西野小学校

西野小学校
★★★☆☆3.00(1件の評判)

JR山陰本線(米子~益田) 直江

特徴 【自然が多い】
★★★3.00(1)

西野小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
自然と文化を大切にする学校です。地元の産業や自然を活用した授業を行うふるさと教育も盛んです。発達段階に応じて、地元を知る体験学習などが行われています。

方針、理念について保護者に向けた詳しい説明がないのでよくわかりません。全体的な子どもの様子は伝えられますが学校全体としてこんな方針ということはわかりません。

算数では少人数の課題別学習を行い、児童の理解度に応じた授業を行ってもらえるのがいいです。授業公開日には児童の活躍の場を見せるためなのか、児童が練習して発表するような活動が多くみられましたが、私はいつもの普通の授業がみたいです。

一括りに良いとか悪いとか言うことはできません。先生によっていろんな方がいらっしゃるので。我が子の担任の先生はよく電話してくださいました。

人数の割に校庭や体育館、特別教室が狭く窮屈な感じでした。最近新しい体育館ができ、少しはよくなりましたが、全体的に設備はあまりよいとはいえないと思います。

自然に囲まれていて、いい環境だと思います。ショッピングセンターや駅等も徒歩圏内で校外の体験学習に出かけるのにもまあまあだと思います。

昔ながらの家と、新興住宅地とが入り混じった校区で、PTA活動への参加意欲には差があります。活動内容自体は他校とそう変わりはないのではと思います。

ごく普通ではないでしょうか。月に1回の授業公開日、運動会、学習発表会、遠足と普通にあります。保護者が参加するような大きな行事も平日にあるのが賛否両論です。

集団登校です。

美味しいです。地元産の食材もたくさん使っています。行事食も充実しています。

平均して月1000円~2000円くらいで普通だと思います。

校区内で近いからです。

西野小学校の口コミを共有する

島根県の評判ランキング

• ★★★★☆4.33 (3件)
    島根県出雲市
  • ★★★★☆4.00 (4件)
    島根県出雲市
  • ★★★☆☆3.33 (3件)
    島根県松江市

西野小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています