みんなの小学校情報TOP   >>  高知県の小学校   >>  八束小学校   >>  口コミ

八束小学校
(やつかしょうがっこう)

高知県 四万十市 / 公立 / 共学

八束小学校 口コミ

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      総合的に良い小学校です。深刻なトラブルはありません。先生からの児童の評判もいいです。直な児童達です。先生、保護者間のトラブルもあまり聞いた事がないです。地域と一体となるイベントもあります。
      教育理念もしっかりあり、先生達でよく考えてくれています。子供たちをしっかり、導いてくれています。
      個々に目を配ってくれるので、安心できます。置いてけぼりになることはありません。
      親しみのある先生達です。毎日個別に係わり、その子に一言の意見を添えて連絡してくれます。
      校舎は古いのですが耐震工事済みです。古い卒業生達が懐かしがってくれます。地域密着型の学校なので、登下校等のセキュリティも安心できます。みんなが見守ってくれます。
      海に近いので、津波の心配があります。その辺、学校、地域でも何度も話し合い、訓練しています。校区範囲が広く、私の子は自宅から自転車で片道5Km超、通っています。スクールバスは小2までなので、それは何とかしてもらいたい。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動には理解があり、総会などもスムーズに進みます。学校行事にも大部分の保護者が参加しています。
      遠足、運動会、保小中、地域の方々との交流会や、複式学校交流会、宿泊行事など、色々なイベントがあります。
    小学校について
    • 登下校方法
      小2まではスクールバス、小3からは自転車。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      地域特産品を使ったり、学校別のリクエスト献立があったり、工夫があります。
    • 費用
      いたって普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      田舎の学校らしく環境がとてもいいです。子供達ものびのびとしているし挨拶が徹底されているので子供らしさがとても出ていると思う。
      とにかく挨拶が徹底されているので10日ごとには指定の場所であいさつ運動があるので学校にとても覇気があります。
      子供の人数が少ないので一人一人に目が行きとどくのでとても良いですが全体のレベルは低いです。田舎の学校なのでゆっくりじっくりなのでいいと思います。
      校長先生が変わると学校の雰囲気がガラッと変わるのでいい意味で刺激があって子供たちにとってもいいです。プールの授業で先生があんまりプールに入らないのはどうかと思う。
      田舎の学校なのでセキュリティーなんてないです。いつでもどこからでも入れます。都会の学校とは違い古い校舎をいつまでも使おうということがありありです。
      校区が広く何キロもある道のりはみんな自転車で来ています。不便はありますが上級生や下級生が声を掛け合って通学しています。
    • 保護者関係(PTA)
      地元の人たちと移住者やUターンの人たちとの隔たりはとても感じます。おじいちゃん子おばあちゃん子が多いので親世代とのコミュニケーションは少ないです。
      イベントは親はあんまり参加しないので活発さはよくわかりませんが、子供たちが真面目に取り組んでいるところをみると活発さがあるように思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      自転車、1,2年生はバス
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      地元の野菜で無農薬のものを優先的に使うのでとても良いです。
    • 費用
      他の学校はよく知りませんが普通と思います。
    入学について
      地元で近くだからからです。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧