みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   口コミ(評判)検索

通信制高校・サポート校の口コミ・評判

通信制高校・サポート校の口コミ
並び替え
9510件中 2641~2660件表示

開陽高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制1|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    以上のような結果から我が子にはまあまあ向いている公立の高校だと思いこの点数とした

【授業内容・コース】
    おそらく非常に基礎的なことを分かりやすく指導して頂いていると思われる

【高卒資格の取りやすさ】
    簡単なレポートを真面目に提出すれば単位が習得できる。試験は二の次。

【スクーリング】
    学校、担任が勧めてくれる教科科目を選択し、決まった日時の時間割で動くため

【サポート体制】
    残念ながら不登校経験者サポートはないのではないかと思われる。

【先生の親しみやすさ】
    何か少しでも迷いがあれば、電話や郵便連絡等で相談に乗ってくれる。

【進路実績】
    まだそのような時期ではないため高校が進学率が良いかどうかはわからない

【友人関係やいじめについて】
    そもそも友人を本人が作りたがっていないためこの質問に対しては3点とした

【学費】
    とても満足しているため、5点とさせて頂いた

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったと思います。 全日制でいじめられて不登校になり編入してきましたがここの学校の生徒はみんな優しく先生たちも生徒のケアをしてくれるのでとても楽しく過ごせています。

【授業内容・コース】
    授業は先生たちがとても面白い方が多いのでとても楽しいです 普段の動画もとても面白く教えて貰えるので課題が進みます。 とても楽しい授業ばかりです。

【高卒資格の取りやすさ】
    通信制、年に4日通えば構わないし 携帯でできる動画の授業で単位を取れば学年は上がれます。 不登校の方でも通いやすいかと思います。

【スクーリング】
    比較的自由に調整可能 登校日は好きな日をじぶんでせんたくできます

【サポート体制】
    基本通信のため不登校経験者でも楽しく学べるかと思います。 先生たちも毎時間確認しに来てくれたりするのでとても居やすくさせてくれます

【先生の親しみやすさ】
    とても優しい先生たちばかりで相談も親身に聞いてくれます。 授業もおもしろく教えてくれるし無理に他人と話させる素振りもみせません。 とても面白い先生たちばかりです

【進路実績】
    サポートはとても充分で分からないところも先生たちに聞いたら答えてくれます。 とても優しく教えてくれるので分かりやすくかだいがすすめられるとおもいます。

【友人関係やいじめについて】
    学校にあまり通わないぶん、いじめなどはありません。 年に4日間通っているあいだにみんな友達になったりしています。 話しにくい子や不登校の子も同じ境遇の子が多いので友達を作りやすいと思います

【学費】
    少し高めの学費設定ですが妥当だと思います。 その分の授業内容や対応はしてくれるのでとても課題や授業を楽しく受けられますし課題以外の応用問題も用意されているので。

大和中央高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング5|サポート体制1|先生の親しみやすさ1|進路実績2|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    小学5年の時から入退院を繰り返し殆ど勉強できない状態のまま面接のみで入学させて頂き、中学の復習からの勉強ができ親身に相談に乗ってくれる担任は3年間変わらないのも精神的に安定していけました。母の車で送り迎えで高2まで来ましたがようやく高3になってから電車通学できるまでになりました。 無理なく自分のペースの時間割で通えクリアしてきたことが自信に繋がりました。 生徒会活動も無理のない活動なので、そこで知り合う友達や先輩はかなり励みになりました。ある程度コミュニケーション取れる友人がほしい人は生徒会に入ることをオススメします

【授業内容・コース】
    授業というより高校卒業資格を得るためのレポート提出するためのスクーリングなので充実した授業というより、追われる授業という感じ。 ただ地元お祭りの参加やかなり楽しめる運動会、寺社仏閣を見に行くスクーリングもあり、中学生まで不登校でも学校に慣れてきたらそれなりに充実した参加型授業もあるのでよい。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポート提出期限が厳しくレポート点が合格にならないと再提出となり前期後期試験は最終レポート期限までに合格しないと試験は受けれない。ただ高校卒業したい意思があれば8年かけて卒業できるので本人のヤル気さえあれば、先生方は皆マンツーマンで親切に指導してくれるので 週1日〰3日のスクーリングを 辞めずに続けていけば必ず卒業できます。

【スクーリング】
    大学と同じように自分が勉強したい科目を履修して単位を取るので好きな時間割にでき、参加すれば単位をとれる行事も参加の有無は申込制で強制でないのは精神的に救われる。1年のうちは週1日のスクーリングに毎週金曜日は生徒相談日があり、先生とマンツーマンで勉強を教えてもらったり悩みを聞いてもらえたり親身に対応してもらえるのがかなり救われる。 服装も化粧もピアスにヒール毛染めパーマ何でもOK(生徒の年齢は上が80歳までいることもある)

【サポート体制】
    カウンセリングを希望すれば年間の回数は決まっているが受けることも可能。スクーリングに来れなければNHKの高校講座を見たり聞いたりしてレポートとは別に視聴表がいるが可能だが、自宅にいながらWeb授業はしていないので自宅から出れない生徒には厳しいと思う

【先生の親しみやすさ】
    先生は全般的にみんな優しく親身で素晴らしいのですが、国の対応が戦後から変わらず60名の生徒に対して1人の教師という厳しさのため、前もって先生の予約をしておかないとマンツーマンの対応がしにくい時があるなめ。

【進路実績】
    高校卒業が目的でアルバイトしながらの生徒がほとんどなので進学するにはかなりのモチベーションがないと流されてしまうので苦しいと思う。 人気大学からの指定校推薦はないが高望みしなければ学校の成績さえ頑張れば指定校推薦で大学も行ける。専門学校の指定校推薦は多い

【友人関係やいじめについて】
    10代で子供を産んだために20歳超えてから入学してきたり、若い頃に高校に行けなかった高齢者の生徒、発達障害があり普通校に馴染めずに来たら生徒、片親で経済的理由で来た生徒、 普通校でイジメ等の理由で編入してきた生徒、外国人やハーフの生徒と、かなり年齢層が広く様々な苦労で入学してくる生徒ばかりなのでいじめは聞いたことがなく、皆和気あいあいとしている。

【学費】
    県立高校なので教科書代くらいでほとんどお金がいらないので本当に助かる

さくら高等学院 サポート校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通っていることはよかったと思います。 いつも知り合いにおすすめしています。

【授業内容・コース】
    授業は大変面白いです。 授業にはいつもきちんと出席しております。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいですが、ホームワークがかなり多くて、大変なんです。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的に自由に調整できると思います。 他の自由な時間はたくさんあります。

【サポート体制】
    不登校者のサポートはいつも充実していますので、この点に関してはきちんとしています。

【先生の親しみやすさ】
    先生は特別に親しみやすいと思います。 登校日はキチンと出席します。

【進路実績】
    東京大学へ進学する人がほとんどです。 先生は親切に相談に乗ってくれるので、安心です。

【友人関係やいじめについて】
    友人が作りやすいと思います。 学校に出られることが大好きです。

【学費】
    学費は高いです。 もし授業料の減免などあれば助かりますが.....

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    いい学校なので、理系であれば特に進路も含めてよいと思います。

【授業内容・コース】
    いろいろと細かな教科があり、選択の余地も大きいと思います。理系科目が充実しています。

【高卒資格の取りやすさ】
    先生方がとても熱心に指導をしてくれますし、息子の登校日などのお知らせも電話などでこまめにして頂けるのでとてもありがたいです。

【スクーリング】
    スケジュールの自由度はかなりあるので、楽だと思います。自分のペースで行けます。

【サポート体制】
    先生方が電話で登校を促してくれます。このへんのサポートは充実しています。

【先生の親しみやすさ】
    とてもよい先生方で、熱心に指導や連絡をしてくれます。かなり信頼できます。

【進路実績】
    進学実績もよくわかりませんが、サポートはしっかりしていただけます。

【友人関係やいじめについて】
    友人についてはよくわかりませんが、特に問題があったことはありません。

【学費】
    学費は通信制ならこんな程度だとは思います。特に高いとは思いません。

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    公立の通信と比べ、レポートやテストなどもすごく簡単だけど、勉強するのが嫌じゃなければ学費の安い公立の方がいいと思う。

【高卒資格の取りやすさ】
    月一のレポート提出があるが卒業までに出せば何だかんだ卒業させてくれる

【スクーリング】
    前期後期で1週間くらいずつの授業とテストだけ行けば基本問題ない

【サポート体制】
    充実しているようには感じなかった。

【先生の親しみやすさ】
    他校者の先生や専科の先生など関わりのない先生ばかりなので何かあった時に担当の先生がいないと困る

【学費】
    大した授業もないし特に何か得られるもの学べるようなこともなかったのでもうすこし安くてもいいと思う。

一関学院高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ1|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校ば良くも悪くもなく普通かなと思います。これから良いなと思える学校にしたいです

【授業内容・コース】
    授業は理解できないこともおおく、苦痛に感じることもありますが、頑張っています。

【高卒資格の取りやすさ】
    通信教育なので自分のペースで勉強できます。とても良い学校です。

【スクーリング】
    スケジュールは自分のペースで立てられるので、自由度がありとても良いです

【サポート体制】
    不登校経験者のサポートについてはよく分かりません。サポートがしっかりしていれば不登校もなくなると思います

【先生の親しみやすさ】
    先生は特別、親しくしたりということはありません。授業を受けられれば良い感じです

【進路実績】
    進学実績は良いと思います。 自分も頑張って進学したいです。

【友人関係やいじめについて】
    自分の趣味や興味があることに意見が合う友達がなかなかいません。

【学費】
    学費については妥当ではないかと思います。もっと安ければ尚良いと思いますが。

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング1|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    夏休みがないのが悲しいですね。レポートやらなきゃってなるので

【授業内容・コース】
    授業は大抵眠たくなります。後動画が短いのはいいと思いますが、それが沢山あるので個人的には大変です

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はほかの高校と比べてみたら、全然卒業しやすいと思ったから3です

【サポート体制】
    不登校の子が多いらしいんですが、そんな感じは特別しないぐらい皆さん明るくて、先生方も支援するということはあまり無いのかなと思います

【先生の親しみやすさ】
    去年の先生なんですが、私がスクーリングの時自己紹介を飛ばされたことに気づいてくれませんでした

【友人関係やいじめについて】
    だだしくは2です。全然友人作れてないんで

【学費】
    学費に関しては、安いと思います。まあ知りませんが、でもほかの通信と比べても安いと思います

飛鳥未来高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とても明るくて温かい学校だと思いました。通信制の学校は放ったらかしのイメージだったのですが、完全に違っていました。飛鳥未来高校へ通ってからは良いイメージしかありません。キャンパスに寄るかもしれませんが。

【授業内容・コース】
    ベーシックコースはスクーリング時にレポートをこなして行くスタイルです。3DAYの授業に関してはよくわかりません。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートに関して先生がしっかりとチェックしてくれますし、単位認定試験はマーク式なので卒業や単位も取得しやすいと思います。

【スクーリング】
    スケジュールは自分の都合に合わせて調整が可能なので自由度は高いところ思います。

【サポート体制】
    ベーシックコースに関して言えば不登校者に対するサポートは良くわかりません。しかし、どのコースも担任制なので、水面下でしっかりサポートしていると思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても優しくて、生徒のために一生懸命に関わってくれます。全ての先生が素晴らしいです。

【進路実績】
    相談などはしっかりと聞いてくれ、真剣に生徒と向き合ってくれます。レポートに関して、試験に関してもしっかりとサポートしてくれます。

【友人関係やいじめについて】
    ベーシックコース以外は比較的友達が出来やすいと思います。同学年で構成されるスタンダードコースや3DAYコースなどのクラスはとても楽しそうです。友人が出来るかどうかはやはりら本人次第だと思います。

【学費】
    大阪市の支援金対象校ではないので負担はありますが、国の支援金がありますし、先生のサポートを考えると妥当だと思います。

第一学院高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング1|サポート体制2|先生の親しみやすさ2|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って、少しずつ将来なりたいものを見つけました。この学校で良かったと思います

【授業内容・コース】
    I-PATでの授業などがあるが、授業にでない人もいるのでやはりこれも自分の頑張りしだいといこと

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいですが、半分ぐらいは自分の頑張りしたいだと思ったので、評価を3点にしました

【スクーリング】
    学校の登校は、週2コースト・週5コーストがあります、週5コーストにしたとしても自分のタイミングで学校に行くことができるとこ

【サポート体制】
    先生が、通いやすい授業時間などを教えてくれたり、学校に行ったら教室まで連れていってくれたりしていたこと

【先生の親しみやすさ】
    とても親しみやすく、喋りやすい先生が多いです。 色々気にかけてくださったりしてくれるとこ

【進路実績】
    大学・専門学校・就職などいろんな進路があり先生方が色々サポートをしてくれる

【友人関係やいじめについて】
    めだったいじめなどはないですが、たまに人間関係でギクシャクすることもあるとこ

【学費】
    色々先生方からのサホートなどがあり、学校は通いやすいし、検定なども熱心にやってくださいます。 ですが、費用のめんについては妥当かどうかはわからないが、分割払いができないのが難点

長尾谷高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校の雰囲気が悪いとやはり行きたくないと思いますが ちゃんと卒業できたので良い学校だと思います

【授業内容・コース】
    べつに子供が何も言わずに通ってたので 授業については何も言っていなかったので

【高卒資格の取りやすさ】
    編入だったので卒業に必要な単位が一年では取れず二年かかりましたが あまり無理せずゆったりと単位を取ることができたのでちゃんと卒業できたのかと思います

【スクーリング】
    自分必要授業とかに行けばいいので楽なようでした 受けよう思っていた授業に出られなくてもいくつか同じ授業があるので ある程度好きにスケジュールが組めるので良かったようです

【サポート体制】
    不登校児ではなかったので サポートが良いのかどうかは分からなかったのでこの点にしました

【先生の親しみやすさ】
    別に不満がないので3にしただけで先生とはあまり関わっていないのでわかりません

【友人関係やいじめについて】
    友達と絡むのが好きじゃあないので通信を選んでるのであまり関係ないかなと

【学費】
    公立ではなく一応私学になるので学費はそれなりにかかりましたが 補助金があったので助かりました

青雲高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて1|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    不登校経験者で、教科にによれば小学校3年生で学習が止まっていた私でも順調に単位を取れ、卒業が手の届きそうな所までこれたのでこの学校に通えて良かったと思っています。 自分のペースで、高校を卒業したいという方にはオススメの学校です。

【授業内容・コース】
    授業の充実度は先生による。とても細かく教えて下さる先生もいれば、あまり必要が無いのではないかと思うはなしが多い先生もいる。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業は本人のやる気次第。やる気がなく授業を受けなかったり、レポートを出さず、テストを受ける事が出来なければ単位を取れずダラダラ卒業できない状態が続く。逆にやる気があるなら苦手な教科があっても補習をしてくれたり、テストを受けることが出来単位を取れるよう、学校側もしっかり手を差し伸べてくれる。 真面目に授業を受け、レポートを提出していればテストは苦手な教科でもほぼ合格できると思う。

【スクーリング】
    学校は週に一日通う程度なので、その日以外は自由。夏休みや春休みもたっぷりあるし、学校も休みの日があり月に2回ほどしかない時もある。

【サポート体制】
    不登校だったとしても、週1日程度の出席でいいので通いやすいと思う。カウンセラーの先生もいるし、いじめもないし、不登校経験者でも学習しやすい環境だと思う。

【先生の親しみやすさ】
    先生は比較的親身になってくれ人が多いと思う。先生も人間なので人によればあまり親しみやすくない人もいるが、個人的には親しみやすい先生が多い。苦手な教科のレポートが進まないと質問した所、担任の先生が苦手な教科の先生と連携をとって一体一の補習をして頂いたこともある。

【進路実績】
    進学は専門学校の人が多かったように思う。進路についての講義?なども開かれているので進路相談しやすいと思います。

【友人関係やいじめについて】
    部活に入る予定の人や、自分から声を掛けれるならタイプなら友達はできると思う。逆に部活に入らず、自分からいけないタイプなら難しいように思う。 ただその分、いじめは全くない。人と関わるのが苦手ならとても過ごしやすいのではないかと思う。

【学費】
    学費は人によれば自分のバイト代で通っているという人もいるので通いやすいと思う。 学校自体もしっかりしているし、この学費で公立高校に通え、卒業資格を得られるのはとても満足している。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って良かったと思います。授業、設備は良いとは言えないが、最後に友人もでき、卒業出来た。

【授業内容・コース】
    しっかりとした授業があまりなく、レベルが低く、退屈な授業が多かった。

【高卒資格の取りやすさ】
    いろいろなコースがあり、学校に行きづらくなっても卒業しやすい。

【スクーリング】
    スケジュールは自由に調整できたので毎日行かなくても良かった。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートはまあまあだった。結局不登校になり、コース変更した卒業出来た。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすい先生もいたが、先生によって対応がバラバラだった。

【進路実績】
    進学実績はあまり良いくはなく、ほとんどがFランク校だった。結局自分で勉強した生徒が良いところへ進学できた。

【友人関係やいじめについて】
    いじめというほどではなかったが、それに近いものもあった。友人を作るのは難しい

【学費】
    学費は設備、カリキュラムの割に高く、あまり妥当ではないと思った。

天王寺学館高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    資格を取るのが目的なので、特に不満はありません。おススメします。

【授業内容・コース】
    資格を取るのが目的なので、授業には期待していません。いいと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    わかりやすい学校なので、資格を取るにはいいと思います。おススメします。

【スクーリング】
    カリキュラムを自分で選べるので、とてもいいと思います。おススメです。

【先生の親しみやすさ】
    あまり関わりがないとおもいます。先生に頼る事は、ちがうのでないかと思います。

【進路実績】
    資格を取るのが目的なので、普通だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    私の子供はいじめられていないので、ないと思います。実際は、ないと思います。

【学費】
    普通だと思います。ごくごく普通だと思います。おススメします。

霞ヶ関高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    総合評価ではとてもいい学校と感じています。しまし、まだ、改善する余地がある。

【授業内容・コース】
    授業の内容はとても充実していますが、もう少し生徒目線で指導して欲しい。

【高卒資格の取りやすさ】
    学習意欲がある学生なら十分に履修できます。わからないことは積極的に理解納得するまでしつこく質問し、教師はそれに応えてくれます。

【スクーリング】
    自分の場合、スケジュールは無理なく、余裕をもって設定できます。

【サポート体制】
    身のまわりに不登校者がいないのですが、聞くところによると上手にサポートされています。

【先生の親しみやすさ】
    先生は、特に問題ありません。親切丁寧に指導してくれ、助かっています。

【進路実績】
    先輩の話によると、可もなく不可もない状態で、本人のヤル気に左右される。

【友人関係やいじめについて】
    世間で問題になっているいじめもなく、のんびりした雰囲気に包まれている。

【学費】
    経済的に安い方が助かりますが、負担にならない適度な金額だと思います。

翔洋学園高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分にとっては受験対応ができていそうなのでそのような観点からはそれなりにひょうかできるがっこうだとおもいます、

【授業内容・コース】
    授業はわからないところなどを聞く機会があってそれどれの進度というか能力に応じた感じてよく対応してくれるような感じでまた授業後のフォローも時間をとって能力差が大きい通信制なのでそれに対応しようとしてる感じがいいと思います

【高卒資格の取りやすさ】
    サテライト教室が何箇所かにありビルの一角ありしかも駅に近いところに立地していて必要に応じそこに行って学習しやすい

【スクーリング】
    登校日や各教科の進度は自分の各種事情に応じて柔軟に調整できたので自分にあった形て通学できようになっていてうまくいけそうです

【サポート体制】
    自分は不登校になっていないのでそんな人を外から見た感じではそれなりに先生方があれこれやっていると聞いています

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすい方が多くベテランから若手までいろんなかたが対応していて登校時に不満やストレスなく登校できてよかった

【進路実績】
    進学希望者には最短で卒業できるような感じで対応してもらってますので助かるわ。

【友人関係やいじめについて】
    友達は結構年齢がちかいかたがいたので親しみやすくてそれぞれ進学目標が近いこと仲良くなって受験ができる

【学費】
    学費が妥当かはよくほかと比較していないのでなんともいえないがじぶんはそれなりにはらえるがくなので大学受験資格が取れればそれでいいわ

鹿島朝日高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制から通信制にかわってくる子を受け入れ卒業資格をちゃんと頂けるのでありがたく思ってます

【授業内容・コース】
    特に授業という感じではないので、わからなければ対応してくれますが、それ以外は自分で進めていきます。

【高卒資格の取りやすさ】
    スクーリングに出席してレポートを提出したら楽に卒業出来ました。 肩書だけなら十分です。

【スクーリング】
    何事においても自由で何も言われる事がありません。とにかく自由です。

【サポート体制】
    特に不登校の対応ではなく不登校だった子でも何とか頑張れるようになっています。

【先生の親しみやすさ】
    特に深い接触もなく色んな先生が出入りしていました。先生に何か求めていないなら干渉されないので楽です

【進路実績】
    自分である程度決めて進めていくのが良いです。 学校は卒業資格をもらう所と思って詳しい情報は自分で得た方が良いと思います

【友人関係やいじめについて】
    通信名なので友人関係を求めてくる人は少なくみんな個人で卒業資格を求めてやることしたらさっさと帰る感じです。

【学費】
    一部の通信制はすごく高いので良心的だと思います。高校卒業資格のための学費としては十分だと思います

★★★★☆4
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    本人自身が通う学校は精神面的に合わないと言う事で通信にしました

【授業内容・コース】
    課題をこなしていくスタイルで解らなければ聞いてと言うスタイルは恥ずかしがり屋には結構こくだと思います

【高卒資格の取りやすさ】
    高校は通信なので学校に通うことなく出来るのは魅力ですが、なかなか課題の定義が定まっていないため予定を過ぎても何もないところは考えものだと思います

【スクーリング】
    高校の規則に縛られずスマートフォン、タブレットで課題をこなしていくスタイルは実に時代のニーズに合っていると思います

【サポート体制】
    学校全体で不登校をなるべく家から出そうとしてくださるイベントも色々と考えてくださいます

【先生の親しみやすさ】
    先生事態がのんびりなのかは判りませんが通信と在校生とのさがかなりあると思います

【進路実績】
    提携で違う所にある高校と連携してるのでそちらの卒業証書も頂ける所は魅力だと思います

【友人関係やいじめについて】
    基本的には通信なのでなかなか友達を作る方法は難しく思います 学校事態色々なイベントを作って下さるので有りがたいのですが本人が行きたがらない

【学費】
    学費は妥当だと思います 色々なカリュキラムがあり増やせばそれなりのお金はかかりますしそうでなければ安くすることも出来ます

未来高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    本人が週2日のこの学校だったから通えたと話していたので、よかったと思う。大人数の教室へ入ることが苦手な子だったので、不通の学校の半数以下の人数で授業を受ける事ができたのもよかったと思う。

【授業内容・コース】
    高校認定資格を取るにはそれなりに履修しているが、特に大変だと言うことはなさそう。

【高卒資格の取りやすさ】
    通信制週2日登校コース 中学の時は学校へ行くのが出来なかったが、週2日(午前のみ、一日の2日)ということもあり通えている。 授業を受けていれば試験は無理なく受かっているようだ。家庭訪問や面談等もあり、休みや早く下校になったり負担も少ない。友達と一緒に勉強したいときはホームルーム後に自由に残れるのも居心地がいいようだ。

【スクーリング】
    週2日登校以外はバイトをしたり友達と遊んだりしている。 夏休みもあり、年度始まりはゆっくりめで長期休みも多くやりたいことが色々できている。

【サポート体制】
    週2日コースでちょうどだった。それでもしんどいときや沈むこともあったが、親身に無理の無いようにサポートしてくださっていたと思う。

【先生の親しみやすさ】
    子どもの話を聞く限り、気さくに話しもできているようで不満はなさそうだ。

【進路実績】
    実績は悪くないと思う。本人次第ってかんじがする。 本人の意思を尊重しながら進路相談にのってくれている。

【友人関係やいじめについて】
    友人ができると思う。週2日コースの子と全日制の子と一緒に授業を受けたり、行事を行ったりしている。半日の時は午後に遊んだり、残って一緒に勉強したりしている。

【学費】
    けして安くはないが、我が子がこの学校だったから(ゆとり)通うことができたかなト話していた。それを思うと妥当かなと思う。

2015年

紀の川高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    卒業するという目的が果たせたのでその点で自信がついたのが良かった。

【授業内容・コース】
    必修の時間が固定なのでほかの授業の時間帯とのやりくりが難しかった

【高卒資格の取りやすさ】
    自分次第というところだが頑張ればだれでも卒業できる。つまりは自分の頑張り

【スクーリング】
    比較的自分の日程に合わせられたので良かったと思っている。ありがたい

【サポート体制】
    在宅だったので特にこういったサポートを受けていないのでよくわからない

【進路実績】
    自分で進路を見つけてきたら特に何も言われることがなかったのでたすかった

【友人関係やいじめについて】
    友人になかなか会うことが出来ずこころのそこから親友と呼べる人はできない

【学費】
    可もなく不可もなくという感じ。普通の金額だったと思っている。

9510件中 2641~2660件表示