川津小学校

★★★☆☆3.33(3件の評判) (島根県内3位)

JR山陰本線(米子~益田) 松江

特徴 【生徒の仲が良い】【給食あり】【授業がわかりやすい】
★★★3.33(3)

川津小学校の口コミレビュー

かわつっこ

2015/03/18

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
生徒数も多く全体的によい学校だと思います。あまり保護者活動に参加していませんが無難な感じだとおもいます。

理念と伝統はしっかりとしているように感じます。先生方は入れ替わりをしますが、受け継がれてゆくものだと感じます。

生徒数は多いですが、一人ひとりに気を使ってくださっているように感じました。

生徒一人ひとりへの気遣いを感じることより、先生方の姿勢や指導能力はよいと感じます。

住宅地の真ん中にあり、幼稚園、小学校、中学校、高校と並んでおり、さまざまな生徒たちが行き交う場所です。地域のかたがたも見守りが盛んに行われ人の目が行き届く環境に思います。

地域柄なのか、なかなか役員が決まらないことがありますが、熱心な様には感じます。PTAや保護者参加の活動には参加していませんので細かいことまではわかりませんが、良いように感じます。

小学校に標準的な、遠足、音楽会、体育会、研修などが行われています。

良い給食と感じます

他の学校がわかりませんが、普通だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

川津小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
雰囲気のととのった学校です。指導内容はまずまずです。生徒のレベルは中くらいです。PTA活動もそこそこです。比較的、楽しく過ごせる学校です。

理念は一般的です。安心して任せることができるものです。目標があいまいですが、理念はしっかりしています。

比較的、標準的な授業内容です。偏りが少なく、安心して任せられる授業です。

平均的な先生が集まっています。生徒に対しても、優しく対応してくれています。先生の質もある程度のレベルに達しています。

安全に関しては、十分な配慮がされています。近隣は住宅地なので、特に危険はないと考えられます。

住宅地の中にあるので、安全な通学が確保されていると判断できます。自動車での送迎は難しい面があります。

ある程度、活動的なPTAとなっています。熱心な方もいれば、そうでない方もいます。運営は組織化されています。

遠足、運動会、学芸会など、一般的なイベントが開催されています。親も参加できるものものあります。

バランスの取れた食事

妥当と評価できると思います。

校区内だったからです。

いなかの学校

2014/07/29

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
先生は一生懸命だが学力は低いと思う。一生懸命しているという先生の意識が問題だと思う。全然問題意識が低いと感じます。

あまり気にしたことがなくてわからないです。子供からも先生からも詳しい話など聞いてなくてわからない分野です。

授業時間の増加は見れるが、まだゆとりを脱していない中途半端な体制だと感じます。英語授業にしても、授業時間が少ないと感じます。

先生は時間外の指導で熱心に教育してくださいます。ただ、一部の先生しかその熱心さが感じれないです。船体的に先生の教育が必要かと感じます。

施設は耐震工事はしてあるが古くて大丈夫かとな思います。駐車場のスペースがなくて、授業参観に行くのにも一苦労です。

家から3キロ離れており、遠くから来る子供もいて、通学に心配です。近くに幼稚園があり、幼稚園の保護者の送迎の車が通学の子供たち邪魔でしかも事故が起きないのか心配です。

昨年はPTA活動の途中で事故があり、不安に感じています。まだその事故に対する反省がなされていないと感じます。それなのに、事故があったイベントを今年もしていいいのかとアンケートがありあきれました。

まんねりの気がします。毎年同じことの繰り返しで進歩がなくつまらない感じです。ボランティアというPTA活動にやる気がでないのかと感じます

集団登校と集団下校でした

栄養士が考えたバランスの良い食事です

費用は妥当だと思います

指定の工区だったからです

島根県の評判ランキング

• ★★★★☆4.33 (3件)
    島根県出雲市
  • ★★★★☆4.00 (4件)
    島根県出雲市
  • ★★★☆☆3.33 (3件)
    島根県松江市

川津小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています