北陽小学校

★★★★★4.50(4件の評判) (島根県内1位)

一畑電車北松江線 武志

特徴 【生徒の仲が良い】【自由奔放】【先生との距離が近い】
★★★★★4.50(4)

北陽小学校の口コミレビュー

2016/04/18

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
豊かな表現力を大切にしてくれる文化があり、子供が伸び伸びと成長出来る環境がある小学校です。また地域との関係も大切にしてくれる行事や父兄への配慮もある先生が多いです。本当この小学校に通うことができて子供も成長したと思います。

子供は風の子というフレーズのもと、本当に自分で意見が言え、大きく成長したと感じております。

一人一人への指導が丁寧で行き届いており、塾に通うことなく、自学能力がついたと思います。

子供一人一人への配慮や関心(感心)をもって頂き、教育がとても熱心である。課外学習にもとても工夫をされてます。

校舎も新校舎ができ、建物の耐久性が向上したうえ、セキュリティも大幅に向上しました。安心して子供達を学校に送ることが出来ます。

学校からも適度な距離で、通学路にも見守隊として地域の方々に奉仕で行って頂いており、とても安心です。

皆さん協力的で人の意見を否定することなく、尊重し合い、且つ、無理もないアウトプットが出るような環境で、とても話しやすいです。

地域周辺での課外学習で活きた勉強が出来るし、海外の人との交流で英語にも興味を持ってくれました。

献立を見る限り、栄養のバランスが取れています。

他の学校と遜色なく、同等だと思います。

学校の指定校区だったからです。

北陽小学校の口コミを共有する

【総評】
安心して子供の教育が出来る環境が整った学校です。学校の先生とPTA、それに保護者とも本音で話し合えます。学校行事も一体感があると思います。

「北風の子、太陽の子」という学校の方針通りの環境だと思います。子供達の成長を見てても学校の方針に沿っていると感じます。

人数も多すぎないクラス分けがしてあり、宿題も無理のない程度で子供達が持続でき、且つポイントを抑えれるような工夫がありまず。

子供の細かな点にも配慮してもらっており、親としてもフォローすべきことや自分たちでは気づいていない子供の成長を把握することができます。

自宅からもそんなに遠くなく、通学路も安全な順路が確保出来ています。周囲にも家が立ち並び、「見守り隊」と称してボランティアで近所の方達も保安してくれています。

PTAや保護者、関係者の方々は、学校行事ほかイベントにも協力的で、殆どもめることなく、スムーズに話を進めることが出来ます。

初夏の運動会はいつも盛り上がりますし、感動的です。また11月の学習発表会も子供の成長を感じさせられ、とても感動します。

バランスのとれたメニュー

全く無理のない程度なので問題ありません

学校の指定校区内だった

北陽小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
総合的に良い小学校です。先生方もよく子供を見てもらい、色んなアドバイスをもらいます。また部活も充実しており、子供の成長を感じます。

おそらく学校で基本とされる基本理念があるから、どの先生もそんなに差がなく、子供達の教育にあたってくれています。部活の時も熱心に指導してくれます。

わからないことは少人数にでもしっかりフォローアップしてもらってます。しっかりと教育のツボを要所要所でメリハリつけて教えて頂いています。

ひとりひとりをよく見てもらってると感じます。子供の良い点や啓発点をよく捉えてくれていると思いますし、そのあとのフォローもいいです。

必要に応じて校舎の改装や補修が行われており、物事を大切することの必要性が伝わってきます。特に問題があると感じません。また防犯、防災面も充実していると思います。

通学経路も歩くのにもそんなに遠くなく、殆ど民家が立ち並ぶ通学路なので、防犯に関しても安心できると思います。

全ての人がそうであるとは言えませんが、保護者会もギスギス感がなく、お互いの配慮が出来る雰囲気があり、PTA活動もやりやすいです。

地域の工場見学会や遠足、運動会、学習発表会と子供の成長を垣間見れるイベントがいくつかあります。こんなイベントを通じて、学校の授業とは違った、生きた勉強も出来るので、親としても嬉しい限りです。

集団登下校

バランスのとれた献立です

学校費用も普通だと思います。

学校の指定校区内だった。

北陽小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合的にみると安心して子供を預けることが出来るよい小学校です。学校関係者の方も親切です。立地場所もよく子供達ものびのびしています。

いじめもなく、風のようにのびのびと生きることが教育の中に出ています。少し内気だった子供ですが、友達と会話したり、自分の意見が言えるようになりました。

理解不十分なところが質問しやすい環境にあるようです。また宿題も適度で、勉強以外のことをする時間にも配慮してあります。

先生も笑顔が絶えず、部活動含め教育がとても熱心です。子供のクラスもいじめもなく、人に関心を持つことを教えてもらってます。

この暑い中、冷房の効き目が悪く、子供達の体調が心配なときがあります。また築30年位経過しているので、多少古い建家の設計になってます。

自宅から徒歩で約20分~30分位の場所に学校があります。また車の通りの少ない道が殆どなので安心出来ます。

残念ながら不正により問題になったこともあります。しかし、殆どのPTAの方々は信頼出来る人なので学校環境の整備がとてもしやすいです。

校外学習などもあり、子供達も生きた勉強が出来てるようで、大変喜んでいます。また毎年の運動会や学習発表会は心がジーンときます。

集団投稿で下校は自由

とてもバランスのとれたメニューでしたし、季節の旬なものが取り入れられています。

費用もだいたい他の学校と同等です

指定校区内だったためです

島根県の評判ランキング

• ★★★★★4.50 (4件)
    島根県出雲市
  • ★★★★☆4.00 (4件)
    島根県出雲市
  • ★★★☆☆3.33 (3件)
    島根県松江市

北陽小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています