みんなの小学校情報TOP   >>  島根県の小学校   >>  吉田小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

吉田小学校
(よしだしょうがっこう)

島根県 益田市 / 公立 / 共学

市内では最大規模の学校です。

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      総合的に見るとよい小学校だと思います。良くも悪くも規模が大きいので、いろいろな情報や配慮が優先されてるように思います。
      公立の場合、校長先生の影響も大きいのでここについては言及しかねます。理念とか方針とか声高に叫ぶ学校ではありません。
      小学校ですが、中・高校のように「学科担任制」を取り入れています。専門の先生が教えてくれるのはよい反面担任と児童の関係性が普通の小学校よりも希薄になる場合もあります。国語や算数は低学年から補習をやったり、個別にフォローもあります。ただ、市内でも宿題の量が非常に多いことで有名です。塾や習い事をしていると両立が大変になるかと思います。(うちはそれで通信教育をやめました)
      先生方が児童や保護者の目線で配慮してくださいます。たいへん教育熱心です。国語や算数は低学年から補習をやったり、個別にフォローもあります。ただ、市内でも宿題の量が非常に多いことで有名で、塾や習い事をしていると大変になるかと思います。
      設備は古くてボロボロで、あちこち壊れてます。冷房設備もありません。あと、いまだに運動会が秋なので屋内でも低学年は熱中症になります。
      市内にあるのでアクセスはいいです。難をいえば学校前の公道が恐ろしく狭いのと、保護者用の駐車場が校庭なので、雨天は田んぼのようになり車も靴も泥だらけです。
    • 保護者関係(PTA)
      学校行事は少なめで、働く親にも楽だと思います。PTAの行事も年に1回程度。役員への負担も軽いほうだと思います。
      運動会はしょぼいです。3年生では地元のお祭りの参加5年生で自然の家の宿泊体験6年生で修学旅行(広島・九州)があります。遠足はたいしたことないです...
    小学校について
      紺色の上着、ひだスカート、半ズボン、白のポロシャツ
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      まずくて有名。数年後には給食センターが移転するという噂ですがいつまでも噂のままです。
    • 費用
      給食費+PTA会費で6000円程度。5,6年は旅行積立があるので+2~3000円です。
    入学について
      校区内だから(私立小学校はありません)
    • 試験の有無

吉田小学校の近隣の小学校の評判

吉田南小学校
(島根県・公立)

人数が少ないです
★★2