みんなの小学校情報TOP   >>  滋賀県の小学校   >>  城南小学校   >>  口コミ

城南小学校
(じょうなんしょうがっこう)

滋賀県 彦根市 / 公立 / 共学

評判
滋賀県

TOP10

城南小学校 口コミ

(5) 滋賀県内9 / 36校中

保護者 / 2011年度入学
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      色々と校外体験などがあります。夏休みには水泳教室と学習教室があり苦手な事を見てもらえる。縦割り活動もあり他の学年と交流があるみたいです。
      校長先生の教育理念がしっかりしていて安心できます。子供にも良い影響を与えてると思います。
      地域の事の授業が凄く多く良いのですが他の授業にももう少し力を入れてほしい
      素晴らしい先生もいますが人数が多いため一人一人に目が行き届いてるかは疑問に思う事を言う先生もいます。
      人数の割りに図書室が小さかったりですが標準的な学校です。新しい校舎は綺麗です。
      駅からも近く病院や消防署も目の前にあり便利です。色々な施設が周りにあるので見学などの校外体験に活かされてると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      役員決めは立候補者が居なければ投票になり都合が悪くてもやらなくてはいけない。本部は地区ごとに選出されてます。
      4年生から宿泊行事があります。2学期には運動会、音楽会、持久走記録会と沢山の行事があります。
      登校班で徒歩のみ
    • 給食の詳細
      地域の食材を豊富に使った献立が多いです
    • 費用
      ほかの学校と同じで普通だとおもいます
    入学について
      転入生だったのですが学校全体が落ち着いてると聞いたので

保護者 / 2009年入学
    2014年06月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      今年で創立139年を迎える、歴史のある学校です。
      市内では、一番生徒数が多く、約900名の児童が通っています。
      校長先生の話では、学校行事などで全校生徒が集まる機会にも、静かに話を聞くことができるということです。
      縦割り活動などを通じて、学年を超えた交流が行われています。
      学校教育目標は、「よく考え、豊かな心で、たくましく生きる子ども」です。
      中でも、「びわ湖マラソン」は、城南小学校の特長の1つで、週2回始業前に運動場を走って、びわ湖1周をめざしています。
      各学年、「ふくみつ」という授業があり、地域のことについて学びます。
      地域探検や、お米作り、地域の歴史について、地元の人の協力も得ながら、学習しています。
      住宅地の中にある学校です。
      通学圏は、徒歩20分ぐらいの範囲までです。
    • 保護者関係(PTA)
      クラス委員は、各学級2名。
      PTA役員は、地域ごとに人数が決まっていて、選出されます。
      PTA役員の中から、本部役員、各専門部の部長・副部長を選出し、クラス委員は各専門部に所属することになります。
    • 登下校方法
      地域のグループごとの集団登校。
      下校は、学年別、地域別に集まって、一斉下校。
    投稿者ID:20402

2016年04月投稿
      これといった特徴はないが、人気の土地柄であり、全校数は彦根一です。全体としてまじめな感じです。それでも、児童数は年々減少しています。都会でないので仕方ないのかもしれません。
      一般的な理念であり、どこにでもあるといった感じです。普通といってしまえばそれまでですが、いいと思います。
      授業参観は月に1回程度ありますが、仕事の関係で参加される保護者は半分半分といったところでしょうか。
      全体として、みなさんまじめだとおもいます。一生懸命でもありますが、やりすぎ感はないようです。
      施設全体は古さがありますが、困るほどではないようです。夏場のエアコンがないので、しばらくは我慢でしょう。彦根市では、30年に設置するそうですが、わかりません。
      通学に大通りを越えるのですが、横断歩道はなく、地下道を使用するのですが、中は狭く、暗いのが難点です。一番の町からのアクセスなので、それ以外のこどもは違いますが。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの役員になると大変です。なったら基本ことわれないので、そこのところはたいへんだと思います。
      バス遠足は3年生から、県外にでるのは5年性から、修学旅行は奈良と近隣ばかりでいまひとつとかんじます。
      集団登校です。
    • 給食の詳細
      学校に給食室があるのでそこで作っています。イベント毎のメニューもあり工夫はされていると思います。
    • 費用
      いったって普通と思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      大規模な小学校ですが、学年を超えた縦割りの活動が充実しているため、他の学年の子同士でも名前を知っているようです。そのため、放課後でも公園で異なる学年の子供たちが一緒に遊んでいることも少なくありません。何かあれば自然に声掛けが出来る環境のようです。大規模校にありがちな目の行き届かさなは感じません。
      毎年年度初めに必ず学校方針を示したお便りが配られます。保護者へのアンケートや方針の経過も報告があり、保護者への通知がはっきりとしています。
      学年が上がるにつれ、担任以外からの授業が増えます。算数は理解度別に分けられるので、自分のペースに合った授業が受けられます。
      担任以外の先生とも交流する機会が多いので、先生方全員で子供たちを見てくれているという印象があります。
      この20年ぐらいでしょうか、生徒が非常に増えてきたため、教室が足りずに増設などをしてきました。それでも足りない年は、特別教室を教室に使うなどしてきたため、校舎が迷路のように当初は感じました。慣れてくるとわかります。ぎゃうに言えば、不審者が入って来ても教室にはすぐにはたどり着かないでしょう。
      小学校なので駅はあまり縁が無くても大丈夫だとは思いますが、駅から徒歩で行けます。近くには病院や消防、市の施設などもあり、何かあった時は対処がすぐ出来る環境にあります。かと言って大通りに面しているわけではないので、学校の門の前での交通事故は起こりにくい場所です。
    • 保護者関係(PTA)
      正直、PTAに関わった人にしかPTAの活動がわかりません。ある程度はわかりますが、全く見えない活動が多いです。やってみて初めて大変さがわかるので、もう少し効率良く出来るといいのですが、一年が終わる頃に改革をする行動力は中々ありません。
      4.5.6年は宿泊行事があり、県独自の宿泊学習は大人になってからもいい思い出になるようです。行事が学習と結びついているのは学校らしいですね。
    • 登下校方法
      集団登校で、下校は学年別下校です。
    • 給食の詳細
      どのように献立を考え、何を大事にしているかを栄養士さんが手書きのお便りを書いてくれてます。
    • 費用
      公立なので普通ですし、写真の業者さんも総会で了承を得て決めてくれています。
    入学について
      環境の評判が良かったので決めました。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      先生方がとても生徒と仲良しで
      よく考えて頂いています。
      安心して預けられます。
      行事も楽しいものが多い。
      挨拶、規律などしっかり
      している。
      先生方が朝も校門で挨拶して
      で迎えていて気持ちよい。
      運動会、音楽会など、
      内容がとてもよい。
      読み聞かせなどあり、
      親が参加もできる。
      施設がよい。体育館がキレイ。
      学校は古いが教室はキレイに整えられている。
      場所も良い。駅からも近い。
      消防署が近い。
      病院からも近い。
    • 保護者関係(PTA)
      活動も積極的でよい。
      バザーなど質もよく、みんな協力的である。
      子どものウィークエンドクラブなど
      参加型で楽しい。
      クラブなどあり、公開もしていてよい。

この小学校のコンテンツ一覧