不登校経験者で、教科にによれば小学校3年生で学習が止まっていた私でも順調に単位を取れ、卒業が手の届きそうな所までこれたのでこの学校に通えて良かったと思っています。 自分のペースで、高校を卒業したいという方にはオススメの学校です。
【授業内容・コース】
授業の充実度は先生による。とても細かく教えて下さる先生もいれば、あまり必要が無いのではないかと思うはなしが多い先生もいる。
【高卒資格の取りやすさ】
卒業は本人のやる気次第。やる気がなく授業を受けなかったり、レポートを出さず、テストを受ける事が出来なければ単位を取れずダラダラ卒業できない状態が続く。逆にやる気があるなら苦手な教科があっても補習をしてくれたり、テストを受けることが出来単位を取れるよう、学校側もしっかり手を差し伸べてくれる。 真面目に授業を受け、レポートを提出していればテストは苦手な教科でもほぼ合格できると思う。
【スクーリング】
学校は週に一日通う程度なので、その日以外は自由。夏休みや春休みもたっぷりあるし、学校も休みの日があり月に2回ほどしかない時もある。
【サポート体制】
不登校だったとしても、週1日程度の出席でいいので通いやすいと思う。カウンセラーの先生もいるし、いじめもないし、不登校経験者でも学習しやすい環境だと思う。
【先生の親しみやすさ】
先生は比較的親身になってくれ人が多いと思う。先生も人間なので人によればあまり親しみやすくない人もいるが、個人的には親しみやすい先生が多い。苦手な教科のレポートが進まないと質問した所、担任の先生が苦手な教科の先生と連携をとって一体一の補習をして頂いたこともある。
【進路実績】
進学は専門学校の人が多かったように思う。進路についての講義?なども開かれているので進路相談しやすいと思います。
【友人関係やいじめについて】
部活に入る予定の人や、自分から声を掛けれるならタイプなら友達はできると思う。逆に部活に入らず、自分からいけないタイプなら難しいように思う。 ただその分、いじめは全くない。人と関わるのが苦手ならとても過ごしやすいのではないかと思う。
【学費】
学費は人によれば自分のバイト代で通っているという人もいるので通いやすいと思う。 学校自体もしっかりしているし、この学費で公立高校に通え、卒業資格を得られるのはとても満足している。