みんなの小学校情報TOP   >>  高知県の小学校   >>  舟入小学校   >>  口コミ

舟入小学校
(ふないりしょうがっこう)

高知県 香美市 / 公立 / 共学

舟入小学校 口コミ

町と家庭とが非常に一体感があるので、教育環境にはいいと思う。
      学校の理念というか、町と家庭と一緒だになって行事をしているので良いと思う。
      授業も少人数のクラスなので、行き届いている。先生の質も良いと思う。
      非常に開放感があるし、みんなが仲良く、明るいので良いと思う。
      立地は津波のこない高台なので心配ないし、静かな田園地帯なので良いと思う。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの役員などは若干重複するかもしれないが、やりがいはある。またみんなで助け合ってるので悪くはない。
      町と一体的にやってるので行事も多いし大変だか子供の体験に良いと思う。
    小学校について
    • 登下校方法
      下校はバラバラかもしれないが緊急時はちやんと連絡してくれる。行き届いている学校。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      入り込みやすいオープンな小学校です。学年を超えた仲の良さがウリです。6学年混合の縦割りはんも有り、共同作業や競技などで協力することをモットーに頑張ってます。
      思いやりやさしさをしっかりしています。各学年しっかりと各々に仕事を与え、責任感を養ってくれます。
      熱心かつ丁寧に教えてくれます。子供に考える力を身につけてくれるような授業に取り組んでくれてます。
      親しみやすく、学校外でも子供の相手をしてくれます。課外授業とでも申しましょうか。
      セキュリティーには不安を感じますが、地域密着型なので地域の方々が見守ってくれます
      車通りも少なく安心して送り出せます。道が狭いのが難です。学校から登校の様子も伺えるので、注意もできます。
    • 保護者関係(PTA)
      悪い人もいればよい人もいます。全体的には協力的です。最近ではLINEでの情報共有もできているようです。
      春夏秋冬常時イベントがあります。お祭り等地域の方々との交流もかかしていません。
    小学校について
    • 登下校方法
      個人登校、集団登校と地区によって違います。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      試食したかんじではおいしいですが、少ないという子もいるでしょう
    • 費用
      ほかの学校のことはわかりませんが、もう少し安いほうが家計は助かります
    入学について
      指定校区だったからです。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧