三田川小学校
(みたがわしょうがっこう)

佐賀県 神埼郡吉野ヶ里町 / 公立 / 共学

• 三田川小学校
    2015-09-16投稿
      常に子供の生活、勉強等について真摯に対応していただいてます。土地柄、自然に触れる機会が多いのも良いと思います。
      友達や地域の人との繋がり、絆の大切さについて、心の教育を熱心にしていただいています。
      通常授業に対応するのが難しい子供には、別室や過ごしやすい環境をつくっていただいているようです。
      子供の気持ちに寄り添い、熱心に指導してくださる先生が多いです。トラブル等にも迅速に対応していただいています。
      校内はもちろん、登下校時にも先生や保護者が見回りをして生徒の安全確保に努めていただいています。
      田舎ですが、自然に囲まれた良い環境です。町内には有名な遺跡や神社等があり、歴史の勉強にもなります。
      積極的に学校行事に参加する熱心な保護者の方が多いようです。授業参観も多く、学校での子供の様子が分かりやすいと思います。
      高学年になると、田植えや稲刈りなど地域ならではの体験ができます。
      集団登校ですが、下校時は習い事等で迎えが多いです。
    • 制服の有無
      白のポロシャツに紺色のブレザー、ズボン、スカートでシンプルです。
    • 給食の詳細
      家庭でなかなか作らないようなメニューも出していただいて助かっています。
      他をよく知りませんが、普通と思います。
      地域内に居住しているから。