雲城小学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

JR山陰本線(米子~益田) 浜田

特徴 【自然が多い】【給食あり】【制服あり】

雲城小学校の口コミレビュー

【総評】
学校独自のカラーはそんなにないが、よくもわるくもない、普通だと思う。行事関係については、他校と変わらないと思う。

そもそも、学校の教育理念が保護者に十分伝わっているかが問題。この設問に対する答えは難しい。

授業参観でしかその様子を見ることができないので、評価しにくいというところが本音。

先生によってもずいぶん違うと思う。担任のみでいううならば、こどものやりたいことや興味のあることより、自分のやりたいことを優先しがちだったかも。

山の中の学校なので、アクセスは非常に不便。遠距離の児童はスクールバスを利用している。

保護者の協力はある方だとおもう。役員さんが一生懸命やってくれているのはわかる。ただ、行事はマンネリぎみ。

行事も他校とかわらず、目新しいことはない。遠足がないのが残念。

徒歩のみ7

紺色の上着とひだスカート。中はブラウスか白ポロシャツ

洋食化している風がある。和食をベースにしてほしい。

他校をしらないので評価しにくい。

学校の指定校区だから。

雲城小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
大きな小学校ではありませんが、学年の壁を越え、児童全員が団結しています。PTAも学年の壁を越え親子で様々な取り組みをして慰安す。

高度な教育はしていませんが、自然との共存、地域の取り組みについて親子で取り組んでおり、とても良い雰囲気です。

一部の学年を除けばおおよそ20人程度のクラスで、先生の考え、児童の考えが共有化されているともいます。

一部の先生は、当該学年以上のことを求めている部分もあり、そこに関しては今の学年を確実に勉学できればよいのではと思うこともありますが、全般的にはとても上手に児童教育ができていると思います。

耐震補強工事もすでに完了しており、心配はありません。ただ、若干古い校舎ですので最新の建物になればなとは思います。特に寒い地域なので暖房関係が充実していればと思います。

住宅地の近くで通学も便利です。災害時の避難場所としても高台に位置しており、問題ないと思います。ただ、米軍の訓練空域にあるため、時期。時間帯によっては問題があるかもしれません。

田舎の学校であり、共働きがおおく、役人の決定には苦労します。しかし、お互いが協働して時間内には決まります。

毎年、発表会、運動会も開催されておい、親もふくめた 行事も多数あります。春にはPTAバレーも学年単位でチームを結成、楽しくプレイしのちには懇親会も開催しており、大変充実していると思います。

近隣は徒歩、統合前小学校区の児童はバス通学

ふつうの紺色上着、白ポロシャツもしくはカッターシャツ。ヒダスカートor半ズボン

地産地消を優先しており、また、バランスの取れた給食になっていると思います。

県外の小学校に通っていたこともありますが、相違はありません。

指定校区であり、また今まで通っていた学校より生徒数も多からず少なからずだったから。この場所に家を新築し、住んだ。

雲城小学校の口コミを共有する

島根県の評判ランキング

• ★★★★☆4.33 (3件)
    島根県出雲市
  • ★★★★☆4.00 (4件)
    島根県出雲市
  • ★★★☆☆3.33 (3件)
    島根県松江市

雲城小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています