みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   口コミ(評判)検索

通信制高校・サポート校の口コミ・評判

通信制高校・サポート校の口コミ
並び替え
9510件中 5821~5840件表示

★★★★★5
    先生がすごく優しいです。
    勉強も簡単に教えてくれて助かります。
    先生がすごくいいです

【授業内容・コース】
    先生がすごく分かりやすく教えてくれて
    すごく信用できます。
    とても授業が楽しいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    しやすいと思います!
    3年で卒業してる人がほぼだそうです。
    とても楽しみです。
    はい。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的に自由にちょうせいできると思います。
    自分の速さでできるのですごくいいと思います

【サポート体制】
    不登校だった私がすごくサポートされたので充実していたと思います。不登校だった人は気持ちは楽になるでしょう

【先生の親しみやすさ】
    先生はすごく親しみやすいとおもいます!
    優しくてすごくいいです

【進路実績】
    大学に進学する人が太田数だと思います。
    自分は美容師になりたいと考えてるため、大学に行きたいです

友人はつくれないけど
    いじめなどはありません!!
    みんな仲良しです

【学費】
    高いけど先生のサポートも手厚く、
    優れているので大丈夫です

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    同い年との関わりや全日で登校する制度などが苦手で入学を決めたのですが、キャンパス内の雰囲気や先生の対応がとても温かく楽しみながら通えました。
    バイト先や家での悩みごとを軽い気持ちで相談できる雰囲気や、先生方が積極的に声を掛けてくれ安心して通うことができ、勉強でわからないことを丁寧に教えてくれ、勉強が嫌いな私が課題を提出する度に頑張ったねと優しい声かけをしていただいていました。
    週1回登校のコースを選択したので、バイトや趣味、生活との両立もでき自分のやりたいことがたくさんできました。
    単位の管理などもしてくださり、とても有りがたかったです。
    とはいえ、自分で単位をある程度管理する必要はありますが、先生が親身に対応してくださるので自分のペースで勉強ができます。
    また、私の通っていたキャンパスはかなりの少人数だったので伸び伸び過ごせました。同じような悩みを抱えた人も入学するため、話や価値観などが合えば一生ものの友だちだと言えるような関係も築けるかと思います。
    とても素敵な高校生活を送れましたので是非おすすめしたいです。

【授業内容・コース】
    スクーリングとして普段のキャンパスでは行えない授業形式の勉強を受けに遠方にいくことが夏休みと冬休みのそれぞれ3~4日間ほどありました。
    そのスクーリングでとれなかった単位などは、更に遠くにいく場合もあるので、単位は計画的にとった方がいいです。
    また、普段のレポートや視聴票などもあり、視聴票では配信動画を閲覧しその内容を書いて提出するレポートなどもありましたが基本的に中学校~高校中盤?くらいの問題ばかりです。難しすぎるものはあまりなかったです。
    退屈なこともありますが、先生方の人柄が個性的でおもしろかったのでそれなりにスクーリングは楽しめました。

【高卒資格の取りやすさ】
    自分で単位を管理する必要があるため、自己管理が下手で夏休みの宿題を溜め込むタイプの方は留年しやすいです。
    先生方がある程度の管理をしてくださるとはいえ付きっきりではないです。
    私は勉強嫌いで夏休みの宿題を溜め込むタイプだったため、二年の時に留年になりそうなほど怠けてしまい、先生方に最上級の心配をかけましたが最終日に全ての教科を丸一日徹夜でやって本当にギリギリで進級ができました。
    計画的にやるべきだと猛省しましたので、自己管理できる方に入学をおすすめします。

【スクーリング】
    週2~4日コースと週1日コースがあり、私は週1日コースを希望しました。
    バイトや家庭、遊びのスケジュールがとても立てやすかったです。
    スクーリングは夏冬でそれぞれ3~4日間ありました。
    総合?の単位をとるのにキャンパスで出掛けることもあるためその点では予定を空けておく必要はありましたが、私はとても通いやすく感じていました。
    視聴票(動画を見てレポート)が苦手だったため、スクーリング(授業)で全科目を履修したいと申し出てそのように予定を組んでくださいました。

【サポート体制】
    私は小学生の頃から不登校だったのですがキャンパスへ少しだけでも顔を見せるととても温かく歓迎してくれ行きやすかったです。

【先生の親しみやすさ】
    私のキャンパスを担当していた先生方はとても親身でした。
    バイトや家での悩みを聞いてくださったり、ゲームに付き合ってくださったり、卒業後にキャンパスに遊びにいくととても歓迎してくれたくさんの話を聞かせてくれたり、本当に家族のように温かな先生方でした。
    勉強もわからない!と言うと丁寧に教えてくれ、こちらのペースに合わせてゆっくりと噛み砕いて説明してくださいました。
    今でも先生方がとても大好きです。

【進路実績】
    行きたいところへ行けるイメージが強いです。
    勉強はそれぞれ努力して行きたいところへ志望して行っていました。
    進学コースもあるため、努力をすれば勉強には困らないかと思います。

【友人関係やいじめについて】
    かなり心を閉ざしがちな人もいるため慣れるにはかなり時間がかかります。私も最初は友だちなんてつくらないと決めて入学するほど人間関係に嫌悪感がありましたが、同い年でたまたま趣味の合う子がいて勉強後にキャンパス内で先生も交えてトランプゲームをするなどして仲良くなりました。卒業した今でもずっと遊んだり電話をしたりとても仲良く過ごしています。
    一生ものの友人が作れることもあると思います。
    私のキャンパス内ではいじめはありませんでしたが、地域により他のキャンパスではかなり問題を起こしがちなやんちゃな方も数人いたかと思います。

【学費】
    緩く高卒認定をとりたいならいいかなと思います。
    それなりにかかるため、バイトはするべきです。スケジュールがたてやすいのでバイトをすることをおすすめします。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング-|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    勉強のしやすい環境が整っており、繊細な自分でも環境に馴染むことができました。友人を作ることもできて、学校が楽しいところだと感じられるようになりました。学習へのサポートも手厚く、安心して授業に取り組むことができました。

【授業内容・コース】
    普通の高校で勉強についていくことができなかった自分でも
    ついていけるペースで授業が進むので十分に理解しながら勉強することができました。

【高卒資格の取りやすさ】
    勉強の理解が十分できるペースで授業が進むので成績のことで心配することはありませんでした。

【サポート体制】
    色々な生徒がいる中でどのような生徒に対してもサポートの体制は充実していたと思います。

【先生の親しみやすさ】
    わからないところを質問すれば、きちんとその箇所について詳しく説明をしてくれます。

【友人関係やいじめについて】
    みんなとても優しく接してくれるので、普通の高校で馴染めなかった自分にも多くの友人ができました。

【学費】
    学習やその他の環境もとても充実しているため、学費は極めて妥当であると感じます。

NHK学園高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ1|進路実績1|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    良くも悪くも他の通信制高校と比べてオプションの少ない学校です。学校生活を謳歌したい、または進学の手厚いサポートを受けたいと考えている方は他をあたるべきです。アルバイトや受験勉強をしながら高卒資格を楽に取りたい方にオススメです。

【授業内容・コース】
    検索エンジンで『NHK高校講座』と調べて頂ければ、学習で用いる映像授業を見ることが出来ます。10~20分の短い映像にギュッとまとめられているため教科書よりも少々内容が薄いですが、今まで勉強していなかった人が勉強習慣をつける掴みにはうってつけの、楽しくてためになる教材だと思います。
    しかし、スクーリングの対面授業はひどい有様です。漢字もろくに分からない、引退したおじいちゃん先生がレポートの答えを読み上げるだけの単調な授業が大抵です。

【高卒資格の取りやすさ】
    自分でコツコツ勉強できるなら簡単に単位を取れるでしょう。レポートをきちんと出せるか不安な方は、国語や総合など文章を書く作業のある科目は極力選択しない方が良いかと思われます。試験もコロナ禍で自宅受験になっているため、カンニングすれば乗り切ることが出来ます。コロナ禍で相次いで学校行事が中止になり、特別活動の単位を取る機会が減りましたが、代わりにリモートで講演を聞いたりする場が設けられ、それに参加することで単位を取得できます。何よりも大切なのは単位を取ることが困難であると感じた場合、先生にすぐ相談することです。

【スクーリング】
    スクーリングは月に1,2回、レポートに取り組む時間も自由なので、自分の時間を好きなように使うことができます。そのためアルバイトをしたり、資格を取る生徒が多いです。ちなみに私は自動車学校に通って普通免許を取りました。

【サポート体制】
    教育相談室が設置されていて、スクールカウンセラーに相談することが出来ます。しかし、協力校生が利用するためには電話や手紙でアポを取る必要があり、学園通信にも情報があまり掲載されていないため実態も分からず、敷居が高い印象です。

【進路実績】
    指定校推薦がありますが、頭が良くて目ぼしい大学は皆無、三流大学ばかりです。偏差値の高い大学に行きたい方は進路相談は学校に頼らず、塾に通うことをお勧めします。進路が決まっていないからといって担任に追い立てられることがありません。塾に通わない場合は、進学情報が掲載される『進路NAVI』という学園通信を逐一確認したり、進路相談室に自分からアポを取る、担任に相談するなど、自主的に動く必要があります。

【友人関係やいじめについて】
    月1,2回のスクーリングでしか会わないので関わる機会は少なく、いじめが起こることはありません。ただ、私が通っている協力校では生徒会活動でのトラブルが原因で仲違いした生徒がいたので、揉め事に巻き込まれたくない場合は委員会に所属することは控えたほうが良いでしょう。わざわざ通信制に入学したのに人間関係に疲れたら元も子もないので、LINEやSNSを交換する時も慎重に判断し、ちょうどいい距離感を保つべきです。同学年でも年齢が違う生徒とも年の差を越えて友達感覚で交流できる点は素晴らしいです。加えてアルバイトや免許取得が未経験でも、周りの生徒と情報共有して挑戦できることもメリットだと思います。

中央国際高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に編入して来て良かった思っています。
    全日制の時学校に行くことが難しくなり編入して来ましたが、気楽に学校行ける感じが良かったです。
    ただ、進路相談がいまいちです

【授業内容・コース】
    授業はほぼしてないです。レポートを期限までに提出する感じなので簡単でした。行事に参加しないと単位数が貰えないので行事が好きな人はオススメです。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校は卒業しやすいと思います。単位を取れば確実です
    レポート提出でしたが分からないことがあればすぐ相談できて、丁寧に教えて貰えました。

【スクーリング】
    在宅コースだったので学校に登校する日がほぼないので学校が苦手な人に安心できました。スケジュールは自由ですね

【サポート体制】
    在宅コースだと登校することないので不登校な人にオススメです。
    だけど在宅コースだと進路のサポートがいまいちだった。自分で頑張って調べて見つけてって感じ。

【先生の親しみやすさ】
    先生はノリが良い人が多いです。授業もきちんと行ってくれます。

【進路実績】
    詳しいこととかわかりませんが、進学する人が多いと思います。
    自分は進学予定です。進路相談は1回しただけで終わってしまいました。

【友人関係やいじめについて】
    先生が自分に合う人を探してくれて紹介してくれました。
    あとは自分から話しかけないと友達作るのは難しいですね、編入してからだとグループが固まってるから友達はあまり作れなかったです。
    いじめはなかったです

【学費】
    学費高いです。進学コースや通学コースにしたかったのですが高すぎて在宅コースしました。スクリーングも高いですね

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制に通っていましたが、色々な事情でここに編入してきました。
    先生の対応も丁寧で分かりやすく、勉強が少し楽しくなりました。
    一つだけ言うならキャンパスの場所が入りづらい場所(路地裏とか)にあったりして心配になります。
    後悔はしません!この学校に通えてよかったです!

【授業内容・コース】
    とても分かりやすいです。分からないところはすぐに先生に聞けるし、説明も丁寧!

【高卒資格の取りやすさ】
    人によっては全日制より取りやすいはず!
    課題もそこまで多くないし、コツコツやったり1発でやったりするのもアリ。

【スクーリング】
    めっちゃ自由です…バイトも出来るし、お出かけや趣味の時間も増えます!

【サポート体制】
    充実してます!学校に来ても来なくてもいい環境がめちゃくちゃ行きやすい。

【先生の親しみやすさ】
    めっちゃ親身に教えてくれます。人によるかもですが…
    私から見たらとても親しみやすい!

【進路実績】
    大学にも受かりやすいと思います!
    普通に国公立受かってる人もいます。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはないけど友達が少し作りづらいかも…?
    通信制の痛いところですね…

【学費】
    通信制ですが色々手厚いところもあり、これで妥当だと思います。
    少し安いくらいかも…?

山口高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    私は全日制で精神的に病んでしまって通信制に編入を決意しました。初めは不安で気持ち悪くて吐きそうで授業中に涙が出たりしてました。しかし通っている同じ方達が助けてくれてなんとか頑張れました。

私は卒業してないのですけど、先生と関わりはそこまでなかったですが授業の説明はわかりやすく自分のペースでできます!バイトなどしてもいいため自分の将来に必要は事を教えてくれて全日制とは違って余計な事まで教えないのも良いとこの一つだと思ってます。制服がなくなってしまったのは悲しいですけど全日制と違って合わせてくれるってのが私的にはすごい魅力を感じてます。

色々な年齢の方達と話せるのも良いところの一つです。自分より年上の方や年下の方もいてその人たちとも仲良くなれるので友達作りに関しては大丈夫だと思います。

校則はないため、髪の毛を染めるのも私服で授業受けるのも大丈夫です。
    私はここで人生救われたと思ってるのでみなさんもぜひ考えてみてほしいです。自分を常に大切に!!

2018年

星槎国際高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校では自分の得意なことを生かすことが出来たり、見つけることができます。地元の高校で色々あって編入してきたのですが途中からでも友達はできました。

【授業内容・コース】
    授業は先生によって退屈なものもあれば面白いものもあります。単位を取らないといけないのでなるべく授業は出た方がいいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業は、単位さえ取れば卒業できます。学校にほとんど来なかった子も課題をやってたりしていたので卒業できていました。

【スクーリング】
    スケジュールは自由です。週1、週3、週5コースなどがあり、自分に合った通学ができます。私は週3だったのでそれ以外は家で好きなことが出来ていました。

【サポート体制】
    私のところはカウンセリングはあまり聞いたことがないですが、先生の中に資格を取っている人がいたので相談している子がいました。

【先生の親しみやすさ】
    先生によって対応はバラバラです。親身になってくださる先生もいれば理不尽な先生もいます。でも私は特に不満はありませんでした。

【進路実績】
    進路は就職する子や専門学校、大学など色々行けます。先生は進路相談に乗ってくださったので助かりました。

【友人関係やいじめについて】
    友達は作れると思います。色々な悩みを抱えている子もいますがそうじゃない子や趣味などが合う子色々います。私は部活動を通して友達ができました。

【学費】
    学費は少し高い気がしました。ですが通信制なのでしょうがないと思いますが、コロナ禍になった時にできなかった分のお金はどうしたんでしょうか。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて2|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通っていてよかった
    勉強もわかりやすく先生たちが教えてくれるため、卒業しやすいです。
    学校の予定にとらわれずに自分てやりたいことが明確に決まっている人達にオススメ出来る学校だと思います。
    特にプロゲーマーなどをめざしている人はテレビ等でもよく話題にされるほどの強豪校であり、部員とも互いに切磋琢磨し会えると思っているのでそのような方にもおすすめできます。

【授業内容・コース】
    とてもわかりやすく面白い授業か多いです
    単位数は決められているため基本的には全て受けなければ行けません。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすい学校です。
    わからないところかあれは個別に教えてくれるのて新ばいありません。
    資格などは個人での勉強次第なので人それぞれになっていくと思います。

【スクーリング】
    スケジュールはあまりに気にせず自由に調整することが出ていると思います。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していたと思います。
    一人一人のことを考えてくれているのでとてもいいと思います。

【友人関係やいじめについて】
    あまり作れません。
    しかし、趣味の合う友達などと個人て連絡をとりあえば親しくなれるとは思います。

★★★★☆4
    この学校に通えて良かったと思うところはぼくはすごくひとみしりであたまも悪いし人付き合いがとても苦手でした、
    しかしこういった通信制の学校には自分の様な人も多いので、
    いがいと早く他の方と打ち解けることができました、
    なので単純に学校に行くのがたのしいとおもえるようになりました
    勉強についても分かりやすく教え手もらえるので自分のペースにすごくあっているので自分はやりやすいです。
    少しこわい方もいますがそれは社会にでてもおなじことだと思うのでこれも社会勉強だと思ってがんばるようにしています笑
    まだざいがくのじかんもあるので友達ももっとたくさんほしいしバイトでもしながら友達をふやそうとおもえるようにもなりました
    全部学校にかようようになってからです
    まだまだ自分には夢がないので友達をたくさん作ってやりたいことをみつけれるようにがんばりたいとおもいます。
    まだ卒業はできていないので卒業までなにも問題を起こさないようにがんばりたいとおもいます。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    非常に丁寧で充実しています。
    入学してとても良かったと思っています。

【授業内容・コース】
    丁寧てでわかりやすいです。先生にもわからないことがあればしっかりと聞けば対応してくれます。とても親切に教えてくださるので助かります。

【高卒資格の取りやすさ】
    比較的に簡単に卒業できると聞いています。私はまだ卒業生ではないですが、大丈夫そうです。

【スクーリング】
    自由度は全体的にとても高いです。私は学校とプライベートをしっかりと分けて生活することができています。とても良い学校です。

【サポート体制】
    カリキュラムもしっかりと組んであり、不安は特にありません。ゆっくりと丁寧に教えてくれます。親にもわかりやすく説明しているので非常に充実したサポート体制だと思います。

【先生の親しみやすさ】
    しっかりとした評価がなされます。私も親も納得しています。良いです。

【進路実績】
    優れています。私も将来に対する可能性が広げられるのでいいです。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは全くありません。もちろんです。あまり、友達と関わる機会も多くはありませんが、楽しい学校生活を送ることができています。とても嬉しいです。

【学費】
    妥当だと思います。親にも負担をあまりかけないのでとても楽です。

岡山県美作高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    丁寧なさぽーとがあり自分のやりやすいようにできたのでとても関心した。
    また、編入もしやすく授業についていけないと感じたら編入も考えてもいいと感じた。
    総合的にみて、高校に通うのが厳しい人は通信に通うという選択肢作ってみてもいいとおもいます。

【授業内容・コース】
    授業はとても充実しており説明もとてもわかりやすかった。
    わからないところも多かったがサポートもあってかなんとかやり遂げることができた。
    授業についていけないということはないので安心して受けられるところも評価できる点である。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はとてもしやすいと思う。
    卒業しにくいと感じる点はほとんど無くスムーズに進められていると自分は感じました。

【スクーリング】
    スケジュールの自由度らとても高いと思う。
    自分のスケジュールに合った組み方ができるので融通のきく学校だと思う。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートもしっかりしていると感じた。
    不登校を経験した人もいたがその人へのサポートもしっかりしており、安心できる学校だと感じた。
    辛い経験をこくふくするのは難しいことだが、自分のペースでゆっくりとできるので手厚いサポートであると感じた。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制1|先生の親しみやすさ5|進路実績1|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    やりたいことがあるならオススメ。
    自己管理能力が問われる。が、自己探求のきっかけにもなる。
    何かをやりたいなら自分から動かないと何も始まりませんし、そこに関しての助言など殆どないので自分から動くのが肝心。
    人間関係に関しては人数多すぎてなんとも言えないけど、人間関係上手くいかなくても次!が出来るのがNの良いところかな。
    とにかく時間がある。時間が欲しい人には最適。
    私は最初はめちゃめちゃ入学するの嫌だったけど、人間不信から結果的に生きる希望までもらえたので入ってよかったと思ってます。よって星4です。
    ただ先鋭的な?未来の教育と言われたら微妙なので、その辺期待して入らない方が良いかも。特に通学コースは思てたんと違う感が強くて、チャラい人多くて残念な気持ちになりました。やる気ない人多すぎ。ネットでワークショップやら何やらに参加して、塾通ったり独学で学んだりする方がよっぽど有意義な時間を過ごせる感じですね~。
    やりたいことor時間が必要な人にオススメの学校です。油断してると3年間あっという間だから注意して生活してね!!

【授業内容・コース】
    N予備校は、可も無く不可も無く。レポートは簡単で、教科書を見てもOK。わかり易さは教師のエコヒイキが無かったり万全の状態で受けられるなどの面から見て良いというくらい。普通。ほとんどの学生が、最初は頑張って授業を受けるけど、段々流し見になっています。他にやる事が多すぎて学校の授業を受ける時間が勿体無いと思う人にはおすすめだけど、楽したいだけだと本当に何もやらなくなる可用性の方が圧倒的に高い。それでも進学できちゃうのがN高なので。
    ワークショップやら政治部投資部マイプロ辺りは比較的楽しい。オン通や通学のプロN?みたいなのは半数以上がやる気無くてガッカリするのでオススメしません。

【高卒資格の取りやすさ】
    めっちゃ簡単に単位が取れます。
    レポートを90点以上にして、期日を守って、スクーリングに出て追試でもちゃんと受ければ4以上確定みたいなものです。

【スクーリング】
    自由すぎて心配になるくらい自由です。
    今年はコロナで延期になったので、スクーリングがいつになるかは未定なので、そこだけ心配ですが..

担任の先生にもよりますが、比較的融通の効く高校かと思っています。

【サポート体制】
    メンタルケアは期待しない方がいいです。カウンセラーは少ないし、教員やスタッフさん達は人数が多い分当たり外れ激しいので。
    ただ、担任と相当合わない場合は申し出てみると変えてくれる可能性があるかもしれないです。保証は出来ませんが。
    ただ、不登校経験者や病気を経験した学生なども多いため、生徒同士で不登校だからあいつは嫌だみたいな事には全くならず、偏見が無いですね。そこらへんは居心地良いのかなと思います。
    勉強のサポートは特別クラス的なのがあるらしいですが、入ったことないので知りません。
    志望校に関しての詳しい情報はう~ん..という感じ。とにかく担任の先生の見てる生徒数多すぎて回ってなさそう。

【先生の親しみやすさ】
    私の担任は大当たりだったのでとにかく最高でした。

私は通学、オン通、ネットと色々コースを変えた勢なのですが、オン通以外の担任は最高で、親身に話を聞いてくれるしメンタルケアや進路の話もしっかり聞いてくれます。ただ私が当たったオン通の担任が最悪で正直何言ってるかわからないレベルでやばい人だったので、速攻で変えました笑
    他の生徒の話とか聞いてると当たり外れあるようですね~。相性なのでなんとも言えませんが、基本は積極的な生徒には好意的だと思いますよ。

【進路実績】
    専門学生5割、優秀大学進学0.5割、比較的優秀・普通の大学進学2.5割、その他ニートみたいな体感です。あくまでも体感ですが、かなり専門行きが多いですね。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは無いと思います。通学は知りませんが、ネットだといじめを出来る環境自体が無いし、仮にいじめを受けたとしてもSNSでの暴言などだと思うのですが、Slackでそのような暴言などを受ける場合学校側がDMを管理している為そこらへんは安心要素かと。
    友達は、こちからから行かないと皆受け身すぎて自分が受け身だと作れません。ただ勇気を出して声かけてみると、結構皆ウェルカムなのでその辺は頑張ってみてね。9割は普通の人だけど1割ネット弁慶のやばい人、出会い厨らしき人もいるらしい?がいるのでご注意を。

【学費】
    通学は高すぎ。ネットは安くて最高。オン通は忘れました、個人的には自己管理能力ややりたいことさえあれば、圧倒的にネットがオススメです。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて-|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    勉強のフォローがとても手厚いのが嬉しいポイントです。
    とても熱心に進路相談や補修をしてくださるので、今まで勉強についていけなかった自分でも無事に卒業できそうです。

【授業内容・コース】
    授業は少し退屈なものが多いように感じます。
    取得しなければいけない単位数が決められているので
    基本的な科目は受けなければいけません。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はとてもしやすいと思います。
    分からない箇所があれば個別でも教えていただけるので、
    やる気さえあれば誰でも卒業できます。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調節できると思います。
    学校の登校日は自分で選択することができます。

【サポート体制】
    通学コースと在宅コースがあるので、在宅コースであれば一年に数回程度の登校で卒業できます。

【先生の親しみやすさ】
    一概に親しみやすいとはいえませんが、授業はきちんと行なってくれるので満足しています。

【進路実績】
    先生が親身になって、進路相談にのってくれるのでとても助かります。

【学費】
    先生のサポートもとても手厚く、追加で費用が発生するということもないので妥当だと感じます。

厚木中央高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ2|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    ここの先生は勉強をしっかり教えてくれた。つまりこの学校に通ったことにより勉強についていけなかったが先生たちのフォローがあって無事についていけるようになってきたのではないかと思います。

【授業内容・コース】
    先生の教え方がわかりやすく、授業外でのサポートもあったため充実していました

【高卒資格の取りやすさ】
    先生タイと別れるのは寂しいですが先生の言葉が勇気に繋がるのでこの先頑張ろうと思えます

【スクーリング】
    スケジュールは自由に組み立てれる時もあるのでいいと思いました。

【サポート体制】
    不登校経験者も多かったのでサポートは充実していたのではないかと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生によっては親との関わりも少ないと聞いたので(そこら辺は今後に期待したいと思います

【進路実績】
    先生が保護者としっかり話をしてくれるので優れていると思います

【友人関係やいじめについて】
    友達を作りやすく、仲良うできるのでいじめなども少ないと思います

【学費】
    先生のサポートもあり、学校自体としてはかなり良いと思います。

YMCA学院高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    週3日登校する、スタンダードコースに在籍していましたが本当にとても自由な学校でした。
    通信制ということもあり、様々な年齢の方とコミュニケーションをとったり、時間にゆとりがあるので趣味や資格など色々な使い方が出来ました。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートを出し、授業にも数回出ていれば単位が取れるのであまり落とすことはありません。

【先生の親しみやすさ】
    日常のことから進路のことまでしっかりと話を聞いてくれる先生ばかりです。
    普通の高校に比べて先生と生徒の距離が近いので、とても話しやすいです。

【友人関係やいじめについて】
    いじめなどは私の周りでは聞いたことがありませんでした。
    友人の作りやすさに関しては☆2です。大学のように、まず自分でどの授業を履修するか決めます。一応クラス制ではありますが、クラスの皆で集まるということは本当に少ないので、強制的に人と関わるということがありません。
    自ら話しかけたり、また体育などで友達が出来る場合がありますが、なかなか難しいかもしれません。

爽風館高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信制の高校から大学受験をしました。全日制の高校より自分の勉強に使える時間が増えとても良かったです。

【授業内容・コース】
    全体授業の後に先生に直接質問などをして理解を深めていくといいと思います。先生方は快く質問に答えてくれていました。

【高卒資格の取りやすさ】
    提出物の期限にはとてもきびしいです。なので高校卒業だけが目的ならほかの高校に入学することをオススメします。

【スクーリング】
    スケジュールは自分で自由に決めることができます。私はバイトをしていたのでバイトを優先してスケジュールを組んでいました。

【サポート体制】
    月に数回学校に行くだけでいいので気持ち的にも安心です。
    通信制でスクーリングに慣れてきたら定時制に変えるということもできます。

【進路実績】
    就職か専門学校進学が多いです。大学進学を考えているのなら、定時制の生徒に混じって週に何度か大学受験クラスの授業を受けることをオススメします。

【友人関係やいじめについて】
    友達は作ろうと思えば沢山作ることができます。親睦会が開催されるので友達を作りたい人は参加することをオススメします。また、いじめはないと思います。自分は1度も目撃したことがありません。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    必要な機材がちょっとあるだけですごく卒業しやすかったです
    この学校に通ってみて良かったです

【授業内容・コース】
    取得する単位だけ取っていたので簡単で充実していました
    授業もわかりやすく簡単な物が多かったです

【高卒資格の取りやすさ】
    少し戸惑ったけど先生がいろいろと教えてくれたおかげですごく卒業しやすかったです

【スクーリング】
    自由が、多くスケジュールも簡単かつ自由に組めるのでものすごくたすかったことが多かったし子育てもしながらもできたので良かったです

【サポート体制】
    あまりそういうのに頼ったことがないので実感する機会があまりありませんでした

【先生の親しみやすさ】
    何度も伝えましたが先生のサポートは手厚く聞いたことはほとんど教えてくれるため先生のことで悩んだことは一度もありませんでした

【進路実績】
    あまり私はそういうのはきょうみがなく全然わかりませんでした。

【友人関係やいじめについて】
    友達は作りやすく気の合う友達を作れたので学校に行くのが楽しみでした

【学費】
    少し妥当じゃ無いと思っていたけどサービスの質が高く先生がよく教えてくれるのですごく助かりました

2018年

精華学園高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    色々あって前の学校をやめたあとここに通い始めました
    今は専門学校で上手くやってけてます

【授業内容・コース】
    人によって最低限の授業で済ませたり、もう少し勉強に踏み込めたりします。
    踏み込んだ方の授業は、俺の記憶が正しければ進学校の1年生レベルのものでした。今情報系の専門学校に通ってますが、それより高い、俺の知らない知識を事前に知っていることが必要になった場面はなかったので、分野にもよりますが社会で生きる分には問題ないんじゃないでしょうか。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校卒業資格を得るための場所って感じです
    卒業の是非の基準が、スクーリングの出席日数とレポートの提出と、特殊な授業への一定時間の参加なので、そこをそこそこのパワーでこなせば卒業は難しくないと思います。全力で挑む必要性は皆無だけど手を抜きすぎて普通に卒業できねぇなんてあってもシャレにならないのでそこそこのパワーで頑張ってください。

【スクーリング】
    比較的、比較的(大事な事なので2回)ルーズだと思います、多分そうなのはここだけじゃないと思いますが。どこに行ってもだと思うけど追い込みスケジュールをすると普通にアウトになるので気を抜きすぎないように、パワーと手抜きのバランスが大事だと思います。

【サポート体制】
    自分はあまりそういう全力フォロー的な恩恵を受ける人じゃなかったですが、先生に助けられた事はそれなりにあった気がするので多分大丈夫なんじゃないですかね、

【進路実績】
    よく話をしてた同級生の1人は結構な県外の学校に行ったらしいし、自分が今通ってる専門学校が楽しいのでそれなりに優れてるんじゃないでしょうか
    あとは就職希望の人たちをそれなりに見かけたのでそこら辺に関してはそこに経験のある人から聞いてください。

【友人関係やいじめについて】
    自分は友人作れたのでOKです
    いじめとかは存在しなかったと思いますが、友人グループが何個か出来上がって、お互いのグループの人がそこ以外と仲良くすることはほとんどあまりないみたいな印象でした
    そんなもんだと思います。

【学費】
    ここに通えて良かったと思ってるので、妥当だったんじゃないでしょうか

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制の学校でトラブルがありこちらの学校に転入しましたが、卒業資格を得られて幸せです。ただ在宅でコース?を選択したためにこの学校に行ったことがほとんどないので学校内の雰囲気などは分かりません。ご容赦ください。

【授業内容・コース】
    ちゃんと勉強するなら大学受験のサポートをしてくれるコースを選ぶべきです。それか外部の予備校など。普通にスクーリングを受けるだけでは上位の大学を目指すには不十分だと思います。スクーリングの授業の雰囲気は最悪でした。自分が全日制の高校にいたときには絶対に見られないような髪型や髪色の人や、その人たちの言動を見ることができたのは人生経験としてはまあ良かったのかなと感じています。

【高卒資格の取りやすさ】
    去年はちょうどコロナ禍だったのでスクーリングがなく、レポートを提出するだけで卒業資格を得られました。大学受験の勉強に時間を当てられたので個人的にはそれが一番嬉しかったです。簡単に卒業させてくれてありがとうございました。

【スクーリング】
    スクーリングが少なくありがたかったです。バイトなどをしたい人にはもってこいなのではないでしょうか。

【サポート体制】
    何も分かりません。先生も誰なのかよくわかりません。他の人を参考にしてください。

【進路実績】
    それぞれ目指すものがあまりにも異なるため何とも言えません。ピンからキリまでいるとは思いますが、なんせここでの知り合いが1人もいないので何も分かりません。

【友人関係やいじめについて】
    学校に出向いたことが殆どないため分かりません。転校してから誰とも関わりませんでしたしここでの友達は1人もいませんのでわたしの意見は参考にならないと思います

【学費】
    私立なので仕方ないですが高めだと思います。皆さんできることなら公立の高校に入学して、中退することなく親孝行してあげてください。

9510件中 5821~5840件表示