと思います。
    そういった面では通ったこの高校はとても良心的ですし無駄がないのかなと思います。

★★★★☆4
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    高1の時にいじめを受け学校に行けなくなってしまったので、単位制のこの学校に転入してきたのですが、自分のペースで勉強を進められるので卒業までの2年間とても楽しく過ごせました。進路についても先生が資料を取り寄せてくれて、自分の行きたい学校をじっくり決めることが出来たのでとても感謝しています。
    学費は少々高いですがとてもいい学校だと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    たしかマークシートのテストで30点取ればよかったと思います。進学しない場合は宿題をして週に数回の授業に出て年に1回のスクーリングへ行けば普通に卒業できます。

【スクーリング】
    登校日は○曜日と○曜日という形で決めることができるので、それに合わせてバイトのシフトや友達と会う予定を決められると思います。
    スクーリングの日数は2泊3日程だったと思います。でも去年はコロナの事もあり、12月の第2月曜日と第3月曜日に日帰りで授業を受けに行って、それ以外の授業は学校でリモートでやりました。スクーリングの内容は予め先生が決めます。単位に余裕がある人は空きコマがありますが、私は1年の時あまり単位が取れていなかった事もあり、1回しか空きコマがなかったです(笑)

【先生の親しみやすさ】
    私が通っていた所の先生は分かるまでとても熱心に教えてくださる方でした。

【学費】
    私立だし不登校になった私でもちゃんと2年で卒業できたので妥当だと思います。

金沢泉丘高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    いつも賑やかで楽しそうだから。行事も沢山あって充実している。体育の授業では年齢関係なく楽しんでいるので、みんなと仲を深められるような学校だと思う。

【授業内容・コース】
    充実はしているが在校生の声がうるさくて邪魔になることがある。先生の教え方は基本的にはとてもわかりやすい。単位をとることに少し苦戦することもあるが、先生たちにサポートしてもらうことでしっかりと取得することができると思う。週に2回しか授業は無いので少し物足りないと感じることもある。

【高卒資格の取りやすさ】
    先生たちがしっかりとサポートをしてくれるから卒業しやすい環境

【スクーリング】
    ほかの学校のことは分からないが、比較的自由だとは思っている。

【サポート体制】
    わりと充実していたように思える。基本みんな登校していたと思う。

【先生の親しみやすさ】
    先生によって少し違うが、親身になってくれる先生は沢山いると思う。

【進路実績】
    希望する進路に進めると思う。先生たちのサポートがとても良い。

【友人関係やいじめについて】
    年齢に関係なく体育を行ったりするため、みんな仲が良いと思う。いじめは見たことがない。いじめをするような人はいないとおもう。

【学費】
    色々な行事の実施、先生たちのサポートを考えれば妥当だと思う。

おおぞら高等学院 サポート校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったと思います。
    全日制で勉強についていけずに、通信制高校に編入してきましたが、
    勉強のフォローが手厚く先生たちも熱心に友達相談や補修を行ってくれました。

【授業内容・コース】
    授業は退屈なものが多いです。
    取得しなければいけない単位数な決められているので、基本的な科目は全て受けなければなりません。

【高卒資格の取りやすさ】
    楽しいので誰でも卒業しやすいと思います。
    毎週の宿題は大変ですがその箇所を学校で教えてくれるので心配はありません。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できると思います。
    学校の登校日は自分で選択することができるので、自分に合った形で通学ができます。履修科目は受講必須科目が多いため、そこまで自由ではないと思います。
    ただやる気があれば、週に○科目程度はとることができます。私は週3日通っているので、他の自由の時間は自分の趣味に充てています。

【友人関係やいじめについて】
    友達を作ることは出来ると思います。
    自分は僕のヒーローアカデミアというアニメが好きでよくグッズを買いにも行くのですが、
    部活動をきっかけに、同じですアニメが好きな友達とも出会うことが出来ました。

トライ式高等学院 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績1|友人関係やいじめについて1|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    人と話すのが苦手!!っていう子も安心して高校生活を送れる学校だと思います

【授業内容・コース】
    個人差あるかもしれませんが私にとってはとても充実していると思います!!!

【高卒資格の取りやすさ】
    しっかり課題こなせば問題ないのかな?と思います
    いまのうちから課題がんばろう!

【スクーリング】
    スケジュールは比較的調整しやすいと思います
    先生とLINEを交換しているので、そこでのやりとりの方がわたしは多いです

【サポート体制】
    すばらしいです!!!話しづらそうなことは触れないでくれるし、
    だけどしっかりとわたしの話したいことは聞いてくれてここの高校に決めてよかったなと心から思っています!
    お母さんもはじめは心配していたけどここの高校で良かったねと言ってくれています!

【先生の親しみやすさ】
    すばらしいです!!!しっかりと親身にって話をきいてくれるので

【進路実績】
    ここはなんともいえませんしかし国立大学に進学する人はそうそういないのではと思いますだけど専門学校に通ったり自分の夢をおう人がわたしの周りにはたくさんいるのでわたしも専門学校に通いたいなと思っています
    とにかく自分の夢を一番大切

【友人関係やいじめについて】
    友達は作ろうと思えば作れるし1人でいたい子はそのままでもいいと負います

【学費】
    だとうかなー学費の面はよく分からないけどお母さんも平気そうです

9509件中 7741~7760件表示