大津小学校

★★★★☆4.00(4件の評判) (島根県内2位)

一畑電車北松江線 大津町

特徴 【生徒の仲が良い】【給食あり】【保護者(PTA)が積極的】

大津小学校の口コミレビュー

ハツラツです

2015/03/17

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合的に良い学校です。PTAと教師の連絡もとても良いです。学年単位で行う小さなPTAや地域の方と行う行事もあります。地域、生徒、保護者が活躍する場があります。

子供や近所の子供の様子を見る限り安定して授業や活動に取り組んでいます。ハツラツさをかんじます

ひとクラス30人位です。少数なので教師の方の目が行き届きやすいです。

宿題のちょうど良い感じをうけます。授業参観など見ると、親切さを感じます。子供に解りやすく接してくれます

主要道路の近くにあり、交通の便はとても良いです。建設大型車両は時間帯が決められており登下校の心配はいりません。地域の敬老会の方も登下校時助けてくれます

スムーズにPTA価値がなされます。責任感のある方が多いように思います。昔からの方が多く助けてくださる方は多いです。

春、秋の遠足。秋の運動会、発表会、高学年には修学旅行などあります。博物館、科学館などのイベント。又、地域の探索など行事は多いと思います。

地域のリクエストを盛り込んだメニーがあります

普通の公立小学校程度です

学校の指定校区だから

おおらかです

2014/11/07

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的に良い学校です。小さい頃から地元で育った子供達が多いので雰囲気がとても良いです。PTA活動も盛んで多くの活動を、しています。

子供達を大切にしています。又、安定した教育がなされています。他の学校の両親からも良いねを聞きます。

クラスの雰囲気ががとても良いです。手を上げて発表しやすいです。

よく話しかけてくださいます。宿題の量も適切だと思います。クラスじたいの子供の数も多くないので目が行き届いいます。

体育館が古いのが気になりますが、施設は比較的新しく使いやすいです。管理を、してくださる用務員の方もいらっしゃるので助かります。

住宅地で周りに多くの方がいるので、登下校は安心です。周りに多くの自然があり良い環境です。

とても熱心です。各学年での活動あったり、バザーがあったり活発です。子供達のために働いて下さるお母さんたちが多いので役員が決まりやすいです。

年二回の遠足、運動会、高学年での宿泊活動。各学年ての地域参加のかつどう。など多彩な活動があります!

栄養士が考えた、バランスの良い献立

他の学校と同じ、普通です。

指定区域の小学校だったので。

大津小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
PTA活動がフェイスブックにアップされるので、役員でなくても活動が分かりやすいです。先生はやはり移動で年々変わるので評価しづらいところですのでコメントはしません。校庭には高いフェンスがあり、防犯対策は良いと思います。校外学習では斐伊川や地元の個人経営のお店、車屋、消防署など色々と楽しめると思います。支援学級も他の学校に比べて良い声を聞きます。

方針はよく分かりません。が、校外学習などで地元を調べたり地元の方とのコミュニケーションが多く、とても良いことだと思います。おろち祭のパレードにも出たりします。

授業公開日が多いです。公開日はよく行きますが、その時だけでは判断が難しいです。子供の話を聞く限りでは特に問題はありません。

現在は女性の校長先生です。役員などではないので全く接点がなく、まだ見たこともありません。そうゆう意味では担任以外の先生方の顔が分からず、見えにくい部分でもあります。子供の以前の担任は怒って教室から出て行ったり、子供の話に向き合ってくれないなど非常識に感じたことがあります。現在は退職されたのか移動されたのかでいらっしゃいません。

フェンス、校内の各場所に防犯用の不審者よけの棒のようなものが配置されていて、防犯レベルは普通だと思います。

立地条件は良いです。9号線沿いですので登下校で車が少し気になりますが、歩道橋もあるので安心です。駐車場は多くないので行事では自転車・徒歩を薦められますが校庭へ車を停めさせてもらえるので家が多少遠くても気にならないと思います。

皆さん楽しんでやられているようです。フェイスブックで活動の写真等よくアップされますが、慰労会などの写真も載せられることがあり、それは必要ないかと思います。

親が参加できるのは運動会、授業公開、発表会といったところでしょうか。遠足は4年生まで。5年生は江津研修、6年生は修学旅行です。

集団登校、下校は2年まで集団です。

給食費は月5000円程度。特に問題ありません。

他の学校並みに普通だと思います。

校区内なので志望動機はありません。

いきいきです

2014/07/24

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
とても良い学校です。近くの小学校の事を聞きますと、県外からの転入生と親がかなり問題があると効きますが、こちらの学校は地元の子供がほとんどで、親同士大きな問題もなくすごせます。

人と人とのつながりが強く感じます。卒業生でも気楽に小学校に遊びに行けたり、上級生と下級生の関係もとても良いです。

授業公開日に参加してクラスを見ましたが、子供たちがのびのびと参加している姿が見受けられました。クラスの雰囲気がよいのだと思いました。

熱心な先生が多くいらっしゃいます。担任の先生が若い方で家庭訪問の時「自分でハズレです」とか言われた時凄く心配になりました。先生なのでもう少し言い方を考えてはどうかと思いました。

校庭が芝生になり、擦り傷の心配が減りました。体育館が古く狭いのが気になります。広くなれば、もう少し大人数の活動が出来ると思う。

町の中にあり朝は特に車の通りが多く心配が多いです。又、近くに高校まあるので、自転車の通行も多いです。前に比べて道幅が広くなり心配が軽減されました。

活動の中に小さなPTAがあります。PTAの体育部が計画し一学年でスポーツなどのレクリエーションをします。一年間に一回ですが子供と大人が協力して行っています。

運動会や遠足など縦割り教育が実施され小さい子から大きい子まで協力して活動している。六年生と一年生。二年生と四年生。三年生と五年生がペアで活動します。

行きは集団。帰りは近くの子供が集まり最低2人から

バラスが良いです

普通です。特に問題ないです

指定学校で幼馴染が集まってます

島根県の評判ランキング

• ★★★★☆4.33 (3件)
    島根県出雲市
  • ★★★★☆4.00 (4件)
    島根県出雲市
  • ★★★☆☆3.33 (3件)
    島根県松江市

大津小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています